Всего новостей: 2555324, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Басов Максим в отраслях: Агропромвсе
Басов Максим в отраслях: Агропромвсе
Россия. ЦФО > Агропром > zol.ru, 20 июля 2017 > № 2248817 Максим Басов

Глава «Русагро» ожидает кризиса в сельском хозяйстве

Гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов ожидает кризиса в сельском хозяйстве в ближайшие годы. В отрасли появилось много новых игроков, возник избыток капитала, заявил Басов в интервью RNS.

«Я думаю, ближайшие пару лет будет кризис (в сельском хозяйстве. — RNS). Инвестиции не окупаются, те, кто инвестировал, потеряли деньги, и будет происходить консолидация», — сказал гендиректор «Русагро».

В последние годы сельское хозяйство привлекло слишком много капитала, поэтому возможностей для роста за счет покупки новых активов становится все меньше, считает Басов.

«У нас на счетах сейчас 24 млрд рублей лежат. Мы хоть завтра готовы их потратить, с тем чтобы они окупились. Но мы достаточное количество таких проектов найти пока не можем. Ищем», — сказал он.

На экономику в сельском хозяйстве влияют прежде всего мировые цены на продукцию и курс рубля, напоминает Басов. Для сельхозпроизводителей, особенно растениеводов, чем ниже курс рубля, тем лучше — в противном случае при низких мировых ценах некоторым из них грозит банкротство. «Я думаю, что если мировые цены будут низкими, а рубль будет крепким, то ряд закредитованных компаний обанкротятся или будут куплены», — говорит Басов.

Господдержки аграриев становится все меньше и меньше, отмечает он. «Это правильно, но, конечно, нам не хватает. Мы получаем денег в разы меньше, чем получали в прошлом году. За весь первый квартал мы получили около 18 млн рублей субсидий. Это очень мало», — подчеркнул он.

Сейчас главная поддержка со стороны государства для аграриев — открытие экспортных рынков, в первую очередь Китая, говорит Басов. Среди других интересных для сельхозпроизводителей рынков он называет Японию, Южную Корею, Узбекистан и Иран.

В будущем рост в сельском хозяйстве возможен на основе новых технологий и на новых экспортных рынках, считает Басов. Поэтому среди ключевых задач «Русагро» в краткосрочной и долгосрочной перспективе — открытие и развитие экспортных рынков, прежде всего по мясу и сахару. Компания рассчитывает нарастить производство мяса и войти в тройку лидеров на потребительском рынке свинины.

В растениеводческом бизнесе «Русагро» намерена добиться роста урожайности за счет проекта автоматизированной системы точного земледелия и развития собственной семенной базы. В масложировом бизнесе главная задача — консолидация активов. «Нам надо либо покупать активы, либо сливаться с кем-то. Я думаю, в течение года мы определимся», — отметил Басов. Он также не исключил покупки банкротящихся предприятий в сахарной отрасли. Помимо этого, «Русагро» изучает возможности по инвестированию в молочную отрасль и рассчитывает зайти в нее в ближайший год.

Россия. ЦФО > Агропром > zol.ru, 20 июля 2017 > № 2248817 Максим Басов


Россия. Азия. ДФО > Агропром > oilworld.ru, 27 апреля 2017 > № 2476183 Максим Басов

«Миру нужны продукты, а Россия — хорошее место для их производства».

Один из главных трендов современного аграрного рынка — экспорт российского продовольствия. Причем речь идет не только об экспорте сырья — зерна, с этим у нас давно все хорошо, — но и продукции более высокого передела: мяса птицы, свинины, бутилированного масла, соевых продуктов и проч. Основной интерес наших экспортеров прикован к азиатским странам, где огромное, растущее население и мало земли, пригодной для развития собственного аграрного производства. Именно поэтому подъем сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, откуда можно осуществлять экспорт в Азию с минимальными логистическими издержками, становится сегодня одним из главных направлений в развитии региона. Как только государство приняло решение финансировать строительство инфраструктуры: дорог, коммуникаций, — в регион пошли инвестиции. В числе первых компаний, пытающихся застолбить там территорию, — аграрный холдинг «Русагро», ведущий отечественный производитель сахара, масложировой продукции, свинины. По словам его генерального директора Максима Басова, на Дальнем Востоке сейчас в буквальном смысле разворачивается война за землю под сельхозпроекты. Увеличивающиеся с каждым годом экспортные возможности при достаточно низкой себестоимости производства сельхозпродукции позволяют зарабатывать там прибыль, несравнимую с доходами в других регионах. О перспективах и трудностях работы на Дальнем Востоке Максим Басов рассказал в интервью «Эксперту».

— Какие направления и проекты вы развиваете на Дальнем Востоке и почему?

— Сегодня мы работаем только на территории Приморского края, и у нас там пока два бизнеса — растениеводство и масложировое производство. На днях начинаем реализацию третьего нашего проекта — строительство крупнейшего в регионе свинокомплекса. Все эти решения вписываются в общую стратегию развития компании. Сегодня «Русагро» — самая крупная по стоимости публичная компания в сельском хозяйстве и самая диверсифицированная на территории Таможенного союза. В основе нашей стратегии — создание территориальных кластеров по производству и переработке сельхозпродукции, которые позволяют получать продукцию с очень низкой себестоимостью, в том числе за счет размещения этих кластеров в правильных регионах. Начинали мы с Белгородской области, потом возник крупнейший наш кластер в Тамбовской области, где мы производим свинину, сахар, зерновые. Приморский край тоже вписывается в эту нашу стратегию. Там может быть создан крупнейший производственный кластер нашей компании в ближайшие десять лет.

— В чем особенности Приморского края?

— Во-первых, это огромный рынок сбыта — и внутренний, и внешний. Несмотря на то что в регионе маленькое население, пять миллионов человек, производство продуктов питания там тоже очень маленькое, есть дефицит. И есть огромный внешний рынок Юго-Восточной Азии, который территориально очень близок. Если такие страны, как Китай, Япония, Корея, Вьетнам и другие. Открыть для наших товаров, и рынок сбыта будет практически безграничным.

Россия. Азия. ДФО > Агропром > oilworld.ru, 27 апреля 2017 > № 2476183 Максим Басов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter