Всего новостей: 2659909, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Галушка Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствоРыбавсе
Япония. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > gudok.ru, 14 июля 2016 > № 1824891 Александр Галушка

Александр Галушка: «1,1 триллиона рублей инвестиций – хороший старт для развития Дальнего Востока»

За первые месяцы работы режима Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития удалось привлечь свыше триллиона инвестиций. О самых интересных проектах, внедряемых резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток, рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе пресс-конференции в агентстве ТАСС.

Возможности для инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке сегодня значительны, при этом японские партнеры уже начали их использовать. Мы приветствуем те японские инвестиции, которые пришли и в зону Свободного порта Владивосток и на территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» и «Кангалассы» в Якутии. Но их могло бы быть, как минимум, на порядок больше – это абсолютно очевидно.

Мы встречались на этой неделе с японской делегацией, с председателем Ассоциации РОТОБО (Ассоциация по торговле с Россией и Восточной Европой, - прим. Gudok.ru). В составе делегации были представлены японские предприниматели и инвесторы. Самое главное – нам бы хотелось, чтобы все перешли от слов к делу. Мы еще раз подчеркнули японским коллегам нашу позицию. Она заключается в том, что мы готовы создавать новые ТОРы, совершенствовать существующие режимы, применять новые механизмы, рассматривать варианты участия в управлении. Мы рассчитываем, что поступят конкретные предложения. Мы договорились о более интенсивном этапе переговоров, чтобы к Восточному экономическому форуму выйти на конкретные параметры, конкретные договоренности.

Из интересных проектов, которые предлагает японская сторона, мы обсуждали на полях Санкт-Петербургского экономического форума проект энергокольца, который предполагает поставки электроэнергии с Дальнего Востока в Японию, из Японии в Республику Корея, из Кореи в Китай, а из Китая на Дальний Восток. Здорово, что это предлагают сами японские партнеры, потому что известны пресекательные условия для реализации этого начинания. Закон Японии не позволяет Японии импортировать электроэнергию. Но если сами японские компании это предлагают, то они, вероятно, исходят из того, что законодательство надо поменять. Мы, со своей стороны, обеими руками «за». Мы договорились на уровне соответствующих ведомств провести работу. Это взаимовыгодный проект, причем правильно они сделали, что изначально он позиционируется не как двухсторонний, а как проект, в котором участвует и Корея, и Китай.

Когда мы говорим про 9 месяцев действия режима Свободного порта Владивосток, то, объективности ради, с 12 октября 2015 года по конец года были буквально пара-тройка заявок от инвесторов. Фактически, этот режим работает только полгода. Первое постановление правительства по трем ТОРам вышло 25 октября прошлого года, тогда они были созданы юридически. Мы инвесторам активно о всех наших планах говорим. И первые из них, с определенной долей риска, фактически сказали, что готовы быть на полшага за нами. Если мы готовы проектировать инфраструктуру, то они тоже готовы предпринимать шаги, но инфраструктура нами еще не создана. На мой взгляд, исходя из того, сколько времени прошло, исходя из текущей фазы проекта, мы только-только начали.

Здесь не так важны суммы инвестиций, важен сам факт, что уже есть и японские, и китайские, и австралийские, и европейские инвесторы. В совокупности, если посмотреть на новые механизмы, то на сегодняшний день (общий объём привлечённых инвестиций составил, - прим. Gudok.ru) 1 триллион 100 миллиардов рублей. Для такого короткого промежутка времени это хороший старт.

Мы уже можем показывать первые предприятия, которые запустились в ТОРах, в Свободном порте Владивосток уже запустился первый инвестор, построил современный складской комплекс класса «А». У нас раньше не было в Приморье складского комплекса класса «А», а теперь есть. Еще по пяти проектам идет стройка, строятся предприятия. В ТОРах, я упомянул китайский проект, уже запускается цементный завод, его в Амурской области раньше не было. Японцы построили, и уже запустили теплицы в Хабаровском крае. Все только-только начинает «прорастать» и сейчас сравнить объем инвестиций разных стран сложно. У нас сейчас, конечно, на первое место выходит задача привлечения инвестиций.

Мария Платонова

Япония. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > gudok.ru, 14 июля 2016 > № 1824891 Александр Галушка


Япония. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 2 июля 2015 > № 1416732 Александр Галушка

Александр Галушка, комментируя запрет дрифтера: РФ готова обсуждать с Японией сложные вопросы

Решение о закрытии дрифтерного промысла лосося в российских водах отражает «разумное поведение любой страны, связанное с отстаиванием своих интересов», заявил журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития прокомментировал вопрос о том, может ли запрет дрифтерного промысла отразиться на российско-японских отношениях. «Это мое субъективное мнение: я практически уверен, если ситуацию развернуть, то японская сторона действовала бы похожим образом», - сказал руководитель ведомства. Одним из ключевых факторов, влияющих на отношения между нашими странами, Александр Галушка назвал не решение о запрете дрифтера, а тот факт, что Япония присоединилась к санкциям против России.

При этом, как сообщает корреспондент Fishnews, министр подчеркнул, что РФ «открыта и готова в дальнейшем обсуждать вопросы сотрудничества и взаимодействия с Японией. И с другими азиатскими странами». По словам главы Минвостокразвития, РФ заинтересована в том, чтобы конвертировать ресурсный потенциал в инвестиции. «В развитие рыбохозяйственной отрасли, в развитие переработки, берега, в рабочие места, в рост ВВП. Мы готовы вести переговоры с инвесторами. Но надо понимать, что для нас первична экономика. Мы будем приветствовать тех, кто сможет предложить лучшие проекты. Это конкуренция, и в ней экономически лучшие предложения всегда выигрывают», – обратил внимание Александр Галушка.

Продолжая тему российско-японских отношений в свете закрытия дрифтерного лова, министр подчеркнул, что Россия готова «вести откровенное обсуждение любых сложных вопросов». «Если мы будем исходить из желания найти решение, а не искать причины, препятствующие этому, мы его найдем», - заключил руководитель ведомства.

Напомним, что 29 июня президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»: «в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море и в исключительной экономзоне РФ». Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Япония. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 2 июля 2015 > № 1416732 Александр Галушка


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter