Всего новостей: 2555324, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Малков Александр в отраслях: ТранспортРыбавсе
Малков Александр в отраслях: ТранспортРыбавсе
Швеция. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 31 октября 2016 > № 1954329 Александр Малков

Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

Александр МАЛКОВ, Глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ

Кадровая проблема в рыбной отрасли не теряет актуальности уже много лет, но со временем она приобретает новые особенности. Так, сегодня все чаще приходится слышать о нехватке в море и на берегу технических специалистов, которые могли бы управляться с новым, современным оборудованием.

На тематическом семинаре, прошедшем в рамках международной выставки «Агропродмаш-2016», компании – поставщики перерабатывающей и судовой техники жаловались на низкий уровень подготовки кадров для рыбной отрасли, приводящий к тому, что высокопроизводительные и дорогостоящие линии попросту некому обслуживать.

Вместе с тем сегодня есть кому и кого учить, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, рассказал в интервью «Fishnews Дайджест» глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

– Александр Николаевич, инженерам «Альфа Лаваль» и вам лично приходится бывать в разных уголках рыбного Дальнего Востока. Как вы можете оценить картину с техническим перевооружением на предприятиях отрасли?

– Из своего опыта могу сказать, что интерес к переоборудованию, модернизации своих производств у промышленников есть. Есть и компании, которые готовы переходить на современные технологии, экспериментировать. Но в подавляющем большинстве случаев этот интерес сопряжен с большой осторожностью и неуверенностью со стороны бизнеса. Все потому что руководители предприятия не видят гарантии в том, что серьезные вложения завтра окупятся в полной мере и принесут ожидаемый доход.

– Но добросовестный производитель оборудования такую гарантию, как правило, дает, в чем же проблема?

– К сожалению, даже самое современное оборудование, которое работает как часы, может даже не завестись из-за ошибки или неопытности технического персонала на производстве. Или из-за желания сэкономить там, где этого делать нельзя: например, на обслуживании высокотехнологичного оборудования, на комплектующих и запчастях к нему; на компонентах перерабатывающей линии, в которой устанавливается, по крайней мере, один новый и современный узел, и т.д.

– Что касается квалификации кадров – к сожалению, эта проблема имеет глобальные для отрасли масштабы, о ней часто говорят сами промышленники: нехватка технических специалистов остро ощущается на предприятиях отрасли.

– Я уверен, что в этом вопросе действуют те же правила, что и на рынке: спрос рождает предложение. Пока не будет реального спроса на квалифицированные кадры, подкрепленного действиями со стороны бизнеса, – эти кадры не появятся; пока не будет устанавливаться современное оборудование на производствах – никто не будет учить и учиться работе на нем.

Я считаю, что задача любого технического директора – снизить расходы на ремонт оборудования на своем предприятии с тем, чтобы сэкономить деньги своей компании. А для этого как минимум надо сделать так, чтобы персонал предприятия разбирался в принципах эксплуатации той техники, которая установлена конкретно у них в цехах и на судах.

Для этого, например, всегда при установке приобретенного у нас оборудования Alfa Laval наш инженер отправляется на предприятие заказчика для запуска техники и обучения персонала работе на ней.

– То есть вы готовы не только установить и запустить свое оборудование, но и дополнительно обучить работе на нем. Этого будет достаточно для правильной эксплуатации без поломок в дальнейшем?

– В ходе эксплуатации оборудования могут возникать какие-то вопросы, которые сразу не были оговорены, но всегда есть сервисный инженер «Альфа Лаваль», который приедет на объект, расскажет про оборудование, если надо, снова запустит его, еще раз объяснит принципы работы, все покажет на практике. Это очень эффективно, доступно и не требует дополнительных вложений на обучение персонала. Мы всегда предлагаем компаниям обращаться к нам за консультацией и всегда готовы помочь.

– Кстати, у вас же имеются свои сервисные центры на Дальнем Востоке, в Приморье и на Камчатке?

– Да, относительно недавно у нас появился сервисный партнер «Альфа Лаваль Поток» в Петропавловске-Камчатском – это компания «Дизель Центр». Очень грамотные, опытные специалисты, мы довольны их работой.

Стоит отметить, что мы способны достаточно быстро обеспечить компании необходимыми оригинальными запчастями и комплектующими: наш склад расположен в подмосковном Королеве, доставка в ДФО оттуда занимает 3-5 дней, столько же уйдет на доставку в порты Китая и Кореи, если это потребуется заказчику.

Но, повторю, мы готовы обучать персонал предприятий работе с оборудованием Alfa Laval, чтобы у клиентов не возникало жесткой привязки к нашему сервису и они могли самостоятельно решать основные вопросы в ходе повседневной эксплуатации оборудования.

Так что обращайтесь – научим!

– Насколько мне известно, у «Альфа Лаваль» также есть программа технической поддержки в портах – Harbor Support. Какие возможности она дает вашим клиентам?

– Действительно, у нас реализуется такая программа. В рамках нее мы оказываем содействие в инспекции состояния оборудования топливоподготовки, очистки масла на судне и т.д. Эта услуга у «Альфа Лаваль» предоставляется по всему миру, в Приморье, например, наш инженер готов посетить судно во Владивостоке, Славянке или Находке.

Зачем это нужно? К сожалению, зачастую та информация о состоянии судна, которая поступает в офис компании-судовладельца, отличается от реальной ситуации. Наши сервисные инженеры могут провести техническую инспекцию на борту и дать рекомендации, как наладить бесперебойную работу оборудования.

Важное дополнение: эту услугу «Альфа Лаваль» оказывает бесплатно, даже тем компаниям, которые пока не являются нашими клиентами. Но судовладельцам не стоит пренебрегают такими простыми для себя решениями, поскольку они позволяют избежать серьезных потерь в будущем.

– Если вернуться к кадровой проблеме для отрасли: как вы оцениваете эффективность подготовки и переподготовки (повышения квалификации) специалистов в тренировочных центрах, где люди имеют возможность попрактиковаться на образцах современного оборудования? Насколько, на ваш взгляд, оправдываются вложения в создание таких площадок?

– Я сталкивался с примерами подобных центров за рубежом, когда для обучения специалистов воссоздается, например, машинное отделение судна. Считаю, что это очень полезный опыт для технических специалистов, которые могут попрактиковаться на лучших образцах машиностроения. Для российской рыбной отрасли кадры с таким багажом практических знаний, конечно, очень нужны, поскольку опыта советской технической школы сегодня уже недостаточно.

К тому же молодежь очень интересуется техникой, электроникой, инновационными технологиями, и для них даже чем сложнее – тем интереснее. Знакомство с современными образцами судовой и рыбоперерабатывающей техники, думаю, могло бы заинтересовать ребят остаться на промысловом фоте и береговых предприятиях.

В этом плане мы с интересом следим за уже реализующимися программами и планами властей Сахалинской области. Полностью поддерживаем и идею губернатора Олега Кожемяко о создании центра повышения квалификации кадров и подготовки новых моряков и рыбаков на базе Сахалинского морского колледжа в Невельске. Мы уже направили в правительство области свои предложения, как еще эффективнее можно было бы реализовать этот проект.

Ведь, как я уже отмечал, в своей работе мы постоянно сталкиваемся со следствиями нехватки необходимого опыта и знаний у технического персонала предприятий рыбной и судоходной отраслей. К сожалению, в большинстве случаев это вынуждает рыбоперерабатывающие компании выбирать менее сложные процессы и технологии переработки. В результате качество, количество получаемого продукта оставляет желать лучшего и существенную прибыль и развитие не получает не только само предприятие, но и отрасль в целом.

Наталья СЫЧЕВА, « Fishnews Дайджест»

Швеция. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 31 октября 2016 > № 1954329 Александр Малков


Швеция. ДФО > Транспорт > fishnews.ru, 24 марта 2015 > № 1326205 Александр Малков

Конъюнктура рынка не влияет на надежность техники

Александр МАЛКОВ, Региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДФО

Условия и качество эксплуатации судов сказываются на их жизнеспособности гораздо сильнее времени. Это утверждение не вызывает сомнений у судовладельцев во всем мире. Поэтому, стремясь обеспечить бесперебойную и эффективную работу своего флота, они обращаются к проверенным брендам – за гарантией качества и долговечностью технологий. Более века лидирующие позиции на рынке оборудования для морских судов удерживает концерн «Альфа Лаваль», хорошо известный российским морякам. Отечественные рыбопромышленники также используют инженерные решения Alfa Laval для промыслового флота и береговых перерабатывающих производств. Подробнее о том, в каком русле компания развивает свое направление морского оборудования на российском рынке и какие новинки готова предложить клиентам в этом году, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал региональный представитель «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр Малков.

– Каким для вашей компании оказался минувший год, насколько заметно отразилась изменившаяся экономическая ситуация на заказах российских судовладельцев?

– В целом в прошлом году по направлению морское оборудование «Альфа Лаваль» было выполнено не меньше заказов, чем в 2013, при этом порядка 80% из них поступили с Дальневосточного бассейна. В 2015 году мы не планируем снижения продаж: судовладельцы продолжают модернизировать свои суда, а это означает, что спрос на оборудование по обработке тяжелого топлива, на сепараторы топлива и масла, бустерные модули, автоматические топливные и масляные фильтры сохранится.

Вместе с тем уже сейчас наблюдается тенденция увеличения числа заявок от компаний, которые раньше к нам не обращались, на восстановление и ремонт старого оборудования на возрастных судах. Т.е. если прежде от судовладельцев порой приходилось слышать, что нет смысла в установке, к примеру, сепараторов Alfa Laval на судне, которое уже морально устарело, так как «просто нужно новое судно», то сегодня ситуация поменялась. В непростых условиях кризисной экономики люди понимают – если ты сам «не накопил» на строительство или покупку нового флота, государство в ближайшие годы вряд ли проспонсирует эти вопросы, а значит, надо рассчитывать на те мощности, которые есть в распоряжении.

Но это и неплохо. Стоит вспомнить хотя бы про американский рыболовный флот, где нет новых корпусов, но между тем их суда считаются одними из самых эффективных в мире. Это доказывает, насколько важно насыщение судна. Зачем выбрасывать старое, если его можно модернизировать?

– Чаще всего от компаний, занятых ремонтом и модернизацией своих судов, вам поступают заявки на топливные и масляные сепараторы и фильтры. Судя по всему, у «Альфа Лаваль» накопился большой опыт работы с бункеровочным топливом?

– Необходимость снижения статьи расходов на топливо – известная проблема как для судоходных компаний, так и для рыболовных. Оптимальной альтернативой более легкому и дорогому дизельному топливу стал мазут – все БАТМы сегодня заправляются флотским мазутом (Ф-5). Вместе с тем переход на использование тяжелого топлива вызвал новые вопросы с его подготовкой перед подачей в двигатель. Связано это с современной технологией получения топлива методом вторичной переработки остаточных фракций так называемым крекингом. Этот процесс подразумевает разрыв химических связей с использованием катализаторов (оксида алюминия и диоксида кремния). Можно себе представить, что такое кремний – это по сути песок. Даже после фильтрации мельчайшие частички механических примесей все равно остаются в топливе и могут вызвать абразивные разрушения трущихся поверхностей, засорение сопловых отверстий и прочие проблемы, что в итоге многократно увеличивает скорость износа двигателя.

Нефтеперерабатывающие заводы обязаны соблюдать нормы по содержанию катализаторов в топливе, и поэтому готовый продукт проходит необходимую очистку. Но, к сожалению, по действующим ГОСТам требования к качеству топлива сильно отличаются от тех требований, которые необходимо соблюдать для нормальной работы судовых механизмов. При этом если у нас в стране содержание механических примесей еще как-то регламентируется, то в зарубежных стандартах на топливо таких нормативов просто нет.

Прибавьте к этому влияние условий транспортировки бункеровочного топлива (перепады температур, попадание морской воды в танки и т.д.), которые заметно отражаются на качестве мазута. Например, если воды в топливе содержится больше допустимого, то впоследствии это вызывает трудности при его сжигании. А образование отстойной воды в двигателе и вовсе приводит к его остановке.

– Какие решения проблемы очистки судового топлива предлагает «Альфа Лаваль»?

– Хочется отметить новые системы сепарации Alfa Laval, которые способны эффективно очищать современные виды топлива при минимальных потерях нефтепродуктов и накоплении шламов. Среди них – центробежный сепаратор MIB 303, который может работать как в качестве сепаратора дизельного топлива для судовых дизелей (GO), так и в качестве сепаратора гидравлического масла. Он является современным аналогом сепараторов типа СЦ 1,5.

Существуют и полноценные сепарационные системы типа S, которые обеспечивают требуемое качество сепарации, особенно в случае использования тяжелого топлива. В них автоматически поддерживается качество очистки нефтепродуктов с различной степенью загрязнения, плотности и вязкости.

И, конечно, самым распространенным решением вопросов очистки топлива и масла на российских рыболовецких судах является применение полнопоточных фильтров Alfa Laval для топлива и смазочного масла. Популярность этих фильтров связана с их экономичностью, надежностью и практически полным отсутствием необходимости в обслуживании.

Вместе с тем мы всегда обращаем внимание наших клиентов на то, что установка фильтров является важной частью полноценной системы очистки топлива и смазочных масел. Но не стоит ожидать, что использование одного лишь фильтра заменит на судне полный комплекс оборудования для топливоподготовки.

– Очевидно, что для новых судов такое оборудование просто незаменимо, а насколько эффективно оно способно работать на старых судах?

– Вся линейка оборудования для работы с топливом и маслами полностью подходит для установки на возрастных судах, при этом оно займет меньше места, чем старые агрегаты.

Кроме того, оборудование производства Alfa Laval уже достаточно интеллектуально, хотя многие технические специалисты боятся этого, ссылаясь на сложность в обслуживании и повседневной работе. Но на самом деле, когда мы с вами покупаем, к примеру, современный смартфон, мы же делаем это для удобства общения, работы, развлечения, а не для того, чтобы ежедневно разбирать его и ремонтировать. Так же и оборудование Alfa Laval: оно создано для эффективной работы, поэтому не требует практически никакого обслуживания, способно самостоятельно контролировать качество топлива и осуществлять самоочистку.

К тому же на современных сепараторах при «простреле» (очистке от скопившегося шлама) объем выброса нефтепродуктов в 10 раз меньше, чем на старых машинах. Прибавьте к этому сокращение убытков от постоянной замены запчастей, которые выходят из строя от использования низкокачественного топлива после каждого рейса, и вы получите очень быструю окупаемость нового оборудования и внушительную экономию расходов в дальнейшем.

– Какие новинки «Альфа Лаваль» готово предложить судовладельцам в этом году?

– С 2015 года на российском рынке появилось новое судовое оборудование от «Альфа Лаваль», которое, безусловно, способно заинтересовать и владельцев рыбопромыслового флота – это утиль-котлы (WHR) производства Alfa Laval Aalborg на главный двигатель и вспомогательные дизель-генераторы.

Стоит отметить, что в отличие от выхлопных газов от главного двигателя, который задействуется во время движения судна и работы в море, использование отходов тепла от вспомогательных дизель-генераторов прежде не рассматривалось. Между тем работа вспомогательного котла во время рейса или стоянки в порту связана со значительным расходом топлива. Утиль-котлы на вспомогательные дизель-генераторы Aalborg XS-TC7A преобразуют отработанные газы в пар для обогрева судна, работы рыбного цеха и т.д. Все это существенно экономит расход топлива для обеспечения жизнедеятельности судна и снижает выбросы от сжигания мазута.

Внешне Aalborg XS-TC7A – это компактная установка, которая будет специально адаптирована под характеристики судна заказчика и конструкцию двигателя. Принцип работы утиль-котла схож с теплообменником: отработанные газы высокой температуры он перекидывает на воду и превращает в пар, который затем используется для нужд судна. Кроме того, установка имеет оптимизированную конвективную часть, которая усиливает теплоотдачу и тем самым увеличивает выработку пара. При этом размеры и вес утиль-котла Aalborg XS-TC7A выгодно отличают его от других систем рекуперации тепла.

Сейчас все эти технологии стали доступнее и эффективнее. На российских судах пока нет примеров использования утиль-котлов Alfa Laval, однако многолетний опыт их эксплуатации за рубежом позволяет с уверенностью говорить об их надежности.

Что касается срока окупаемости, то для утиль-котлов он зависит от активности использования. Для Aalborg XS-TC7A эта характеристика варьируется от 12 до 18 месяцев в зависимости от параметров установки. Хотя в некоторых случаях она может окупиться и за более короткое время, в течение 6-8 месяцев – такие примеры в практике существуют.

– Понятно, что в нынешней экономической ситуации финансовые вопросы выступают на первый план. Как «Альфа Лаваль» реагирует на конъюнктуру рынка?

– Прежде всего хотелось бы отметить, что всегда, когда речь идет об «Альфа Лаваль», априори подразумевается применение передовых технологий, многие из которых являются уникальными. Десятки лет работы советского, а затем и российского флота на оборудовании Alfa Laval служат, наверно, лучшим доказательством того, что экономические трудности – это временное явление, которое никак не может влиять на надежность настоящей, качественной техники.

Мы стараемся работать напрямую с заказчиками, чтобы наше оборудование они получали без надбавок посредников. К тому же мы всегда готовы помочь в подборе необходимой техники и объяснить все тонкости ее установки и эксплуатации. Это важно прежде всего для того, чтобы оборудование могло показывать на практике свои максимальные характеристики. Ведь нарушение требований по установке и запуску, а также ошибки при совмещении Alfa Laval c более дешевой техникой других фирм могут привести к тому, что наше оборудование не сможет работать на полную мощность.

Кстати, именно в России компания «Альфа Лаваль» всегда старалась держать наиболее приемлемую цену в сравнении с другими зарубежными рынками, что, однако, никак не сказывается на качестве нашей продукции. Вместе с тем в планах – дополнительно проработать этот вопрос и рассмотреть возможности повышения доступности оборудования с использованием кредитных схем, лизинга и т.д. Все будет зависеть от конкретного проекта.

Светлана ВАСИЛЬЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Швеция. ДФО > Транспорт > fishnews.ru, 24 марта 2015 > № 1326205 Александр Малков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter