Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2605640, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бердаков Юрий в отраслях: • все
Бердаков Юрий в отраслях: • все
Россия. ДФО > Медицина > amurmedia.ru, 10 августа 2015 > № 1454374 Юрий Бердаков

Главный врач КГБУЗ Родильный дом №4 Юрий Бердаков рассказал о применяемых в учреждении здравоохранения принципах доказательной медицины и как они повлияли на отношение к ведению беременности. Как объяснил медик, переход на доказательную медицину позволил избежать лишних, а главное, ненужных вмешательств и применять только те препараты, которые действительно необходимы и эффективность которых доказана, сообщает ИА AmurMedia.

- КГБУЗ Родильный дом №4 отличается от других роддомов Хабаровска. Насколько мне известно у вас есть собственная политика по организации работы медучредждения?

- В 2004 году была произведена реконструкция и переоборудование родильного дома, в соответствии со всеми стандартами современной медицины. В 2005 году мы познакомились с российско-американской программой "Мать и дитя", проводившейся, в том числе, и у нас, с одобрения губернатора Хабаровского края, после чего стали работать с положениями проекта. Стоит подчеркнуть, что проект, основанный исключительно на доказательной медицине, заставил нас задуматься об истинности применяемых методов и собственном опыте. Основа доказательной медицины в проверке большого количества наблюдений за эффективностью способов лечения и организационными методиками. А клинические рекомендации основаны на выводах этих исследований, а не на мнениях фармацевтических компаний, - рассказал Юрий Бердаков.

Что же изменилось в работе роддома после перехода на принципы доказательной медицины?

- После перехода на доказательную медицину мы полностью реформировали свою работу, было очень тяжело, в первую очередь, перестроить коллектив, потому что инерция - это, пожалуй, самый главный стопор, который препятствует инновациям. Поэтому зачастую приходилось работать жестко – "хочешь или нет, но тебе придется действовать по новой методике". Как раз в то время была внедрена система родовых сертификатов, которая позволила нам стимулировать коллектив – если человек не выполнял внедряемые требования доказательной медицины, то он оставался без тех преференций, которые мог бы получить. Нововведения шли сложно и, часто вводились только за счет административного ресурса, - поделился заместитель главного врача Михаил Баев. - В результате проведенных в медицинском учреждении реформ, нам удалось изменить само отношение к беременной женщине. При нормальном течении родов женщине больше необходима психологическая поддержка. Раньше та же акушерка подходила к беременной с лотком шприцов и различных препаратов и отношение к пациентке было, в первую очередь, как к больному человеку - женщине постоянно делали немало уколов. Сейчас, благодаря переходу на доказательную медицину, мы отказались от большинства из тех препаратов, потому, что, как выяснилось, они, просто-напросто, были не нужны. К сожалению, до сих пор находятся люди, которые сопротивляются любым нововведениям, даже сейчас можно услышать такие мысли, что "зачем нам использовать зарубежный опыт, когда здесь в России есть свои светлые умы". Но ведь на деле на доказательную медицину работает весь мир, включая российских исследователей.

- В рамках проводимых изменений совместно с кафедрами ВУЗов Хабаровска мы с 2007 года внедрили клинические протоколы – это тот алгоритм, согласно которому должен действовать медицинский работник при оказании помощи пациенту. Причем это не какая-то односторонняя инструкция - с протоколом, при желании, может ознакомиться и пациент, если ему это интересно. По сути, этот алгоритм обеспечивает безопасность пациентов, - отметил главный врач родильного дома.

- Вы сказали, что поменялось отношение к пациенту и к процессу родов вообще, в чем это выразилось?

- Раньше акушерство было ориентировано, в первую очередь, на мать – плод отходил на второй план. Это реалии того времени. На сегодняшний день акушерство стало более перинатальным и "развернулось лицом к малышу" теперь врачи несут равную ответственность между матерью и ребенком не разделяя приоритеты. В рамках клинических протоколов мы оставили только те препараты, которые действительно необходимы и эффективное действие, которых, при родах доказано. Также мы стали широко применять к мониторинг состояния плода и родовой деятельности, это позволяет избежать лишних, а главное, - ненужных вмешательств. Теперь мы работаем как весь цивилизованный мир. Хотя, когда мы только начали внедрять протоколы, мы терпели жесткие нападки со стороны ряда представителей акушерского сообщества, они утверждали, что мы должны применять медикаменты по-старому, хотя их неэффективность была доказана. Время подтвердило правильность выбранного курса, с 2013 года стали выходить утверждённые Минздравом России клинические рекомендации(протоколы) и порядки оказания медицинской помощи, основанные на позициях доказательности. И теперь мы работаем на основании российских нормативных актов, - пояснил заместитель главного врача.

- Ранее вы говорили, что КГБУЗ Родильный дом №4 в своей работе пришел к мониторингу при ведении родов и что европейские клиники давно работают по данной системе. Расскажите поподробнее, что имеется в виду?

- Разумеется, условия зарубежных клиник заметно отличаются от российских, но применяемые методики используются те же самые. Поэтому, важно пользоваться успешным российским и зарубежным опытом. Для более качественного ведения родов, было решено улучшать систему мониторирования родов. Сейчас во всех клиниках используются кардиомониторы, которые позволяют следить за сердцебиением плода. Но иногда возникают случаи, когда просто необходимо выяснить биохимический анализ крови ребенка, а для этого, естественно, нужно взять ее внутриутробно. Поэтому мы приступили в КГБУЗ Родильный дом №4 к внедрению этой методики, тем более, что на сегодняшний день она широко используется во многих странах. Мы уже проводим работу с поставщиками по закупке необходимого оборудования, и опять же будем первыми в Хабаровске, кто будет использовать данную процедуру. Для плода сама процедура не несет никакой опасности – делается маленькая царапинка и производится забор 0,5 микролитров крови и с помощью тест-полоски проводится анализ, результаты которого позволяют врачу предпринять те или иные действия. В первую очередь, подобное мониторирование - это безопасность - дополнительная мера, позволяющая контролировать роды, и, подчеркну, что в 2015 году Международная ассоциация акушеров-гинекологов пришла к решению, что данный тест обязателен к введению во всех цивилизованных странах, - подчеркнул Юрий Бердаков.

- У многих хабаровчанок Роддом № 4 ассоциируется с родами через естественные родовые пути, говорят даже, что вы настаиваете именно на них, делая операцию кесарева сечения только в крайних случаях – это тоже требование доказательной медицины?

Действительно, про 4-й роддом часто можно услышать, что к нам не хотят идти потому, что мы просто заставляем женщин рожать самостоятельно. Это ни в коем случае не так, да мы за роды через естественные родовые пути. Это не значит, что в Роддоме №4 вообще никого не оперируют, но у нас самый низкий процент операций по городу Хабаровску – 16-18%. При этом – наши показатели далеко не самые маленькие по сравнению с той же Европой. Для сравнения добавлю, - отметил Михаил Баев. - Что недавно приехал из Санкт-Петербурга, где на форуме врач из Швеции (русская, получившая образование в России) докладывала, что в ее клинике 13% операций, и по ее словам, это много.

- Неужели естественные роды настолько важны? Но ведь операция кесарева сечения давно стала чем-то обыденным и многие идут на нее для того, чтобы не мучиться, облегчить тяжелые роды и т.п.?

- Давайте обратимся к статистике, вы только вдумайтесь – 500 тысяч женщин в мире ежегодно умирают от причин, связанных с беременностью – а это чуть-чуть меньше, чем население города Хабаровска. Причиной смертей становятся и аборты, и внематочные беременности, и роды. Опять же, согласно официальной статистике, если сравнить смерти связанные с естественными родами и роды с кесаревым сечением, то при кесаревом погибает в шесть раз больше женщин. Казалось бы, зачем нам наблюдать женщину при родах до 12 часов кряду, когда можно за 12 минут сделать кесарево и быть свободным. Для врача это было бы гораздо проще, для него операция никакими дополнительными рисками не грозит. Другое дело – женщина, оперативное вмешательство в любом случае без последствий не бывает – это нарушение репродуктивной функции, возможные проблемы с дальнейшими родами и даже при попытке забеременеть, проблемы с менструальным циклом, такое заболевание как эндометриоз, дополнительные риски с родами при последующей беременности, рубец на передней брюшной стенке, также возникает проблема с выхаживанием новорожденного. Операция может быть без осложнений, но ни в коем случае не без последствий. Именно поэтому мы и пытаемся избежать любого оперативного вмешательства – пока это возможно, - объяснил Михаил Баев.

- Сегодня даже неонатологи, на международных конгрессах говорят, что при глубокой недоношенности плода – 22 -28 недель, кесарево сечение для малыша исход не улучшает. Они утверждают, что лучше вести роды естественным путем, не добавляя лишних проблем материи и ее ребенку. Мы практически каждую женщину стараемся уговорить на роды через естественные родовые пути, если нет противопоказаний. Действительно, очень малое число женщин на самом деле нуждается в операции, - рассказал Михаил Баев. - Иногда как показание к операции приводят наличие рубца на матке. Возвращаясь к международному опыту,– наличие одного рубца не является поводом для оперативного вмешательства – с женщиной о кесаревом сечении просто не разговаривают. Ее не спрашивают, хочет ли она рожать сама или предпочитает операцию. Если нет показаний, то нет и причины для подобного разговора – если женщина не хочет рожать сама, то пусть не беременеет. Даже по нашему опыту – более половины женщин с рубцом на матке без проблем рожают естественным путем. И даже если мы, в конце концов, доходим до оперативного вмешательства, все равно изначально пытаемся провести естественные роды.

Россия. ДФО > Медицина > amurmedia.ru, 10 августа 2015 > № 1454374 Юрий Бердаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter