Всего новостей: 2655471, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Елисеев Андрей в отраслях: Металлургия, горнодобычаАгропромвсе
Елисеев Андрей в отраслях: Металлургия, горнодобычаАгропромвсе
Белоруссия. Россия > Агропром > agronews.ru, 26 декабря 2016 > № 2016661 Андрей Елисеев

Мнение. Андрей Елисеев: Россия не может ввести квоты на поставку белорусской молочки.

Молочные войны уже стали обыденностью между Россией и Беларусью.

Представитель «Россельхознадзора» Николай Власов на слушаниях в Госдуме РФ предложил ввести квоты на поставку белорусской молочки на российский рынок. Чиновник также предложил ввести «единый потолок господдержки» для предприятий двух стран. Аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» комментирует причины продуктового конфликта.

— Молочная война вступила в новую фазу: в Госдуме России заговорили о введении квот для белорусских производителей. Почему РФ решила административными мерами отгородиться от белорусской сельхозпродукции?

— Формулировка «в Госдуме заговорили» немного сгущает краски, потому что в реальности это точка зрения замглавы Россельхознадзора, который выступил на организованном в Госдуме круглом столе. У российской стороны есть две основные причины такого недовольства.

Во-первых, российский животноводческий бизнес не дремлет и лоббирует национальное ведомство защитить его интересы. Несмотря на снижение потребительского спроса в России и девальвацию российского рубля, доля белорусской молочной продукции на российском рынке увеличилась из-за введения Россией антизападных санкций.

В итоге Беларусь создаёт серьёзную ценовую конкуренцию российским производителям. Если сравнить средние цены сельхозпроизводителей на молоко за прошлый год, то в России они составили почти $350 за тонну, что примерно на 30% выше, чем в Беларуси.

Во-вторых, у российской стороны есть подозрение, что Беларусь играет нечестно и значительно увеличила поставки в Россию не по причине увеличения производительности, а используя «сырьё неизвестного происхождения». Замглавы Россельхознадзора употребил эту формулировку, но в детали не вдавался. А вот гендиректор одного из российских молочных комбинатов в недавнем интервью заявил:

«Откуда в Беларуси может взяться за год 20% прироста по молоку? Это молоко берется с Евросоюза. В течение 2015-2016 года я был на многих европейских заводах, которые производят сыр, в том числе на 6 заводах в Польше. И на всех этих заводах я видел белорусские машины, которые везут молоко из Европы в Беларусь, там производят молочные продукты низкого качества, после чего импортируют их в РФ».

Предложение ввести квоты на экспорт белорусской молочной продукции не ново. Три года назад этот вопрос перед российским премьер-министром Медведевым ставил губернатор Воронежской области. Он довольно резко заявил, что “доминирование Беларуси как игрока на молочном рынке России вызывает опасения”. Тогда Медведев парировал, что квот в рамках Таможенного союза быть не может. В итоге российские производители выбили у правительства специальные субсидии на реализацию молока.

На что может налегать российская сторона в рамках Евразийского экономического союза, так это на единый уровень государственной поддержки, которая оказывается отрасли. По некоторым данным, в Беларуси она выше, а потому белорусские производители находятся в более выгодном положении, в сравнении с российскими коллегами.

— Не преследовали ли все предыдущие действия Россельхознадзора именно такой результат? Министр сельского хозяйства Михаил Русый признает обоснованными часть претензий российской стороны, но основные претензии, по его словам, касаются фальсифицированной продукции.

— Строго говоря, чиновник Россельхознадзора предложил неконструктивные вещи. Потому что, во-первых, в рамках евразийского законодательства Россия не может ввести предложенные квоты. Во-вторых, в рамках евразийских договорённостей Беларусь уже обязалась снижать уровень господдержки сельхозпроизводителям.

То есть, вместо нереалистичных или уже претворяемых в жизнь предложений, Россельхознадзору следует заниматься своими непосредственными обязанностями. А именно: выявлять недоброкачественную продукцию и предъявлять необходимую фактуру. В России довольно большая проблема, когда некоторые местные производители выпускают некачественную молочную продукцию. Насколько можно судить из заявлений белорусской стороны, есть данные, что белорусские предприятия подставили, приписав им чужие фальсификаты.

Принципиальный вопрос: правда ли это, имели ли место такие случаи, и какая доля запретительных решений в отношении белорусской продукции подкреплена надёжными доказательствами? Скорей всего, имели место и случаи доказанной вины белорусских предприятий и недостаточно доказанные. Сейчас же каждая из сторон отдаёт приоритет выборочным случаям, выгодным для своей трактовки, и отчасти потому получается довольно нервный диалог. …

Белоруссия. Россия > Агропром > agronews.ru, 26 декабря 2016 > № 2016661 Андрей Елисеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter