Всего новостей: 2550349, выбрано 1 за 0.034 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рыбаков Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыОбразование, наукаАгропромЛеспромЛегпромвсе
Белоруссия. Россия > Агропром > agronews.ru, 22 июня 2015 > № 1405205 Александр Рыбаков

Комментарий. Поставили ворота, а они норовят через забор

Международный клуб агробизнеса оценил роль государства в поддержке молочной отрасли России.

Член аграрного Комитета Госдумы, председатель Совета Молочного Союза России Аркадий Пономарев не витал в облаках и признал отсутствие четкого анализа со стороны государства происходящих в отрасли процессов: нет корректного учета динамики производства и переработки молока, численности и жизненного цикла животных. Нет и жесткого контроля за эффективностью выделяемых на поддержку бюджетных средств.«В период 2008-2014 гг. на развитие молочного скотоводства было выделено 157 млрд рублей. Объем инвестиционного портфеля только на строительство ферм составил 1,5 трлн руб. Эти вложения должны были обеспечить примерно 3 млн дополнительных стойло-мест, соответственно, и коров! – воскликнул докладчик. – На деле численность поголовья уменьшилась, не стало больше и молока».

В связи с этим высказыванием мне вспомнился 26 съезд фермеров России, на котором президент АККОР Владимир Плотников привел такие данные: «За последние 5 лет государство вложило в молочное животноводство 100 млрд. руб. Из этой суммы более 96% пошло в сектор крупного производства. Невзирая ни на какие издержки, строят золотые коровники, где стоимость одного скотоместа для коровы доходит до 1 млн рублей и больше. В райцентре за такую сумму квартиру можно купить. Любому ясно, что эти издержки никогда не окупятся. Не удивительно, что кредиторская задолженность в аграрном секторе – колоссальная. Это триллионы рублей».

При таком разбазаривании средств численность буренок в сельхозорганизациях России никогда не увеличится, за исключением КФХ.

По данным Пономарева, всего 60% молока имею товарный вид. Россия по этому показателю находится на девятом месте в мире. 40% молока идет на внутреннее потребление самих коров. Методы сбора информации не коррелируют с действующим законодательством и искажают реальное положение дел. «Помимо корпоративного сектора, государство учитывает произведённое для личных нужд молоко селян. Логика чиновника очевидна: при таком учете цифры произведенного молока в два раза растут. Фикция. Удобный статистический трюк», – отметил эксперт. Россияне, по разным подсчетам, потребляют 160–250 кг молока в год (36 место в мире). Это на 30% меньше того, что рекомендует Минздрав. Ровно такой же объем нам приходится импортировать. Не хватает порядка 33 млн т.

Характеризуя неточности Росстата, Пономарев привел пример: «По данным статистики, в Саратовской области на душу населения производится 908 кг молока! Такое возможно только в новой Зеландии! – рассмеялся он. Оказывается, цена молока в России выше, чем в Германии и других европейских странах. По этой причине российское молоко не конкурентоспособно.

Чтобы нарастить дефицитный объем, отрасль должна стать эффективной, способной держать конкуренцию. Издержки производства, как и реализационные цены, необходимо снижать. И в этом, как раз, основная роль государства, подчеркивает Пономарев, отметив: «Если финансирует, то должно осуществлять и контроль. Нивелировать разного рода факторы, способные сорвать запланированный итог. Сегодня производители и переработчики вовлечены в маневр со значениями рубля, кредитных и инфраструктурных ставок, ухищрениями сетей… Как показывает мировой и наш собственный опыт – этого быть не должно. Да и каналы демпингового импорта, все-таки, надо сократить».

И здесь он прав. Белорусские поставщики завалили российские прилавки своей молочной продукцией.

А. Пономарев предложил свои решения расшива узких мест. Главной целью государства и отрасли, по его мнению, должно быть не «латание дыр», а формирование конкурентоспособной отрасли. Её задача – полноценно удовлетворять потребительский спрос. Молочное животноводство должно развиваться в жесткой «системе координат». Учитывать множество принципиальных факторов: географию, демографию, логистику и проч. «Без четкого понимания – где, сколько и какого качества молока можно реально произвести, какова в нем потребность и дефицит – невозможно управлять процессом. И в этой «системе координат» – прямая организационно-контрольная роль государства», – заявил Пономарев.

Он сделал важное замечание: на данном этапе необходимо установить торговые балансы со странами-импортерами, чтобы дать отечественным производителям реальный шанс заместить недостающий объем сырья и готовой продукции. «Одна часть господдержки должна быть направлена на рост производства объемов, а вторая – компенсировать производителям и переработчикам макроэкономические риски. Это существенно добавит возможностей и ускорит повышение конкурентоспособности отечественных производителей», – пояснил он.

Инвесторы должны быть вовлечены в процесс определения уровня субсидий. «Для создания эффективного производства необходимо нормировать в количественном выражении собственные расходы на единицу скота (необходимый для содержания объем воды, электроэнергии и пр). Это поможет определить размер дотаций, который необходим для молочного производства».

Нельзя не согласить с утверждением Пономарева: государство должно стимулировать создание демократичных механизмов ценообразования, пресекать любые злоупотребления, особенно в звене «переработка-розница». Цены на молочную продукцию должны соответствовать покупательской способности населения, быть конкурентными на мировом рынке и при этом окупать затраты всей производственной цепи, а «на следующем этапе уже можно говорить о дальнейшем расширении потребительского спроса и формировании экспортного потенциала молочной отрасли России». Но до этого еще жить да жить.

Отвечая на вопрос председателя Союза мороженщиков России Валерия Елхова о перспективах развития молочной отрасли, Пономарев был честен: «Реальных перспектив снижения производства молока не вижу, но поголовье скота снизится, в том числе из-за выбраковки животных».

На предложение одного из участников заседания поставить заслон перед белорусским молоком, Пономарев отреагировал правильно: «»Без белорусского молока не проживем, дай бог здоровья Батьке Лукашенко! Все должно быть поставлено на плановый порядок».

На следующий вопрос, ведутся ли с белорусами переговоры об унификации цены на молоко, поскольку с низкой стоимостью молочной продукции из братской страны бороться невозможно, Пономарев откликнулся откровенно: «Разговоры об унификации цены ведут, но поскольку Лукашенко является специфическим человеком, то это вопрос политики. Государству надо обратить внимание на снижение себестоимости производства отечественного молока, тогда и цены станут оптимальными».

Перед импортом сыров из Запада Россия поставила ворота, а сыры проходят через «туннели». В связи с этим автор строк спросил у председателя Совета Молочного союза России, что противопоставить наплыву в страну санкционных европейских сыров под маркой белорусского. А. Пономарева ответил так: «У нас таможни нет в Белоруссии. Есть Роспотребнадзор и Россельхознадзор, которые все-таки должны участвовать хотя бы выборочно в проверках. Они могут поставить заслон. В любом случае эти сыры идут не одного наименования. Его поставляет некая белорусская фирма, которая в России аккредитована для поставки белорусских сыров. И если мы поймаем её с таким делом, то просто отберем аккредитацию. Вот, собственно говоря, единственный фискальный метод, которым можно пользоваться».

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

Белоруссия. Россия > Агропром > agronews.ru, 22 июня 2015 > № 1405205 Александр Рыбаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter