Всего новостей: 2657949, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лиги Юрген в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Лиги Юрген в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Эстония > Госбюджет, налоги, цены > delfi.ee, 16 июня 2014 > № 1106465 Юрген Лиги

На прошлой неделе президент Банка Эстонии Ардо Ханссон сказал, что бюджетная политика Эстонии ослабла. Газета Eesti Päevaleht поинтересовалась у министра финансов Юргена Лиги, соответствует ли это действительности и что он думает по поводу других важных тем.

Не устарела ли налоговая система Эстонии?

Почему же она устарела? Мы движемся в правильном направлении. Быть может, у нас имеются некоторые пробелы и какая-то политическая блокада, но в общих чертах мы идем к налогообложению потребления, и уменьшение налогообложения труда и инвестиций было единственно верным и опережало время.

В апреле Министерство финансов прогнозировало, что экономика вырастет в этом году примерно на 2%. Вышло, что в первом квартале ВВП снизился у нас на 1,4%, а Банк Эстонии предсказал, что экономика подрастет, очевидно, на 0,7%. Не созовете ли вы вскоре "крокодилову" комиссию?

Этого сейчас точно не видно. "Крокодилова" комиссия должна заниматься структурными проблемами, каковых в финансовой системе нашего государства нет. Номинальные проблемы связаны с экономическим циклом. На плохую экономическую ситуацию нельзя реагировать превращением ее еще в более неблагоприятную. Совсем в другой обстановке мы были в 2008–2009 годах, когда у нас были структурные проблемы: ралли зарплат и кредитов, потребительский бум, глубокий структурный дефицит, инфляция. Это было кормом для крокодилов, а не ситуация, когда экономический рост немного меньше.

Президент Банка Эстонии сказал на прошлой неделе, что бюджетная политика нового правительства ослабла. Юрген Лиги стал мягче?

Хороший вопрос. Обо мне говорят, что я все больше настроен на борьбу. Во-первых, решение о том, что мы не в состоянии поддерживать такой большой буфер, приняло прежнее правительство. Но т.н. пол, ниже которого падать нельзя, закон закрепил теперь. Банк Эстонии не учел предпринятые меры. Они не учли того, что законы изменили и налоги поступают.

О реформе трудоспособности говорят, что в ближайшие годы прямые и косвенные расходы на нее достигнут почти 500 млн евро. Это будут, по-вашему, грамотно потраченные деньги?

Я бы не осмелился подтвердить эти цифры, но думаю, что это благородно израсходованные деньги. По сравнению с ныне действующей системой это в любом случае окупится. Нынешняя система провалилась, так как пособия по инвалидности платят, чтобы человек не работал - по существу, ему платят за сидение дома. То, что у нас получателей таких пособий - 100 000, не имеет будущего. С другой стороны, самое большое благородство этого - все же не экономия, а то, что мы возвращаем людей к жизни, стараемся увеличить их трудоспособность.

Это вас тоже радует, что госаппарат увеличится еще на 500 чиновников?

Если каждый из этих чиновников вернет каких-то людей на рынок труда, то это будет победой для общества и победой для гуманности. 500 человек - это не такой значительный процент госаппарата. Конечно, было бы лучше, если бы помощь и консультирование осуществляли бы роботы, но людям должны помогать, их должны консультировать и реабилитировать все же люди.

В правительстве у вас по этому поводу были разногласия.

У нас новый партнер по коалиции, у нас новые министры без какого-либо опыта. Я понимаю их опасения, но не соглашусь с тем, что деструктивные популисты получают по этой теме такое большое право голоса.

Кого вы имеете в виду?

А вы посмотрите, кто формирует заголовки в прессе. Людей, которые на самом деле стараются делать хорошие вещи, просто обливают грязью. Идет корыстная эксплуатация инвалидов. Я очень рад, что мы проговорили все это в правительстве.

Эстония > Госбюджет, налоги, цены > delfi.ee, 16 июня 2014 > № 1106465 Юрген Лиги


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter