Всего новостей: 2657388, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Щекин Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Щекин Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Белоруссия. Украина. РФ > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 22 августа 2014 > № 1155301 Николай Щекин

Какими бы ни были результаты встречи в Минске, готовность вести диалог обнадеживает. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин.

26 августа в Минске состоится встреча президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины с участием представителей Европейского союза. Новый переговорный формат в Минске демонстрирует усиление позиций и признание потенциала Таможенного союза и ЕврАзЭС, считает эксперт.

"Повестка минской встречи включает серьезные политические и экономические вопросы, значимые для всех его участников. Эмоциональное напряжение, которое стало аккомпанементом этого события, свидетельствует, что весь мир будет с тревогой и надеждой ожидать его итогов, в первую очередь, по украинской проблематике", - сказал Николай Щёкин.

По его словам, чтобы оправдать надежды миллионов людей, нужно предложить решение, которое позволило бы остановить кровопролитие в Украине, обеспечить безопасность мирных граждан и максимально снизить риски нестабильности в регионе. Братская страна находится на пороге гуманитарной катастрофы. Поэтому так важны любые - даже крошечные - шаги по урегулированию ситуации.

"Впрочем, не стоит ожидать какого-либо серьезного прорыва. Тактически итоги встречи будут более чем скромные, но все же они поспособствуют деэскалации конфликта в Украине, а значит, стратегически очень важны", - считает эксперт.

Николай Щёкин назвал вопросы, которые могли бы лечь в основу договоренностей: перспектива прекращения огня, гуманитарная помощь, подготовка условий для диалога. Безусловно, крайне важно достижение баланса национальных и геополитических интересов, но при этом нельзя забывать о том, что от этих решений зависят судьбы простых людей.

Какими бы ни были результаты встречи в Минске, они обнадеживающие уже потому, что проявлена готовность вести диалог и продемонстрирована заинтересованность сторон в сохранении мира. "Безусловно, быстрого решения, которое бы устраивало всех, пока нет. Однако если не начать обсуждение за круглым столом, то решения найти нельзя в принципе, - продолжил Николай Щёкин. - Для Беларуси же, инициатора и хозяйки встречи, выгода только одна - мир и безопасность. И все инсинуации недоброжелателей относительно бесполезности подобной встречи и зарабатывании политических очков выглядят по меньшей мере цинично, их следует рассматривать как политическую близорукость и малодушие. На данный момент самое главное - попытаться остановить неконтролируемые процессы в Украине. От этого зависят судьбы наших стран и народов, будущее Европы".

"Высокомерие Запада не позволяло выйти на мирный путь разрешения ситуации. Велика вероятность того, что заокеанские коллеги вновь окажут давление на своих европейских партнеров, чтобы обострить, а не ослабить конфликт в Украине, срежиссированный Вашингтоном", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что проведение в Минске встречи президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины с участием представителей Евросоюза можно расценивать как победу независимого внешнеполитического курса страны. "Беларусь была и остается надежным и открытым партнером в отношениях со всеми странами", - резюмировал эксперт.

Белоруссия. Украина. РФ > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 22 августа 2014 > № 1155301 Николай Щекин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter