Всего новостей: 2555791, выбрано 2 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Слюняев Игорь в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНедвижимость, строительствовсе
Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 16 июня 2014 > № 1103090 Игорь Слюняев

МИНРЕГИОН ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ НОВЫЕ ФОРМАТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ

Глава Минрегиона Игорь Слюняев в ходе пресс-брифинга, на котором представил журналистам доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года, коснулся и новых проектов, которые стартовали в текущем году.

О новых начинаниях и важности рейтингов для регионов Игорь Слюняев рассказал корреспонденту ТПП-Информ.

- Игорь Николаевич, расскажите поподробнее о новом формате, начатом на площадке Минрегиона, - бизнес-диалоге зарубежных инвесторов и представителей региональных и муниципальных администраций. Какие возможности это открывает для субъектов и будет ли продолжен этот формат?

- Образно выражаясь, это первый опыт - "первый блин", и, к счастью, он "не комом", поскольку это наша последовательная работа, направленная на привлечение прямых иностранных инвестиций в регионы России. Создавая такой новый формат деловых миссий на площадке Минрегиона, мы ставили задачу подтянуть инвестиционные проекты региональных компаний, муниципалитетов, региональных администраций до уровня понимания этих проектов потенциальными зарубежными инвесторами. Повторюсь, поэтому мы на площадке Минрегиона при участии наших экспертов проводим такие встречи , они будут носить регулярный характер, планируем такие встречи проводить ежемесячно. Основным нашим куратором выступает и помогает нам в этом Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (WAIPA) и российское инвестиционное агентство "Инвестируйте в Россию".

- На днях вы встречались с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи. Какие возможности в торгово-экономических отношениях открываются для российских регионов в Иране?

- Я считаю что для России Иран - это очень важный торгово-экономический партнер.

К сожалению, за последние два года несколько снизился объем во взаимной торговле, это объясняется введенными для Ирана санкциями, но ситуация начала меняться в лучшую сторону. И уже на сегодняшний день взаимная торговля между нашими странами составляет порядка 1,5 млрд долларов США.

Задача министерства заключается в том, чтобы укреплять двусторонние торгово-экономические связи, налаживать взаимную торговлю между Ираном и Россией и обеспечить приход инвестиций, тем более что наши страны имеют широкий спектр взаимодействия. Так, в Иране насчитывается 31 провинция, с нашей стороны - 85 субъектов РФ.

Могу отметить, что

наиболее успешным торговым партнером с Ираном является Астраханская область, у которой примерно 20% внешнего товарооборота приходится на Исламскую Республику Иран.

Но в данном случае важную роль играет приграничное прикаспийское сотрудничество.

Также достаточно активно торгово-экономические отношения развиваются с Дагестаном, Москвой, Санкт-Петербургом.

- Возвращаясь к вопросу о рейтинге. На ПМЭФ были представлены первые результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это совместный проект ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив, который направлен на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах. Будут ли результаты рейтингов Минрегиона и Нацрейтинга сопоставляться и как регионам ориентироваться в таком количестве рейтингов?

- Говоря о рейтинге, который проводит министерство, сразу отмечу, что в его рамках существует система грантовой поддержки, и этот рейтинг хорошо известен в каждом регионе России. Более того, губернаторы в рамках рейтинга, который фактически является оценкой эффективности деятельности органов исполнительной власти, могут сопоставить себя в плане динамики развития, по интегральным показателям. Национальный рейтинг должен способствовать привлечению инвестиций. И я думаю, что качество мы будем оценивать по тому, насколько удается субъектам Российской Федерации привлечь инвестиции, оказавшись на ведущих рейтинговых позициях.

Рейтинг - это инструмент привлечения инвестиций, именно на это он и должен быть ориентирован. И здесь стоит отметить, что есть печальный опыт "мусорных рейтингов", когда накануне кризиса 2008 года все три крупнейших мировых агентства - Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's давали максимальные рейтинги, а закончилось все предбанкротным состоянием или банкротством.

- Созданы три отдельных министерства - министерства по развитию Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма. Как выстраивается межведомственное взаимодействие и как эти регионы будут попадать под оценку эффективности Минрегиона?

- На систему рейтинга это не повлияет. Сами рейтинги - это полномочия Министерства регионального развития. В отношении целого ряда территорий была сформирована особая схема управления. Это касается Дальнего Востока, Северного Кавказа и Республики Крым. Система управления совершенно логичная: есть политические институты - федеральные округа, которые осуществляют управление территориями. Есть институты вице-премьеров, которые курируют федеральные округа. Есть профильные ведомства, которые отвечают за выработку и реализацию социально-экономической политики в субъекте Федерации.

В полной компетенции Министерства регионального развития по-прежнему остаются 67 территорий. Существуют и государственные функции, которые возложены на Минрегион, - их сегодня 52.

Они выполняются по всей территории РФ, включая все округа. Это и стратегирование, комплексное социально-экономическое развитие, территориальное планирование, приграничное сотрудничество, межнациональные отношения и т. д.

Вновь образованному ведомству - Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Минрегионом было передано только четыре государственные функции. Это полномочия в сфере ЖКХ, в сфере строительства, частично полномочия в сфере градостроительной деятельности, то есть мы передали 4 функции из 56. По вновь образованным ведомствам Минрегион не передал ни одной, то есть все государственные функции по Дальнему Востоку, Крыму и Северному Кавказу остаются закрепленными за Министерством регионального развития.

Материал подготовила Ната Марк

Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 16 июня 2014 > № 1103090 Игорь Слюняев


Россия. ЦФО > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 3 февраля 2012 > № 485939 Игорь Слюняев

Одна из жемчужин Золотого кольца России - Кострома - в последние годы все больше привлекает туристов. Власти региона сделали ставку на событийный туризм и не прогадали: в прошлом году область посетили более 1,5 миллиона человек. О том, как регион планирует развивать туристическое направление, чем турист отличается от экскурсанта, а также о создании туристической инфраструктуры в интервью РИА Новости рассказал губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

- Игорь Николаевич, какие задачи в сфере туризма регион ставит в этом году?

- Пока в потоке посещающих наш регион доминируют экскурсанты, то есть люди, которые приезжают в Кострому на один день в рамках тура по Золотому кольцу России. Один экскурсант оставляет региональной экономике в среднем не более 20 евро. Если человек, приехав в Кострому, Ярославль или Иваново, остается на сутки, он оставляет в этом регионе не 20, а 140 евро, то есть в семь раз больше. Поэтому перед нами сейчас стоят две задачи: с одной стороны, увеличить поток туристов и экскурсантов, а с другой - трансформировать экскурсантов в туристов.

Мультипликативный эффект от туризма - колоссальный. Развиваются предприятия общественного питания, гостиничный бизнес, транспортная инфраструктура, загружены учреждения культуры. Кроме того, туризм - хорошее финансовое подспорье для регионального бюджета.

- Костромская область пошла по пути развития событийного туризма: в регионе ежегодно проходят фестивали, трофи-рейд, красочные шоу. Почему была выбрана именно эта форма развития туристической отрасли?

- Люди привыкают ежегодно приезжать на проходящие в регионе мероприятия. Можно приехать в Кострому в день празднования главной костромской православной святыни - Чудотворной Федоровской иконы Божией Матери, и послушать оперу на Сусанинской площади. Можно приехать в августе на фестиваль фейерверков. Это потрясающее зрелище, когда весь город выходит на улицы, к нам приезжают тысячи туристов, набережная Волги заполнена людьми, у всех хорошее настроение, практически не бывает происшествий.

Кроме событийного туризма, мы еще активно развиваем еще одно направление - туризм выходного дня. В частности, ряд мероприятий главного культурного события региона, Романовского фестиваля, проходят в выходные дни, и как результат - купить билет на поезд в Кострому в это время довольно проблематично.

На самом деле мы активно развиваем все туристические направления, участвуем во всех туристических выставках: в Париже, в Лондоне, Сочи и в Москве. Мы регулярно проводим роуд-шоу для туроператоров и турагентств: приглашаем их в Кострому и показываем, чем живет город. Мы очень активно работаем в сфере туризма, и, по мнению Минспорттуризма, мы - один из самых продвинутых регионов в этом плане.

- Что вы посоветуете посмотреть гостям, которые приезжают в Костромскую область не во время фестивалей и выставок?

- Сегодня любой человек, любящий свою Родину и ценящий ее историческое прошлое, имеет возможность приехать в Кострому, чтобы прикоснуться к истории. В Костроме находится знаменитый Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Именно здесь, у его стен, в 1613 году после всенародного избрания на Земском Соборе юный Михаил Федорович - родоначальник Династии Романовых - был наречен царем государства российского. С началом его восшествия на престол закончились Смутные времена, и Россия превратилась в великую державу.

В Костроме можно стать зрителем театрализованного представления "Исторический день", воссоздающего момент призвания на царство Михаила Романова, посетить палаты бояр Романовых, где жил будущий государь Михаил Романов со своей матерью Инокиней Марфой, заглянуть в музеи, чтобы окунуться в атмосферу древней Руси и почувствовать гордость за свою страну и свою историю.

В Костромской области есть уникальная, единственная в России Сумароковская лосиная ферма, где человеку удалось приручить лосей. Здесь можно не только получить удовольствие от общения с живой природой, посмотреть на новорожденных лосят, но и поправить здоровье, ведь лосиное молоко считается целебным и способным вылечить от многих недугов.

Обязательно стоит посетить древний Галич, откуда наши предки ходили на Царьград, и откуда вышел монах Григорий Отрепьев, едва не ставший первым российским императором. Обязательно стоит попробовать рыбу, выловленную в Галичском озере, которая была едва ли не самым излюбленным блюдом русских царей.

Тот, кто хотя бы раз побывал в усадьбе Александра Николаевича Островского "Щелыково", мечтает вновь вернуться туда. Великолепная природа, живописные пейзажи, вдохновившие драматурга на создание бессмертных произведений, позволяют человеку окунуться в атмосферу сказки. А недавно построенный в Костроме терем сказочной Снегурочки дает шанс оказаться среди новогодних чудес в любое время года.

- Много ли зарубежных туристов посещают Костромскую область, и какой турист более выгоден для региона: внутренний или иностранный?

- Примерно 70% туристов, приезжающих в регион, - россияне, 30% - иностранцы. Эффект и от внутреннего, и от иностранного туризма для области примерно одинаков. При этом наблюдается парадоксальная ситуация: для россиян услуги туристических компаний стоят дороже, чем для иностранцев. Такая ценовая политика прослеживается почти везде: в ресторанах, гостиницах.

- Успевает ли развитие инфраструктуры за растущим потоком туристов?

- Нам удалось при поддержке федерального правительства привести в порядок дороги, по крайней мере, основные автомобильно-автобусные маршруты. Есть взаимопонимание с РЖД.

Гостиничный фонд региона - 15 тысяч мест, и этого достаточно для покрытия потребностей существующего потока туристов. Существует некоторое непонимание с туристическими компаниями, оказывающими услуги на воде. Они стараются работать "под ключ": все, включая питание, проживание и даже сувениры предлагают продавать на своих теплоходах, и это сокращает доходы домашних хозяйств и тех предпринимателей и предприятий, которые работают в сфере туризма.

Недостаточно точек общепита, но это проблема общероссийская. Мы стараемся стимулировать этот бизнес, придумываем номинации, поощряем лучших рестораторов, и направление общепита получает сегодня развитие. Опять же их "подталкивают" туристы - ведь любое развитие бизнеса идет от клиента. Инфраструктура идет за потоком - будет турист, будет и инфраструктура.

Россия. ЦФО > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 3 февраля 2012 > № 485939 Игорь Слюняев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter