Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Слех Ахмед Аль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Слех Ахмед Аль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
ОАЭ. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 29 декабря 2015 > № 1598620 Абдалла Ахмед Аль Слех

ОАЭ по праву считаются мировым экономическим центром, стремительное экономическое развитие этой страны за короткий срок позволило ей так называться. При этом Объединенные Арабские Эмираты стремятся всесторонне развивать отношения с Россией. Как ОАЭ удается сохранять стабильное экономическое развитие в условиях сильного падения цен на нефть, почему Эмираты заинтересованы покупать российские сельхопродукты и как скоро страны Персидского залива соединит железная дорога — обо всем этом заместитель министра экономики ОАЭ по вопросам внешней торговли и промышленности Абдалла Ахмед Аль Салех рассказал корреспонденту РИА Новости в ОАЭ Юлии Троицкой.

— С какими итогами страны Персидского залива, в том числе ОАЭ, встречают уходящий 2015 год? Как сказалось падение цен на нефть на развитие экономики ОАЭ?

— Несмотря на то, что мировая экономика продолжает испытывать негативные последствия кризиса 2008 года и мировой экономический рост не превышает двух процентов, в ОАЭ с 2010 года наблюдается устойчивый экономический рост, в прошлом году (2014 — ред.) он составил 3,5%. Мы ожидаем, что экономический рост по итогам 2015 года будет в пределах 4%. Мы считаем это хорошим показателем, который удалось достичь, невзирая на падение цен на нефть и замедление экономического развития в государствах, имеющих влияние на мировую экономику, в частности в Китае.

Причина того, что ОАЭ не испытали серьезного отрицательного влияния на экономику низких цен на нефть, кроется в отказе нашей страны от упора на нефтяную отрасль, наличии крупных инвестиций, создании привлекательной среды для вложения инвестиций в экономику ОАЭ, экономической стабильности. В прошлые годы ОАЭ много инвестировали в инфраструктуру — аэропорты, порты. На сегодняшний день доходы от продажи нефти в бюджете ОАЭ не превышают 30%. Кроме того, политика развития страны предусматривает, что в будущем нефтяные и газовые доходы не должны превышать 20-25% ВВП. Таким образом, падение цен на нефть на настоящий момент оказало очень небольшое и ограниченное влияние на экономику ОАЭ.

— Правительство ОАЭ предложило план для сохранения темпов экономического роста в стране, в чем он заключается?

— Правительство ОАЭ предложило стратегию, которая предусматривает вложение государством инвестиций в передовые отрасли экономики. Оно определило семь приоритетных отраслей для госфинансирования — здравоохранение, образование, передовые технологии, космос, связь и транспорт, водные ресурсы и экология, а также запустило ряд "пионерских" проектов, которые способствуют экономическому росту в регионе. ОАЭ продолжили реализовывать эти проекты в условиях, когда другие государства стали экономить средства и сворачивать многое. Например, объем госинвестиций в строительство аэропортов в стране составляет около 70 миллиардов дирхам ОАЭ (20 миллиардов долларов).

— О каких проектах оживления экономической активности в регионе Персидского залива идет речь?

— Идет речь, к примеру, о создании железной дороги между странами Персидского залива, этот проект уже реализовывается. Строительство железной дороги начнется в конце 2017 года. Прокладка магистрали в ОАЭ стартует на западе страны, из города Рувайс, где находятся нефтяные месторождения и перерабатывающие заводы, оттуда поезда будут ходить в порты Абу-Даби. Как планируется, вначале по ней будут осуществляться грузовые перевозки, а затем пассажирские. Полностью проект должен быть реализован в 2019 году. Эта железная дорога свяжет между собой страны Персидского залива, каждое из шести государств отвечает за строительство железнодорожной ветки на своей территории.

На уровне стран Персидского залива существует координационный комитет для выработки программы, единых стандартов, согласования районов прокладки железной дороги. В ее создание вкладываются государственные инвестиции.

— Что вы можете сказать о ситуации на нефтяном рынке в 2016 году? Изменится ли она, что будет с ценами?

— Как мы ожидаем, такие цены на нефть не продержатся долго. Министр нефти ОАЭ уже упоминал, что ОАЭ не будет пытаться влиять на нефтяные цены, уменьшая или увеличивая объемы добычи, регулирующая функция в этом процессе остается за мировым спросом и предложением. Мы считаем, что такая политика невмешательства в определении цены на нефть предпочтительна и надеемся на их выравнивание.

— Как продвигается российско-эмиратское экономическое сотрудничество? Как оно, на ваш взгляд, будет развиваться в следующем году?

— Об экономическом сотрудничестве лучше всего говорят цифры. Согласно данным министерства экономики ОАЭ, в 2013 году товарооборот между Россией и ОАЭ составил около 3,5 миллиарда долларов. Есть цель в течение четырех лет довести этот показатель до семи миллиардов долларов, возможности для этого имеются.

В 2014 году торговый оборот увеличился до 3,7 миллиарда с 3,5, которые были в 2013 году, ожидаем его роста и в 2015 году. Но не надо забывать, что на показателе объема товарооборота сказалось снижение стоимости товаров в результате падения цен на мировом рынке. К примеру, ОАЭ экспортирует в Россию алюминий, некоторые товары нефтехимической промышленности, а цены на них упали где-то на 45%, и это сказывается на общем показателе товарооборота, хотя его объем в целом возрос. Самая важная и прибыльная статья российского экспорта в ОАЭ — алмазы и золото, цены на которые заметно упали в этом году. Это не могло не отразиться на показателе товарооборота в целом. Хочу напомнить, что в 2014 году импорт российской продукции в ОАЭ увеличился примерно на 60%.

Я считаю, что 2016 год станет годом укрепления сотрудничества между двумя странами. Существуют правительственные комиссии, которые регулярно собираются и помогают инвесторам в двух странах найти возможности для сотрудничества.

— В настоящее время идут переговоры об увеличении поставок российской сельхозпродукции на эмиратский рынок, есть ли какие-то результаты?

— Поставки российской сельхозпродукции в ОАЭ уже идут, но пока в небольших объемах. Переговоры об их увеличении действительно идут, и в положительном ключе. Эмираты заинтересованы в сельхозпродукции из России — мясо, куриное мясо, яйца, поскольку при нынешнем курсе рубля российская продукция стала дешевой и рынок России стал очень привлекательным в этой области, в том числе в отношении поставок халяльной продукции. Эмираты обменялись сертификатами с некоторыми российскими регионами для поставок халяльного мяса.

Переговоры идут не только о закупках ОАЭ российской сельхозпродукции, но и об участии эмиратских инвесторов в проектах на территории России, которые касаются продовольственной безопасности. В частности, речь идет о создании сельскохозяйственных производств, о вложении средств в животноводческие хозяйства, в производство мяса и мяса птицы. Частные компании ОАЭ, а также эмиратские государственные фонды участвуют в переговорах для совместного с российской стороной инвестирования в проекты, которые рассчитаны не только на производство сельхозпродукции для поставок в ОАЭ и другие страны региона, но и для ее реализации в самой России. В этих переговорах участвует крупная компания "Захира" (Al Zahira company), которая инвестирует в развитие сельского хозяйства в ОАЭ, а также в сельхозпроекты в разных государствах мира, а также компания "Джинан" (Al Jenan company). Эти компании вложили инвестиции в сельхозпроекты в Бразилии, Австралии, США, Канаде, ЕС.

В России сейчас сложилась привлекательная инвестиционная среда, поскольку подешевели земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, изменилась к лучшему по сравнению с прошлыми годами законодательная база, были приняты законы, защищающие инвесторов, и стали доступны для иностранных инвесторов те отрасли, в которые раньше иностранцы не могли вкладывать средства. Кроме того, в 2013 году ОАЭ и Россия подписали два важных соглашения — об отмене двойного налогообложения и о защите капиталовложений, они сыграли большую роль в том, что эмиратские инвесторы стали больше вкладывать в российский рынок.

— Известно про плодотворное сотрудничество Российского фонда прямых инвестиций с эмиратскими фондами, сколько уже средств вложено фондами ОАЭ в экономику России?

— Инвестиционный фонд Абу-Даби объявил ранее, что инвестировал пять миллиардов долларов вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Другой фонд "Мубадала", который больше сконцентрирован на инвестициях в нефтегазовую отрасль, вложил около двух миллиардов долларов в экономику России.

— Какие сложности до сих пор испытывают инвесторы из ОАЭ, желающие работать в России?

— Одна из причин, которая ослабляет привлекательность России среди местных инвесторов, — сложность въезда. Эмиратцам не требуется виза в ЕС, они могут получить визу на десять лет в США, многие другие страны, в частности Южная Корея, ослабили для подданных ОАЭ визовый режим, но Россия пока не предприняла шагов в этом направлении, даже в отношении предпринимателей, что ослабляет их желание сотрудничать.

— Что происходит сейчас с туристическим потоком из России в ОАЭ?

— Из России в ОАЭ ежедневно летает около 90 рейсов. Из-за падения курса рубля число туристов из России немного уменьшилось, но сейчас опять наметилась тенденция к росту из-за сложностей с другими туристическими направлениями.

Кроме того, есть предпосылки к тому, что туристический поток из ОАЭ в Россию тоже увеличится. Россия многое может предложить сегодня туристам из ОАЭ, ее культура близка эмиратцам, даже еда не сильно отличается, только им необходима информация об этом.

ОАЭ. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 29 декабря 2015 > № 1598620 Абдалла Ахмед Аль Слех


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter