Всего новостей: 2657388, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Шайбаков Вадим в отраслях: СМИ, ИТвсе
Шайбаков Вадим в отраслях: СМИ, ИТвсе
Белоруссия > СМИ, ИТ > belta.by, 27 ноября 2014 > № 1233001 Вадим Шайбаков

Технологией GPON к 2017 году будут пользоваться более 650 тыс. абонентов "Белтелекома"

Современный человек с трудом может представить свою жизнь без интернета: посмотреть прогноз погоды или курс валюты, узнать последние новости, скачать новый фильм или альбом любимой группы - все это доступно в несколько кликов. 2,7 млн белорусов являются сегодня постоянными пользователями всемирной сети, и практически 2 млн из них - абоненты "Белтелекома". Какие новые технологии будет развивать "Белтелеком", как обстоят дела с интернетом в регионах и какой объем внешнего шлюза будет у компании в следующем году, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам Вадим Шайбаков.

- Вадим Владимирович, в СМИ сейчас часто говорят о том, что ваша компания постоянно увеличивает емкость внешнего шлюза в интернет. Например, только с начала года она выросла на 28%. Сколько этот показатель составляет сейчас и каким станет в следующем году?

- Внешний шлюз доступа в сеть интернет сейчас составляет 590Гбит/с и до конца года будет увеличен до 650 Гбит/с. В январе этот показатель составлял 450 Гбит/с. Для сравнения - в начале 2010 года емкость внешнего шлюза была 36 Гбит/с. Через год - в конце 2015 года - этот показатель прогнозируется на уровне 910 Гбит/с. Но и это далеко не предел.

- Зачем нужно постоянно увеличивать емкость внешнего шлюза? Что это даст пользователям?

- Рост абонентской базы, переход абонентов на более высокоскоростные тарифы ведут к увеличению потребляемого трафика. И чтобы обеспечить пропуск этого постоянно растущего трафика, мы регулярно проводим работы по увеличению внешнего шлюза в сеть интернет.

- Какие скорости сейчас может предоставить своим пользователям "Белтелеком"? Будете ли совершенствовать этот показатель в следующем году?

- В зависимости от технологии подключения абонентам торговой марки byfly доступны скорости от 2 до 100 Мбит/с. В настоящее время на сети абонентского доступа РУП "Белтелеком" активное развитие получают технологии FTTH, в частности GPON (пассивные оптические сети). С использованием данной технологии абонентам стали доступны скорости до 100 Мбит/с.

GPON-технология является разновидностью FTTH (оптика до дома) и предполагает доведение до квартиры абонента оптического волокна. Тем самым исключаются все активные промежуточные устройства (коммутаторы, маршрутизаторы), что, несомненно, повышает качество предоставления сервисов, а также создает предпосылки для наращивания скорости к абоненту до 1 Гбит/с и более. РУП "Белтелеком" до 2017 года планирует прирост 650 тысяч абонентов GPON. Это позволит увеличить долю пользователей услугами широкополосного доступа с более высокими скоростями. При этом абоненту устанавливается "умное" устройство ONU, которое имеет различные интерфейсы (Ethernet, FXS, WiFi) для предоставления всевозможных телекоммуникационных услуг - IMS сервисов, интерактивного телевидения ZALA, интернета, охранной сигнализации, домофона, а в будущем - услуги "умный дом".

- Жители регионов до сих пор жалуются, что не везде есть доступ в интернет. Скажите, как "Белтелеком" развивает свою сеть в регионах? В этом плане мы сильно отличаемся от европейских стран?

- Абоненты "Белтелекома" имеют равнозначный доступ к услугам широкополосного доступа (ZALA, IMS телефонии) и доступа в сеть интернет (торговая марка byfly). Покрытием технологиями фиксированного широкополосного доступа обеспечены 100% городов и около 85% сельских территорий Беларуси. Данный показатель немного ниже среднеевропейского (90%) в части сельских территорий, однако выше, чем у наших приграничных европейских соседей - Польши (75%), Латвии (45%).

- Объясните, что значит термин "техническая возможность"?

- Техническая возможность определяется наличием свободной портовой емкости оборудования, расположенного на станции или в уличном телекоммуникационном шкафу, а также существующей кабельной инфраструктурой с необходимыми техническими параметрами. Специалисты "Белтелекома" постоянно проводят работы по расширению существующего и установке нового оборудования для подключения абонентов, следят за наличием модемного оборудования (ADSL, IAD, ONU), проводят анализ состояния кабельных линий связи, ремонтные, профилактические мероприятия. Все это направлено на обеспечение заявленных параметров предоставляемых услуг. Бывают случаи, когда абонентские линии не позволяют обеспечить необходимую скорость передачи информации. Поэтому при смене абонентом тарифного плана на более скоростной необходимо консультироваться со службой технической поддержки по телефону 123 или в ближайшем сервисном центре для уточнения наличия той самой технической возможности.

Необходимо понимать, что для предоставления услуг широкополосного доступа зачастую используется существующая инфраструктура медных кабелей, изначально запроектированных и построенных для предоставления услуг телефонии. Технология высокоскоростного доступа более требовательна к техническим параметрам абонентских линий. В связи с этим "Белтелеком" для обеспечения любых скоростей передачи информации, которые могут быть востребованы нашими абонентами сегодня и в будущем, выбрал технологию GPON.

Светлана МИХОВИЧ

Белоруссия > СМИ, ИТ > belta.by, 27 ноября 2014 > № 1233001 Вадим Шайбаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter