Всего новостей: 2656481, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Архипов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАгропромвсе
Архипов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАгропромвсе
Белоруссия. Украина > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 20 августа 2014 > № 1153253 Александр Архипов

Обстановка в Украине не мешает проведению демаркации границы с Беларусью

До недавнего времени на таком протяженном участке белорусской границы, как рубеж с Украиной, не была проведена демаркация. Это объяснялось различными причинами. Но все эти проблемы были решены. Беларусь и Украина приступили к активной фазе определения и обозначения границы. Пограничники и геодезисты перенесли с карты на местность уже около 100 км рубежа. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться при демаркации границы с Украиной, кто финансирует дорогостоящие мероприятия, влияет ли обстановка в стране-соседке на работы, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Госпогранкомитета Беларуси Александр Архипов.

- Александр Иванович, в конце июля Беларусь и Украина подписали соглашение об утверждении Положения о демаркации государственной границы и приступили к активной фазе определения и обозначения рубежей. С какими трудностями сталкиваются пограничники при демаркации?

- Самый главный и ответственный этап демаркации - разработка руководящих документов и вынесение границы с карты на местность с установкой временных знаков. Белорусские и украинские специалисты обозначили уже около 100 км границы. Когда совместная комиссия утвердит местоположения временных знаков на всем рубеже, считайте, что самый сложный этап демаркации завершен. Дальше технические вопросы: прорубка просек, корчевание, установка знаков.

Конечно, на границе с Украиной есть нюансы, которых не было при обозначении рубежей с другими нашими соседками. Большая часть границы проходит по бровкам мелиоративных каналов. Там свои особенности установки пограничных знаков. Кроме того, специалисты работают в тяжелых условиях: на их пути встречается много заболоченных и труднодоступных мест. Приходится преодолевать не только Ольманские болота, но и почти всю пойму реки Припять. Иногда даже невозможно физически пройти в день более двух километров границы. Попытка использовать болотоходы не увенчалась успехом. Несмотря на жару этим летом, в болотах очень высокий уровень воды, поэтому техника двигаться не может. Геодезисты и пограничники вынуждены идти пешком, порой по пояс в воде.

Кроме того, могут возникнуть трудности с демаркацией границы в чернобыльской зоне. На сегодняшний день разработан проект расстановки знаков примерно на 700 км. Делимитационная карта прилагается к договору о госгранице. В зависимости от рельефа местности на карте и поворотов линии границы расставляются погранзнаки. До чернобыльской зоны пограничники пока не дошли. Но с прошлого года белорусские и украинские научные предприятия совместно с ОБСЕ проводят мероприятия по анализу экологического риска в чернобыльской зоне отчуждения на белорусско-украинской границе. Протяженность границы 1,1 тыс. км, и у пограничников Беларуси и Украины много времени перед тем, как они войдут в чернобыльскую зону. Я полагаю, что это произойдет не ранее второй половины 2015 года. Строительно-монтажные работы и проектно-изыскательные начнутся еще позже.

- Влияют ли события в Украине на процесс демаркации?

- Украинские специалисты работают с нами по этому направлению с сентября прошлого года. Они принимают всевозможные усилия, чтобы темпы демаркации не падали, а повышались. Вынесение границы на местность происходит следующим образом. Пограничники делят границу на участки. Например, 250 км отрабатывают белорусы и 250 км проходят украинцы. Причем в белорусской команде присутствуют наблюдатели из Украины, а в украинской - специалисты из Беларуси. Демаркация границы - это совместный процесс, поэтому объем работ должен быть примерно одинаковым. Технические вопросы по благоустройству границы каждая страна решает уже сама на своей территории.

Сейчас те события, что происходят в Украине, не влияют на темпы демаркации, работы идут по плану. Как будет дальше - сложно сказать.

- Привлекаются ли к работам международные эксперты?

- Положение о демаркации границы подписывают только страны, участвующие в нем. Напомню, что соответствующий документ был заключен в этом году. Никаким образом международные эксперты не привлекаются к процессу демаркации. У стран достаточно опыта и знаний. Но иностранные специалисты могут содействовать в тех случаях, когда у государств не получается договориться или у них не хватает опыта.

Финансирование демаркации границы идет за счет средств республиканского бюджета. В Госпогранкомитете предполагают, что Беларуси на демаркацию понадобится около 10 млн евро.

Кроме того, белорусская и украинская стороны проводят работу по привлечению международной технической помощи в рамках "Восточного партнерства". Что касается денег Союзного государства - они не используются. Если говорить о научной деятельности (например, разработка проекта по анализу экологического риска в зоне отчуждения), то есть поддержка со стороны ОБСЕ.

Вспоминая демаркацию границы со странами Балтии, могу сказать, что в год мы осваивали около $1,5 млн. Был период, когда в год использовалось $2,5-3 млн. Всего мы тогда привлекли $13,865 млн. Из них $4,6 млн - международная техническая помощь в рамках программы ТАСИС Европейского союза.

- Заинтересованы ли в демаркации границы между Беларусью и Украиной европейские партнеры?

- Прежде всего в этом должны быть заинтересованы наши страны. А заинтересованность европейских партнеров, безусловно, есть. Европа - это единый организм. И безопасность белорусско-украинской границы может сказаться на безопасности всей Европы. Но порой от начала разработки проекта до привлечения финансовой помощи проходят годы.

- Какие новшества будут применяться на границе Беларуси с Украиной?

- На пограничных знаках появятся новые щитки с изображением герба. Предыдущие изделия обходились дорого (около $20 за штуку) и были недолговечны - они могли прослужить максимум 3-5 лет. К тому же, их производство было достаточно сложным. Новыми будут и сами пограничные знаки. Одно время мы использовали железобетонные столбы. Потом наши пограничники практиковали финские столбы из стеклопластика. Сейчас будем использовать погранзнаки из пластмассы. Кроме того, при установке столбов на торфяниках и вблизи каналов специалисты не будут раскапывать котлован - теперь в этих местах закрепляется винтовая свая, а на нее монтируется столб. Это очень практично.

Всего на этой границе будет около 3,5 тыс. пограничных знаков. В зависимости от рельефа местности будут места, где на километр устанавливается десять знаков, и такие, где только один.

- Как скоро появится пограничный знак на стыке рубежей Беларуси, Украины и Польши?

- Соглашение о стыке подписано в марте 2013 года. В Польше и Беларуси оно уже утверждено. В Украине соглашение должно пройти процедуры ратификации. До этого страны не могут приступить к активной фазе работ по обозначению точки стыка. Но государства уже проводят трехсторонние консультации. Следующая встреча запланирована на осень. Кстати, точка стыка располагается в реке Западный Буг. Но пограничный знак будет установлен на суше.

Михаил МАТИЕВСКИЙ

Белоруссия. Украина > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 20 августа 2014 > № 1153253 Александр Архипов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter