Всего новостей: 2554785, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лукашевич Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Лукашевич Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Корея. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 5 августа 2011 > № 383890 Александр Лукашевич

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич дал РИА Новости интервью в связи с предстоящим визитом в Россию министра иностранных дел и внешней торговли Кореи Ким Сон Хвана .

- В ближайшие дни ожидается прибытие в Россию с официальным визитом министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея. Какова программа визита?

- 7-9 августа в Москве по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова будет находиться с официальным визитом министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ким Сон Хван. Это его первая поездка в Россию в качестве главы внешнеполитического ведомства РК. Во время пребывания Ким Сон Хвана в Москве состоятся переговоры с Сергеем Лавровым. Также запланированы встречи и беседы с первым заместителем секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Владимиром Булавиным, с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Константином Косачевым, с председателем Российской части Российско-Корейской Совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, министром регионального развития Российской Федерации Виктором Басаргиным и другие контакты.

- Как Вы оцениваете уровень отношений двух стран на современном этапе?

- Визит будет проходить на фоне активно развивающихся двусторонних отношений между Россией и Республикой Корея. Достаточно сказать, что только в прошлом году главы наших государств встречались два раза - в ходе второго мирового политического форума в Ярославле в сентябре и в Сеуле в ноябре 2010 года.

Российская сторона рассматривает предстоящий визит в качестве важного этапа двустороннего политического диалога, призванного способствовать укреплению взаимодействия между двумя нашими странами в духе стратегического партнерства, продвижению разностороннего российско-корейского сотрудничества в практических областях.

- Предполагается ли рассмотрение вопросов сотрудничества России и Республики Корея в торгово-экономической сфере?

- В повестке дня переговоров планируется обсуждение вопросов торгово-экономических связей. Республика Корея является одним из ведущих азиатских партнеров России в этой области - объемы двусторонней торговли составили в 2010 году 17,7 миллиардов долларов США, то есть фактически вышли на докризисный уровень.

Стабильно увеличивается приток южнокорейских инвестиций в российскую экономику - их накопленный объем уже превысил 2,6 миллиардов долларов США. Характерно то, что они направляются в такие ключевые отрасли, как автомобилестроение, судостроение, энергетику, нефтехимическую отрасль, производство электротехники, бытовой электроники, а география осуществляемых проектов охватывает не только Москву и Санкт-Петербург, но и ряд российских регионов.

С удовлетворением отмечаем позитивные результаты реализации договоренностей президентов России и Республики Корея о налаживании взаимовыгодного партнерства в целях модернизации и инновационного развития. В ходе предстоящих переговоров особое внимание будет уделено взаимодействию в высокотехнологичных областях с упором на коммерциализацию результатов совместных исследований и разработок.

- Планируется ли обсуждение проблемы ядерного урегулирования и ситуации на Корейском полуострове? Что вы ожидаете от реализации совместных усилий на этом треке?

- Одной из актуальных тем для обсуждения будет ситуация на Корейском полуострове, включая проблематику ядерного урегулирования. Считаем, что скорейший "перезапуск" шестисторонних переговоров, последний раунд которых состоялся в конце 2008 года, отвечает нашим общим интересам. При этом важно не просто возобновить "шестисторонку", но и обеспечить ее реальное последовательное продвижение к главной цели - освобождению полуострова от ядерного оружия. В этом плане мы положительно оцениваем возобновление диалога между Республикой Корея и КНДР, КНДР и США. Подобные контакты поддерживают позитивную динамику, заданную российско-северокорейскими консультациями в марте 2011 года, по итогам которым Пхеньян заявил о готовности вернуться за стол переговоров без предварительных условий. Тем самым постепенно формируются предпосылки для преодоления нынешней паузы в переговорном процессе. В целом же считаем, что в настоящее время всем сторонам необходимо проявить максимальную ответственность и дальновидность, воздерживаться от каких-либо действий, способных спровоцировать рецидив конфронтации, продолжить усилия по переводу ситуации в конструктивное русло.

Исходим из того, что созданию более благоприятной атмосферы в регионе будет способствовать начало работы по реализации трехсторонних экономических проектов с участием России, Республики Корея и КНДР. По нашему мнению, успешное осуществление данных проектов, а они, естественно, рассчитаны на длительную перспективу, способно принести серьезные экономические дивиденды всем участникам, дать старт взаимовыгодному хозяйственному сотрудничеству на Корейском полуострове в многостороннем формате.

Рассчитываем, что заинтересованность в претворении в жизнь этих начинаний, а также понимание очевидных выгод, которые получит каждый участник - все это будет способствовать осуществлению наших планов. Немаловажно и то, что совместная работа представителей России, РК и КНДР в конечном итоге могла бы внести вклад в нормализацию обстановки на Корейском полуострове, налаживание межкорейского диалога, восстановление доверия между Сеулом и Пхеньяном.

Главы внешнеполитических ведомств России и Кореи по традиции "сверят часы" по актуальным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, обсудят возможности расширения взаимодействия в поиске ответов на острые вызовы современности

Корея. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 5 августа 2011 > № 383890 Александр Лукашевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter