Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лозовик Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Лозовик Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 18 марта 2014 > № 1032790 Николай Лозовик

Аккредитованные в Беларуси иностранные дипломаты демонстрируют интерес к местным выборам

Сегодня избирательные участки приняли первых желающих исполнить гражданский долг и внести свою лепту в формирование будущих местных Советов депутатов. Одновременно в стране продолжается агитационная кампания, у более чем 22 тыс. кандидатов в депутаты еще есть время для того, чтобы прорекламировать себя избирателям. Кампания приближается к своей кульминации, на 23 марта назначен основной день выборов. Промежуточные итоги подготовки к ним в интервью корреспонденту БЕЛТА подвел секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

- Николай Иванович, сколько граждан могут принять участие в голосовании на местных выборах и какую явку вы ожидаете на досрочном голосовании и непосредственно в день выборов?

- Избирателей во время этой кампании в Беларуси почти 7 млн, а если точнее 6 млн 977 тыс. 310 человек. Что касается явки, то я взял себе за правило прогнозов не давать. Это, скорее, задача политологов, социологов и астрологов. ЦИК оперирует фактами, теми цифрами, которые будут показывать реальную картину посещаемости избирательных участков в эти дни.

- Как вы оцениваете тот факт, что за местными выборами в Беларуси изъявили желание наблюдать аккредитованные в Беларуси иностранные дипломаты?

- На местные избирательные кампании международные наблюдатели обычно не приглашаются. Но, видимо, у зарубежных государств есть интерес к нашим выборам, поэтому в отношении аккредитованных в Беларуси иностранных дипломатов было сделано исключение. Желающим изучить организацию белорусского избирательного процесса ЦИК выдаст удостоверения. Иностранные наблюдатели смогут присутствовать при досрочном голосовании, наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования.

Сейчас наблюдателями за выборами в местные Советы и повторными парламентскими выборами по Гомельскому-Новобелицкому округу №36 аккредитованы 13 человек - представители дипмиссий Великобритании, России, США.

- Ожидается, что на местных выборах в Беларуси будет более 9,6 тыс. национальных наблюдателей. Как вы считаете, насколько дисциплинирует их введенная в этом году аккредитация и перспектива лишиться ее в случае неподобающего поведения на избирательном участке?

- Центральная комиссия благодарна добросовестным наблюдателям, которые четко выполняют свои функции, не превышая при этом полномочий. Их присутствие на участках дисциплинирует членов избирательных комиссий, помогает избежать ошибок, неточностей. Хуже, когда наблюдатель приходит с целевой установкой - спровоцировать инцидент, составить как можно больше актов.

- Насколько напряженной выдалась эта избирательная кампания, если судить по количеству поступивших жалоб?

- Число жалоб во время любой избирательной кампании традиционно увеличивается. Но стоит отметить, что к работе избирательных комиссий по подготовке к выборам претензий немного. Основной поток жалоб связан с социальными, бытовыми проблемами. С помощью ЦИК некоторые граждане пытаются даже судебные решения оспорить.

Кроме того, в Центральную комиссию поступает много звонков, граждане просят разъяснить те или иные положения избирательного законодательства. Примечательно, что, получив информационные буклеты о кандидатах в депутаты, некоторые избиратели начали звонить с вопросами: зачем зарегистрировали кандидатом безработного или судимого. Приходится им разъяснять, что отсутствие места работы или погашенная судимость не являются препятствием для участия в избирательной кампании в качестве претендента на депутатское кресло. С другой стороны, при наличии всей информации о кандидатах, избирателям будет легче сделать выбор.

- Николай Иванович, в Беларуси стартовало досрочное голосование. Сами вы воспользуетесь такой возможностью?

- Да, я пойду голосовать в четверг, 20 марта, на столичном участке №63. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по традиции будет голосовать в первый день досрочного голосования, то есть сегодня. Она придет отдать свой голос на избирательный участок №48 в Минске.

Светлана САВКО.

Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 18 марта 2014 > № 1032790 Николай Лозовик


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter