Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Седерквист Мари в отраслях: Агропромвсе
Седерквист Мари в отраслях: Агропромвсе
Швеция. Норвегия. РФ > Агропром > sverigesradio.se, 16 апреля 2015 > № 1367915 Мари Седерквист

Шведский экспорт продовольственных товаров уверенно растет и составил в прошлом году 70 миллиардов крон. Это на 7 миллиардов больше чем в 2013 году. Швеция экспортирует продукты питания в 162 страны мира. В шестерку крупнейших стран импортёров шведского продовольствия входят: Норвегия, Дания, Финляндия, США, Германия и Франция.

По словам директора Государственного ведомства по продуктам питания, Мари Сёдерквист/ Marie Söderqvist, в общих чертах можно сказать, что большую часть экспорта составляют продукты для завтраков, для перекуса и праздников.

- Молоко, кофе и хлеб самые популярные продукты для завтрака, которые мы экспортируем. Булочки, торты, сухари и печенье для того, чтобы перекусить. Среди «праздничной» категории продуктов, лидируют по экспорту напитки, от сидра до водки, - говорит Мари Сёдерквист.

Директор ведомства по продуктам питания, отмечает, что часть экспортируемых продуктов питания, это реэкспорт продовольствия. Например, норвежская рыба, которую Швеция закупает у Норвегии, упаковывает и продает в другие страны ЕС.

Норвегия, страна, в которую Швеция экспортирует больше всего продуктов питания. Особой популярностью у норвежцев пользуется шведский сосательный табак, снюс, он лидер экспорта в соседнюю страну. Кроме этого, Норвегия закупает шведский кофе, замороженный горох, шоколадные шарики, замороженные торты, конфеты, сидр, сухари и печенье.

«Жемчужиной экспорта» Мари Сёдерквист назвала водку. США занимают первую строчку в списке стран, экспортирующих шведскую алкогольную продукцию. Большая часть шведского экспорта идет в соседние страны, но Мари Сёдерквист считает, что есть много стран, на которые Швеции следует обратить свое внимание. Например, Китай представляется хорошим рынком сбыта для шведского продовольствия, считает она:

- Понятно, что сложно увидеть потенциал и возможности когда речь идет об экспорте гороха или мяса. Но в то же время, Швеция знает, что нужно делать, когда речь заходит об экспорте техники, автомобилей или самолетов, - говорит Мари Сёдерквист.

Так какие продукты являются по-настоящему шведскими, когда мы говорим об экспорте шведского продовольствия? Ведь, например шведский кофе, который занимает лидирующую позицию в экспорте из Швеции, не выращивается тут. Мари Сёдерквист поясняет:

- Индустрия продовольствия выглядит так: мы покупаем сырье, обрабатываем его, производим готовый продукт, упаковываем и продаем в другие страны, - говорит она, - например знаменитый швейцарский или бельгийский шоколад, который производят эти страны, не означает, что они выращивают какао, сырье закупается в Латинской Америке, это означает, что они хорошие производители шоколадной продукции, - отмечает Мари Сёдерквист.

На вопрос «Повлияла ли как-то программа прежнего правительства Швеции, которая называлась «Швеция новая страна продовольствия» на развития шведского экспорта, директор Государственного ведомства по продуктам питания, ответила:

- Я могу сказать, что прежний министр сельского хозяйства Эскил Эрландссон/Eskil Erlandsson, привлек внимание к инициативе сделать из Швеции страну-экспортера продуктов питания. Иначе, эта часть индустрии была забыта последние годы. И это та сфера, где Швеция может зарабатывать деньги, - говорит Мари Сёдерквист.

Она отмечает, что нельзя говорить о конкретном и моментальном эффекте программы на шведский экспорт. Но данная инициатива показала, что производство продуктов питания это возможная и успешная сфера для шведского экспорта.

«Мы знаем толк в качественной и вкусной еде», - добавляет она.

Какие продукты питания, и в каком объеме экспортирует Швеция в Россию? Или в Украину? Или в другие страны бывшего Советского Союза? На эти вопросы, директор шведского ведомства по продуктам питания затруднилась ответить в конкретных цифрах.

«Эти страны не входят в число крупнейших импортеров наших продуктов, их нет даже в первой двадцатке, поэтому трудно апеллировать какими-то цифрами», - признается Мари Сёдерквист.

- Экспорт продуктов питания из Швеции в Россию настолько незначительный, что данные не входят в наши ежегодные статистические отчеты, которые касаются тех стран, с которыми у нас стабильные торговые отношения. Конечно, какая-та малая часть экспортируется в Россию, но как я уже сказала, она очень мала, - говорит она.

- До того, как Россия ввела санкции на продовольственный экспорт для ряда стран ЕС, - продолжает наша собеседница, - Швеция экспортировала в Россию сырье для производства молочной продукции, но в небольших объемах. Теперь нет даже этого, - констатирует она.

Из всех стран постсоветского восточного блока, Мари Сёдерквист отмечает только Польшу, эта страна входит в десятку стран-экспортеров шведских продуктов питания.

Экспортирует Швеция не только готовые продукты, но и ингредиенты для производства продовольственных товаров, такие как, ароматизаторы, различные пищевые наполнители, красители, усилители вкуса, масла и жиры.

«Это та область, где шведская индустрия продуктов питания добилась особых успехов», - заключает Мари Сёдерквист.

Интервью записала Нина Старцева

Швеция. Норвегия. РФ > Агропром > sverigesradio.se, 16 апреля 2015 > № 1367915 Мари Седерквист


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter