Всего новостей: 2551242, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Майоров Владимир в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Майоров Владимир в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Белоруссия. Евросоюз. ПФО > Нефть, газ, уголь > belta.by, 25 ноября 2014 > № 1232991 Владимир Майоров

Газопровод Ямал - Европа работает в режиме максимальной технической производительности

Правительства Беларуси и России 25 ноября 2011 года подписали соглашение об условиях купли-продажи 50% акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". С учетом уже приобретенных в 2007-2010 годах российская компания "Газпром" стала владельцем полного пакета акций ОАО в Беларуси (позднее акционерное общество было переименовано), обеспечивающего бесперебойное газоснабжение в стране, а также транзит природного газа через территорию республики. По магистральным трубопроводам голубое топливо поступает в Литву, Украину, Польшу, Калининградскую область России. Генеральный директор ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" Владимир Майоров рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА, каких результатов удалось достичь за последние годы, а также о приоритетах в развитии компании.

- Как вы оцениваете итоги работы за то время, когда полновластным владельцем белорусской компании стал "Газпром"? Какие основные направления в ее деятельности определены на 2015 год?

- В 2015 году приоритетом для ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" является обеспечение потребности Беларуси в природном газе и выполнение в полном объеме заявленных объемов по транзиту данного вида топлива. Наша компания как дочернее общество "Газпрома" продолжит активно развивать социальные, культурные и спортивные инициативы в республике.

Комментируя итоги, хочу выделить говорящий сам за себя факт: в течение последних пяти лет наша компания возглавляет перечень крупнейших налогоплательщиков Беларуси и Минска. "Газпром трансгаз Беларусь" ответственно реализует свою главную задачу - поставку природного газа отечественным потребителям и полностью исполняет обязательства по его транзиту: ежегодно через газотранспортную систему (ГТС) предприятия и магистральный газопровод Ямал - Европа проходит свыше 67 млрд куб.м газа. В зимний период 2013-2014 годов поставка голубого топлива потребителям Беларуси достигла 102 млн кубометров в сутки, что явилось абсолютным рекордом в истории нашей компании. Достичь его стало возможно благодаря росту газодобывающих мощностей ОАО "Газпром", увеличению активной емкости, а также суточной производительности наших подземных хранилищ газа (ПХГ).

Идеологией коллектива "Газпром трансгаз Беларусь" является соответствие высоким стандартам качества работы и поддержка важных социальных проектов. Наша компания, например, стала партнером в реализации международного фестиваля "Теарт", выставки "Десять веков белорусского искусства", цикла благотворительных концертов "Музыка поколений". Невозможно обойти вниманием и оказание помощи в реконструкции всемирно известного мемориала "Брестская крепость-герой", и создание новой музейной экспозиции, которая была торжественно открыта в день годовщины начала Великой Отечественной войны 22 июня 2014 года.

Как социально ответственная компания "Газпром трансгаз Беларусь" значительное внимание уделяет увеличению использования природного газа в качестве топлива для автотранспорта. В настоящее время в республике реализуют государственный план мероприятий по переводу общественного и коммунального транспорта на газомоторное топливо. Параллельно с развитием сети заправочных и сервисных станций белорусские производители расширяют гамму автомобильной техники за счет газомоторных моделей. Активную помощь в этом процессе оказывают наши специалисты.

Внедрение новейших энерго- и природосберегающих технологий в производстве - тренд, стратегически важный для "Газпром трансгаз Беларусь", особенно если принять во внимание, что 2014 год объявлен в ОАО "Газпром" Годом экологической культуры.

- Правительство нашей страны обращало внимание на то, что транзитный потенциал Беларуси в части прокачки газа используется не в полной мере. Каково ваше мнение по этому поводу? Какие меры предпринимаются для загрузки имеющихся мощностей?

- Основная доля транзита через территорию Беларуси, а это более 70%, приходится на магистральный газопровод Ямал - Европа. Ввод его последних компрессорных станций был завершен в 2006 году. С 2007 по 2012 год транзит газа по газопроводу находился в диапазоне 84,6-99,5% от проектной мощности. В 2013 году посредством него транспортировано 34,7 млрд куб.м голубого топлива. Сейчас магистральный газопровод работает в режиме максимальной технической производительности. В целом загрузка транзитных мощностей напрямую зависит от потребностей европейских получателей газа.

- К каким показателям по поставкам голубого топлива планируется прийти по итогам 2014 года?

- За десять месяцев 2014 года от ОАО "Газпром" в республику поступило 15,8 млрд куб.м газа. Общий объем транзита в страны Западной Европы, Украину и Калининградскую область России за этот период составил 37,7 млрд. куб.м.

В четвертом квартале текущего года "Газпром" планирует поставить в Беларусь более 6 млрд. куб.м газа. Как ожидается, транзитом в страны Западной Европы, Литву, Украину и Калининградскую область за этот же период будет пропущено более 10 млрд куб.м газа.

В целом для нашей страны за текущий год из России будет поставлено около 20 млрд куб.м голубого топлива. Общий объем его транзита прогнозируется в 44,7 млрд куб.м.

- Учитывая ситуацию в Украине, возможно ли в будущем году увеличение транзита российского природного газа через Беларусь?

- Как вы понимаете, этот вопрос находится вне нашей компетенции. Наша компания выполняет заявки на транзит газа, поступающие от ОАО "Газпром". Если поступит соответствующая заявка, мы будем готовы загрузить наши производственные мощности по максимуму.

- ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" реализует инвестиционную программу и при необходимости ее корректирует. Какие мероприятия будут реализованы по программе до конца текущего года?

- Очевидно, что основной задачей инвестиционной деятельности ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" является обеспечение надежной поставки газа потребителям республики, транзита газа, а также расширение его использования в качестве моторного топлива.

Чтобы поддержать функционирование находящихся в республике магистральных газопроводов на высоком технологическом уровне и обеспечить бесперебойные поставки, проводится ремонт и реконструкция газотранспортной системы. Финансирование технических мероприятий выполняется по инвестиционной программе ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

В текущем году наше предприятие собственными силами выполнило комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту линейной части магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. Кроме того, завершено коррозионное обследование участков газопроводов общей протяженностью более 1 200 км, коммуникаций 49 газораспределительных станций (ГРС) и 16 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Также устранены дефекты изоляционного покрытия на участках газопроводов длиной более 3,7 км. Около двух месяцев назад завершился ремонт на газопроводе-отводе к ГРС "Новополоцк", где была установлена стальная муфта с заполнением полости полимерным композитом.

В настоящее время "Газпром трансгаз Беларусь" проводит модернизацию своей газотранспортной системы. Ежегодные инвестиции в ГТС составляют около $100 млн. В текущем году ведется строительство эксплуатационных скважин на Прибугском и Мозырском подземных хранилищах газа, сооружение новых подземных резервуаров в отложениях каменной соли и расширение технологической инфраструктуры на Мозырском ПХГ.

Объем освоения инвестиций нашей компании с января по октябрь текущего года (без учета строительства многофункционального комплекса группы "Газпром" в Минске и долевого участия в возведении жилья) составил 63,89% к плану годовой программы.

- Сообщалось об изучении возможностей создания ПХГ с прогнозным объемом хранения активного газа более 2 млрд куб.м на Нежинской площади, расположенной в Любанском районе Минской области. В 2006 году там проводились геолого-разведочные работы. Что произошло с этим проектом?

- Работы по геологическому изучению Нежинской площади для создания там в перспективе подземного хранилища газа проводились с 2006 по 2010 год. В это же время "Белгорхимпром" выполнил разведочные работы на Нежинском участке Старобинского месторождения калийных солей. Наша деятельность в этом направлении была прекращена из-за весомых причин. Во-первых, было учтено стратегическое значение залежей калийных солей на Нежинском участке для развития белорусской экономики и технологическая несовместимость двух объектов. Кроме того, мы учли, что в 2008 году были введены в эксплуатацию объекты первой очереди высокоэффективного Мозырского ПХГ.

В 2014 году в подземных газохранилищах "Газпром трансгаз Беларусь" проведена работа, направленная на увеличение максимальной суточной производительности и прирост объемов активного газа. С целью дальнейшего расширения Мозырского ПХГ построены новые технологические скважины и подземные резервуары в отложениях каменной соли, расширена технологическая инфраструктура хранилища. В результате к сезону отбора 2014-2015 года объем его оперативного резерва возрастет почти на 40% до 275 млн куб.м, а максимальная суточная производительность по итогам работ будет доведена до 20 млн куб.м, увеличившись вдвое.

Поясню, что сезон отбора газа из подземных хранилищ обычно начинается, когда температура воздуха существенно падает, достаточно длительно сохраняется на минусовом уровне, что приводит к резкому росту спроса на голубое топливо у потребителей Беларуси.

Что касается Прибугского ПХГ, то здесь строятся (часть уже сооружена, остальные на протяжении 1,5 лет постепенно будут введены) новые эксплуатационные скважины для повышения эффективности дренирования залежи. Не было обделено вниманием и Осиповичское подземное хранилище. В результате работ к началу нового сезона отбора общий объем оперативного резерва природного газа всех трех ПХГ "Газпром трансгаз Беларусь" будет увеличен на 12,5% до 1 035 млн куб.м, а максимальная суточная производительность - на 72% до 31 млн куб.м.

Татьяна ИВАНЮК

Белоруссия. Евросоюз. ПФО > Нефть, газ, уголь > belta.by, 25 ноября 2014 > № 1232991 Владимир Майоров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter