Всего новостей: 2661877, выбрано 3 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Рыжков Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Россия. СФО > Внешэкономсвязи, политика > newizv.ru, 15 марта 2016 > № 1685084 Владимир Рыжков

«Поддержка власти быстро падает»

Экс-первый зампред Госдумы РФ Владимир Рыжков

Екатерина Дятловская

На прошедших в воскресенье выборах в Каменском районе Алтайского края уверенную победу неожиданно одержала партия «Справедливая Россия», получившая 16 из 20 мест в районном собрании депутатов и 15 из 20 мест в совете депутатов административного центра района – города Камень-на-Оби. В «Единой России», получившей только по четыре мандата в каждом представительном органе, свое поражение признали, заявив, что в районе партия «впервые будет в оппозиции». Неожиданные итоги этих выборов «Новые Известия» попросили прокомментировать выходца из Алтайского края, экс-первого зампреда и депутата Госдумы четырех созывов Владимира РЫЖКОВА.

– Владимир Александрович, чем можно объяснить провал «Единой России» в Каменском районе?

– В целом Алтайский край – очень проблемный регион. Он находится на предпоследнем месте в стране по уровню средней заработной платы. Ниже Алтайского края только Дагестан. А в Сибирском федеральном округе край находится по заработной плате на последнем месте. Сам город Камень-на-Оби и Каменский район еще более депрессивные – там почти нет работы и очень низкие доходы. Экономика находится в тяжелой депрессии, поэтому неудивительно, что в Каменском районе и во всем Алтайском крае протестные настроения очень сильны. Если вы посмотрите, в крае «Единая Россия» всегда получала низкие проценты – одни из самых низких процентов по стране там были и на предыдущих парламентских выборах.

– Получается, что итоги воскресных выборов не являются такими уж неожиданными?

– Я считаю результат в Камне-на-Оби вполне закономерным. Более того, подобное может произойти и на думских выборах в сентябре – очень уж тяжелая здесь жизнь у людей и очень сильны протестные настроения.

– И жители выражают свои протестные настроения путем голосования за «Справедливую Россию»?

– Этой партии просто удалось найти и мобилизовать кандидатов, которые боролись с местной властью, и в результате аккумулировать протестные голоса.

– Выдвиженцы КПРФ на выборах ни в Каменский райсовет, ни в горсовет Камня-на-Оби ничего не получили. Почему коммунисты остались за бортом?

– Очевидно, у них оказались более слабые кандидаты. Если бы они выдвинули других кандидатов, они вполне могли бы и выиграть.

– Можно ли рассматривать итоги выборов в Каменском районе в качестве тенденции в преддверии сентябрьской избирательной кампании?

– Конечно. Жизнь в стране становится хуже, безработица и цены растут, а доходы населения падают. Это происходит по всей стране, и Алтай здесь не исключение. Да и опросы общественного мнения показывают, что поддержка власти быстро падает. Так что это определенная тенденция, которая отразилась в маленьком городе и в маленьком районе.

– В краевом отделении «Единой России» объяснили свое поражение в Каменском районе «крайне слабым уровнем местной партийной организации» и внутрипартийным «длительным конфликтом».

– А что они еще могут сказать? Признать, что в стране кризис? Естественно, что они объясняют проигрыш какими-то кадровыми проблемами.

Россия. СФО > Внешэкономсвязи, политика > newizv.ru, 15 марта 2016 > № 1685084 Владимир Рыжков


Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 марта 2015 > № 1316394 Владимир Рыжков

Владимир Рыжков: Литве не нужно бояться военной агрессии России ("BNS", Эстония)

Литве не грозит нападение России, а подорванная санкциями Запада экономика этой страны уже не позволяет в полную силу воевать и на Украине, утверждает деятель российской оппозиции, лидер движения «Демократический выбор России» Владимир Рыжков.

В интервью российский политик, участвовавший в вильнюсской международной парламентской встрече, утверждал, что Литва со стороны России в основном должна опасаться экономических санкций. По мнению Рыжкова, убийством сильнейшего оппозиционера России Бориса Немцова Кремль стремится запугать всех своих критиков.

BNS: С Вашей точки зрения, какую весть хотели отправить миру убийством Немцова?

Владимир Рыжков: Я не думаю, что они миру хотели что-то сказать. Я думаю, что они России хотели что-то сказать. Я думаю, что это была акция устрашения. (...) Сталин уничтожал всех — всю верхушку, много раз уничтожал, потом, когда пришел Никита Хрущев в 1953 году, он расстрелял Берию, и с тех пор был такой негласный пакт, что элита не уничтожает друг друга физически. Поэтому Хрущев ушел на пенсию, Михаил Горбачев ушел на пенсию, и никто никого не трогал.

Впервые за 60 лет убили человека, который был вице-премьером российского правительства. Это совершенно какая-то ужасная история. Я думаю, что главная идея была именно показать, что критики (президента РФ Владимира) Путина должны бояться. Бояться не только участвовать в политике, бояться не только говорить, не только критиковать, но бояться физически, что любой человек, который жестко критикует Путина, находится под физической угрозой — я думаю, это был главный месседж.

— Однако президент России Путин пользуется в стране огромной поддержкой общества, а оппозиция достаточно слаба. Зачем кого-то пугать?

— Он — популярный лидер, но у него есть большая уязвимость. Например, если война на Украине будет продолжена, и будут гробы идти в Россию, как это было в Афганистане, когда шли из Афганистана, и война была очень непопулярна. И это была одна из причин краха советской власти. Он боится. Боится, что будут опубликованы имена тех, кто там погиб, что будут фотографии могил, что будут истории о том, где кого убили. Он боится этого, а оппозиция об это рассказывает. Так что для него это большой риск.

Второй риск для него — это экономика. Сейчас российская экономика в очень плохом состоянии, и с каждым днем она ухудшается. Оппозиция, которая говорит об этом и говорит, что причина — это его политика, его ошибки, это коррупция в его окружении, это тоже очень уязвимое место.

Третье уязвимое место — его друзья. Многие его друзья стали миллиардерами, такие как Тимченко, Ротенберги, Ковальчуки. Они начинали мелкими бизнесменами, а именно потому, что они друзья, за те годы, что он у власти, сейчас у них гигантские бизнесы. Оппозиция об этом рассказывает простым людям. Да, оппозиция в России слаба, но и у президента есть слабые места. И если оппозиция начнет об этом говорить, то у нее будут серьезные проблемы. Больше всего об этом рассказывал Немцов. Он больше всего говорил о коррупции, Немцов больше всего говорил о войне и Немцов очень профессионально говорил об экономике. Именно этим он был опасен.

— Вы говорили, что убийство Немцова попало в самое сердце российской оппозиции. Кто, по Вашему мнению, мог бы заменить Немцова?

— Никто. Представьте, что 25 лет назад в вашей стране не было бы Бразаускаса или Ландсбергиса, история могла бы как-то иначе пойти. Есть люди очень большого масштаба, и Борис был совершенно уникальным, поэтому наш ответ на это убийство — во-первых, мы требуем полного расследования этого преступления. Нас не устраивает то, что назвали конкретных людей, близких к (президенту Чечни Рамзану) Кадырову и сказали, что заказчика не было. Мы в это не верим. Мы не верим, что эти люди могли убить Немцова без приказа. Нужно ответить на вопрос о том, кто отдал приказ убить Немцова. И второе, мы будем еще больше координировать наши усилия между собой. Мы не сможем заменить Немцова, но сможем совершать больше совместных действий.

— Вы упомянули, что вскоре мы услышим о вашем сотрудничестве с Навальным. Что Вы имели в виду?

— Я пока не готов ответить на этот вопрос, но будут встречи, общие обсуждения, общая выработка стратегии. Это будет уже в ближайшее время.

— Насколько реально, что российская оппозиция выдвинет общего кандидата в президенты?

— Об этом еще рано говорить. Президентские выборы будут только через три года, за эти три года может произойти все что угодно, еще не известно, сможет ли вообще оппозиция принять участие в этих выборах, поэтому я думаю, что мы немного забегаем вперед.

— Нет ли угрозы, что основные деятели российской оппозиции покинут страну?

— Часть уже покинула. Это Гарри Каспаров, который был под огромным давлением, он был вынужден покинуть Россию, сейчас живет в Соединенных Штатах. По-моему, он уже три года не был в России ни разу. Если будет расти угроза просто физической расправы, я думаю, что многим людям придется уехать.

— Чем Запад может помочь оппозиции в России?

— Думаю, что ничем не может помочь. Мы должны внутри сами решать свои проблемы. Что требуется от Запада? Нужно, чтобы он придерживался открытой позиции, открыто говорил о проблемах с правами человека, открыто говорить о расследовании убийства Немцова, о коррупции, наказывать наших коррупционеров, принять в Европе так называемый акт Магницкого, бороться с отмыванием денег, открыто говорить о то, что нарушение территориальной целостности Украины — это нарушение международного права, открыто говорить, что война на Украине неприемлема. То есть, нам не нужна помощь Запада. Запад просто должен занимать четкую, ясную и солидарную позицию. Это поможет помочь России трансформироваться изнутри.

— Наши политики утверждают, что Литва стоит перед реальной угрозой нападения России. Вы такую угрозу усматриваете?

— Я думаю, что такой угрозы нет, потому что экономическое состояние России очень слабое. И даже война на Украине уже дает большую нагрузку, несет большие издержки для российской экономики. Я думаю, что экономика России не позволит осуществить агрессию. Это главный фактор. И западные санкции работают, кто бы что не говорил. Самое главное, что так называемые путинские компании не могут брать кредиты на Западе, не могут рефинансировать свои долги. Для них это огромная проблема. И как мне кажется, они сейчас на Украине даже пытаются заморозить этот конфликт, потому что затраты очень большие.

— Тогда, по Вашему мнению, чего Литва и другие Балтийские страны должны опасаться со стороны России?

— Вы много раз сталкивались с экономическими санкциями со стороны России. Например, когда отключили поставки нефти Мажейкяйскому НПЗ по нефтепроводу «Дружба». Мне кажется, что современное руководство России склонно использовать экономические рычаги. Вот, например, контрсанкции, когда сейчас литовского сыра, сметаны, молока нет на российском рынке. Я думаю, что вот такие экономические меры будут применяться.

***

Владимир Рыжков — историк по образованию, политик либерального направления, один из деятелей российской оппозиции. В 1995 году он был избран в Государственную Думу, занимал должность вице-спикера, руководил думской фракцией. Работал в Думе до 2007 года. Сейчас Рыжков преподает в Высшей экономической школе, является обозревателем нескольких изданий.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 марта 2015 > № 1316394 Владимир Рыжков


Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 11 июля 2011 > № 370498 Владимир Рыжков

Рыжков отсудил партию

Владимир Рыжков не исключает, что восстановленная в правах Республиканская партия может принять участие в думских выборах

12 июля вступит в силу решение Европейского суда по правам человека о незаконном отказе минюста России в регистрации Республиканской партии. Ее лидер Владимир Рыжков ответил на вопросы Радио Свобода.

- Не уверен, что решение вступит в силу именно 12 июля, потому что по уставу Европейского суда по правам человека правительство России может опротестовать это решение в верхней палате Европейского суда, и есть случаи, когда это опротестовывается буквально в последний вечер, накануне. Так что нужно еще подождать, какие будут действия российского правительства. Я надеюсь, что они не будут опротестовывать, потому что если они опротестуют это решение, то на сто процентов уверен, что решение будет подтверждено верхней палатой Европейского суда, то есть этому решению, отрицательному для российского правительства, будет придан еще больший вес, еще больший юридический статус.

- В том случае, если решение не будет опротестовано и решение по Республиканской партии вступит в силу, это означает, что республиканская партия становится легитимна, она может действовать на территории России.

- Если решение вступит в силу, это не означает ровным счетом ничего. Потому что Европейский суд не имеет полномочий принудить национальные правительства к исполнению его решений. Прецедентов в России не было. Республиканская партия России - первая, которая выиграла подобный иск за всю постсоветскую историю. Никто не знает в России, что с этим делать. Могу сказать, что буду с этим делать я. Один иск будет подан мною и другими руководителями Республиканской партии в Верховный суд России, который нас закрывал четыре года назад. В этом иске по вновь открывшимся обстоятельствам будет содержаться одно требование –восстановить Республиканскую партию России в реестре юридических лиц. То есть фактически это будет означать юридическое восстановление партии, вплоть до того, что Республиканская партия в этом случае, в случае победы в Верховном суде, получит право на участие в парламентских выборах в декабре этого года. Второй иск я подготовил в Конституционный суд России, он оспаривает ряд положений закона о партиях. Дело в том, что Европейский суд по правам человека признал целый ряд принципиальных положений нашего закона о партиях, региональных отделений, внутреннего устройства партий не соответствующими Европейской конвенции по правам человека. Так что такие два иска у меня готовы. В том случае, если решение Европейского суда вступит 12 июля, я их немедленно направлю в Верховный суд и в Конституционный суд. Дальше посмотрим. Я убежден, что партия должна быть восстановлена в соответствии с решением Европейского суда, но наш министр юстиции Коновалов уже комментировал эту ситуацию и сказал следующее, что: «Да, да, они выиграли Европейский суд, да, ликвидации партии была незаконной. Ну что же, пусть заново партию создают». То есть фактически это такая ситуация. Представьте себе, приходят приставы, сжигают ваш дом, вы подаете иск в Европейский суд, Европейский суд решает, что ваш дом был сожжен незаконно, а люди, которые его сожгли, говорят, ну что же, жаль, конечно, но пусть заново строят. Примерно такая издевательская позиция пока у господина Коновалова. Посмотрим, что скажут наши суды на это.

- В случае сожженного дома можно рассчитывать на компенсацию и можно купить другое себе жилье. С партией так ведь не поступишь и нужно вкладывать огромные усилия и физические, и финансовые, чтобы ее восстановить и чтобы она даже при самом благоприятном исходе для вас была готова участвовать в парламентских выборах. Или я ошибаюсь?

- Да, безусловно, так и есть. Я хочу еще обратить внимание на то, что Европейский суд совершенно справедливо обратил внимание на то, что фактически действия российских властей и запретительное законодательство о партиях поразило нас в политических правах, поразило нас в конституционных правах. То есть на протяжении уже более четырех лет десятки тысяч граждан России, членов Республиканской партии, миллионы наших избирателей поражены в главном праве, главном политическом праве – праве выдвигать своих кандидатов на выборах, голосовать за своих кандидатов на выборах, полноценно участвовать в политической жизни. Республиканская партия существует, есть многие тысячи членов Республиканской партии по всей стране и это было видно, когда мы вместе с нашими коллегами создавали и создали Партию народной свободы, там более чем четверть всех членов Партии народной свободы это члены Республиканской партии России. Но вы совершенно правы, так как государство преследует оппозицию, так как государство запрещает нам фактически заниматься политической деятельностью, так как государство закрыло партию, арестовало счет партии, лишило партию статуса юридического лица, мы уже четыре года не можем заниматься нормальной политической деятельностью. И даже если предположить, что партия будет восстановлена, хотя в это не верю, потому что авторитарный, запретительный курс нашего государства очевиден и, скорее всего, они будут делать все возможное, чтобы не исполнять решение Европейского суда, но если вдруг предположить, что партию удастся восстановить, вы совершенно правы, понадобятся гигантские усилия, чтобы восполнить тот огромный ущерб, который нанесло нам государство своими действиями.

- Республиканская партия, если я не ошибаюсь, одна из старейших российских современных партий.

- Так и есть, она существовала с 1990 года и участвовала в четырех выборах в Государственную думу, и была представлена своими депутатами во всех четырех составах Государственной думы. И на это тоже обратил внимание Европейский суд. Европейский суд написал о том, что он поражен тем, что старейшая либеральная, демократическая партия была закрыта совершенно незаконно, несмотря на долгую и славную историю своего существования.

- История разбирательства в Страсбургском суде дает ли вам основания полагать, что такой же успех может вас ожидать и с незарегистрированной партией ПАРНАС?

- Нет никаких сомнений, что и в случае ПАРНАСа, и в случае РНДС, которому отказали в регистрации, дело которого так же находится в Европейском суде, все заявители будут выигрывать. Дело в том, что Европейский суд по правам человека принял решение о прецедентном характере своих решений, и в этом принципиальная важность решения по Республиканской партии. Ведь это же не просто короткое решение, там пятьдесят страниц подробного анализа ситуации. Это решение по Республиканской партии будет модельным для всех остальных партий из России и других стран Восточной Европы, Турции и так далее. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что впереди будут новые решения по другим партиям и все граждане будут подобные иски выигрывать.

- Нет ли у вас ощущения, что в скором будущем, может быть, нас ожидает послабление политики российских властей в этом отношении? Ведь буквально на днях Государственная дума приняла решение о снижении проходного барьера на выборах, правда, не на этих выборах, на последующих, но, тем не менее.

- Знаете, идет имитация либерализации, идет имитация послаблений. Потому что если бы российская власть, авторитарная и коррумпированная, партия воров и жуликов, действительно хотела сделать такие послабления, их надо было бы делать немедленно. Потому что выборы будут в этом декабре парламентские и в марте президентские. В противном случае придется ждать пяти лет следующих думских выборов и шести лет следующих президентских выборов. Мы не хотим ждать. У нас сегодня есть установленные Конституцией политические права и у нас уже сегодня есть решение Европейского суда о том, что запретительная политика властей незаконна. Поэтому это все просто для отвлечения внимания, то все для того, чтобы выйти из-под мониторинга Совета Европы. Это все для того, чтобы не попасть на санкции против воров и жуликов. Это все просто отвлекающие маневры. Никакой либерализации нет, она не предвидится, та, что предлагается, нас категорически не устраивает. Мы настаиваем на немедленном исполнении наших конституционных прав. Мы настаиваем на немедленном исполнении решений Европейского суда по правам человека. Арслан Саидов, Radio Free Europe / Radio Liberty, США

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 11 июля 2011 > № 370498 Владимир Рыжков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter