Всего новостей: 2574070, выбрано 2 за 0.085 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Раковский Илья в отраслях: Рыбавсе
Раковский Илья в отраслях: Рыбавсе
Россия. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 19 июля 2017 > № 2688071 Илья Раковский

Илья РАКОВСКИЙ: Инвестквоты позволят Карелии громко заявить о себе.

Члены Союза рыбопромышленников Карелии активно включились в реализацию программы инвестиционных квот, подав заявки на строительство и судов, и заводов. Планируется не только освоить новые виды добычи и переработки трески и пикши, но и создать в регионе ни много ни мало настоящий рыбный хаб.

Ярусный промысел интересен всем

ООО «Рыболовецкая компания “Вирма”» уже заключила договор с Федеральным агентством по рыболовству, обязавшись построить в России два ярусолова (объект инвестиций типа «К»). У Карелии такие суда появятся впервые, сейчас местные предприятия добывают рыбу только траулерами.

«Сегодня большое внимание уделяется экологии и устойчивости промысла. Тенденции говорят о том, что приоритетным в ближайшие годы будет использование более щадящих для экосистемы орудий промысла. Мы решили капитально усилиться на этом направлении, создать линейку ярусных судов, – рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. – Причем рынок такие суда тоже ценит и ждет, ведь рыба, пойманная на ярус, пользуется большей популярностью на рынке».

После долгого выбора судостроительного предприятия было решено, что суда построят в Санкт-Петербурге на «Северной верфи» по норвежскому проекту. Закладка первого судна этой линейки запланирована на 20 июля. Ярусоловы планируют оснастить самыми современными силовыми установками и оборудованием, они будут спущены на воду в течение двух лет. Контракты на всю линейку уже подписаны.

За ценой судов проследят

Говоря о проблемных вопросах, глава отраслевого объединения напомнил про страх, который был у рыбаков еще тогда, когда тема инвестквот только начала обсуждаться, и который сохраняется до сих пор: строительство судов на российских верфях может оказаться дороже, чем в Европе. «Но мы все понимаем, что сейчас только корпус и его оснастка будут отечественными, вся «начинка» будет поставлена иностранными производителями по причине отсутствия российских аналогов. И такое судно, тем более первое в линейке, не может быть дешевле, потому что все это оборудование нужно импортировать, – подчеркнул Илья Раковский. – На старте строительства судов по инвестквотам процент локализации был предусмотрительно снижен, в будущем планируется его увеличить. Предполагается, что это приведет к появлению отечественных аналогов в оборудовании для рыбопромысловых судов».

Глава союза отметил, что на недавнем общем собрании ВАРПЭ рыбаки обсуждали вопрос возможных рисков удорожания строительства судов уже после подписания контрактов. В дискуссии принял участие заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Николай Шабликов. Он заявил, что готов рассматривать все случаи необоснованного или внезапного удорожания законтрактованной цены строительства судна. Представитель министерства просил информировать о таких фактах и пообещал, что Минпромторг будет защищать рыбаков.

Верфи получат ценный опыт

Илья Раковский обратил внимание, что речь идет не только о том, чтобы организовать строительство, но и о возможности будущего обслуживания этих судов на создавших их верфях. «Я думаю, что основная, стратегическая, цель государства – создать прецеденты, наработать опыт, компетенции, заявить о том, что да, мы можем!», – считает председатель союза.

Он подчеркнул, что главная задача Минпромторга – довести эти многочисленные контракты до спуска судов, до сдачи заказчикам. «Когда наступит этот момент, мы сможем сказать: «вот такое количество российских верфей готовы к полному техническому обслуживанию самых современных судов». Ведь в процессе работы произойдут неизбежные контакты отечественных специалистов с зарубежными коллегами – поставщиками оборудования, наладчиками, монтажерами, будут проходить совещания, семинары, обучающие программы. Это огромный процесс, который параллельно начнется сразу на многих предприятиях и затронет огромное количество людей. Их образовательный и профессиональный потенциал очень сильно повысится», – обрисовал ожидаемые перспективы Илья Раковский.

Один завод – хорошо, а два – лучше

Завод под инвестквоты изначально планировался один – на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР, ТОСЭР) в Кондопоге. С правительством республики согласовали выделение земельного участка под масштабный инвестиционный проект на льготных основаниях. Региональные власти пошли навстречу, потому что были очень заинтересованы в строительстве рыбоперерабатывающего производства в Карелии. После того как проект запустили, в союзе рыбопромышленников начали обсуждать производственные мощности, потенциальные рынки сбыта продукции.

Возник интерес к увеличению производственных мощностей. Особенность Карелии – в сильных позициях аквакультуры, здесь выращивают до 70% российского объема форели, общий объем выращивания составляет до 24 тыс. тонн. Возможность перерабатывать местное сырье привела к подаче второй заявки в Росрыболовство на получение инвестиционных квот.

Форель в Карелии традиционно поднимается импульсно, при созревании икры, практически вся выращенная за год рыба одновременно поступает на рынок. Достаточных перерабатывающих мощностей в республике нет.

Кроме того, на территории Карелии находятся два крупнейших озера Европы – Ладожское и Онежское. Строящийся завод будет готов предложить свои услуги и местным малым предприятиям, добывающим рыбу на этих озерах.

Таким образом, в результате реализации проекта инвестиционная квота трески и пикши даст дополнительный толчок и к развитию форелеводства, поможет выпускать аквакультурную продукцию с добавленной стоимостью.

В итоге заявки на строительство заводов подали два члена отраслевого объединения: ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа Баренц». Заводы построят большой мощности – более 30 тыс. тонн продукции в год (объекты инвестиций типа «П»). На высокотехнологичных линиях от известных европейских производителей будут делать филе из трески и пикши. Отходы планируется пускать на муку и жир. Обеспечивать предприятия сырьем будет в том числе и «Рыболовецкая компания “Вирма”» с помощью «инвестиционных» ярусоловов.

Планы – амбициозные

Сейчас треска и пикша Баренцева моря в большинстве случаев продаются без какой-либо добавленной стоимости. Поэтому когда заводы запустят, на них будут проводить исследования рынка, выяснять, какой продукции требует рынок, в какой упаковке, какой навески и прочее. Такие же услуги предложат для производителей аквакультурной рыбы. Заводы смогут перерабатывать выращенную форель и заниматься маркетингом этого товара.

«После реализации всего проекта это будет уже рыбоперерабатывающий кластер. Мы стараемся привлечь новых участников в проект, чтобы увеличить синергетический эффект от размещения двух производств на смежных земельных участках», – поделился планами Илья Раковский.

Власти активно помогают

Правительство региона оказывает предприятиям-инвесторам серьезную поддержку, отметил Илья Раковский. «Нас «разгоняют» и постоянно ставят перед нами новые вопросы и сроки. В Карелии губернатором создана межведомственная рабочая группа по нашим кондопожским проектам: региональные минстрой, министерство экономики, местные власти, коммунальные предприятия – все регулярно обсуждают, где, на каком участке нашим заводам нужна помощь. Союз достаточно активно работает с местной властью, такой уровень поддержки оказался намного выше изначальных ожиданий», – заявил глава отраслевого объединения.

Союз рыбопромышленников Карелии заинтересован в том, чтобы кроме двух планируемых заводов были открыты и другие, пусть даже небольшие, производства по сушке, вялению и прочей обработке рыбы местных пород. «Надеюсь, что мы этот проект, этот рыбоперерабатывающий кластер, сможем развить до такой степени, чтобы там было не только наше «ядро», но и соседи-рыбопереработчики. Ведь Кондопога – моногород, и предприятия, которые там размещаются, могут пользоваться поддержкой федерального Фонда развития моногородов, – отметил Илья Раковский. – Это достаточно серьезный инструмент, фонд помогает предприятиям устранить инфраструктурные ограничения, прежде всего коммунальные. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы часть коммунальной инфраструктуры заводов: очистные сооружения, снабжение водой, строительство подъездной дороги – была профинансирована из Фонда развития моногородов. Мы находимся в постоянном контакте с этой организацией, ее специалисты оказывают нам серьезную консультационную помощь. Глава Фонда развития моногородов Илья Викторович Кривогов лично проводил встречу с инициаторами проекта, могу отметить, что он глубоко погружен в детали наших планов по рыбопереработке. Специалисты фонда посещали строительную площадку, они активно помогают нам с составлением необходимых документов.

Таким образом, количество поддерживающих нас структур достаточно большое, и я надеюсь, что это даст дополнительный эффект. Рыбоперерабатывающий кластер будет создан, станет развиваться, и Карелия таким образом заявит о себе».

Алексей СЕРЕДА, Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Россия. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 19 июля 2017 > № 2688071 Илья Раковский


Россия. Весь мир. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 15 марта 2017 > № 2121376 Илья Раковский

Два подхода к оценке эффективности инвестквот.

Илья РАКОВСКИЙ, Председатель Союза рыбопромышленников Карелии.

В марте Минсельхоз представил бизнес-сообществу практически финальную редакцию проектов нормативно-правовых актов, регламентирующих распределение квот на инвестиционные цели. Заявительная кампания несколько задерживается, хотя потенциальные участники процесса уже провели предварительные переговоры с верфями, рыбопромышленники определились с желаемыми типами судов, и очевидно, что главная идея Росрыболовства – запустить процесс обновления рыбопромыслового флота – себя оправдала.

На этом фоне вызывает беспокойство, что даже на завершающем этапе обсуждения нет согласия по самым главным вопросам, которые касаются типов инвестиционных объектов и объемов их государственной поддержки в форме квот. Еще на первом совещании рабочей группы по развитию российского рыбопромыслового судостроения в Росрыболовстве было указано, что государством ставится задача постройки эффективного флота. В процессе отраслевой дискуссии, порой слишком бурной и даже несдержанной в аргументах, выяснилось, что под эффективностью флота каждый понимает свое.

Регулятор (Минсельхоз и Росрыболовство) и правительство, в лице курирующих проект вице-премьеров Юрия Трутнева и Аркадия Дворковича, глядя на всю ситуацию сверху, под эффективностью использования инвестквот понимают одно. В то же время рыбопромышленники под углом производственного взгляда видят совсем другое. Как ни парадоксально, обе точки зрения верны.

Эффективность с точки зрения рыбопромышленника

Наиболее обсуждаемый в настоящее время критерий определения типа объекта инвестиций – по длине судна и связанной с ней долей господдержки – говорит об эффективности производственной. Тезис, что чем больше длина судна, тем больше ему требуется квотная поддержка государства, поддерживается той группой экспертов, которая защищает предпринимательский интерес рыбопромышленника.

Закономерно, что в такой ценностной парадигме просматривается, прежде всего, выгода для самого крупного бизнеса в отрасли – предприятий, которые наиболее готовы к заявительной кампании, имеют значительный финансовый ресурс и, прямо скажем, заберут львиную долю объема вновь появившихся квот господдержки по всем породам. Для примера, по нынешним расчетным показателям на 10 супертраулеров потребуется около 52 тыс. тонн тресковой квоты. На все прочие типы судов придется как-то делить оставшиеся около 20 тыс. тонн трески.

Эффективность в оценке правительства и регулятора

Важным критерием эффективности системы квотной поддержки является результат для государства – регионов и бюджетов. Поручения президента от 19 декабря 2016 года по поддержке малого и среднего бизнеса в отрасли были учтены при обсуждении на совещании у двух вице-премьеров. В следующей редакции проектов нормативно-правовых актов появился тип судна «свежьевик». И я не соглашусь с прозвучавшей оценкой, что, поддерживая ярусники или свежьевики, государство применяет подход, ведущий к деградации отрасли.

На профессиональной площадке можно бесконечно спорить о параметрах производственной и мореходной эффективности рассматриваемых типов судов. Но если говорить о государственной эффективности, то возникает парадокс, ведь для региональных экономик как раз выгодно поддерживать строительство судов меньшей длины.

Государственный подход или бизнес-интерес

Каковы основные характеристики супертраулера? Минимум судозаходов в порт, обслуживание и ремонты – в иностранных портах, полностью экспортная продукция, валютная выручка и отсутствие эффекта для продовольственного рынка страны. Если учитывать такие факторы, как влияние квот господдержки на улучшение экономической жизни регионов, рыбных портов, то эффективный, с точки зрения собственника, супертраулер выглядит уже не так бесспорно. И оценивая типы судов по мере эффективности для регионов, мы можем смело утверждать, что на первом месте будет такой тип инвестиционного объекта, как «свежьевик длиной свыше 30 метров».

Как ни странно, по размеру налоговых платежей с заработной платы эти типы судов будут сопоставимы. Любой МРТК типа «Балтика» что раньше, что сейчас требует 12 человек экипажа, в то время как автоматизация труда на супертраулерах все последние годы вела к сокращению количества персонала на борту.

Стандартная регулярность судозаходов в родной порт у свежьевика – раз в неделю. Это еженедельные инвестиции в пополнение оборота береговых предприятий – от портовых причальных служб до агентов по снабжению. Важно, что регулятором определен и минимальный размер такого судна, что позволяет совместить «береговой эффект» с применением современных технологий. У свежьевика длиной более 30 метров появляется автономность, возможность размещения агрегатов, сохраняющих рыбу, например установок для применения жидкого льда.

По предлагаемой в проекте постановления схеме за объем трески, выделяемой на один супертраулер, можно построить пять свежьевиков. При этом эффективность для субъекта от количества судозаходов такого флота будет гораздо выше.

На второе место по критерию государственной эффективности на Северном бассейне выходит ярусолов. В российской экономической зоне, где не ограничен прилов, такое судно может увеличить объем вылова за счет добычи зубатки и камбал. Современный проект ярусного судна предполагает большой экипаж – 38 человек (с такой штатной численностью проектирует ярусолов архангельский Рыболовецкий колхоз им. М. И. Калинина). Это существенный объем НДФЛ для бюджета поселения, в котором зарегистрировано предприятие.

Говоря о налоговой эффективности, любая местная власть выскажется за малые и средние предприятия, так как получаемый от них объем ЕСХН – второй после НДФЛ источник доходов для многих прибрежных районов. Неудивительно, что во всех регионах сегодня проводятся совещания, на которых местные руководители интересуются, к какой же налоговой отдаче приведет появление нового вида квот.

С учетом особенностей уловов все судозаходы ярусного флота осуществляются в российские порты, вся рыба идет на внутренний рынок. Эффективность для портовой береговой инфраструктуры практически такая же, как у свежьевиков. Увеличение количества судов этих двух типов действительно повлияет на все составные части береговой инфраструктуры вплоть до системы специального профессионального образования.

Средний траулер-морозильщик длиной более 55 метров по критерию «пользы для государства» можно расположить на третьем месте. Если сравнивать две интерпретации эффективности, именно этот тип судна представляет собой золотую середину.

Таким образом, при обсуждении сегодня предлагаемых типов объектов инвестиций важно разделять критерии их оценки по видам эффективности. Первый вариант – производственная эффективность для бизнеса, второй вариант – эффективность для государства и регионов. Рыбопромышленники ждут, куда сместится вектор господдержки судостроения – в сторону интересов крупных компаний или в сторону эффективности для малого и среднего предпринимательства и регионов.

Россия. Весь мир. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 15 марта 2017 > № 2121376 Илья Раковский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter