Всего новостей: 2655471, выбрано 3 за 0.029 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Зиновский Владимир в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценывсе
Зиновский Владимир в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценывсе
Белоруссия > Приватизация, инвестиции > belta.by, 17 февраля 2017 > № 2078373 Владимир Зиновский

Министр экономики Владимир Зиновский в интервью газете "Рэспублiка" рассказал о допмерах в создании благоприятных условий ведения бизнеса, сообщает БЕЛТА.

Что касается совершенствования деловой среды, Владимир Зиновский отметил оптимизацию ответственности за нарушения законодательства. По его словам, необходимо сделать ее соразмерной совершаемым административным правонарушениям, расширить практику вынесения предупреждений за первое нарушение. Запланирована совместная работа над уголовным законодательством всех заинтересованных для максимальной декриминализации экономических рисков.

Кроме того, планируется сократить число лицензируемых видов деятельности, упростить административные процедуры, оптимизировать представляемую в разные инстанции отчетность. "Правительство намерено серьезно повысить качество нормотворческой деятельности, внедрить институт оценки регулирующего воздействия. Каждый проект нормативного акта, затрагивающего интересы бизнеса, будет сопровождаться всесторонней оценкой такого влияния. Это позволит внимательнее относиться к законодательным инициативам, влияющим на бизнес-климат, сделает весь процесс публичным, вовлечет в обсуждение широкий круг общественных экспертов", - добавил Владимир Зиновский.

Для поддержки малого предпринимательства стоит задача по созданию в стране гарантийного фонда. "Доступ к финансовым ресурсам всегда был проблемой для развития малого и среднего бизнеса. Создание гарантийного фонда решит эту проблему для тех, у кого есть эффективные окупаемые проекты, но не хватает собственных средств", - пояснил министр.

В качестве стимула к созданию новых производственных предприятий планируется освободить их от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования. Кроме того, в каждом городе с численностью от 6 тыс. человек и выше появятся индустриальные площадки с необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Объем средств, затрачиваемых на поддержку малого и среднего предпринимательства, планируется довести к 2020 году до 1% от собственных доходов консолидированных бюджетов областей и Минска.

Белоруссия > Приватизация, инвестиции > belta.by, 17 февраля 2017 > № 2078373 Владимир Зиновский


Белоруссия > Госбюджет, налоги, цены > belta.by, 17 февраля 2017 > № 2078367 Владимир Зиновский

В Беларуси в 2017 году планируется создать не менее 70 тыс. рабочих мест. Об этом в интервью газете "Рэспублiка" рассказал министр экономики Владимир Зиновский, сообщает БЕЛТА.

Владимир Зиновский выделил три направления работы экономических и отраслевых органов в нынешнем году. Первое - это соблюдение макроэкономической сбалансированности. Для этого рассчитаны поквартальные индикаторы индекса потребительских цен и внешнеторгового сальдо. Установлены лимиты директивного кредитования госпрограмм. Разработаны планы развития областей. Предусмотрен ежеквартальный отраслевой и региональный мониторинг. "Серьезные предложения у нас выработаны совместно с международными организациями. Так, в рамках сотрудничества с МВФ состоялся ряд технических миссий по оценке качества активов белорусских банков, реструктуризации госпредприятий, повышению потенциала моделирования монетарной политики", - пояснил министр.

Второй момент - это финансовое оздоровление реального сектора. Установлены нормативы снижения затрат. Владимир Зиновский обратил внимание, что новые бизнес-планы организаций будут обязательно содержать меры по снижению затрат. Намечена углубленная финансовая диагностика для финансового оздоровления неплатежеспособных организаций.

Кроме того, одним из важнейших направлений работы станет улучшение инвестиционного климата. Так, запланирована разработка законодательства о досудебном урегулировании споров с иностранными инвесторами. Предусмотрено проведение комплексного анализа законодательства для выявления норм, ограничивающих конкуренцию в пользу организаций с участием государства. Разрабатываются отраслевые и региональные программы по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами.

Росту экономики также будут способствовать эффективная система занятости, кадровая диагностика, создание не менее 70 тыс. рабочих мест на новых и модернизированных предприятиях, повышение эффективности и прозрачности управления государственным имуществом и снижение административной нагрузки на бизнес.

"Для объективной оценки качества реализации обозначенных ориентиров выстроена система ключевых показателей эффективности работы руководящих кадров. Их достижение обеспечит выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2017 год", - подытожил Владимир Зиновский.

Белоруссия > Госбюджет, налоги, цены > belta.by, 17 февраля 2017 > № 2078367 Владимир Зиновский


Белоруссия > Госбюджет, налоги, цены > belta.by, 8 февраля 2017 > № 2079393 Владимир Зиновский

В Беларуси есть все предпосылки для роста валового внутреннего продукта в 2017 году на 1,7%, заявил сегодня министр экономики Владимир Зиновский на совместном заседании Минэкономики и Палаты представителей Национального собрания по вопросу сотрудничества экономического и депутатского блоков для реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный ориентир прогноза 2017 года - это цели и задачи пятилетки. На этом сконцентрированы все инструменты экономической политики. Рост ВВП прогнозируется на уровне 101,7%. Для этого есть все предпосылки", - отметил Владимир Зиновский.

Он подчеркнул, что главой государства на текущий год определены основные задачи, а правительством - ключевые меры для их выполнения. Прежде всего это соблюдение макроэкономической сбалансированности. Для этого рассчитаны поквартальные индикаторы индекса потребительских цен и внешнеторгового сальдо, установлены лимиты директивного кредитования госпрограмм, разработаны планы развития областей, предусмотрен ежеквартальный отраслевой и региональный мониторинг.

Также запланировано финансовое оздоровление реального сектора. В частности, установлены нормативы снижения затрат, предусмотрено обязательное включение при разработке бизнес-планов организаций в них мер по снижению затрат, намечена углубленная финансовая диагностика для финансового оздоровления неплатежеспособных организаций либо их управляемому банкротству.

Кроме того, правительство сосредоточит усилие на построении эффективной системы занятости. Планируется проведение кадровой диагностики. Утверждены планы по ликвидации избыточной численности и обеспечению социально ответственного подхода, направленного на содействие занятости высвобождаемых работников. Предполагается создать не менее 70 тыс. рабочих мест для трудоустройства на новых и модернизированных предприятиях.

Еще одним направлением Владимир Зиновский назвал повышение эффективности управления государственным имуществом. Запланировано внедрение в хозяйственных обществах передовых практик корпоративного управления. Установлены четкие критерии оценки руководителей организаций. Предусмотрена подготовка отчетов о результатах работы госорганизаций и публикация их в интернете.

Для улучшения инвестиционного климата запланирована разработка НПА о досудебном урегулировании споров с иностранными инвесторами, предусмотрено проведение комплексного анализа законодательства для выявления норм, ограничивающих конкуренцию в пользу организаций с участием государства. Разрабатываются отраслевые и региональные программы совместных действий по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами.

Также, по словам Владимира Зиновского, будет снижена административная нагрузка на бизнес, для чего запланировано завершение работы по оптимизации административных процедур. К концу года планируется подготовить к вводу электронный реестр административных процедур в отношении юрлиц и ИП. Организована работа по упрощению условий начала и осуществления предпринимательской деятельности.

"Кроме названого, для объективной оценки кадров выстроена система ключевых показателей эффективности их работы "отрасль (регион) - организация", достижение которых обеспечит выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2017 год, - сказал Владимир Зиновский. - В заключение хочу сказать, что все законодательные инициативы, все меры, необходимые для успешной реализации Программы-2020 будут по-настоящему действенными только при слаженной работе всех ветвей власти".

Белоруссия > Госбюджет, налоги, цены > belta.by, 8 февраля 2017 > № 2079393 Владимир Зиновский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter