Всего новостей: 2551242, выбрано 2 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Куйвашев Евгений в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТНедвижимость, строительствоОбразование, наукавсе
Белоруссия. УФО > Госбюджет, налоги, цены > wood.ru, 14 октября 2014 > № 1198050 Евгений Куйвашев

Свердловская область готова предложить Беларуси ряд взаимовыгодных промышленных проектов

Делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым с 13 по 15 октября посещает Беларусь для обсуждения ключевых аспектов сотрудничества. Накануне визита руководитель этого крупнейшего промышленного региона России ответил на вопросы корреспондента БЕЛТА.

- Евгений Владимирович, как вы оцениваете уровень сложившихся отношений между Беларусью и Свердловской областью? Какие тенденции в сотрудничестве между партнерами проявляются в последнее время?

- Укрепление сотрудничества с Беларусью является одним из приоритетов для Свердловской области. По объему взаимного товарооборота Республика Беларусь входит в десятку основных торговых партнеров Среднего Урала. В прошлом году среди стран СНГ Беларусь заняла лидирующие позиции наряду с Казахстаном.

В 2013 году из Свердловской области в Беларусь в основном экспортировались металлы и изделия из них - 57% от общего объема поставок. Доля машиностроительной продукции составила 19%, в том числе механическое, железнодорожное, электрическое оборудование, фото- и оптическая аппаратура. Поставляются также химические продукты, косметические средства, пластмассы и изделия из них.

Для нашего региона Беларусь - поставщик машиностроительной продукции. Эта доля составляет 26%. На химическую продукцию приходится 21%. Поставки продовольствия составляют 19%, в том числе молочная продукция, мясные продукты, кондитерские изделия, продукция мукомольно-крупяной промышленности. Также из Беларуси в Свердловскую область завозятся мебель, обувь, бумага и картон, керамические и стеклянные изделия. Можно без преувеличения сказать, что значительная часть уральского урожая выращивается и собирается с помощью белорусской сельскохозяйственной техники. Только в 2014 году сельхозтоваропроизводителями Свердловской области было приобретено более 170 единиц техники белорусского производства. Это тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, другие сельскохозяйственные машины.

На данном этапе Свердловская область заинтересована в поставках техники для заготовки леса, техники для дорожно-строительной отрасли, автобусов. Нам хотелось бы развивать совместное производство станков, шин, гидроизоляционных материалов, сельхозмашин и оборудования.

Вместе с тем у нас есть общий потенциал в таких вопросах, как внедрение инновационных разработок академических институтов, обмене опытом в сфере высшего и профессионального образования, разработке совместных образовательных проектов.

Укрепляются и двухсторонние культурные связи. Так, в области открыта школа белорусской культуры и изучения языка. Совсем недавно, в конце сентября нынешнего года, в Екатеринбурге с успехом прошли гастроли Белорусского государственного театра музыкальной комедии, а 6 октября мы торжественно открыли памятник основателю ансамбля "Песняры", уральцу и белорусу, народному артисту СССР Владимиру Мулявину.

Наша цель - развитие и углубление сложившихся партнерских отношений, основанных на взаимном уважении, интересе и доверии. Уверен, что в лице Свердловской области Беларусь всегда найдет надежного партнера.

- На решении каких проблем в сотрудничестве, прежде всего экономическом, на ваш взгляд, сторонам необходимо сейчас сконцентрироваться?

- Хочу напомнить, что еще в 2001 году между Свердловской областью и Республикой Беларусь было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве. В прошлом году был подписан план приоритетных проектов в торгово-экономической, научной и культурной сферах на 2013-2015 годы, над реализацией которого мы сейчас активно работаем.

Многолетнее плодотворное сотрудничество с Беларусью дает нам основания считать, что в случае возникновения каких-либо вопросов мы и в дальнейшем сможем их решать в конструктивном диалоге. Поэтому я бы предпочел говорить не о проблемах, а о перспективных направлениях сотрудничества, в которых мы можем быть полезны друг другу, и направлениях, еще не до конца освоенных.

Взаимные визиты делегаций позволяют выстроить прямой диалог между сторонами, максимально подробно и открыто обсудить актуальные вопросы, направления развития и выработать единые решения на дальнейшую перспективу. Кроме того, в ходе обмена визитами есть возможность посетить как предприятия, с которыми уже выстроены взаимоотношения, так и организации, с которыми есть планы по созданию новых совместных проектов.

Сегодня одна из приоритетных задач для нашей отечественной промышленности - скорейшее создание линейки импортозамещающей продукции. Решить эту задачу максимально оперативно и эффективно возможно, в том числе и с помощью развития межрегиональной кооперации в рамках Союзного государства России и Беларуси.

- Какие конкретные проекты Свердловская область готова предложить Беларуси? Каких результатов вы ждете от визита в Беларусь?

- Большинство проектов именно в промышленной сфере. У нас запланировано подписание стратегических соглашений по поставкам машиностроительной продукции для нужд предприятий Беларуси. Речь идет об электровозах, тепловозах, путевой железнодорожной технике, дизельных двигателях для карьерной техники.

У нас есть заинтересованность в поставках из Беларуси комплектующих и компонентов для потребностей промышленного комплекса области.

Мы намерены обсудить поставки тягового подвижного состава и железнодорожной техники предприятий ЗАО "Группа Синара" для нужд Белорусской железной дороги, ОАО "Беларуськалий". Речь идет о новых современных электровозах переменного тока, выпускаемых ООО "Уральские локомотивы", а также о маневрово-вывозных тепловозах и тепловозах магистрального типа, работающих на газовом топливе. В планах - проведение испытаний нового дизеля, выпускаемого Уральским дизель-моторным заводом, на карьерном самосвале "БелАЗ". Хочу напомнить, что в период с 1981 года для Белорусского автомобильного завода было изготовлено 4050 дизелей марки ДМ-21 производства УДМЗ.

Уральский турбинный завод в кооперации планирует принять непосредственное участие в реконструкции Минской ТЭЦ-3. Свердловское предприятие выходит на участие в данном конкурсе совместно с федеральной энергетической компанией "Интер РАО - Инжиниринг", которая будет выступать в роли генеральной подрядной организации. Уральское предприятие готово в полном объеме обеспечить поставку узлов и деталей для реконструкции с дальнейшим обеспечением сервисного обслуживания на протяжении всего срока службы.

Еще один крупный проект, который планируется претворить в жизнь, - строительство завода гидроизоляционных материалов "Пенетрон-Россия" в Беларуси. Новый завод будет выпускать всю линейку гидроизоляционных материалов "Пенетрон" и сможет полностью обеспечить потребности белорусского рынка. С применением российской гидроизоляции построены и реконструированы объекты компании "Беларуськалий", метрополитена и аквапарка Минска, а также многочисленные жилые дома и комплексы коммерческого назначения в Беларуси.

Для поддержки приоритетных экономических проектов и мониторинга их реализации будет создана рабочая группа между правительством Свердловской области и Министерством промышленности Беларуси.

Уверен, что все наши предложения будут оценены по достоинству и реализация совместных проектов в промышленности, образовании и науке, других сферах выведет сотрудничество между Свердловской областью и Республикой Беларусь на новый этап.

Эдуард Пивовар, "БелТА"

Белоруссия. УФО > Госбюджет, налоги, цены > wood.ru, 14 октября 2014 > № 1198050 Евгений Куйвашев


Белоруссия. УФО > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 13 октября 2014 > № 1197004 Евгений Куйвашев

Свердловская область готова предложить Беларуси целый ряд взаимовыгодных промышленных проектов

Делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым с 13 по 15 октября посещает Беларусь для обсуждения ключевых аспектов сотрудничества. Накануне визита руководитель этого крупнейшего промышленного региона России ответил на вопросы корреспондента БЕЛТА.

- Евгений Владимирович, как вы оцениваете уровень сложившихся отношений между Беларусью и Свердловской областью? Какие тенденции в сотрудничестве между партнерами проявляются в последнее время?

- Укрепление сотрудничества с Беларусью является одним из приоритетов для Свердловской области. По объему взаимного товарооборота Республика Беларусь входит в десятку основных торговых партнеров Среднего Урала. В прошлом году среди стран СНГ Беларусь заняла лидирующие позиции наряду с Казахстаном.

В 2013 году из Свердловской области в Беларусь в основном экспортировались металлы и изделия из них – 57% от общего объема поставок. Доля машиностроительной продукции составила 19%, в том числе механическое, железнодорожное, электрическое оборудование, фото- и оптическая аппаратура. Поставляются также химические продукты, косметические средства, пластмассы и изделия из них.

Для нашего региона Беларусь - поставщик машиностроительной продукции. Эта доля составляет 26%. На химическую продукцию приходится 21%. Поставки продовольствия составляют 19%, в том числе молочная продукция, мясные продукты, кондитерские изделия, продукция мукомольно-крупяной промышленности. Также из Беларуси в Свердловскую область завозятся мебель, обувь, бумага и картон, керамические и стеклянные изделия. Можно без преувеличения сказать, что значительная часть уральского урожая выращивается и собирается с помощью белорусской сельскохозяйственной техники. Только в 2014 году сельхозтоваропроизводителями Свердловской области было приобретено более 170 единиц техники белорусского производства. Это тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, другие сельскохозяйственные машины.

На данном этапе Свердловская область заинтересована в поставках техники для заготовки леса, техники для дорожно-строительной отрасли, автобусов. Нам хотелось бы развивать совместное производство станков, шин, гидроизоляционных материалов, сельхозмашин и оборудования.

Вместе с тем у нас есть общий потенциал в таких вопросах, как внедрение инновационных разработок академических институтов, обмене опытом в сфере высшего и профессионального образования, разработке совместных образовательных проектов.

Укрепляются и двухсторонние культурные связи. Так, в области открыта школа белорусской культуры и изучения языка. Совсем недавно, в конце сентября нынешнего года, в Екатеринбурге с успехом прошли гастроли Белорусского государственного театра музыкальной комедии, а 6 октября мы торжественно открыли памятник основателю ансамбля "Песняры", уральцу и белорусу, народному артисту СССР Владимиру Мулявину.

Наша цель - развитие и углубление сложившихся партнерских отношений, основанных на взаимном уважении, интересе и доверии. Уверен, что в лице Свердловской области Беларусь всегда найдет надежного партнера.

- На решении каких проблем в сотрудничестве, прежде всего экономическом, на ваш взгляд, сторонам необходимо сейчас сконцентрироваться?

- Хочу напомнить, что еще в 2001 году между Свердловской областью и Республикой Беларусь было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве. В прошлом году был подписан план приоритетных проектов в торгово-экономической, научной и культурной сферах на 2013-2015 годы, над реализацией которого мы сейчас активно работаем.

Многолетнее плодотворное сотрудничество с Беларусью дает нам основания считать, что в случае возникновения каких-либо вопросов мы и в дальнейшем сможем их решать в конструктивном диалоге. Поэтому я бы предпочел говорить не о проблемах, а о перспективных направлениях сотрудничества, в которых мы можем быть полезны друг другу, и направлениях, еще не до конца освоенных.

Взаимные визиты делегаций позволяют выстроить прямой диалог между сторонами, максимально подробно и открыто обсудить актуальные вопросы, направления развития и выработать единые решения на дальнейшую перспективу. Кроме того, в ходе обмена визитами есть возможность посетить как предприятия, с которыми уже выстроены взаимоотношения, так и организации, с которыми есть планы по созданию новых совместных проектов.

Сегодня одна из приоритетных задач для нашей отечественной промышленности - скорейшее создание линейки импортозамещающей продукции. Решить эту задачу максимально оперативно и эффективно возможно, в том числе и с помощью развития межрегиональной кооперации в рамках Союзного государства России и Беларуси.

- Какие конкретные проекты Свердловская область готова предложить Беларуси? Каких результатов вы ждете от визита в Беларусь?

- Большинство проектов именно в промышленной сфере. У нас запланировано подписание стратегических соглашений по поставкам машиностроительной продукции для нужд предприятий Беларуси. Речь идет об электровозах, тепловозах, путевой железнодорожной технике, дизельных двигателях для карьерной техники.

У нас есть заинтересованность в поставках из Беларуси комплектующих и компонентов для потребностей промышленного комплекса области.

Мы намерены обсудить поставки тягового подвижного состава и железнодорожной техники предприятий ЗАО "Группа Синара" для нужд Белорусской железной дороги, ОАО "Беларуськалий". Речь идет о новых современных электровозах переменного тока, выпускаемых ООО "Уральские локомотивы", а также о маневрово-вывозных тепловозах и тепловозах магистрального типа, работающих на газовом топливе. В планах - проведение испытаний нового дизеля, выпускаемого Уральским дизель-моторным заводом, на карьерном самосвале "БелАЗ". Хочу напомнить, что в период с 1981 года для Белорусского автомобильного завода было изготовлено 4050 дизелей марки ДМ-21 производства УДМЗ.

Уральский турбинный завод в кооперации планирует принять непосредственное участие в реконструкции Минской ТЭЦ-3. Свердловское предприятие выходит на участие в данном конкурсе совместно с федеральной энергетической компанией "Интер РАО - Инжиниринг", которая будет выступать в роли генеральной подрядной организации. Уральское предприятие готово в полном объеме обеспечить поставку узлов и деталей для реконструкции с дальнейшим обеспечением сервисного обслуживания на протяжении всего срока службы.

Еще один крупный проект, который планируется претворить в жизнь, – строительство завода гидроизоляционных материалов "Пенетрон-Россия" в Беларуси. Новый завод будет выпускать всю линейку гидроизоляционных материалов "Пенетрон" и сможет полностью обеспечить потребности белорусского рынка. С применением российской гидроизоляции построены и реконструированы объекты компании "Беларуськалий", метрополитена и аквапарка Минска, а также многочисленные жилые дома и комплексы коммерческого назначения в Беларуси.

Для поддержки приоритетных экономических проектов и мониторинга их реализации будет создана рабочая группа между правительством Свердловской области и Министерством промышленности Беларуси.

Уверен, что все наши предложения будут оценены по достоинству и реализация совместных проектов в промышленности, образовании и науке, других сферах выведет сотрудничество между Свердловской областью и Республикой Беларусь на новый этап.

Эдуард ПИВОВАР

Белоруссия. УФО > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 13 октября 2014 > № 1197004 Евгений Куйвашев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter