Всего новостей: 2556088, выбрано 3 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Баринов Игорь в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыОбразование, наукавсе
Россия > Образование, наука > mirnov.ru, 27 июля 2017 > № 2509518 Игорь Баринов

ШКОЛЬНЫЙ КУРС ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) считает необходимым внести изменения дополнения в концепцию преподавания обществознания в школе. Свои предложения организация уже направила в Министерство образования РФ.

По мнению специалистов агентства, в учебном плане этого предмета должно уделяться гораздо больше времени изучению многонационального и многоконфессионального разнообразия Российской Федерации.

Руководитель ФАДН Игорь Баринов отмечает, что отведенных сейчас на это «пары уроков» катастрофически мало, за них нереально не только получить знания, но даже просто ознакомиться с 193 народами, проживающими в нашей стране.

Кроме того, по словам Баринова, некоторые учебники сегодня могут формировать «негативное отношение к некоторым народам нашей страны». Он назвал одной из главных задач ФАДН, Министерства образования и Прокуратуры находить и изымать такие учебные пособия, чтобы по ним не преподавали в школе.

Вера Сергеева

Россия > Образование, наука > mirnov.ru, 27 июля 2017 > № 2509518 Игорь Баринов


Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 10 января 2017 > № 2033144 Игорь Баринов

Дмитрий Медведев встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

По завершении встречи состоялся брифинг Игоря Баринова.

Из стенограммы:

И.Баринов: Утверждена государственная программа «Реализация государственной национальной политики». Эта госпрограмма отвечает за сферу межнациональных отношений. Тема очень сложная, поэтому и госпрограмма во многом уникальна в силу специфики регулируемой сферы, которая связана с очень чувствительными в национальном плане отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Основная цель госпрограммы – сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства, формирование общегражданской идентичности и одновременно сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране.

Программа позволит перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий в этой сфере к системному программно-целевому подходу финансирования этой сферы деятельности. Мероприятия будут между собой взаимоувязаны по целям, задачам, срокам выполнения, финансовым ресурсам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, при работе над госпрограммой нам удалось аккумулировать достаточно серьёзные деньги на сферу национальной политики – почти 26 млрд рублей до 2025 года.

Соисполнителями программы являются шесть федеральных органов исполнительной власти, Управление делами Президента Российской Федерации и два вуза – Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

В силу того, что фактически любой вопрос, любая проблема в этноконфессиональной сфере носит межведомственный характер, мы рассчитываем, что количество участников госпрограммы в будущем будет увеличиваться. Уже сегодня стратегию государственной национальной политики реализуют 19 федеральных органов исполнительной власти. Поэтому мы и дальше будем работать с нашими коллегами по Правительству, чтобы увеличить количество участников. Программа состоит из восьми подпрограмм, которые затрагивают основные направления госнацполитики, основные направления деятельности Федерального агентства по делам национальностей.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 10 января 2017 > № 2033144 Игорь Баринов


Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 29 июля 2015 > № 1444398 Игорь Баринов

Встреча Дмитрия Медведева с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Я вас позвал для того, чтобы вы меня проинформировали, доложили о том, как идёт работа по формированию новой федеральной структуры – органа по делам национальностей. У каждой организации есть период становления, роста. Надеюсь, что он всё-таки должен вот-вот завершиться и ваше ведомство начнёт более энергично работать. Так вот, как дела?

И.Баринов: Дмитрий Анатольевич, мы понимали все сложности, с которыми нам предстояло столкнуться при формировании нового федерального органа исполнительной власти посреди финансового года, но благодаря совместной работе с Министерством финансов, Аппаратом Правительства, я считаю, на сегодняшний момент агентство фактически сформировано, штат набран на 80%.

Д.Медведев: Сколько людей?

И.Баринов: 78 человек. И четыре заявления сейчас в работе.

Д.Медведев: Здание подобрали?

И.Баринов: Сегодня руководитель Аппарата подписал распоряжение о размещении нас в Трубниковском переулке. Это историческое здание Миннаца.

Тут есть такие параллели… Думаю, что всё-таки положительные. В ближайшее время мы рассчитываем туда переехать.

Д.Медведев: Пригласите руководителя Дагестана, он как раз этой темой занимался, ещё будучи министром. Много других людей этим тоже занималось, как известно, кто-то с успехом, кто-то – с другими достижениями.

Тем не менее мы создавали эту структуру, чтобы она реально решала вопросы, связанные с межнациональным диалогом, с улучшением ситуации с культурной идентификацией наших народностей и наций, которые живут в нашей стране, и целый ряд других задач, прежде всего гражданского такого порядка.

Что сейчас уже сделано? Над какими программами вы работаете и чем занимаетесь?

И.Баринов: На самом деле мы постарались за этот период времени проанализировать то наследство, которое нам досталось от других министерств и ведомств, и уже определились с первыми наиболее важными шагами. Мы считаем, что в первую очередь надо работать над тем, чтобы запустить полноценную многоуровневую систему мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных, межконфессиональных конфликтов, которая будет основываться, с одной стороны, на той информации, которую мы будем собирать из других федеральных органов исполнительной власти, информации из регионов, правоохранительных органов. Она будет делиться на открытую и закрытую части, будет аккумулироваться в ситуационном центре агентства, и выдавать… Не просто констатировать постфактум то или иное уже свершившееся событие, а, надеюсь, позволит нам заранее понимать, где угроза, где накапливается какая-то критическая масса, которая может привести к межнациональному или межконфессиональному конфликту.

Д.Медведев: Это тонкая очень сфера, сложная. Я только что проводил правительственную комиссию по вопросам развития Северного Кавказа. Кстати, я считаю, что вообще-то неплохо было бы вам войти в состав этой комиссии, давайте мы изменим соответствующее решение по составу, именно потому, что там всё-таки периодически возникают и вопросы, которые связаны с конфликтами и потенциальными конфликтами. Сегодня, например, в повестку дня предложили поставить вопрос по земельным отношениям. Мы с вами понимаем, что земельные отношения на Кавказе – это всегда такая очень специфическая, сложная проблематика и нужно к ней относиться максимально внимательно, аккуратно. Но это лишь один из штрихов. Я думаю, что ваше участие в этой комиссии тоже будет полезным.

Согласен, что задача нового федерального органа исполнительной власти не в том, чтобы констатировать сложившуюся ситуацию или говорить о каких-то проблемах, которые существуют, а в том, чтобы пытаться просчитывать возможные риски, аккумулировать предложения, создавать программы, предлагать решения тех или иных проблем и, соответственно, для выполнения этих задач реализовывать те или иные проекты.

Понятно, сейчас огромных денег на эти цели нет, тем не менее всё-таки просил бы вас оценить все возможности, которыми будет располагать ваше агентство, и внести мне предложения о том, как рационально этими деньгами пользоваться, имея в виду те части программ, которые вам достались по наследству или которые вы считаете правильным переформатировать.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 29 июля 2015 > № 1444398 Игорь Баринов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter