Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Люндборг Том в отраслях: Армия, полициявсе
Люндборг Том в отраслях: Армия, полициявсе
Швеция. Россия > Армия, полиция > sverigesradio.se, 9 июня 2015 > № 1415421 Том Люндборг

Членство в НАТО угрожает безопасности Швеции

Швеции стоит держаться подальше от Североатлантического Альянса. Членство Швеции в НАТО только укрепит российское представление об экспансивном и неуважительном поведении НАТО, что может привести к еще большей агрессии со стороны России. Поэтому, мы рекомендуем Швеции не вступать в НАТО, написали в своей дискуссионной статье в газете Dagens Nyheter, двое ученых Шведской Военной академии

Линус Хогстрём/Linus Hogström, профессор политологии в вопросах безопасности и Том Люндборг/Tom Lundborg, исследователь в области безопасности и международных отношений, считают, что членство Швеции в НАТО не гарантирует ее безопасности, а вполне возможно и наоборот.

«Политики и эксперты по безопасности часто ставят членство Швеции в Североатлантическом Альянсе как единственно реальный и неизбежный политический шаг, дабы противостоять все более агрессивной России», пишут они в своей статье. И обращают внимание на то, что отчасти, агрессивная российская политика - это результат все более глубокого расширения НАТО, на те территории, которые Россия считает своей сферой влияния. Это в свою очередь негативно сказывается на самоидентичности России как сверхдержавы.

И чем серьезней Россия будет ощущать угрозу с запада, тем более отчаянно она будет действовать, чтобы защитить свой имидж сверхдержавы, считают политологи. А возможное членство Швеции в НАТО еще больше убедит Россию в экспансии и неуважении Североатлантического Альянса, что может привести к дополнительной агрессии с российской стороны. Исходя их этого анализа, эксперты рекомендуют Швеции не вступать в НАТО.

Так какое решение обеспечит Швеции безопасность? Вступать или нет в НАТО? Какие есть аргументы «за», и какие «против»?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить одного из авторов дискуссии, Тома Люндборга.

- Вы предлагаете Швеции не вступать в НАТО. Не думаете ли вы, что такое решение шведской стороны будет означать, что российская внешняя политика оказала на него существенное влияние?

Том Люндборг: - Да конечно, это так. Было бы наивно думать иначе. Это международная политика, когда политические линии соседних стран, в той или иной мере влияют друг на друга. Особенно когда речь идет о больших и маленьких странах, - говорит Том Люндборг.

- Мне кажется, что в этом случае позиция Швеции созвучна линии российской политической пропаганды?

ТЛ: - Нет, я так не думаю. Мы пытаемся достаточно ясно дать понять, что мы, своими рекомендациями, не встаем на сторону России или на сторону российских политических решений, и тем более на сторону русской пропаганды, это абсолютно исключено. То, что мы пытаемся сделать, так это содействовать пониманию той политической ситуации, которая есть между нашими странами сегодня. Там есть много моментов, еще с окончания холодной войны, которые мы не можем игнорировать. И то что мы предлагаем, я могу назвать самым реалистичным решением, исходя из того как выглядит сегодня ситуация в непосредственной географической близости к Швеции.

- И как она выглядит?

ТЛ: - Появилось много тревожного вокруг нас. Особенно, принимая во внимание украинский кризис, мы видим все более агрессивную реакцию со стороны России. И тогда встает вопрос о том, как повлияет на ситуацию шведское членство в НАТО? Ухудшит это положение дел или нет? И мы думаем, что в нынешнем контексте это однозначно усугубит ситуацию.

- Каким образом? Есть какая-то реальная картина того, как будут развиваться события в этом случае?

ТЛ: - Наши аргументы базируются на теории политики безопасности и теории международных отношений. Есть разные теории, которые можно толковать по-разному. Мы исходили из трех аспектов – либерального, реалистичного и конструктивного. И как раз конструктивизм основан на самоидентичности стран, а политическое развитие в нашем регионе, за последние 20 лет, показывает как важно подтверждение самоидентичности для некоторых из них. И самый главный инструмент для подтверждения своей идентичности определить кто враги, а кто друзья. И тут может быть очень опасным создавать и усиливать картину возможной угрозы. И мы думаем, что членство Швеции в НАТО как раз усиливает эту картину вражды между Россией и Западом.

- Вы думаете, что Россия на самом деле может повести себя агрессивно по отношению к Швеции? Так же как это было с Украиной?

ТЛ: - Я думаю тут нужно разделять. Это два разных аспекта - «понимание» и «безопасность». Мы понимаем ситуацию и действуем исходя из этого понимания. Но мы, при этом, не можем сказать, что мы себя полностью обезопасили. Наше понимание и исходящие из него решения, не дают гарантии безопасности. И это тоже нужно понимать.

- Можно ли сказать, что ваши рекомендации базируются на политической теории рационального принятия решений?

ТЛ: - Скорее всего это основано на теории конструктивных отношений, исходя из того что мы имеем здесь и сейчас. Это больше то, как мы трактуем политические действия друг друга исходя их контекста, нежели рациональное и объективное поведение сторон. Обычно, в подобных ситуациях сложно сделать точный анализ или прогноз на будущее.

В завершение нашей беседы, Том Люндборг отметил, что главное, что они хотели донести в своей дискуссии, что в обоих случаях – будет Швеция в НАТО, или нет – проблемы в политике безопасности, которые есть у Швеции, никуда не исчезнут. В современной международной политике безопасности ни у кого нет никаких гарантий.

«Достичь абсолютной безопасности невозможно, это иллюзия», - констатирует ученый.

Интервью записала Нина Старцева

Швеция. Россия > Армия, полиция > sverigesradio.se, 9 июня 2015 > № 1415421 Том Люндборг


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter