Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шлейхер Андреас в отраслях: Образование, наукавсе
Шлейхер Андреас в отраслях: Образование, наукавсе
Швеция > Образование, наука > sverigesradio.se, 4 мая 2015 > № 1368004 Андреас Шлейхер

Шведская система школьного образования нуждается в радикальных изменениях. Об этом говорится в докладе OECD/ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития, изучавшей проблемы школьной системы в Швеции, на базе сравнительного исследования Pisa.

Результаты исследования были представлены сегодня, на пресс-конференции. Анализ проводился совместно со шведскими учеными, экспертами в сфере педагогики и учителями.

Согласно данным последнего исследования Pisa, проведенного в декабре 2013 года, шведские школьники показали худший результат на всем европейском пространстве. Среди рекомендаций ОЭСР отмечается необходимость как «повышения компетенции учителей», так и необходимость более высоких требований к студентам, которые готовятся стать учителями.

Кроме того, нужно изменить отношение самих учеников к образовательному процессу. «Шведские ученики мало верят в себя и не ожидают высоких результатов в учебе. Они также часто не могут держать ситуацию под контролем и обвиняют других, если их знания оказались недостаточны», - говорит директор образовательного ректората ОЭСР и ответственный за исследование, Андреас Шлейхер/Andreas Schleicher.

Помочь в решении этой проблемы может создание нового национального института, задачей которого станет укрепление и повышение профессиональных навыков учителей.

Обучение профессии педагога в Швеции осуществляется в 28 регионах, что, по мнению ОЭСР, слишком много. Для сравнения, в Финляндии, получить диплом учителя можно только в 8 регионах.

- У вас 28 мест, где можно учиться на педагога. В основном все они организованы на безе университетов. Очень трудно построить школьную систему мирового класса, когда она так фрагментирована. Если посмотреть на высокопроизводительные школьные системы в странах такого же размера, как Швеция, то они, как правило, имеют национальный институт профессионального развития учителей и единый ректорский совет, - замечает Андреас Шлейхер.

Значительная роль отводится и Школьной инспекции, которая по рекомендациям ОЭСР, должна иметь более широкую ответственность за улучшение ситуации в шведских школах. Должны быть равные возможности при так называемом, свободном выборе школы, чтобы каждая семья могла сделать осознанный выбор, и не вынужденный. Швеции следует в большей степени контролировать свободу выбора, чтобы достичь равных возможностей для всех, заявил Андреас Шлейхер, во время пресс-конференции:

- Чем больше свободы выбора, тем сильнее должна быть система. То, что Швеции стоит сделать, это ввести более «контролируемый свободный выбор» школы. То есть, обеспечить родителям возможность выбора школы для своих детей, но в то же время следить за тем, что у школ есть ресурсы для организации учебного процесса на должном уровне. Таким образом, дети из социально уязвимых слоёв населения, получат доступ к хорошему образованию, - считает он.

Андреас Шлейхер констатирует, что раньше, он смотрел на шведские школы как на пример для подражания для других, и что падение успеваемости шведских учеников стало для него разочарованием.

«В начале 2000 годов, шведская школа потеряла свою душу, - продолжает он, - и это привело к печальным последствиям».

- Школы перестали конкурировать за то, чтобы предоставить ученикам первоклассное обучение. Вместо этого, они предлагают, шикарны школьные помещения, расположенные в новых торговых центрах. И хотя шведские преподаватели ставят своим ученикам все более высокие оценки каждый год, международное исследование выявило постоянное ухудшение результатов, - говорит Андреас Шлейхер.

Решение данной проблемы никак не связано с финансами, - говорит он, - Швеция уже сделала значительные инвестиции в развитие школьной системы:

- Исходя из того, во сколько обходится стоимость обучения одного ученика, можно твердо отметить, что с точки зрения производительности, осваивается только 20% этой суммы, - говорит Андреас Шлейхер.

Швеция > Образование, наука > sverigesradio.se, 4 мая 2015 > № 1368004 Андреас Шлейхер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter