Всего новостей: 2554784, выбрано 2 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лавров Сергей в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмСМИ, ИТОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полицияМедицинавсе
Россия. ЮАР > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 7 марта 2017 > № 2105574 Сергей Лавров

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия фотовыставки, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР, Москва, 7 марта 2017 года

Уважаемая г-жа Посол,

Дорогие друзья,

Мы присутствуем на знаменательном событии — открытии фотовыставок, которые посвящены 25-летию отношений между Российской Федерацией и ЮАР. Первая фотовыставка достаточно полно показывает этот этап наших отношений. Я говорю «этот этап», потому что, конечно же, отношения уходят гораздо глубже в историю поддержки нашей страной борьбы против апартеида, поддержки Африканского национального конгресса. В новый исторический период эти отношения опирались на очень прочный фундамент, который был заложен в том историческом процессе.

Среди документов, которые здесь представлены – Совместная декларация президентов Российской Федерации В.В.Путина и ЮАР Дж.Зумы, в которой закреплен статус наших отношений как стратегического партнерства. Хочу в этой связи особо отметить роль, которую внес в развитие наших связей выдающийся государственный, общественный деятель современности Н.Мандела. Его вклад трудно переоценить. Мы также отмечаем, что президенты Т.Мбеки и Дж.Зума вместе со своими правительствами и министрами продвигали вперед наше сотрудничество на основе заложенных Н.Манделой принципов.

У нас сложился весьма разветвленный механизм сотрудничества — Смешанный межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству, Деловой совет Россия-ЮАР, куда входят бизнесмены двух государств, Смешанная межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, Совместная комиссия по научно-техническому сотрудничеству.

Очень насыщенны и регулярны связи между нашими парламентами, между регионами России и ЮАР. Особо выделю наше взаимодействие в современных прорывных отраслях, от которых зависит научно-технический прогресс, прежде всего, в атомной энергетике. Подписано соответствующее межправительственное Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности. Кроме того, налажено взаимодействие между Роскосмосом и Южноафриканским космическим агентством. У них уже есть конкретные проекты в ЮАР, на выставке представлены материалы, которые посвящены этим проектам.

Особо выделю связи между людьми, сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. Можно долго рассказывать, как оно развивается. Это действительно очень плотное взаимодействие. Убежден, что оно будет еще более тесным и регулярным со вступлением в силу 30 марта Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о взаимной отмене визовых требований для владельцев заграничных паспортов. Это большое событие, которое мы отмечаем в этом месяце.

Одновременно обращаю внимание на вторую выставку — выставку фотографий Посла России в ЮАР М.И.Петракова. Эти фотографии органично дополняют официальную часть экспозиции и показывают потрясающую природу ЮАР, которая многих очаровывает. Могу подтвердить это лично, поскольку бывал во многих местах, запечатленных на этих фотографиях.

Еще раз всех поздравляю с нашим общим праздником. Желаю всем нам всяческого благополучия, а российско-южноафриканским отношениям дальнейшего продвижения вперед на благо наших народов.

***

Мы сейчас отметим это событие шампанским и культурной программой. Очень хотел бы выразить признательность нашим южно-африканским друзьям в связи с тем, что они организовали по случаю сегодняшнего мероприятия выступление хора южно-африканских студентов, которые учатся в Российской Федерации. К сожалению, мы не смогли выставить хор молодых дипломатов в ответ на этот ваш жест, но мы должны это сделать к следующему юбилею.

В заключение поздравляю всех женщин с Международным женским днем, который наступает завтра.

Россия. ЮАР > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 7 марта 2017 > № 2105574 Сергей Лавров


ЮАР. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 25 мая 2012 > № 567684 Сергей Лавров

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю Дня Африки, Москва, 23 мая 2012 года

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Сердечно поздравляю присутствующих с наступающим Днем Африки. 25 мая, в день, когда будет отмечаться это событие, по традиции Президент Российской Федерации В.В.Путин направит поздравление в адрес своих коллег на африканском континенте.

Годовщина образования в мае 1963 г. Организации африканского единства, преемником которой стал Африканский союз, воспринимается в России еще и как символ крепкой и искренней дружбы между африканскими народами и нашей страной, которая твердо выступила за освобождение государств континента от колониальной зависимости, за укрепление их политической самостоятельности и создание условий для социально-экономического развития.

Подтверждением неизменности этой линии России является опубликованный 7 мая 2012 г. Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В Указе среди приоритетных направлений работы перед Министерством иностранных дел и другими органами исполнительной власти России поставлена задача развивать традиционно дружественные связи и многогранное сотрудничество со странами Африки, расширять контакты с Африканским союзом и субрегиональными организациями.

Государства Африки решают сегодня непростые задачи, связанные с внутренними преобразованиями. Многое делается для ускорения темпов роста, укрепления политического единства и культурного сотрудничества на континенте. Растет значимость Африки в мировых делах. Африканские страны все активнее участвуют в урегулировании актуальных проблем современности, поиске солидарных ответов на глобальные вызовы и угрозы. Мы ценим взаимодействие с африканскими коллегами, которое направлено на обеспечение верховенства права в международных отношениях, их демократизацию.

Поддерживаем углубление политической и экономической интеграции в рамках Африканского союза, ЭКОВАС, других субрегиональных объединений. Это – важная предпосылка выхода на путь устойчивого развития и процветания. Вместе с тем социально-экономический прогресс во многом зависит от сохранения мира и стабильности. Со времени нашей встречи в прошлом году на африканской земле произошло немало драматических событий. Непростой период переживают народы Ливии, Туниса, Египта. Не может не вызывать серьезных опасений резкое обострение в последнее время кризисов в ряде африканских стран Кот-д’Ивуаре, Мали, Гвинее-Бисау, отношения между двумя суданскими государствами, а также положение на Африканском роге.

В общих интересах как можно скорее урегулировать кризисные ситуации, не допуская расползания конфликтов – такая угроза есть. Ключевая роль в этих процессах должна принадлежать самим африканцам при активном содействии международного сообщества. Мы приветствуем усилия Африканского союза по формированию основ коллективной безопасности и созданию собственного миротворческого потенциала.

Оказываем содействие в подготовке и оснащении африканских миротворцев. В этом году Россия внесет 2 млн. долл. США в Фонд мира Афросоюза, который будет использован на нужды миротворчества в Сомали и Западной Африке.

Немалым потенциалом обладают наши торгово-экономические отношения и инвестиционные связи. Все больше российских компаний осознают, что Африка является континентом больших возможностей, и начинают или расширяют свое присутствие в африканских странах. В основе контактов между деловыми кругами лежат принципы равноправия, взаимной выгоды, конкурентоспособности. Кроме того, Россия помогает странам Африки в деле развития как на межгосударственном уровне, так и по линии ООН, в рамках «Группы восьми», других многосторонних форматах.

В целом политический диалог, деловое сотрудничество, гуманитарные контакты между Россией и африканскими странами все больше приобретают позитивную динамику. Мы убеждены, что совместными усилиями сможем существенно укрепить и диверсифицировать весь комплекс обоюдовыгодных связей, приступить к реализации новых взаимовыгодных проектов.

Еще раз поздравляю всех с праздником. Желаю присутствующим, а также народам африканских стран мира и процветания, а вашим родным и близким здоровья, успехов и благополучия.

Спасибо.

ЮАР. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 25 мая 2012 > № 567684 Сергей Лавров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter