Всего новостей: 2551242, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кодзуки Тоехиса в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Кодзуки Тоехиса в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Япония. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 24 февраля 2016 > № 1662615 Тоехиса Кодзуки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Россию с неофициальным визитом. Предполагается, что этот визит мог бы предшествовать уже официальной поездке президента РФ Владимира Путина в Японию, которая изначально планировалась на 2014 год, но до сих пор неоднократно откладывалась. Новый посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки, прибывший в Москву в декабре прошлого года, заявляет, что намерен приложить "максимальные усилия" к тому, чтобы визит японского премьера в РФ состоялся. О двустороннем диалоге между Россией и Японией, а также о сотрудничестве Москвы и Токио в области международной безопасности глава японской дипмиссии рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ярославу Макарову.

— В ходе переговоров в минувшем году главы МИД России и Японии поддержали идею возобновления контактов в формате 2+2 с участием министров обороны. Когда может состояться следующий раунд таких переговоров?

— На саммите в апреле 2013 года в Москве лидеры двух стран пришли к соглашению о начале проведения контактов в формате 2+2. Первый раунд переговоров состоялся в ноябре того же года. Данная встреча была чрезвычайно содержательной. Для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе важно углубление диалога между Японией и Россией в сфере безопасности. Решение о проведении следующего раунда переговоров в формате 2+2 пока не принято, однако я полагаю, что в рамках будущего политического диалога будут обсуждаться формы сотрудничества двух стран в сфере безопасности и в том числе, наверное, будет должным образом затронут вопрос о возможности возобновления данного формата.

— Японские СМИ в последние месяцы сообщают о возможности неофициального визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию весной нынешнего года. Ведется ли подготовка такого визита? Если он состоится, то какие регионы РФ посетит господин Абэ?

— Премьер-министр Абэ и президент Путин встречались уже 12 раз, и хорошие личные отношения между лидерами двух стран являются фундаментом двусторонних отношений. Премьер-министр Абэ заявлял о том, что диалог с президентом Путиным необходим, чтобы призвать Россию к конструктивному участию в решении различных международных проблем.

Исходя из этих соображений, премьер-министр Абэ планирует посетить Россию с неофициальным визитом в надлежащее время перед визитом президента Путина в Японию. Эти планы были подтверждены главами двух государств во время телефонных переговоров 22 января. Конкретные детали визита премьер-министра Абэ в Россию находятся на этапе согласования, и я намерен приложить максимальные усилия для подготовки визита с тем, чтобы главы двух государств могли провести плодотворную дискуссию по вопросам двусторонних отношений и международных проблем.

— После убийства двух японских заложников в начале 2015 года боевиками "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России) Япония начала усиливать свои дипломатические миссии в странах Ближнего Востока военными советниками для сбора информации о терроризме в регионе. Есть ли перспективы взаимодействия между РФ и Японией в области обмена информацией о террористах? Как в Токио оценивают действия ВКС РФ в Сирии?

— Важно заручиться конструктивным участием России в решении таких проблем международного сообщества, как терроризм и проблемы Ближнего Востока, включая сирийский вопрос. И в этой связи обмен мнениями происходит также и между Японией и Россией. Япония внимательно следит за ситуацией в Сирии и намерена продолжать тесное сотрудничество с Россией и другими членами международного сообщества для улучшения ситуации.

— Сейчас вы находитесь уже в своей четвертой командировке в РФ. Что вам нравится и что не нравится в России?

— Я прибыл в Москву в декабре прошлого года. В общей сложности я проработал в России восемь с половиной лет. Нынешнее назначение особенно радостно для меня, так как у меня вновь появилась возможность непосредственно прикоснуться к богатой российской культуре. Вы также задали вопрос о том, что мне не нравится в России, но вы же понимаете, что посол ни одной страны, будучи профессиональным дипломатом, никогда не станет громко говорить о том, что ему не нравится в стране назначения. Однако я бы хотел особо подчеркнуть, что я очень рад спустя пять с половиной лет вновь вернуться в Москву, которая стала для меня второй родиной.

Япония. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 24 февраля 2016 > № 1662615 Тоехиса Кодзуки


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter