Всего новостей: 2556800, выбрано 2 за 0.164 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мактум Рашид Аль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмвсе
ОАЭ > Внешэкономсвязи, политика > dxb.ru, 29 октября 2015 > № 1533836 Мохаммед бин Рашид Аль Мактум

Правитель Дубая дал эксклюзивное интервью американскому журналу

Мохаммед бин Рашид аль Мактум, правитель Дубая, дал эксклюзивное интервью корреспондентам Newsweek USA, приуроченное к открытию регионального представительства журнала в ОАЭ.

Шейх Мохаммед бин Рашид поговорил с корреспондентами об экономических достижениях ОАЭ и планах Дубая на будущее, включая планы ОАЭ по отправке беспилотных зондов к Марсу. Он подчеркнул, что лидеры ОАЭ выстраивают особую модель государства, основанную на толерантности, открытости и мирном сосуществовании, и, которая должна стать примером для других наций и политических систем. Тем не менее он выразил глубочайшее сожаление в связи с происходящими в арабском регионе событиями, отметив, что арабский регион является главной повесткой дня, а также рассказал об ошибках некоторых арабских лидеров, в том числе лидеров Ирака и Ливии.

Шейх Мохаммед рассказал о встречи с Саддамом Хусейном до вторжения коалиционных сил в Ирак, упомянув, что пытался предотвратить катастрофу в регионе.

«Я встретился с Саддамом, чтобы дать ему совет как человек, который любит Ирак и выражает обеспокоенность по поводу будущей стабильности в стране. Встреча длилась в течение пяти часов и была, откровенно говоря, напряженной... Саддам четыре раза в ярости покидал кабинет и постоянно просил принести ему иракского чая. Я ясно дал понять, что сейчас не время для войны, и надо проявить политическую мудрость, пойдя на некоторые уступки ради процветания иракского народа. Я сказал ему, что ОАЭ полностью поддержат Ирак в случае мирного разрешения конфликта. Если бы только Саддам прислушался к совету... он бы мог спасти регион от многих трагедий и катастроф, последовавших после оккупации Ирака», — сказал шейх.

Также шейх Мохаммед рассказал о последней встречи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи в его знаменитой палатке.

«Каддафи заявил, что в то время как я проводил экономическую революцию, он провел народную революцию, и, что мы должны работать совместно в этих направлениях... Я надеялся, что смогу дать ему совет, однако, меня не покидало ощущение того, что он разговаривал сам с собой... Он был не тем человеком, кто мог выслушать советы других или воспользоваться их опытом. Это одна из ошибок многих лидеров», — пояснил правитель Дубая.

Корреспонденты также спросили шейха Мохаммеда о советах, которые смогли бы положить конец политической неразберихе в арабском мире. На этот вопрос он ответил, что за прошедшие годы он приобрел знания и опыт для построения успешной модели национального государства, где основополагающей идеей является идея толерантности, которая непрерывно связана с образованием людей. Более того, он отметил, что эта модель основана на поддержке молодежи, которой дается шанс принять участие в строительстве государства, а также на предоставлении женщинам бОльших прав и использование их потенциала.

«Мы выстаиваем в ОАЭ такую модель, которая подходит для всего арабского региона с учетом всех сложностей, а также исторического, культурного, политического и социального наследия... Мы надеемся, что в будущем наша модель будет использоваться нашими арабскими братьями», — сказал он.

Обращаясь к планам ОАЭ отправить беспилотные зонды на Марс в 2021 году, шейх сказал: «Я рад, что мне задали вопрос про космическую программу, а также почему мы назвали зонд "Надежда". Мы назвали зонд так, потому что молодое поколение нуждается в проекте, который сможет восстановить их доверие к арабскому региону и арабской цивилизации. Мы рассматриваем этот проект как проект принадлежащий не только ОАЭ, но и всему арабскому миру. Региону нужны такие программы, чтобы доказать остальному миру что мы, арабы, можем возродить нашу цивилизацию и развивать человеческие знания, а также, что мы в состоянии конкурировать с державами в освоении космоса».

По словам шейха, программа освоения Марса является инвестицией в человека. Сотни ученых и инженеров получают необходимую квалификацию для претворения этой цели в жизнь. «Мы в ОАЭ верим в необходимость изобретений... этот проект является частью веры в то, что люди, которые останавливаются на достигнутом, выбывают из гонки цивилизаций», — сказал он. При этом шейх Мохаммед опять же отметил, что национальная стратегия включает не только освоение космоса, но также разработку новых источников энергии, улучшение образования и здравоохранения, и ряд других проектов, затраты на которые в несколько раз больше, чем стоимость проекта запуска зондов.

Отвечая на вопрос о глобальной экономике, шейх Мухаммед сказал, что он не является аналитиком в сфере экономики, но отметил, что государства делают большую ошибку, когда полностью полагаются на доклады экономистов, аналитиков рынка и других специалистов.

В конце интервью шейху Мохаммеду был задан вопрос о его последних глобальных инициативах, направленных на поддержку 130 миллионов человек во всем мире. Он сказал, что данная инициатива не является новой и, что уже несколько лет с помощью 28 учреждений и фондов обеспечивается поддержка нуждающихся в мире. При этом он сообщил, что целью на ближайшие годы является поддержка арабского региона.

«Мы несем новую надежду для региона, которая охватывает основные потребности людей, такие как еда, лекарства, медицинская помощь и образование. Мы нацелены на обеспечение образованием 20 миллионов детей, вместе с тем мы уже вложили почти 600 миллионов дирхамов (163 миллиона долларов США) в распространение культуры толерантности, в которой арабский мир так нуждается сегодня», — пояснил шейх.

В заключение правитель Дубая сказал: «Тот, кто знаком со мной и моей историей, знает, что я не использую гуманитарные инициативы для каких-либо политических целей или экономических выгод... В оказании помощи мы не смотрим на религию или расовую принадлежность человека. Благодаря нашим инициативам 116 стран мира получили помощь в улучшении образования, здравоохранения, инфраструктуры и в других областях. Ни одна из инициатив не используется в целях личного обогащения и славы, потому что мы считаем, что человек, который поворачивается спиной к другому человеку, не заслуживают того, чтобы быть человеком».

ОАЭ > Внешэкономсвязи, политика > dxb.ru, 29 октября 2015 > № 1533836 Мохаммед бин Рашид Аль Мактум


ОАЭ > Миграция, виза, туризм > arafnews.ru, 9 июня 2014 > № 1245491 Мохаммед бин Рашид Аль Мактум

Мохаммед бин Рашид Аль Мактум - вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов, правитель Дубая

Project Syndicate, 2014

В 1968 году, во время учебы в Школе Офицеров Кадетов Монс в Великобритании, я должен был посетить больницу. Там я встретил врача, который к моему удивлению, отлично говорил по-арабски. Я узнал, что он в Великобритании недавно, поэтому спросил, если он намерен остаться там навсегда или же вернётся домой. Он ответил арабской поговоркой, что переводится как: "Мой дом там, где я могу есть."

Слова доктора остались со мной на протяжении многих лет, потому что они подчеркнули противоречие между нашим идеализированным смыслом „дома" и суровыми реальностями жизни, которые заставляют талантливых людей покидать свои дома.

Врач был классическим случаем так называемого явления "утечки мозгов", которое поразило развивающиеся страны на целые десятилетия. Эти страны тратят скудные ресурсы на обучение врачей, инженеров и ученых при этом надеясь, что они станут двигателями процветания. Потом мыс тревогой смотрим, как они уезжают на Запад, забирая с собой обещанные таланты.

Это, конечно, право каждого выбрать для себя лучшую жизнь, такую, какую он себе представляет, в любой стране мира. Мы понимаем, почему они уезжают. Талант притягивается - как магнит - к возможностям.

Для отсталых стран это, однако, похоже на бесконечный порочный круг: им нужен талант, чтобы создать возможность; но без возможности талант тянется к ярким огням на Западе. Действительно, Организация Объединенных Наций и ОЭСР сообщают, что миграция в поисках работы возросла на одну треть с 2000 года. Один из девяти выпускников университетов из стран Африки в настоящее время живет и работает на Западе. Многие не вернутся: в шесть раз возросла вероятность того, что квалифицированные специалисты останутся далеко за пределами своей страны.

Но сейчас происходит нечто удивительное. В некоторых странах, утечка мозгов изменила свое направление. Причины завораживают, и есть основания для оптимизма, что порочный круг может быть разорван, преобразовав баланс надежд и возможностей между развивающимися и развитыми экономиками.

Новое исследование, проведенное LinkedIn, крупнейшей в мире профессиональной рекрутинговой онлайн сетью, рассчитало нетто международного движения талантов среди своих членов. Возглавляет список как направление для талантов, моя собственная страна, Объединенные Арабские Эмираты, с чистой прибылью талантов 1,3% рабочей силы в 2013 году. Остальные нетто "магниты талантов" - это Саудовская Аравия, Нигерия, Южная Африка, Индия, и Бразилия.

Самое интересное, что развитые страны составляют меньше одной трети нетто-импортеров талантов. На сегодняшний день, топ экспортеров талантов в этом исследовании возглавляет - Испания, Великобритания, Франция, США, Италия и Ирландия. Богатые страны, что до недавнего времени отрицали наши лучшие идеи, теперь отправляют нам свои собственные знания.

Конечно, это только одно исследование, и многие бедные страны по-прежнему страдают от хронического бегства талантов. Данные ОЭСР показывают, что во многих странах Африки и Латинской Америки уровень миграции выпускников выше 50%.

Мы знаем, что утечка мозгов чаще является функцией надежности и безопасности, такой же, как и экономические возможности. Часть трагедии разыгрывается в ближневосточных странах, охваченных конфликтами и нестабильностью, если только их самые талантливые сыновья и дочери смогут применить свои навыки в домашних условиях, они станут частью решения: послами мира посредством развития. Это указывает на необходимость изучить то, как некоторым развивающимся странам удалось обратить вспять вытекающий поток своих талантов.

Основной ингредиент - возможность. Талант естественно течет в тестраны, которые создают условия для экономического роста; которые делают жизнь проще для предпринимателей; которые привлекают и приветствуют инвестиции; и которые развивают культуру успеха. Навыки бросают вызов возможностям.

На этой шкале главная возможность – это стать дефицитным товаром во многих частях Запада. Но для развивающихся стран это не тот случай - по крайней мере, среди стран с аппетитом и решимостью развернуть сильное управление и постоянно повышать свою конкурентоспособность.

Во-вторых, качество жизни имеет большое значение. Предыдущее поколение, многие талантливые люди рассмотрели бы возможность работы за пределами Запада как "тяжелую ссылку." Сегодня, например, уровень жизни в ОАЭ один из самых высоких в мире. Мы показали, что остановка утечки мозгов это тоже бизнес путем создания лучшей жизни для граждан и резидентов. Строительство счастья, в конце концов, основной бизнес хорошего правительства во всем мире.

Мы - это история о великой надежде для Ближнего Востока, в частности, в случае, когда проживание целых поколений в конфликте и отчаянии привело к высокому уровню миграции за пределы страны. Я всегда утверждал, что, помимо хорошего управления, лучшие решения по раздорам и конфликтам в арабском мире лежат на всестороннем развитии масс и экономических возможностей. Теперь мы показали, что можно обратить вспять те силы, которые изгнали наших самых талантливых молодых людей.

Другим источником надежды является то, что этот поворот может произойти удивительно быстро. Исследования показывают, что малые страны страдают от утечки мозгов. Но мы доказали, что даже в такой маленькой стране как ОАЭ, и даже в регионе, который расколот конфликтом, можно построить остров возможностей.

Но позвольте мне быть ясным: повернуть вспять утечку мозгов важнее, чем заткнуть течь. Это означает выход из порочного круга на правильный путь. Привлекая лучшие таланты со всего мира, мы создаем яркое и разнообразное общество, которое подпитывает инновации и процветание - что в свою очередь притягивает к нам еще больше талантов.

Чтобы это сработало, мы должны верить в людей. Человеческие существа - их идеи, инновации, мечты и связи - являются столицей будущего. В этом смысле "восстановление мозгов" не является достижением самим по себе, так как это главный индикатор развития, как в случае, если великие умы придут сегодня, великие дела свершатся завтра.

ОАЭ > Миграция, виза, туризм > arafnews.ru, 9 июня 2014 > № 1245491 Мохаммед бин Рашид Аль Мактум


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter