Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пономарев Лев в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортАрмия, полициявсе
Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 22 марта 2016 > № 1697230 Лев Пономарев

Савченко осудят на 23 года или чуть меньше

После этого Украине нужно попытаться ее обменять, считает российский правозащитник.

Лев Пономарев, Апостроф, Украина

Во вторник в суде российского города Донецк продолжится оглашение приговора по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Как рассказал «Апострофу» известный российский правозащитник Лев Пономарев, процесс Савченко полностью дирижируется Кремлем. Поэтому от суда не следует ожидать каких-то сенсаций. Пономарев также выразил надежду, что заявление главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова о возможности обмена Надежды Савченко свидетельствует о заинтересованности России в таком развитии событий, и призвал Киев соглашаться на этот вариант «здесь и сейчас».

По делу Надежды Савченко, по моему мнению, ничего кроме приговора ожидать не следует. Причем практика показывает, что в таких ангажированных и политизированных делах дают ровно столько, сколько требует прокурор. Все продумано и просчитано. То есть, по моему мнению, можно предполагать, что Савченко осудят на 23 года или чуть меньше.

Что касается длительного зачитывания приговора, то это показательный момент. Они хотят продемонстрировать, насколько тщательно работали, как все учли и что придраться, с их точки зрения, не к чему. В России к этому делу подходят не юридически, потому что они штампуют решение, которое им дали силовики. Но при этом они тщательно относятся к подготовке приговора.

Уже известно, что Надежда не будет подавать апелляцию на решение суда. Вне зависимости от того, каким оно будет. Поначалу я удивлялся такой позиции, но в итоге понял, что смысл в этом есть. Во-первых, отказ от апелляции привлекает дополнительное внимание к процессу. А во-вторых, вероятность того, что апелляция приведет к изменению решения суда, крайне мала. В РФ был лишь один успешный случай такого развития событий: когда судили Навального (российского оппозиционного политика, — прим. ред.). Тогда все происходило впопыхах, и решение принимал не Кремль.

Кроме того, в случае с Савченко понятно, что процесс дирижируется непосредственно из Кремля. Следовательно, апелляция ни к чему не приведет, и для Надежды это оправданно.

Что, по моему мнению, не так оправданно — так это решение о голодовках. Конечно же, это право каждого человека (объявлять или не объявлять голодовку, — «Апостроф»), это своей жизнью он рискует, так что осуждать ее за это я не стану. Но я всегда говорю людям, которые объявляют голодовку, — от ухудшения их здоровья они не выиграют. Надежда — молодая женщина, которой еще жить и жить. Если бы у меня была возможность, я бы обратился к ней лично: «Голодать не нужно».

На днях один из российских официальных чиновников (глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, — прим. ред.) выступил с заявлением, что вынесение решения суда по Савченко — начало процесса ее экстрадиции на Украину. Я надеюсь, что возможность такого обмена (например, на задержанных российских разведчиков Александрова и Ерофеева, — прим. ред.) есть. Ясно, что Россия будет торговаться по этому поводу, чтобы выбить для себя максимально хорошие условия, но, по моему мнению, любой обмен полезен и необходим. При этом я надеюсь, что обмен этот будет равноценным.

Процесс над Савченко происходит одновременно с разбирательством по делам российских ГРУшников на Украине. Очевидно, что какая-то координация между этими историями происходит. Меня волнует, что права этих людей также нарушаются. История с исчезновением адвоката Юрия Грабовского (защищает интересы сотрудника ГРУ Александра Александрова, пропал 5 марта, — «Апостроф») далека от завершения, что говорит не в пользу Украины. Конечно же, я не исключаю, что за всем этим стоят российские спецслужбы, которые, похитив его, пытаются дискредитировать официальный Киев. Вместе с тем это не уменьшает проблем, существующих в украинском правовом поле. Как по мне, Надежду нужно будет менять на любые варианты, которые будут. Дальше Киев может заниматься другими украинскими заложниками, включая Сенцова и Кольченко (Олег Сенцов и Александр Кольченко обвиняются Россией в создании «террористической организации» в Крыму, — прим. ред.). Но если будет возможность освободить кого-то здесь и сейчас, этим нужно будет воспользоваться.

Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 22 марта 2016 > № 1697230 Лев Пономарев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter