Всего новостей: 2551233, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Малышев Николай в отраслях: ЛеспромМедицинавсе
Малышев Николай в отраслях: ЛеспромМедицинавсе
Белоруссия. Польша > Леспром > wood.ru, 29 июля 2015 > № 1443446 Николай Малышев

"Беллесэкспорт" отпраздновал 20-летие

19 июля 2015 года предприятие Министерства лесного хозяйства отметило двадцатилетие своей деятельности. В этот день в 1995 году был подписан соответствующий приказ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Три года спустя Государственное предприятие "Беллесэкспорт" постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1846 было включено в число спецэкспортеров лесопродукции. Юбилей стал поводом для встречи корреспондента "БЛГ" с руководителем предприятия Николаем Малышевым.

- Николай Степанович, прежде всего, примите поздравления от коллектива "Белорусской лесной газеты". Минувшие двадцать лет истории "Беллесэкспорта" были наполнены многими яркими событиями. Но для начала, наверное, было бы уместно вспомнить о том, как создавалось ваше предприятие?

- Спасибо за поздравления. У истоков создания предприятия стояли бывший министр лесного хозяйства Валентин Павлович Зорин и его заместитель Валерий Васильевич Герасименок.

Первые шаги молодого предприятия были особенно трудными, однако благодаря знаниям, профессионализму и воле небольшой коллектив смог заслужить доверие к себе со стороны поставщиков, найти первых покупателей, установить контакты с Белорусской железной дорогой и наметить основные перспективы своего развития.

Каждый период деятельности предприятия характеризовался концентрацией внимания на решении определенных задач. Расширение географии поставок, поиск новых покупателей, установление связей с основными крупными потребителями балансовой древесины стали главными идеями стратегии последующих нескольких лет.

- И эти задачи, несомненно, были выполнены. А кто сегодня является приоритетным партнером "Беллесэкспорта"?

- Хотелось бы отметить, что основным направлением в экспорте лесопродукции являлась и остается Польша. Она занимает 60% в структуре экспорта, далее идут Литва (13,7%), Германия (7%), Китай (6,7%), Латвия (5,5%), Азербайджан, Бельгия, Нидерланды, Чехия, Румыния и т.д. Всего более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья отправляется продукция нашей отрасли.

Нашими надежными партнерами являются: "International Paper-Kwidzin Sp.z.o.o.", SA "Mondi Swiece", "IKEA Industry Poland" Sp.z.o.o., "Pfleiderer Graewo" S.A., UAB "Billerud korsnas Lithuania", "Malag & Soltau GmbH", UAB "PRASLAS", SIA "SV timber trading", "Астерко", ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", УП "Витебская лесопилка", ОАО "Светлогорский ЦКК".

- Какими цифрами можно охарактеризовать сегодняшний день предприятия?

- Совместными усилиями с лесхозами и производственными лесохозяйственными объединениями по контрактам "Беллесэкспорта" на внешние рынки в 2014 году отгружен наибольший за все годы объем лесопродукции. Всего на сумму почти 138 млн долларов. В том числе:

круглых лесоматериалов - более 1,9 млн куб. м,

пиломатериалов - 200 тыс. куб. м,

топливной щепы - 400 тыс. куб. м,

топливных брикетов и гранул - 17 тыс. тонн.

За 2014 год в адрес отечественных покупателей через "Беллесэкспорт" поставлено более 1,2 млн кубометров лесоматериалов, что в денежном выражении превышает более 500 млрд рублей.

- "Беллесэкспорт" также занимается оптово-розничной торговлей...

- Да. Эта наша деятельность позволяет лесхозам получать более качественные и недорогие товары. За 20 лет значительно расширился спектр услуг, оказываемых лесохозяйственным предприятиям республики, посредством закупок техники, бензопил и запасных частей у ведущих европейских и отечественных производителей. На сегодняшний день номенклатура предлагаемых товаров увеличилась с 500 до 4000 наименований. За 2014 год мы реализовали товаров на сумму около 116 млрд рублей.

- За время существования предприятия его коллективу наверняка не раз приходилось преодолевать трудности. Какие из них запомнились больше всего?

- Наиболее критическими для судьбы предприятия, безусловно, стали конец 2008-го и 2009 год, когда экономический кризис охватил все сферы мировой экономики. Стремительное падение цен вызвало резкое сокращение рынка потребления древесины, что болезненно отразилось на финансовом положении предприятия. Но предпринятые меры по реструктуризации и выходу из кризиса позволили нам пережить этот нелегкий период, и сегодня мы прилагаем все усилия для сохранения своих позиций на зарубежном рынке.

- Чтобы продавать товары на внешних рынках, необходимо иметь соответствующие сертификаты качества. Белорусская лесопродукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами?

- Учитывая возрастающий спрос на сертифицированную лесопродукцию среди основных покупателей, в 2009 году разработана и внедрена процедура "Цепочка поставки продукции из древесины" (FSC COC), а в 2013 году получен сертификат соответствия на лесную продукцию и продукты ее переработки по признаку происхождения по системе PEFC. Таким образом, сегодня 78 лесхозов имеют сертификат FSC, и 95 лесхозов являются держателями сертификатов на систему лесоуправления и лесопользования по PEFC.

- Какие еще направления в своей деятельности развивает ваше предприятие?

- Хочу отметить, что за последние годы "Беллесэкспорт", кроме агентских услуг по реализации лесопродукции на экспорт, внутренний рынок и оптово-розничной торговли импортными и отечественными товарами, начал оказывать услуги по сервисному обслуживанию многооперационной лесозаготовительной техники. В 2012 году образован сервисный центр по обслуживанию харвестеров фирмы "Sampo Rosenlew OY" (Сампо Розенлев), в 2014 году создано совместное Белорусско-Китайское предприятие СООО "БелкитФорестри" по оказанию услуг по заготовке древесины, а также в 2015 году создан отдел по сопровождению проекта Всемирного банка "Развития лесного сектора Республики Беларусь".

- Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Надеюсь, что наш сплоченный, дружный, ответственный, компетентный и трудолюбивый коллектив в течение долгих лет будет добиваться положительных результатов в работе, встретит много юбилеев и станет свидетелем будущих успехов и процветания нашей отрасли.

Хочу также от себя лично и от нашего коллектива поблагодарить министра Михаила Михайловича Амельяновича и руководство Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, генеральных директоров и главных инженеров производственных лесохозяйственных объединений, а также коллективы лесхозов за совместную эффективную работу, в результате которой были достигнуты наилучшие результаты.

Отдельно хотелось бы выразить признательность бывшим руководителям, которые заложили крепкий фундамент в развитие нашего предприятия: Виктору Григорьевичу Михалевичу, Олегу Петровичу Чуфистову, Валентину Геннадьевичу Шатравко, Виктору Николаевичу Рогозенко, Виктору Ивановичу Костусеву, Юрию Николаевичу Костренкову.

И, конечно же, сегодня хотелось бы отметить огромный вклад наших ветеранов и поблагодарить их за преданный труд на благо предприятия и отрасли в целом. Эти слова я адресую Анне Ивановне Чечеткиной, Виктору Егоровичу Крючкову, Нине Афанасьевне Лужковской, Зое Дмитриевне Савиной, Эмме Андреевне Бутиной и Ирине Иосифовне Ткаченко, Николаю Ивановичу Костренкову, Тамаре Ивановне Ничиперович и Николаю Герасимовичу Бадылю.

 Виктор Гаврыш, "Белорусская лесная газета". Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Белоруссия. Польша > Леспром > wood.ru, 29 июля 2015 > № 1443446 Николай Малышев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter