Всего новостей: 2556800, выбрано 2 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мантуров Денис в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольАлкогольСудостроение, машиностроениеХимпромСМИ, ИТАвиапром, автопромОбразование, наукаАрмия, полицияАгропромЛеспромЛегпромМедицинавсе
ОАЭ. Россия. Весь мир > Армия, полиция > minpromtorg.gov.ru, 24 февраля 2015 > № 1302196 Денис Мантуров

Денис Мантуров: акцент на авиацию, импортозамещение и аддитивные технологии.

В день открытия выставки IDEX 2015, которая проходит сейчас в Абу-Даби, министр промышленности и торговли Денис Мантуров ответил на вопросы российских журналистов о перспективах оборонно-промышленного комплекса России и смежных отраслей.

– Ваши впечатления от IDEX? Ожидается ли заключение каких-либо сделок на этой выставке?

– Мы привезли сюда новые образцы техники – это противотанковый комплекс «Хризантема-С», модернизированный специально для условий стран Персидского залива вариант танка Т-90, боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой АУ-220М – мы рассчитываем поставлять его в ОАЭ для установки на боевую бронированную машину местной разработки. Мы уверены, что есть хорошая основа для сотрудничества, включая совместное производство, в том числе и для третьих стран, заинтересованных в приобретении техники, которую мы можем производить совместно с ОАЭ.

– Ваш предшественник на посту министра промышленности и торговли говорил, что Россия должна претендовать на долю 5-10 процентов мирового рынка средне- и дальнемагистральных самолетов, но этого не произошло. Есть ли у Минпромторга планы увеличения доли отечественных авиалайнеров, хотя бы на внутренних рейсах?

– В стратегии развития ОАК тогда не стоял вопрос о дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетах вообще. Эта тема появилась три года назад и только сейчас стала неотъемлемой частью стратегии развития ОАК. Что касается лайнера Sukhoi Superjet, то задачи по этой программе полностью выполнены. Объемы выпуска наращиваются.

Если говорить о среднемагистральном самолете, который должен появиться в 2017 году, – это иркутский проект МС-21, мы следуем намеченному графику. А по вертолетам у нас гораздо больше 5 процентов, наша доля – 15 процентов, по выручке в мире мы на третьем месте. Уже второй год мы лидируем по продаже боевой авиации как по количеству, так и по объемам.

Нам есть к чему стремиться – у нас сильно отстает направление послепродажного обслуживания. Мы хотим, чтобы 30 процентов выручки ОАК и «Вертолетам России» приносило послепродажное обслуживание. Сейчас доля этого сегмента около 15 процентов.

– Очевидно, что ряд программ, пользующихся бюджетной поддержкой, придется заморозить из-за кризиса в экономике, или же финансирование будет сокращено. Можете назвать приоритетные программы для министерства, для которых государственная поддержка сохранится?

– Если не брать в расчет авиацию, выполняющую важнейшие функции, – развитие высокотехнологичного продукта собственного производства, мультипликация и загрузка других отраслей промышленности (например, металлургии и химии), то я бы сделал акцент на тех программах, где у нас есть потенциал к импортозамещению и перспективный рынок, а именно: нефтегазовое машиностроение, энергетическое машиностроение, станкостроение, без которого невозможно самостоятельное развитие, аддитивные технологии.

Нельзя создать в ближайшие 10-15 лет конкурентоспособную промышленность, если не внедрять аддитивные технологии.

Для этого у нас есть предпосылки в области порошковой металлургии, мы продвигаемся также в направлении 3D-принтеров, открывая инжиниринговые центры, которые будут вместе с нашими промышленными предприятиями производить отечественные 3D-принтеры.

– Раньше государство поддерживало различные проекты, в том числе посредством внебюджетного финансирования, привлекая кредиты коммерческих банков. Как на этом скажется нынешняя ставка Центробанка?

– Мы воспользуемся, во-первых, субсидиями по всем отраслям промышленности, а таких субсидий – больше двух десятков. Это и инвестиционные субсидии, у нас есть также возможности проектного финансирования с фиксированной ставкой кредита, фондируемой Центральным банком для наших коммерческих финансовых учреждений. Ну и, естественно, Фонд развития промышленности – мы сохранили процентную ставку на уровне 5-6 процентов.

В первую очередь речь идет о проектах, связанных с импортозамещением, приносящих результаты в течение 2-3 лет. Такие проекты выводят предприятия на определенный уровень с ясными перспективами возвращения кредита и увеличения объемов производства.

– Удорожание металлов сильно ухудшает положение всей промышленности. Удалось ли договориться с металлургами о сдерживании цен?

– За две последние недели мы достигли компромисса со многими металлургическими предприятиями на ближайшие полгода по формуле цены для ряда потребителей, в частности, по автопрому, транспортному машиностроению. С тем, с кем не удалось договориться, работа продолжится. Это касается и оборонно-промышленного комплекса.

В частности, многие производители автомобилей уже подписали контракты на полгода на обеспечение формулы цены. Необходимо отметить, что у разных предприятий разная динамика производственного цикла и разные сроки окончания долгосрочных контрактов на поставку металлургической продукции.

В частности, компания Sollers закончила долгосрочный контракт еще в октябре и тогда же, в октябре, не дожидаясь резкого повышения цены, начала кампанию по подписанию нового контракта. Ее рост цен затронет в наименьшей степени. Те, кто столкнулся с этим в январе, пострадали больше всего, в частности ГАЗ. Мы оказываем им помощь, чтобы они в ближайшее время подписали контракты на поставку металлургической продукции.

1

ОАЭ. Россия. Весь мир > Армия, полиция > minpromtorg.gov.ru, 24 февраля 2015 > № 1302196 Денис Мантуров


ОАЭ. Россия > Внешэкономсвязи, политика > minpromtorg.gov.ru, 18 февраля 2013 > № 767627 Денис Мантуров

Денис Мантуров об итогах заседания Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Отвечая на вопросы журналистов Денис Мантуров, в частности, сказал:

"Только что завершились действительно конструктивные и самое главное – продуктивные переговоры по вопросам российско-эмиратского торгово-экономического взаимодействия.

Они начались вчера – на Международной выставке по оборонным технологиям «Айдекс-2013», где у меня состоялась встреча с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом Аль Нахайяном, продолжились на заседаниях экспертных групп Межправкомиссии и завершились сегодня - на пленарном заседании Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

По экспертным оценкам по итогам прошлого года двусторонний товарооборот вплотную приблизится к отметке 1,5 млрд. долл. США.

Тем не менее, мы считаем – и это наше общее мнение – что такой показатель – даже с учетом положительной динамики последних двух лет - не соответствует серьезному потенциалу нашего взаимодействия.

В этой связи мы предметно рассмотрели вопросы дальнейшего наращивания двустороннего товарообмена, в том числе – за счет сотрудничества в рамках ВТО, реализации совместных проектов в различных секторах экономики, а также учреждения совместных предприятий на территории двух стран.

Прежде всего – в области энергетики. Ведущие российские компании подтвердили готовность наращивать сотрудничество с эмиратскими партнерами в сфере геологоразведки и добычи углеводородов, создания и модернизации соответствующей инфраструктуры на территории Объединенных Арабских Эмиратов, а также поставок специализированного нефте- и газового оборудования..

Уже имеющийся положительный опыт двустороннего взаимодействия в этой сфере, например - работа ОАО "Стройтрансгаз", - будет также способствовать наращиванию сотрудничества на этом направлении.

Другой перспективной составляющей российско-эмиратского энергетического сотрудничества являются совместные проекты по использованию атома в мирных целях

Дальнейшему наращиванию сотрудничества на этом направлении будет, безусловно, способствовать Меморандум между правительствами наших стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии мирных целях.

Серьезный потенциал – у нашего взаимодействия в промышленной сфере. Мы рассматриваем возможность совместного осуществления крупных инвестиционных проектов в ОАЭ и в третьих странах, а также по инфраструктурной модернизации городов России.

Также эмиратская сторона изучит предложения российских компаний о расширении экспортных поставок металлопродукции и труб на рынок ОАЭ, а также промышленного оборудования различного назначения.

У нас есть все возможности для наращивания сотрудничества в области сервисного обслуживания и поставок гражданской вертолетной техники. Этому способствует уже накопленный положительный опыт взаимодействия между ОАО «Вертолеты России» и эмиратскими сервисными компаниями.

Помимо этого мы представили нашим эмиратским партнерам предложения по поставкам воздушных судов, входящих в модельный ряд «ОАК» и возможному созданию на территории ОАЭ базы для их технического обслуживания и ремонта.

Еще один важный элемент – автомобильная промышленность. Поддерживаем стремление ОАО «КАМАЗ», уже имеющего свое представительство в ОАЭ, к дальнейшему расширению дилерской сети, созданию сервисных центров, диверсификации поставляемого в ОАЭ модельного ряда и его дальнейшей адаптации к местным условиям.

Успешной реализации всех этих проектов должно способствовать расширение нашего взаимодействия в инвестиционной сфере.

Серьезные инвестиционные ресурсы ОАЭ в сочетании, например, с российским технологиями, могут стать эффективным инструментом реализации крупных совместных проектов, в том числе – и в третьих странах.

Эту тему мы сегодня подробно обсудили на отдельной встрече с министром внешней торговли ОАЭ госпожой Лубной Аль Касими.

Важное значение для расширения нашего взаимодействия имеет межрегиональное сотрудничество наших стран.

Хотел бы поблагодарить принимающих участие в работе Комиссии Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова за ряд интересных предложений и инициатив по расширению этой составляющей нашего взаимодействия.

Дальнейшей активизации нашего торгового и инвестиционного сотрудничества будет способстствовать работа по совершенствованию нормативноправовой базы.

Важным результатом этой работы стала ратификация в декабре 2012 года Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

В ходе нынешнего заседания Комиссии мы провели полную сверку всех находящихся в работе документов. Без этого – дальнейшее движение вперед невозможно.

Мы договорились также о продолжении регулярного диалога по всему спектру вопросов повестки дня. В том числе – в рамках 11-й сессии Российско-Арабского делового совета, который пройдет 30 мая – 1 июня в Санкт-Петербурге, а также Третьей международной выставке «Арабия-Экспо».

Еще одной хорошей площадкой для обсуждения наших совместных проектов является XVII Петербургский международный экономический форум, который состоится 20-22 июня в Санкт-Петербурге.

За последние несколько лет Форум стал одним из знаковых событий, местом для выявления и обсуждения ключевых проблем мировой политики и экономики. Сегодня мы передали нашим эмиратским партнерам приглашение принять участие в его работе.

Это лишь часть тем, которые были затронуты в ходе нашей работы.

Убежден, что ее итоги – хороший ориентир для развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Эмиратами на перспективу. Прочная основа для практической реализации проектов двустороннего сотрудничества.

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить всех эмиратских коллег, в особенности – своего коллегу господина Нахайяна за совместную работу.

Также, пользуясь случаем, пригласить сегодня всех участников заседания Комиссии на торжественный концерт, приуроченный к заседанию Комиссии. В нем примут участие артисты Императорского Михайловского театра и Государственного ансамбля «Вайнах». Надеюсь, что такие мероприятия станут доброй традицией проведения заседаний нашей межправкомиссии".

ОАЭ. Россия > Внешэкономсвязи, политика > minpromtorg.gov.ru, 18 февраля 2013 > № 767627 Денис Мантуров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter