Всего новостей: 2553973, выбрано 4 за 0.423 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шри-Ланка. УФО > Химпром. Металлургия, горнодобыча. Медицина > tpprf.ru, 17 мая 2018 > № 2615483

Ученые Шри-Ланки хотят убедиться в безвредности уральского асбеста.

В Уральской ТПП прошла рабочая встреча с делегацией Шри-Ланки, приехавшей на Средний Урал с целью посещения крупнейшего в мире месторождения хризотилового асбеста, и изучения влияния волокон хризотила на здоровье человека. Встречу провел Президент Уральской ТПП Андрей Беседин.

Решение о создании рабочей группы по изучению влияния хризотила на здоровье было принято зимой этого года по итогам предыдущего визита делегации Шри-Ланки в Российскую Федерацию. Данное решение было утверждено Кабинетом министров Шри-Ланки. По итогам проведения исследовательских работ будет принято решение о продолжении поставок российского хризотила в Социалистическую Демократическую Республику Шри-Ланка.

Россия является крупнейшим экспортером асбеста и строительных материалов, содержащих хризотил. В последние несколько лет с поставками на зарубежные рынки возникли проблемы, поскольку ряд стран решили отказаться от использования асбеста, якобы по причине его вредности для здоровья человека. Российские производители считают, что против них была развернута политическая акция, поскольку в Росссии, в том числе на Урале расположены месторождения неопасного хризотила.

Уральская ТПП поддержала предложение рабочей группы провести научные исследования по влиянию уральского хризотила на здоровье человека. Данное предложение поддержало Министерство промышленности и торговли РФ. В итоге ряд стран на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии приняли решение создать экспертные группы для изучения вопроса. Одной из таких стран стала Шри-Ланка, которая использует асбест более шестидесяти лет.

Советник министра науки, технологии и исследований Республики Шри-Ланки Сирил Судувелла считает, что предстоит большая работа, поскольку вопрос поставок хризотила сильно политизирован, и Правительство Шри-Ланки хотело бы исключить обвинения в необъективности проведенных исследований. Андрей Беседин подчеркнул, что в Уральской ТПП считают, что лучшим доказательством безвредности хризотилового асбеста является отсутствие заболеваний, а также научные данные, выполненные должным образом. «Торгово-промышленная палата прекрасно понимает ответственность перед своими зарубежными партнерами, и поэтому сделает все возможное, чтобы оправдать оказанное доверие. Палата – самостоятельная независимая организация, которая обладает всеми необходимыми компетенциями для проведения серьезных исследований. Нам приятно, что наши позиции относительно влияния хризотилового асбеста на здоровье людей совпадают. Нет сомнений, что решение в пользу применения хризотила в промышленности выгодно обеим сторонам», – отметил президент Уральской ТПП.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Шри-Ланка. УФО > Химпром. Металлургия, горнодобыча. Медицина > tpprf.ru, 17 мая 2018 > № 2615483


Шри-Ланка. УФО > Химпром. Недвижимость, строительство. Медицина > tpprf.ru, 9 января 2018 > № 2451918

Уральская ТПП помогает шри-ланкийским специалистам доказать безвредность российского хризотила.

Столицу Среднего Урала впервые посетила большая делегация из Шри- Ланки. Южные гости побывали на российском месторождении хризотил-асбеста, в научных медицинских учреждениях и в органах власти.

Главной задачей представительной делегации из Шри-Ланки была оценка безопасности применения в производстве российского хризотила (одной из разновидностей асбестов) и содержащих его материалов. Дело в том, республика Шри-Ланка с 2018 года решила отказаться от использования в промышленности асбеста. Для России в структуре экспорта товаров из группы «асбест»: на первом месте Индия (41%), на втором месте Китай (14%). Шри-Ланка для России является партнёром №5 с долей 5.4%.

По результатам поездки на Урал комиссия экспертов подготовит и представит своему правительству отчет по использованию данного минерала в России. Об этом сообщил секретарь-координатор при Министерстве науки, технологии и исследований Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка специалист-химик высшей категории Сирил Судувелла.

"Специалисты комиссии составят подробный отчет и отправят его в кабинет министров. Эксперты по медицине, химии, окружающей среде, гигиене труда, строительству получили достаточно информации по итогам визита в Россию", - сказал он, подчеркнув, что содержание заключения раскрывать не вправе.

По словам Судувеллы, хризотил-асбест относится к группе серпентинитов (материалов, которые образуются в результате изменения горных пород из-за давления и температуры ) и является одним из видов асбеста, который с химической точки зрения не представляет опасности.

Шри-ланкийские специалисты побывали на российском месторождении хризотила в городе Асбест , в научных медицинских учреждениях, где наблюдаются работники, в том числе, предприятий из этого уральского города. Поэтому, как полагает заместитель генерального директора по вопросам экологии, медицины труда и продовольственной безопасности Министерства здравоохранения, питания и традиционной медицины Шри-Ланки доктор Лакшман Тилакасири Гамлат, правительство примет сбалансированное решение. "Да, с какой-то стороны, асбест вреден, но ведь вреден и пластик, и мы же не вводим запрет на его импорт", - отметил он.

Работа с потенциальными импортерами российского хризотила будет продолжаться, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин. "В природе существует два вида асбестового волокна: один вредный, другой безвредный, но мы слышим, что весь асбест нельзя применять. Серьезная аргументация ломает стереотипы. Со Шри-Ланкой мы проходим тот же путь, что и с Ираном, с которым мы поделились научными исследованиями по означенному вопросу, данными клинических испытаний, накопленной статистикой по заболеваниям", - отметил он в разговоре с ТАСС.

Россия, добавил Беседин, является крупнейшим мировым экспортером хризотилового волокна, материалов и изделий из него, поэтому запрет на использование данного минерала негативно сказывается на российском бизнесе и всей хризотиловой отрасли промышленности. "Сейчас необходимо продолжать работу. Хризотил можно и нужно применять, потому что он безопасен, обладает уникальными характеристиками и не имеет равных ему аналогов", - подчеркнул президент УТПП.

Уральская ТПП

Шри-Ланка. УФО > Химпром. Недвижимость, строительство. Медицина > tpprf.ru, 9 января 2018 > № 2451918


Швейцария. Шри-Ланка > Химпром > lesprom.com, 19 августа 2014 > № 1151865

Швейцарская химическая компания Sika открывает свое представительство в Шри-Ланке, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.

Таким образом Sika продолжает реализацию стратегии роста и расширения присутствия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее предприятия компании были открыты в Индонезии и Индии. Для ведения операционной деятельности в Шри-Ланке будет создана дочерняя компания Sika Sri Lanka.

По словам руководства Sika, рынок Шри-Ланки в настоящий момент крайне привлекателен ввиду строительного бума, вызванного развитием инфраструктуры и ростом туристических потоков. По оценке Всемирного банка, местная экономика в 2014 г. вырастет на 7,3%.

Швейцария. Шри-Ланка > Химпром > lesprom.com, 19 августа 2014 > № 1151865


Шри-Ланка > Химпром > rosinvest.com, 18 июня 2009 > № 164226

Сотрудничество между компаниями Watts Industrial Group и Continental AG было приостановлено в пользу нового стратегического альянса Continental с шинной компанией Eu-Retec, базирующейся на Шри-Ланке, сообщает colesa.ru. До этого фирма Eu-Retec уже производила шины для Continental в рамках договоренности с Watts. До начала этого года Watts владела 50% акций Eu-Retec.Теперь же было официально объявлено о создании нового совместного предприятия Continental и Eu-Retec, контрольный пакет акций которого будет принадлежать Continental. Комментируя соглашение, доктор Михаэль Мэртенс (Michael Mдrtens), управляющий директор отделения промышленных шин Continental, заявил, что «благодаря этому соглашению мы заложим фундамент для увеличения нашей рыночной доли в развивающемся азиатском регионе, а также усилим свои позиции на долларовых рынках, таких как Соединенные Штаты».

В заявлении Eu-Retec говорится, что сейчас фирма планирует заняться расширением ассортимента выпускаемой продукции. Промышленные шины этой компании уже продаются под брендом Continental в Азии и Северной Америке. Осваивать европейский рынок на данном этапе не планируется. Шри-Ланка > Химпром > rosinvest.com, 18 июня 2009 > № 164226


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter