Всего новостей: 2657387, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Сигов Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Белоруссия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 9 июня 2016 > № 1789656 Юрий Сигов

Минская многоходовка

Почему «нормальные» (то есть западные) герои всегда идут в обход?

Юрий Сигов, Вашингтон

Много чего необычного и судьбоносного происходит нынче на наших глазах. Кто- то считает, что в мире возникает некий новый миропорядок, единственная «главнокомандующая держава» вроде как теряет свой управленческий напор. А так называемые «зарождающиеся новые центры силы» вот-вот окончательно потеснят матушку-Америку с ее вселенского пьедестала. Но есть вещи и «поприземленнее». То есть от того, что происходит где-то не в самых верхах, а у подножья мировой властной пирамиды, вроде как ничего особо не зависит. Но так только кажется со стороны. А вот на деле...

Еще с полгода назад тихо-мирно на третьих-пятых ролях даже в европейских измерениях жила-была республика под названием Беларусь. Как известно, входит она в Евразийский союз, ОДКБ, СНГ и все остальное, что создавалось на территории бывшего СССР взамен его некогда общегосударственного существования. «Коллективный Запад» Белоруссию не особо жаловал, а особенно не нравился напрочь Вашингтону и Брюсселю тамошний президент. А вот Россия и Казахстан посчитали, что именно в трехстороннем формате можно попытаться создать некие постсоветские экономические структуры, к которым потом смогут присоединиться при желании и другие.

Важно и то, что само белорусское руководство жестко отстаивало (особенно в отношениях с «западными партнерами») свой внешнеполитический суверенитет. А тем, кто пытался вмешиваться во внутренние дела Белоруссии (особенно разным послам и дипломатам поменьше калибром), быстренько указывали на дверь. То бишь высылали из Минска, чтобы другим «обеспокоенным состоянием демократии в республике» было не повадно подобным образом себя вести.

Но тут как по мановению волшебной палочки начались вокруг Белоруссии какие-то странные на первый взгляд «подковерные игры». Причем в них резко захотели поучаствовать и ведущие западные страны, и само белорусское руководство. А посему без лишнего шума и пыли вот уже несколько месяцев идут неспешные, но весьма символичные процессы. Которые могут привести к очень серьезным изменениям как всей картины международных отношений в Европе, так и состояния тех постсоветских объединительных структур, куда входит и Казахстан.

Прощай-прощай! Но ничего не обещай!

Итак, что же такого необычного нынче происходит вокруг Белоруссии? Умышленно не касаюсь внутренней ситуации в республике, потому как она какой была, такой и остается. И никакой другой при крепко держащем власть бессменном президенте Александре Лукашенко быть не может. А вот «снаружи», особенно в отношениях Минска с ведущими западными странами прямо-таки один тектонический разлом за другим наблюдаются.

Напомню, что все последние годы Белоруссия находилась под любимым детищем цивилизованного западного мира, называемого «санкции». Они были введены и против белорусских государственных компаний (включая оборонные), и против лично президента республики (на въезд-выезд на Запад), и против целой команды его министров и ближайших чиновников. Всем им почти все, связанное с Западом, запрещалось. А «форточку» для контактов оставили только на уровне министра иностранных дел.

Причины антибелорусских санкций? Да все те же, что существуют в отношении любых стран, не идущих с Западом «в ногу» - закупорка с демократией, удушение оппозиции, отсутствие свободы слова, а также наличие политических заключенных. Целый ряд стран ЕС и США выпроводили от себя белорусских послов, а белорусское руководство отплатило критикам той же «высыльной дипмонетой».

И вот теперь наблюдаются прямо-таки чудеса. Естественно, что пример «нового разговора» с Белоруссией подали США. На «тренировочном процессе» в отношениях с Кубой и Ираном принято было решение не просто вернуться к расшатыванию белорусской власти изнутри, и начать рыть серьезный «политический подкоп» под главного спонсора белорусской экономики - Россию. Что конкретное для этого было сделано? Сначала осенью прошлого года Соединенные Штаты отменили без каких-либо оговорок некоторые экономические санкции против Белоруссии.

Показательно, что часть этих санкций была вроде «временно приостановлена» (формат-то какой-то изуверский), с ожиданиями, как было заявлено американским госдепартаментом, «новых возможностей, которые открываются в Белоруссии на пути демократических преобразований». Уже в начале нынешнего года, «подравнявшись» под США, санкции с Белоруссии (и тоже - временно) сняли ведущие страны Евросоюза. Некоторые их них жили-не тужили санкционно с Белоруссией почти 15 лет. Но теперь Европе «вдруг» показалось, что в Минске происходят позитивные изменения.

Дальше - больше. Недавно Канада заявила, что готова снять все санкции с Белоруссии (а Канада всегда делает то, что Соединенные Штаты, и даже иногда еще жестче) и начать с ней взаимовыгодную торговлю. Заметьте - все это касается только экономики, и никоим образом вообще не упоминает «главнокомандующего» любой экономикой - политику. Которую Белоруссия ни на йоту не меняла и менять не планировала.

Так с чего же весь этот взаимно вспыхнувший интерес к нормализации отношений Минска с Западом? Естественно, ключевым моментом является здесь то, что более двух лет западные санкции действуют против России. Никаких подвижек при этом что в политике России, что в разрешении украинских проблем, что во многом другом не произошло, хотя этого и наивно было бы ожидать. При этом Россия довольно тесно взаимодействовала по всем торгово-экономическим делам именно с Белоруссией. Которая тем не менее делала все, чтобы на продолжающемся украинском бардаке (в том числе - по таможням и ввозу товаров на территорию Евразийского союза) свою «маржу» наварить.

Сам Евразийский союз также не просто продолжил свое существование, но к нему с большой натяжкой, но все же подключили Кыргызстан и Армению. Естественно, никакого улучшения отношений между Россией и Евросоюзом нет, и не предвидится. Но зарабатывать на огромном рынке Евразийского союза Европе и самим американцам (я имею в виду бизнес, а не политиков), конечно же, по-прежнему желательно. А Белоруссия в этом контексте- наиболее подходящий клиент. Тем более что она умудряется и с Украиной поддерживать тесные отношения, фактически пропуская и отутда, и из ЕС многие санкционные продукты и товары (которые запрещены Россией) как на ее территорию, так и территорию Казахстана (который ничего из ЕС не запрещал для ввоза).

Минск пытается сыграть на всех фронтах роль «тихого посредника». Но ослабляя режим санкций, «западные партнеры» ему готовят совсем иную роль

А теперь о том, что реально получается и может получиться у руководства Белоруссии во всей этой весьма непростой игре в «новую открытость» с Западом. Начнем с Соединенных Штатов, для которых Белоруссия - это «ближнее подбрюшье» России, и в Белом доме решено действовать в отношениях с Москвой не влобовую, а как всегда поступают нормальные, уверенные в своей силе (иногда чересчур) герои. По крайней мере, таковыми американцы всегда себя считали, и для них сейчас немножко «откупорить» Белоруссию именно в экономическом плане - вполне расчетливый ход.

То же происходит и с Евросоюзом. Ему через Белоруссию и ее руководство, которое радо-радешенько, что вся эта санкционная возня может в конце концов прекратиться, куда проще восстанавливать какие-то коммерческие связи (не более того) с российскими партнерами, которые так и не научились работать за санкционный период ни с Китаем, ни с Индией, ни упаси Бог- с Бразилией или ЮАР.

Для Минска же подобные реверансы со стороны Запада (что бы там Соединенные Штаты и ЕС ни задумывали на деле через Белоруссию против России) - очень важная имиджевая составляющая как для укрепления власти первого лица в своей собственной стране, так и поднятия престижа Белоруссии на внешнем уровне. Очень важно ведь для А. Лукашенко то, что ни одним своим принципом, за которые его еще вчера чихвостили западники, он не поступился. Более того- где-то стал действовать даже еще жестче. А Запад- вот он, пошел на попятную, хочет с нами сотрудничать. Так что сами делайте выводы об эффективности той политики, которую проводит первое лицо белорусского государства.

Стоит здесь упомянуть и о двух инициативах лично президента Белоруссии с деятельностью так называемой «Минской группы» по Нагорному Карабаху и так называемым «Минским соглашениям», которые касаются Донбасса и Восточной Украины. Ни в одном, ни в другом случае ровным счетом ничего эти соглашения-группы сделать не могут, да и заведомо было ясно, что даже задачи такой перед ними не ставится. Но главное-то у них название остается - Минские.

Значит, всегда можно об этих «дипломатических успехах» в нужный момент кому надо напомнить. И еще раз утвердить важность Белоруссии как государства, желающего решать проблемные вопросы Евразии мирными и дипломатическими средствами. Их возможный итог-уже второй вопрос, а главное - сам процесс, и чтобы с Минском он был непременно связан.

И, конечно же, нельзя здесь опускать самый главный, на мой взгляд, аспект взаимоотношений между Белоруссией и Западом - личностный. Для президента Белоруссии своего рода полная легимитизация того, что он находится не первый день у власти в республике - важнейший фактор поддержания спокойствия и порядка у себя дома.

При этом заметьте: нигде и ни в чем А. Лукашенко Западу не уступил (хотя «дружеские просьбы» за подобную «нормализацию» отношений с ЕС и США - еще впереди). Получается, что сами пришли к Минску «с повинной» и сами предлагают возобновить экономическое сотрудничество. То есть практически - победа «за явным преимуществом», о чем белорусский президент еще полгода назад вряд ли даже мог мечтать.

Конечной цели по смене власти в России ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не отменяли. И не отменят при любом новом хозяине Белого Дома

Как бы не было престижно для белорусского президента то, что его вновь хотят «немножко допустить» до прямых контактов с западными начальниками, лично он и его властные полномочия сегодня меньше всего беспокоят «коллективный Запад». Просто Белоруссия на данном этапе -вроде как наиболее стабильный партнер России, а с ней борьбу «западные партнеры» решили вести до победного конца. Разумеется, была бы в распоряжении Запада несокрушимая военная сила, давно было бы все по ливийско-иракским сценариям осуществлено.

Но такой силы нет, а исчезать самим со света очень даже что США, что ЕС не хотелось бы. Поэтому работа будет и дальше вестись по сценарию разложения «вероятного противника» изнутри. Для этого не только задействуются имеющиеся ресурсы внутри самой России(в том числе - и в рядах руководства страны), но и через те государства, которые с Россией находятся в союзнических (или по крайней мере они таковыми считаются) отношениях. И кандидата здесь на «активные оперативные мероприятия», по сути дела, только два - Казахстан и Белоруссия.

В том, что касается Белоруссии, США дали понять, что готовы, в принципе, (пока) закрыть глаза на все то, что раньше их в белорусском руководстве и его политике якобы раздражало. Идет речь даже о том, что до конца года страны могут вернуть в Вашингтон и Минск послов (по типу бывших отношений Соединенных Штатов с Венесуэлой - но там послов вернули, а через два месяца опять обе страны переругались, и сейчас послы опять высланы из обеих столиц за якобы «подрывную деятельность»). Но, как вы сами понимаете, наличие посла - это чисто антуражный, для внешнего эффекта сюжет, который не меняет ни принципов, ни основных направлений проводимой страной в отношении другой страны политики.

Главным сейчас будет то, какими реальными экономическими методами ведущие европейские страны(в первую очередь они, потому что США и с Россией, и с Белоруссией торгует по мизеру) будут добиваться благоприятствования со стороны белорусского лидера. Важно, и с каких конкретных белорусских предприятий будут сняты (или временно приостановлены) санкции, и насколько европейские, канадские и другие не только товары, но и технологии смогут теперь через белорусский рынок «растекаться» на территории остального Евразийского союза (а то, что так будет происходить, сомнений нет никаких).

Помимо этого, никогда и нигде «коллективный Запад» ничего не делал «за просто так». Если Белоруссии откроют какие-то «реальные экономические форточки на Запад», то с А. Лукашенко совершенно точно за это потребуют столь же реальные политические уступки. Какие? Вряд ли это будет связано с какими-то изменениями внутреннего белорусского порядка (ведь всех тех оппозиционеров, которые сидели в тюрьме, А. Лукашенко дозированно все эти годы выпускал на свободу, что в конце концов на Западе посчитали «движением в правильном направлении»).

А вот то, что гарантированно через Белоруссию будут прокачивать - это изменение отношений между Минском и Москвой. А также всех евразийских постсоветских структур, которые задуманы и держатся во многом на экономических и политических интересах именно Москвы. И здесь, зная о богатом предыдущем опыте «хождения по политическому канату» и умению разыгрывать сюжеты и вашим, и нашим, и всем остальным со стороны белорусского президента, можно предположить новые «колебания курса» официального Минска. В зависимости от того, кто его будет в тот или иной момент «теснее» прижимать к себе - союзный президент из Москвы или уходящий скоро со своего поста, но все еще интересующийся тем, что происходит на постсоветском пространстве, обитатель Белого дома в самом центре Вашингтона на Пенсильвания Авеню за номером 1600...

Белоруссия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 9 июня 2016 > № 1789656 Юрий Сигов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter