Всего новостей: 2601216, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пашутин Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Пашутин Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > mvd.ru, 2 марта 2017 > № 2112627 Александр Пашутин

Не прочь испытать себя на прочность.

В гостях у редакции народный артист России Александр ПАШУТИН.

- Александр Сергеевич, вас не раз приглашали на роли персонажей в погонах. Да и выправка у вас военная. Это в деда, отца? Или связано с тем, что родились в годы войны?

- Конечно, война отпечаток свой оставила. Отец с фронта вернулся инвалидом. Работать уже не мог. Семью содержала только мама, которой, как и большинству, в послевоенное время было нелегко.

Будучи ещё мальчишками, в классе четвёртом-пятом, мы с другом решили поступить в Воронежское суворовское военное училище. И первая мысль, которую преследовали, - помочь родителям. Ведь после войны суворовцы переходили на полное гособеспечение, даже спали в казарме, а не дома. Помню своего старшину, прошедшего всю войну. Часто перед отбоем просили мы его вспомнить какой-нибудь военный эпизод: как ходили в атаки, в разведку, сидели в засаде, ловили «языка». А потом засыпали сладким сном и воевали - только уже во сне, несясь с пистолетом и криками «Ура!!!»

Так что выправка у меня суворовская, с пятилетним стажем строевого шага! Правда, офицером, увы, так и не стал, хотя по окончании училища стопроцентно попадал в высшее военное. Как говорится, судьба внесла свои коррективы.

Ещё до суворовского училища я пел в хоре, был запевалой. В одной из песен солировал, что по тем временам для меня, мальчишки, конечно, казалось престижным. С ансамблем песни и пляски Московского городского Дома пионеров под руководством Владимира Локтева выступал на крупных площадках Москвы и других городов Советского Союза.

Однако в переходном возрасте с музыкальной жизнью пришлось распрощаться. Причиной тому стала мутация голоса. Но поскольку сцена уже вошла в мою жизнь, решил попробовать себя на театральных подмостках. В училище был драматический кружок, где сделал первые шаги в искусстве. Кстати, когда сценическая жизнь только набирала обороты, узнал, что при Театре им. Станиславского есть студия. Недолго думая написал письмо и получил ответ с приглашением. Представьте, мне, суворовцу из Воронежа, дневальный вручил конверт с логотипом знаменитого театра. Через месяц, окончив восьмой класс, стоял перед приёмной комиссией, читал Есенина и был безгранично счастлив.

И хоть восьмой десяток уже, а я по-прежнему блаженствую на сцене. До недавнего времени играл в Театре им. Моссовета. Сейчас участвую в антрепризах, провожу творческие вечера.

- Ваша киношная жизнь началась одновременно с театральной…

- Да. Дебют в кинофильме «Городской романс» состоялся в 1970 году. Тогда же неизгладимый след в памяти оставила эпизодическая роль в фильме «Штрихи к портрету В.И. Ленина». Перед моими юношескими глазами вживую стояли такие выдающиеся актёры, как Михаил Ульянов, Игорь Кваша, Олег Ефремов, Олег Табаков. У них я учился, точнее, впитывал все тонкости актёрской профессии.

Но всё же первой настоящей работой в кино считаю роль в фильме «Премия» режиссёра Сергея Микаэляна. В этой картине состоялось моё рождение как киноактёра. Потому своим кинематографическим отцом, подарившем мне любовь к киноискусству, считаю именно этого мастера. К слову, и в той картине я снимался со звёздным актёрским составом: Евгением Леоновым, Арменом Джигарханяном, Олегом Янковским…

Тёплые воспоминания остались о всенародных кумирах. Гениальном актёре Николае Крючкове, с которым участвовал в концертах. До сих пор бережно храню подписанную им авторскую книгу. С великим актёром Борисом Андреевым мне посчастливилось сыграть в фильме «Сапоги всмятку». По сценарию я был его доверенным лицом, всегда находился рядом. Несложно представить, какой восторг тогда испытывала моя душа. Сколько забавных случаев осталось в памяти до сих пор. После первого же отснятого эпизода со всех сторон в мой адрес посыпались восхищённые отзывы. Каждый на ушко пытался шепнуть, что Борису Фёдоровичу понравился пробный материал, что хвалил меня за работу. На радостях прямиком поспешил к нему с надеждой, но вдруг вместо похвалы услышал:

- Смотрел, Сашок! Мы с тобой как две крысы в подвале. Ничего не видно!

Ещё был смешной эпизод. Сидим как-то после съёмок у него в гостиничном номере, смотрим футбол. И вдруг он спрашивает:

- Сашок, ты не куришь?

- Нет.

- И не пьёшь?

- Нет. Я бабник, - отшутился.

Проходит пара минут, Андреев продолжает:

- Сашок, познакомил бы меня с какой-нибудь молоденькой. А то позвонил тут одной. Пришла рухлядь, не знал, что с ней делать.

- А сколько ж вы ей до этого не звонили?

- Ой, да лет двадцать пять!

Как-то опять захожу к нему на чай после съёмочного дня, уставший. Он смотрит на меня и спрашивает:

- Сашок, ты чего такой мрачный?

- Да что-то администрация деньги не выплачивает.

И тут он произносит гениальную фразу про тех людей:

- Не волнуйся, Сашок, это всё мартышки на ветвях искусства.

Да, он был потрясающе обаятельным человеком, со свойственным лишь ему хрипловатым баритоном, чувством юмора и безграничным талантом.

А вообще за почти полувековой киношный стаж мне посчастливилось сыграть людей множества профессий, званий. Находился в небе и под водой, играл злодеев и добряков. И продолжаю работать. Только в прошлом году снялся в трёх картинах.

- Вы столько раз играли военачальников, полицейских, что в каждом силовом ведомстве наверняка вас принимают за своего. А сотрудники ДПС, видимо, и вовсе отдают честь. Часто ли приходилось доставать водительские права или обходилось одной фразой: «Автограф можно?»

- Случаи бывали разные. Конечно, и автограф просили, и с радостным лицом провожали. Но однажды было совсем смешно. На улице ветер, снег с дождём, еду тихо (я всегда езжу без спешки). Останавливает инспектор ГИБДД в звании майора:

- Александр Сергеевич, я так хочу пожать вам руку. Вы молодец. Так достойно повели себя, когда украли ваш автомобиль.

Я лихорадочно прокручиваю в голове: что, когда угнали, какой автомобиль? И тут вспоминаю, что речь идёт о телепрограмме «Розыгрыш», которая прошла неделю назад на Первом канале, где действительно была якобы угнана моя «шкодушка» и торжественно возвращена под звуки оркестра.

- Не всякий может похвастаться медалью «Защитник свободной России». А у вас она есть…

- Я человек политизированный. Всегда следил за событиями как российского, так и мирового масштаба. Эту награду получил за защиту Белого дома, где вместе с единомышленниками находился три дня. Не скрою, тревога была нешуточная. Тогда всё действительно висело на волоске. И сейчас трудно представить, что могло бы произойти, приди к власти консерваторы. Вместе с Ростиславом Ростроповичем, Геннадием Хазановым нам довелось присутствовать на заседании чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР. На повестке дня был один вопрос - политическая ситуация в результате государственного переворота. Кстати, спустя неделю Эльдар Рязанов перед защитниками Белого дома в зале парламента ещё до выхода на экраны устроил показ фильма «Небеса обетованные», где я снимался в роли машиниста поезда. Позже в одной из своих книг великий режиссёр писал, что этот день был одним из лучших в его биографии. Картину приняли как своего рода предсказание, пророчество.

- Вас можно назвать крепким семьянином. Две дочери, семеро внучат! И, наверное, это не предел. Как проводите свободное время? Удаётся ли собрать всю большую семью за одним столом?

- Видимо, я один из немногих актёров, кто не имеет дачи. А ещё долгие годы не ходил в отпуск. Таких понятий, как дома отдыха, санатории, для меня не существовало никогда. Так получилось. Когда можно было бы, вмешивались съёмки, гастроли. Проходили они в разных местах. Поэтому, пользуясь возможностью, в свободные часы знакомился с городом, достопримечательностями, ходил по музеям, при случае наслаждался морским воздухом. Больше свободного времени появилось лишь лет пять назад, когда ушёл из театра. Поэтому сейчас моя драгоценная супруга, с которой в любви и согласии живём долгие годы, довольно часто лицезреет меня дома. Хотя и здесь я чуток лукавлю. Много времени в моей жизни занимает спорт: плавание, теннис, бокс. Последние 12 лет практически ежедневно стараюсь поддерживать форму. Даже на гастроли выезжаю, обязательно прихватив с собой ракетку.

А вот со всеми внучатами вместе удаётся видеться нечасто. Тем более что старшему внуку Егору уже 21 год, а младшенькому Сашеньке в апреле будет три. Но дни рождения моих сокровищ знаю без подсказки. Я счастливый муж, отец и дед!

- В свои 74 года вы по-прежнему активны, спортивны и артистичны! Не за горами юбилей! Что хотите успеть за это время? Может, ещё одно испытание, как в «Последнем герое» или других телепрограммах? Помнится, тогда вам было почти 60, и вы оказались одним из самых выносливых. Уверена, мужества вам и сейчас не занимать!

- Хотелось бы, конечно, как и любому киноактёру, сыграть интересную роль. Как человек, участвовавший в трёх захватывающих экстремальных играх, с удовольствием принял бы предложение ещё раз испытать себя на прочность среди акул, крокодилов, змей и всякой опасной живности, которой с лихвой хватало в Аргентине, на Гавайях и в Доминикане. Знаете, в «Форт-Боярде» как-то с актрисой Екатериной Волковой проходили по проволоке. Страх был неимоверный, потому что тремя этажами ниже расхаживали тигры. Страховка хоть и была, но на прочность её никто не испытывал. Когда препятствие осталось позади, кричал сам себе: «Я это сделал!» Вот и сейчас, если поступит предложение, буду уговаривать жену, чтоб отпустила.

- На днях россияне отметили День защитника Отечества. Что бы вы хотели пожелать тем, кто бесстрашно спешит на помощь, кто днём и ночью охраняет покой и сон людей, кто, не считаясь с личным временем, решает проблемы граждан?

- Как суворовец, как актёр, не раз примерявший погоны разных чинов, не понаслышке знаю, что такое закон, совесть, честь и достоинство. Поэтому желаю всем, кто причастен к службе, здоровья, везения, обязательного возвращения домой, где ждут жёны, дети и родители. Пусть всегда этим людям сопутствует удача!

Беседу вела Елена БЕЛЯЕВА

Визитная карточка

Советский и российский актёр театра и кино Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. В 1968 году окончил Школу-студию МХАТ и стал выступать на сцене Московского театра им. Н.В. Гоголя. Служил в Московском театре им. М.Н. Ермоловой, Театре им. Моссовета.

Более 200 ролей в кино. В 1970 году дебютировал на большом экране в фильме «Городской романс». В 1974-м к актёру пришла известность благодаря роли бригадира в фильме «Премия», получившем Государственную премию СССР.

Женат. Имеет двух дочерей.

Россия > СМИ, ИТ > mvd.ru, 2 марта 2017 > № 2112627 Александр Пашутин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter