Всего новостей: 2657600, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Падар Ивар в отраслях: Агропромвсе
Падар Ивар в отраслях: Агропромвсе
Эстония. Россия > Агропром > delfi.ee, 14 августа 2014 > № 1154354 Ивар Падар

Судьба сделала Ивара Падара кризисным министром. В первый раз министром сельского хозяйства он стал во время предыдущего кризиса в России. Он был министром финансов во время экономического спада. При нынешнем российском кризисе министр сельского хозяйства Падар обзванивает руководителей банков и выслушивает проблемы производителей продуктов питания.

Он дал интервью газете Maaleht.

Насколько неожиданным было для вас нынешнее решение России о санкциях?

Ну, оно было неожиданным, но не очень большим сюрпризом. С Россией и прежде были проблемы, и на Эстонию большой сосед оказывал немало давления. До вступления в Евросоюз были двойные таможенные пошлины, после ссоры из-за Бронзового солдата эстонские молокозаводы прикидывались в России финнами. Для Эстонии экспорт в Россию был важен, но все же это не вопрос жизни и смерти.

Много говорится о влиянии санкций на производителей. А что они принесут потребителям?

Ясно, что рынок Евросоюза будет перенасыщен товарами, последствия этого непредсказуемы. Но цены снизятся. Те товары, которые до сих пор искали внешних рынков, конечно, будут проданы на внутреннем рынке ЕС.

В Эстонии эта тема касается в основном молока и мяса?

…и рыбы. Но и овощей и прочего.

Теперь и в финнов играть в России смысла нет.

Нет. Я всегда уважал финнов, которые в общении с Россией старались придерживаться прагматической линии. Но сейчас это не поможет. То, что происходит сейчас, это большой конфликт ценностей. Старый конфликт между ценностями Востока и Запада, который теперь принял такую форму, выплеснулся в Восточной Украине и Крыму, в межгосударственных санкциях.

Должна ли Европа сожалеть о вмешательстве в дела Украины?

Конечно, нет. Если Европа отступит от своих ценностей, ценность Евросоюза будет равна нулю. Важно, чтобы Европейский союз смог в сложившейся ситуации действовать сообща и не преклонил бы перед Россией колени. Кроме этого, есть вещи, которые мы можем сделать и внутри своего государства.

Каковы основные возможности?

Самое разумное — закупка или пособия для складирования, что применялось в Евросоюзе прежде. В том или ином виде закупка продукции для складирования необходима, чтобы удерживать цены на известном уровне. Нынешние закупочные цены ЕС очень низки и не устраивают производителей. С другой стороны, понятно, что в бюджете Евросоюза на такие большие расходы деньги не запланированы. Настиг ли сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания форс-мажор?

Весьма вероятно, что это перерастет в форс-мажор, и для облечения ситуации надо иметь разумные меры. Например, в Эстонии разработана молочная стратегия, но в ней нет положения о действиях в кризисной ситуации. Кризис принесет более низкую цену на молоко, но я убежден, что в Эстонии не будет такого, что его придется сливать в канавы и забивать коров. Как найти новые рынки?

В Китае мы проделали много работы и присутствуем там с нашей рыбой. К сожалению, не с молоком. Понятно, что выход на тамошний рынок связан с политикой. Надо взвесить, стоит ли разменивать демократические ценности на колбасу.

Приятный сюрприз — в Малайзию поставляем сывороточный порошок. Идут разговоры об Африке и Индонезии… Но будем честны, новые рынки ищут и все другие государства-члены ЕС. Печально, что экспорт завязан на продуктах, у которых более высокая добавленная стоимость: на сырах, йогуртах, кефире… Россия ввела санкции на год. Что можно сказать о переговорах с нею?

Я не вижу здесь много тем для переговоров. Мой основной посыл — "Руки прочь от Украины!". Кто до сей поры был слеп, да откроет глаза и посмотрит, как далеко могут зайти амбиции одного государства. Моя личная позиция — пусть эта ситуация будет какой угодно сложной, но известными ценностями не торгуют.

Эстония. Россия > Агропром > delfi.ee, 14 августа 2014 > № 1154354 Ивар Падар


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter