Всего новостей: 2556514, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сэко Хиросигэ в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сэко Хиросигэ в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Япония. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 ноября 2016 > № 1958110 Хиросигэ Сэко

Россия и Япония рассматривают около сотни проектов экономического сотрудничества для улучшения отношений. Недавно Япония предложила, в частности, создать российско-японский энергетический совет и ожидает положительного ответа от России. Об этом и других аспектах сотрудничества рассказал в интервью РИА Новости накануне визита в Москву министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который также является госминистром по экономическому сотрудничеству с Россией.

— В какие сроки состоится ваш визит?

— Сейчас завершается утверждение в парламенте, так что официально я не могу назвать, но собираюсь отбыть вечером 2 ноября, на месте буду на рассвете третьего, то есть прибуду уже третьего, и с утра третьего до вечера пятого числа.

— Как сообщалось, правительства Японии и России для активизации сотрудничества в области нефти и природного газа, ветряной энергетики утвердили план создания российско-японского инициативного энергетического совета. Расскажите об этом подробнее. Какие конкретно планы имеются?

— Прежде всего, в сентябре на переговорах в верхах (во Владивостоке — ред.) премьер Синдзо Абэ предложил создать инициативный энергетический совет по вопросам нефти, природного газа, атомной энергетики, а также возобновляемой энергии, но пока от российской стороны ответа не приходило. Надеюсь, что когда я приеду 3 ноября, то получу ответ и будет достигнуто взаимное согласие. Что касается Японии, все-таки сейчас в основе ее энергетической стратегии лежит снижение зависимости от Ближнего Востока, избавление от зависимости от Ближнего Востока, по возможности стремление диверсифицировать источники энергоресурсов. В этом плане, разумеется, Россия располагает чрезвычайно богатыми запасами нефти, природного газа. Вдобавок это с севера, и если поставлять с севера, а не с Ближнего Востока, то есть не с юга, то в таком смысле, в плане стабильности поставок энергоресурсов, сотрудничество с Россией в энергетической сфере, думаю, имеет чрезвычайно важное значение. Полагаю, и мы будем усиленно продолжать двигаться в этом направлении. Просто сейчас пока конкретные проекты находятся в стадии обсуждения, я тут не могу их раскрыть. Но во всяком случае, думаю, мы будем продолжать говорить с российской стороной о скорейшем создании инициативного энергетического совета.

— Есть ли возможность технического и людского обмена в области ядерной энергетики, какие имеются ожидания?

— Это вновь специфический вопрос, который я не могу раскрыть. Сейчас работаем над этим. Хотя я не могу конкретно сказать, на данной стадии пока нет окончательной договоренности. Однако в целом, если говорить о возможности, Россия прежде всего страна с чрезвычайно развитыми ядерными технологиями. Еще Россия также имеет как опыт аварий, так и технологии преодоления последствий аварий (АЭС). В этом плане, я думаю, есть некоторые возможности для сотрудничества.

— То есть интерес есть?

— У нас тоже интерес есть.

— Сообщалось также и о сотрудничестве, в частности, по строительству завода по производству метана. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

— Это российская сторона желает. На самом деле, это входило в список проектов, на которые надеется российская сторона и который мне передал министр Улюкаев. Сейчас это обсуждается, и более подробно я не могу сказать.

— Ранее говорилось, что рассматривается примерно 100 проектов двустороннего сотрудничества. Сейчас из них сколько осталось?

— Это очень трудно посчитать. У нас есть план из восьми пунктов, и, конечно, в нем есть множество проектов. Есть предложения с российской стороны, различные проекты поддерживаются министерствами. Их накопилось много и посчитать трудно. Сейчас, думаю, уже есть несколько десятков проектов. Сотни пока, полагаю, нет, но несколько десятков, близких к сотне, возможно, есть. Сейчас мы усиленно рассматриваем вопросы, кто из чиновников в Японии и России будет всерьез реализовывать каждый из проектов, сколько уйдет времени на их реализацию. Перед нынешнем визитом в Москву я на министерском уровне получил доклад о ситуации и, давая новые дополнительные указания, надеюсь продвигаться вперед.

Япония. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 ноября 2016 > № 1958110 Хиросигэ Сэко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter