Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Перекин Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Перекин Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Швеция. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > fishnews.ru, 6 августа 2015 > № 1450791 Александр Перекин

Локальное производство – весомое преимущество в борьбе за рынок

Александр ПЕРЕКИН, Генеральный директор ОАО «Альфа Лаваль Поток»

«Альфа Лаваль» – одна из старейших иностранных фирм на российском рынке. В этом году исполняется 110 лет с момента открытия в 1905 году в Санкт-Петербурге первого представительства этой компании в нашей стране. В начале 1990-х годов концерн основывает собственное производство на базе Болшевского машиностроительного завода в городе Королеве Московской области, а в 1996 году коммерческое подразделение и завод объединяются в ОАО «Альфа Лаваль Поток», которое становится официальным представителем концерна Alfa Laval в Российской Федерации. О современной деятельности концерна в целом и его российского представительства в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал генеральный директор ОАО «Альфа Лаваль Поток» Александр Перекин.

– Александр Михайлович, сегодня «Альфа Лаваль» вписывает новые страницы в современную историю своей деятельности в России. Расскажите, какое значение в целом для концерна имеет российский рынок? И какие направления являются для вашей компании ключевыми на данном этапе?

– Для концерна «Альфа Лаваль» Россия всегда была и остается важным рынком, это очень большая страна, в которой много потенциально интересных областей для развития. О значении российского рынка говорит хотя бы тот факт, что уже в 1993 году концерн принял решение о покупке локального производства, а 26 октября 1995 года на заводе в Королеве был выпущен первый пластинчатый теплообменник.

Решение по производству именно пластинчатых теплообменников было обусловлено привлекательностью рынка теплоснабжения: износ сетей был огромным, а эффективность использования тепла крайне низкой. Несмотря на то что мы уже произвели порядка 75 тыс. теплообменников только для рынка теплоснабжения, да и наши конкуренты не сидят сложа руки, до сих пор потенциал этого бизнеса остается довольно высоким.

Не так давно в нашей стране были приняты законы федерального уровня, направленные на повышение энергоэффективности, энергосбережение, в том числе в системах теплоснабжения. Эта тема касается каждого из нас, все мы платим за теплоснабжение и хотим платить именно за то, что действительно получаем. Сейчас многие сталкиваются с тем, что в квартирах холодно или, наоборот, слишком жарко. Задача – добиться более эффективного расходования тепла и справедливых тарифов, которые бы не росли каждый год. Для этого необходима модернизация систем теплоснабжения в целом. В идеале в каждом доме должен находиться индивидуальный тепловой пункт (ИТП), чтобы люди могли устанавливать комфортную для себя температуру и регулировать потребление тепла так, как это принято в развитых странах. В перспективе это миллионы установок и соответственно огромный объем заказов для всех участников этого рынка.

ИТП – это уже более серьезный уровень, он представляет собой законченную систему, которая подходит под ту или иную модель дома. Мы сейчас активно занимаемся этим направлением и видим, что интерес рынка в большей степени связан с системными решениями, к которым относится ИТП, нежели с просто теплообменниками, которые потом надо встраивать в системы. И здесь мы вполне конкурентоспособны, поскольку обладаем компетенциями, позволяющими нам самим делать инжиниринг этих систем. На данный момент мы не производим их собственными силами, а используем наших партнеров, но если рынок оживится и начнутся большие проекты (а предпосылки к этому есть) и бизнес-план покажет, что это выгодно, мы, скорее всего, будем открывать производство ИТП на нашем заводе.

Первым проектом такого рода, абсолютно уникальным для России, стал небоскреб «Исеть» в Екатеринбурге. В нем все апартаменты имеют свой индивидуальный тепловой пункт. Это совершенно иная конструкция дома, хочется верить, конструкция будущего. Другой пример – в прошлом году был реализован очень интересный проект по организации теплоснабжения части зданий в Сколкове. Это инновационный центр, где принципиально по-новому решена задача по поддержанию климата в зданиях. Мы делали для него установки, создавая даже не тепловой пункт, а теплохолодильный, поскольку он отвечает и за тепло, и за холод. Это был первый опыт для нас, и мы надеемся, он получит продолжение.

– В 2011 году мы посещали ваш завод в Королеве. На тот момент помимо производства полного цикла, где собирались пластинчатые теплообменники, вы расширяли производственную базу, налаживая выпуск воздушных теплообменников для холодильных систем. За прошедшие годы насколько разросся этот сектор? Появились ли какие-то новые направления производства или планируются в ближайшем будущем?

– Действительно, в 2011 году мы запустили производство воздушных теплообменников, благодаря чему добились успехов на рынке холодильной техники, которая применяется в том числе и для хранения пищевых продуктов. Это так называемый «коммерческий холод», он нужен для логистических терминалов, промежуточных хранилищ, распределительных центров, складов. Кроме того, за счет наших охладителей поддерживается комфортный климат в торговых центрах, бизнес-центрах, гипермаркетах, где присутствует большое количество людей. И в этой сфере тоже есть перспективы роста.

Рынок колоссальный, и наличие локального производства обеспечивает нам преимущество перед конкурентами и помогает развиваться. В нашей стране нет ни одной компании, которая имела бы полный цикл производства как пластинчатых, так и воздушных теплообменников, кроме «Альфа Лаваль». Есть фирмы, которые собирают такое оборудование из комплектующих, как правило импортных. Но во-первых, в этом случае это потеря знаний и технологий, а во-вторых, сейчас это дорого, потому что любой импортный товар в переводе на рубли заметно подорожал.

В свою очередь мы используем в основном местное сырье и порядка 80% российских комплектующих. Ищем местных поставщиков, которые могут развиваться вместе с нами, что невозможно, если ограничиваться ролью сборщика. Мы постоянно проводим анализ рынка, смотрим, какие могут быть улучшения, организуем программы адаптации, чтобы наши продукты были действительно востребованы. Это непрерывный процесс, и вкупе с таким козырем, как локальное производство полного цикла, он дает нам чувство уверенности даже в не самой простой экономической ситуации.

– Какие еще направления являются для вашей компании ключевыми на данном этапе? В каких отраслях и на какое оборудование спрос наиболее активный или вы видите перспективы для их развития в дальнейшем?

– Помимо теплоснабжения и холодильного дела сейчас мы видим явный интерес к импортозамещению на рынке продовольствия. Причем это цепочка, которая в дальнейшем активизирует все каналы. Прежде всего, это развитие сельского хозяйства, затем строительство логистических баз хранения, первичная переработка продуктов, транспортировка, получение готовой продукции.

Вот уже больше года в области пищевой индустрии мы наблюдаем очень даже неплохие результаты. Если речь идет о комплектующих или компонентах, которые мы продаем через наши каналы и партнеров, то это в основном санитарно-гигиеническое оборудование, например специальные насосы, инсталляционные материалы, трубы, фитинги, всевозможные разъемы, клапаны для управления потоками, мешалки, системы очистки танков и т.д.

В области процессных технологий и готовых решений мы видим определенные изменения по сравнению с тем периодом, когда мы только запускали производство в России. Бизнес сместился в сторону более сложных продуктов. Теперь никого не удивишь, допустим, рафинированным подсолнечным маслом, а когда-то оно было в новинку. Но при производстве подсолнечного масла остается очень много отходов – жиросодержащего шрота. Сегодня предприятия испытывают проблемы с его хранением и утилизацией, а мы разработали линию, которая позволяет выделять из шрота белок и выпускать великолепный коммерческий продукт, на основе которого можно изготавливать корма и для рыбы, и для птицы, и для животных. Таким образом, мы не загрязняем окружающую среду и получаем дополнительную прибыль.

Еще более интересные варианты открываются в области биотехнологий. Возможно, за ними будущее нашей страны. Ведь Россия богата не только ископаемыми природными ресурсами, но и пахотными землями, пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур. За последние десятилетия российские аграрии, применяя современные интенсивные методы и технику, сумели настолько повысить урожайность пшеницы и других зерновых культур, что из импортера зерна мы превратились в одного из ключевых экспортеров.

Более того, стали возникать излишки, которые нельзя продать и негде хранить. Выход – в более глубокой переработке. На сегодняшний день мы ведем уже второй крупный проект по производству крахмала из зерна. Это огромные заводы стоимостью в десятки миллионов долларов с очень сложной технологией, которая до этого в нашей стране не применялась. На этих установках задействованы все виды оборудования, которые мы производим: центробежное, теплообменное, потокопроводящее и т.д.

Но даже если не импортировать крахмал, рано или поздно будет достигнут предел насыщения рынка. И тогда нужно делать следующий шаг, переходя от крахмала к «живым бульонам» – органическим субстанциям, из которых можно будет получать материалы, что придут на смену нынешним пластикам, полиэтиленам и другим изделиям нефтехимической промышленности. Новые продукты будут обладать качественно иными свойствами, они будут экологически чистыми, легко утилизироваться или вовсе не требовать утилизации.

Опять же развитие новой отрасли даст мультипликативный эффект в виде импульса для сельского хозяйства, подготовки кадров, внедрения новой техники, создания научно-производственных баз и лабораторий, которые бы производили на основе «живых бульонов» требуемые продукты. В этом случае мы могли бы поставлять лабораторные установки-модули целиком, позволяя легко масштабировать результаты удачных экспериментов под реальные задачи производства.

Из других пищевых направлений можно отметить производство концентратов, которые наши заводы импортируют в огромном количестве, – томатных, ягодных, яблочных. У нас пока только начинают говорить о том, что неплохо бы производить их прямо на месте. Это не так просто, как кажется, но у нас уже есть решения, которые дают возможность делать, допустим, из местных яблок яблочный концентрат, который затем идет на производство соков и т.д. Схожие процессы с акцентом на более сложные продукты наблюдаются и у других пищевиков, например производителей сыра. Я уже не буду говорить о фармацевтике, косметике и других высокотехнологичных отраслях, для которых мы тоже можем собирать установки. Все это рынки перспективные, но пока еще совершенно неразвитые.

– Компания Alfa Laval всегда уделяла особое внимание морскому направлению, регулярно предлагая новинки, в том числе в сфере судовой техники, рыбопереработки и утилизации отходов. Возможно, на российский рынок планируется приход каких-то современных европейских технологий, которые прежде не были доступны нашим предприятиям?

– Морское направление занимает особое положение в нашей компании в силу своей специфики. Оно охватывает и судовладельцев, которые могут находиться, допустим, во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском, и верфи, расположенные в любой точке мира – в России, Корее, Китае, Японии, Хорватии, Норвегии. Важнейшим регионом для нас, безусловно, является Дальний Восток, поскольку именно здесь сосредоточены основные флотилии – и торговые, и рыбные, и военные.

На сегодняшний день нам есть, что предложить рыбакам, особенно в плане экологии. Государство последовательно ужесточает требования к выбросам предприятий, в том числе к очистке сточных вод. Говорим ли мы о промышленных стоках или муниципальных, очевидно, что все эти годы в системы очистки мало кто инвестировал. Теперь рыбоперерабатывающие производства столкнулись с необходимостью внедрять современные методы очистки сточных вод. У «Альфа Лаваль» подготовлен обширный пакет предложений, который не ограничивается, как раньше, декантерной центрифугой и сгустителем или спиральным теплообменником – в него входят и мембраны, и всевозможные фильтрационные установки, и фильтропрессы, и другое оборудование.

Понятно, что рыбопереработчики, как и в других пищевых отраслях, прежде всего заинтересованы в том, чтобы получить на выходе качественный коммерческий продукт. Для утилизации отходов они, как правило, применяют рыбомучные установки, которые, будем честны, со своей задачей справляются далеко не всегда. Если речь идет о судовом производстве, проблема не столь критична, но для береговых предприятий – это довольно острая проблема. На Дальнем Востоке традиционно преобладает рыба с высоким содержанием жира – сельдевые, лососевые, и традиционные РМУ тут не помощники. Муку хорошего качества в них не сделать – она просто сжигается, но остатки все равно слишком жирные даже для закапывания или сброса.

Решение, которое мы предлагаем, более сложное и дорогое, но оно призвано решать все эти задачи. Прежде всего, клиент получает коммерческий продукт, за счет того что у нас правильно выстроена технология подготовки первичного сырья, которое затем подогревается и разделяется в нашем трикантере, позволяя после сушки выпускать муку превосходного качества – из жирных видов рыбы. Кроме того, уже на уровне выхода из трикантера в нашем распоряжении оказывается технический жир, который можно доработать до чистого рыбьего жира, пригодного, к примеру, для медицинских целей. Еще один побочный продукт – вода, которая по большому счету не нуждается в доочистке и может спокойно сливаться.

Мы верим в то, что наши установки будут востребованы на Дальнем Востоке как у рыбаков, так и среди тех, кто перерабатывает рыбу на берегу. Хочу сказать, что мы работаем со многими предприятиями на Камчатке, в Приморье и других регионах. К сожалению, в России строительство верфей пока не очень развито. С другой стороны, зачастую судовладельцы приобретают, модернизируют и ремонтируют суда на корейских и китайских заводах, а в этих странах есть представительства «Альфа Лаваль».

Мы поддерживаем тесные контакты с судовладельцами и судовыми операторами, которые выбирают нас в первую очередь за качественное оборудование и сервис. Мы умеем правильно выстраивать сервисные программы, включая потребление запасных частей, всевозможные ревизии и аудиты. И конечно, сеть сервисных центров, которая позволяет нашим клиентам получить немедленное и квалифицированное обслуживание во всех ключевых портах. В сентябре я планирую присутствовать на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке. Думаю, это хорошая возможность для всех заинтересованных лиц и компаний лично познакомиться с нами, побеседовать, обменяться контактами.

– Рынок не стоит на месте, и, к сожалению, происходящие перемены порой добавляют трудностей производственникам. Наиболее заметное влияние на все сферы промышленности сегодня оказывают экономические санкции, введенные в прошлом году. Насколько заметно отразилась изменившаяся рыночная ситуация на заказах российских клиентов «Альфа Лаваль»? И как, в свою очередь, концерн реагирует на подобные глобальные изменения состояния рынка?

– Разумеется, мы чувствуем некоторый спад и замедление активности на рынке, к примеру, оборудования для нефтегазового комплекса. Видимо, рынку нужно время, чтобы сбалансироваться, стабилизироваться, прежде чем дальше инвестировать. Этот спад связан в первую очередь со снижением цен на нефть. Как только цены пошли вниз, инвестиционные программы стали сдвигаться. Но это не может продолжаться бесконечно, потому что все равно придется разрабатывать новые месторождения, двигаться дальше в Восточную Сибирь, прокладывать трубопроводы в Китай, – все это будет требовать вложений.

Поэтому мы надеемся, что через какое-то время рынок адаптируется к ситуации. К сожалению, нефть и газ автоматически потянули за собой нефтепереработку и нефтехимическую промышленность, которые тоже заметно просели. Но опять же в обозримом будущем эти отрасли начнут восстанавливаться.

В свою очередь мы сосредоточились на том, чтобы правильно выстроить приоритеты и направлять наши усилия на потенциально более привлекательные отрасли. Там, где мы видим, что пока стоит подождать, будем переводить все ресурсы в те области, где видим высокий потенциал и которые будут нам давать результат. Поэтому сейчас мы работаем над эффективностью процессов, стараемся оптимизировать расходы и выбирать те направления движения, которые будут давать нам и лучшие объемы, и прибыльность.

Как я уже говорил, большим подспорьем для нас является собственное производство и сервисный центр. У нас огромная сервисная служба, очень много людей в регионах. Только в России, помимо Москвы, работает еще восемь региональных офисов, плюс отделения в Минске, Алма-Ате и Киеве. Это очень важно. Во всех областях сервис – это жизненно необходимая часть, без которой в сегодняшних условиях продукт никому не интересен. Всем интересно, как компания будет заботиться об этом продукте и делать так, чтобы полное владение им было более выгодным.

Когда ты считаешь не просто, во сколько обойдется то или иное оборудование и запасные части, но считаешь это в динамике: сколько за десять лет будет стоить правильное сервисное обслуживание, правильное потребление запасных частей плюс капитальные вложения, порой получается неожиданный результат. Это совершенно другая логика, которая сейчас все больше преобладает и в мире, и в России.

Анна ЛИМ, «Журнал Fishnews – Новости рыболовства»

Швеция. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > fishnews.ru, 6 августа 2015 > № 1450791 Александр Перекин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter