Всего новостей: 2655471, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Титов Вадим в отраслях: Образование, наукавсе
Титов Вадим в отраслях: Образование, наукавсе
Белоруссия. Великобритания > Образование, наука > belta.by, 14 апреля 2014 > № 1051497 Вадим Титов

Беларусь на EQE-Forum продемонстрировала мощный экспортный потенциал образовательных услуг

На воплощение идеи создать новую публичную площадку для деловых встреч и общения профессионалов мирового уровня из сферы образования потребовалось чуть менее двух лет, что отнюдь не так уж много для рождения зрелого и во многом уникального проекта. К реализации замысла организаторы - бизнес-школа Magna Carta Oxford и Центр международных связей - подошли с британской педантичностью и белорусским гостеприимством. Минск, принимавший в первой декаде апреля I Международный образовательный форум "Европейское качество образования"(EQE-Forum), оказал гостям радушный прием и предложил интересную программу работы.

Какой увидели Беларусь представители мировой академической элиты, какие дивиденды получат белорусы от прошедшей международной встречи, будет ли продолжение у стартовавшего в Минске мультинационального разговора о качестве образования и новых технологиях в обучении - об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал первый проректор британской бизнес-школы Magna Carta Oxford Вадим Титов.

- Вадим Михайлович, благодаря EQE-Forum руководители зарубежных вузов и другие делегаты смогли не только установить новые контакты и тет-а-тет обсудить современные проблемы в образовании, но и лучше узнать Беларусь, взглянуть на нас совсем другими глазами. Можно сказать, что эта встреча была в определенном смысле позитивным уроком…

- Безусловно, EQE-Forum сыграл важную имиджевую роль для Беларуси. Делегаты уехали из Минска с очень хорошими впечатлениями: зарубежные гости - а многие из них побывали здесь впервые - были приятно удивлены тем, насколько спокойна и комфортна атмосфера в городе, насколько доброжелательны и открыты белорусы, что в стране все совсем не так, как подается некоторыми западными СМИ. Было заметно, как в сознании у иностранцев постепенно рушатся определенные стереотипы. Например, англичане, в том числе журналисты, говорили нам о том, что по возвращении домой обязательно будут делиться с коллегами и друзьями объективной информацией о Беларуси.

- Что бы вы отметили в качестве главных итогов форума?

- Могу сразу назвать шесть пунктов. Во-первых, Беларусь в мире увидели как страну, которая реально заботится о качестве образования и желает интегрироваться в международное образовательное пространство. Во-вторых, Беларусь продемонстрировала свой мощный экспортный потенциал образовательных услуг. В-третьих, минский форум стал эффективной площадкой для обсуждения и старта практических проектов в области образования между различными международными участниками. В-четвертых, большая аудитория осознала разницу между высшим и высшим профессиональным образованием, укрепилось понимание того, что на рынке труда сегодня весьма востребованы профессионалы, обладающие нужными знаниями по узким специальностям и владеющие дипломами международных бизнес-школ о профессиональном высшем или последипломном образовании. Пятое - нам удалось развеять некоторую настороженность к дистанционным формам обучения, продемонстрировав, что сегодня это один из основных трендов в мире, и доказав, что качество образования здесь не уступает очному варианту, а контроль за процессом - не менее серьезный.

Ко всему этому добавим еще один важный результат: люди из разных стран за три дня в Минске не только смогли установить новые профессиональные контакты, но и успели подписать контракты о сотрудничестве.

Например, ангольские делегаты приглашение приехать на форум использовали и как возможность для возобновления взаимодействия между Беларусью и Анголой по ряду направлений. В частности, ангольцы провели переговоры в Министерстве образования, на которых зарубежные гости говорили о своем большом интересе к оказываемым Беларусью образовательным услугам в контексте получения не только чисто белорусского высшего образования, но и профессионального высшего образования параллельно.

Одним словом, EQE-Forum был эффективен во многих аспектах.

- Как вам удалось заинтересовать представителей других стран и убедить академиков и профессоров с мировым именем приехать на форум?

- Убеждать никого не пришлось. Качество и перспективные тенденции в образовании - это вопросы, объективно волнующие многие государства. Во всем мире сегодня пристальное внимание уделяется внедрению новейших технологий в процесс обучения и обмену опытом в этой сфере, и именно данные темы мы предложили обсудить. Плюс в странах СНГ сегодня есть очевидный интерес к классическому английскому образованию, к его преимуществам в сравнении с другими существующими системами.

Насколько я могу судить, мы достигли всех поставленных целей, сумели на высоком экспертном уровне ответить на многие важные вопросы. На форум приехали очень известные люди, которые не просто в совершенстве владеют тематикой, но и имеют в международном сообществе высокий рейтинг доверия.

Если кратко резюмировать результаты в цифрах, то на EQE-Forum присутствовали представители более 100 организаций и учреждений образования из 11 стран мира. Совокупный учебный опыт всех этих учреждений образования превышает 1 тыс. лет, число студентов, которые обучаются в системе вузов, посетивших наш форум, - более 1 млн, а общее количество учебных программ - более 5 тыс., прочтено 26 докладов и заключено 5 соглашений. Это впечатляет.

В Минск приехали признанные профессионалы и заслуженные академики, которые привезли свой колоссальный опыт по многим направлениям, в том числе по контролю качества контента, учебного процесса и оценки знаний. У нас была уникальная возможность обсудить абсолютно все аспекты, которые влияют на финальный результат - подготовку высококлассного специалиста, который будет востребован на рынке труда.

- Насколько мне известно, участники форума договорились вновь встретиться в Минске в 2014 году…

- Модель нашего проекта предполагает особый формат: в стране, принимающей форум, спустя 6 месяцев проводится научно-практическая конференция. И мы уже сейчас начинаем к ней готовиться. Конференция станет местом для дискуссий, выработки идей и проектов.

То есть ежегодно в каждой стране-реципиенте будет проходить по нашей линии по два мероприятия.

- Кому Минск передаст эстафету, какая страна будет принимать у себя следующий форум?

- Мы еще обсуждаем этот вопрос, но пока планируется, что второй Международный образовательный форум пройдет в Грузии. В дальнейшем, возможно, форум будет перемещаться по странам СНГ. Неизменной будет его тематика - это вопросы качества в образовании. Ну а бизнес-школа "Магна Карта Оксфорд" будет неизменным организатором форума со стороны Великобритании.

- Вадим Михайлович, до конца подачи документов белорусами для участия в программе посольских стипендий, позволяющей получать скидки на обучение в "Магна Карта Колледж Оксфорд", осталось лишь около месяца. Сколько грантов может быть выдано на июньский набор студентов?

- Программа посольских стипендий сейчас очень популярна во всем мире, поступает много запросов. Данную инициативу колледжа поддерживают посольства около 70 стран.

Прием заявок от Беларуси завершается в середине мая, и желающие получить гранты, покрывающие 100%, 70%, 50% и 30% стоимости обучения, должны поторопиться. 100-процентный грант смогут получить те, кто относится к социально незащищенным слоям населения.

Планируется, что на июньский набор в общей сложности будет выдано до 21 гранта по программам обучения разного уровня, как очных в Оксфорде и Лондоне, так и дистанционных.

Марта АСТРЕЙКО

Белоруссия. Великобритания > Образование, наука > belta.by, 14 апреля 2014 > № 1051497 Вадим Титов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter