Всего новостей: 2551242, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чергинец Николай в отраслях: СМИ, ИТвсе
Чергинец Николай в отраслях: СМИ, ИТвсе
Белоруссия > СМИ, ИТ > belta.by, 8 сентября 2014 > № 1170477 Николай Чергинец

Проведение Дня письменности в двухдневном формате позволило более широко представить тему писательства

Впервые в этом году День письменности проводился в течение двух дней. Как повлиял новый формат на литературный праздник и с каким настроением покидали Беларусь иностранные гости, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

- Впервые было принято решение проводить День письменности в течение двух дней. Как это отразилось на празднике?

- День письменности приобрел характер не чопорно короткой процедуры, а мероприятия, которое более широко раскрыло тему писательства. Внимание было уделено и литераторам, и их произведениям. Это весьма важно. Кроме того, поменяла характер и церемония награждения победителей и лауреатов конкурса на лучшее произведение года. Раньше обладателей наград чествовали на разных площадках. В этом году церемония объединила их на одной сцене.

- По традиции на торжества приезжают писатели из разных стран. Представители каких государств посетили Заславль?

- К нам приехали гости из России, Казахстана, Литвы, Таджикистана, Молдовы, Армении, Азербайджана - всего 14 человек.

Впечатления остались самые восхитительные. По словам некоторых гостей, Беларусь - единственное государство, которое уделяет литературе такое огромное внимание и придает такое огромное значение. В адрес Президента звучали добрые слова за то, что он как глава государства поддерживает писательский цех морально и по возможности материально. Материально, в первую очередь, путем издания книг, проведения подобных мероприятий, организации поездок писателей по регионам страны. Конечно, не все у нас получается гладко. В разговоре с иностранными гостями мы не скрывали наши недостатки, ошибки, а также рассказывали, какие проблемы удалось решить при поддержке государства.

- Какие книги белорусских писателей вызвали наибольший интерес у гостей праздника?

- Наибольший резонанс вызвали Александр Быков с книгой "За межы круга", Алесь Савицкий (роман "Обаль"), Татьяна Сивец (книга "Куды прапала малпа Маня?"), Елена Михаленко (книги "Тайны бабушкиного клубка", "Подарок для Христа", "Ласточка"). Последние годы мы уделяем внимание качественной литературной критике, которая помогала бы писателю понять свои ошибки и улучшать работу над произведениями. В этой связи хочется назвать имя Евгения Городницкого и его серию литературоведческих артикулов.

- По вашему мнению, какие из последних книжных новинок стоит почитать?

- Я бы посоветовал молодежи почитать книгу белорусского писателя Вячеслава Бондаренко "Герои Первой мировой". В произведении речь идет о той обстановке, которая сложилась в Беларуси в военные годы, акцент сделан на правду и на показ того, что удалось пережить нашим солдатам, офицерам. В нашей литературе эта тема очень слабо развивается. А ведь от правды не надо уходить.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ

Белоруссия > СМИ, ИТ > belta.by, 8 сентября 2014 > № 1170477 Николай Чергинец


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter