Всего новостей: 2660117, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Маннтойфель Инго в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Маннтойфель Инго в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Белоруссия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 24 сентября 2012 > № 651091 Инго Маннтойфель

Комментарий: Выборы в Беларуси - фарс

Парламентские выборы в Беларуси были сплошным фарсом. Однако это не стало сюрпризом, поскольку в Европе уже никто не питает иллюзий относительно режима Лукашенко, считает Инго Маннтойфель.

Новость о том, что в Беларуси состоялись парламентские выборы, не верна. Потому что настоящих выборов не было. Был лишь сплошной фарс: отсутствие свободной и честной регистрации кандидатов, а также свободного и честного доступа всех политических сил к средствам массовой информации, отсутствие независимого наблюдения за выборами, подсчета голосов и, ко всему прочему, репрессии против критиков режима и потенциальных инакомыслящих. Все это не стало неожиданностью, ведь в таком авторитарном стиле президент Лукашенко правит бывшей советской республикой уже 18 лет. Между тем возникает вопрос, на кого же рассчитан этот дурной спектакль.

Избиратели и оппозиция не имеют значения

Белорусский народ уже давно понял, что не обладает политической властью. Более того, после протестов, вызванных итогами президентских выборов в декабре 2010 года, и последовавших за ними жестоких репрессий против оппозиции страну охватил страх. Это привело к политической апатии - белорусы занялись исключительно решением своих личных проблем. Так что, если Лукашенко и может сослаться хоть на какую-то активность избирателей, то лишь потому, что люди боятся наказания за неявку на выборы. И, конечно же, Лукашенко устраивает эти выборы не для белорусской оппозиции, поскольку он уже неоднократно давал понять, что презирает ее и не намерен предоставлять ей ни малейшего шанса.

Выборы для Европы?

До сих пор приходилось исходить из того, что президент Лукашенко проводит выборы для европейской публики - это необходимый довесок к его политике лавирования между Евросоюзом и Россией. Чтобы в последние годы водить за нос некоторых наивных европейцев мнимой либерализацией и европеизацией, его режиму было полезно создать видимость выборов.

Четыре года назад это даже удалось. Хотя парламентские выборы 2008 года по сути были столь же несвободными и нечестными, сколь и в этом году, многие европейские политики по наивности либо исходя из геополитических интересов тогда еще верили, что реформы в Беларуси возможны.

Но в конце 2010 года, когда за президентскими выборами в Беларуси последовали репрессии против инакомыслящих и оппозиции, подавляющему большинству в Европе стало ясно, что при Лукашенко демократизации в Беларуси не будет.

Правда, некоторым ведомствам в Германии понадобилось еще некоторое время, чтобы уяснить это. Но сейчас критическая оценка белорусского режима стала в Европе общепринятой. Так что Лукашенко можно не устраивать фарс под названием выборы, поскольку в Европе уже никто не питает иллюзий по отношению к его насквозь авторитарному режиму.

Самый страстный поклонник выборного фарса

Самые большие ценители этого фарса, по-видимому, находятся в России. Потому что с точки зрения Москвы очень даже оправданно, что выборы в Беларуси проходят еще менее свободно и демократично, нежели управляемые "выборы" в России. В диалоге с Европой, а также обращаясь к российским гражданам, Кремль может указывать на Беларусь и заявлять, что в России дела идут вовсе не так уж и плохо. Президент Путин наверняка снова очень обрадуется, когда в ближайшие дни Лукашенко в очередной раз получит титул "последнего диктатора Европы".

Уже много лет верно высказывание, что ключ к переменам в Беларуси лежит в Москве. Но европейцы должны проститься с иллюзией, что Кремль хочет как-либо изменить ситуацию в Беларуси. Не то чтобы Лукашенко любят в Кремле. Нет, российскому президенту Путину приписывают большую неприязнь к его белорусскому коллеге. Но России гораздо удобнее, когда между ней и Европой есть такая страна, с авторитарным правлением и без европейской перспективы. И поэтому Лукашенко может делать все, что захочет.

Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle

Автор Инго Маннтойфель

Белоруссия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 24 сентября 2012 > № 651091 Инго Маннтойфель


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter