Всего новостей: 2552684, выбрано 2 за 0.032 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ханукаев Олег в отраслях: Металлургия, горнодобычаФинансы, банкивсе
Ханукаев Олег в отраслях: Металлургия, горнодобычаФинансы, банкивсе
Россия > Металлургия, горнодобыча > forbes.ru, 3 июля 2017 > № 2231547 Олег Ханукаев

Где не работает блокчейн: почему не все алмазы попадут в поле зрения Everledger?

Олег Ханукаев

президент алмазодобывающего холдинга African Mining Company (AMC)

Производители дорогих товаров не будут гореть желанием предоставлять объективную информацию для такой базы данных. Как с этим справятся разработчики блокчейн-приложений?

Технология блокчейн распространяется, как вирус — каждый день пишут о новых проектах, которые в скорое времени, как обещают их создатели, изменят мир. Некоторые люди, похоже, поверили в blockchain, как в панацею от всех проблем. Недавно была анонсирована очередная разработка, которая должна победить контрафакт на рынке luxury — Blockchain Tech Ltd. Однако программисты, которые хотят создать очередной blockchain-сервис, не учитывают главного: эта технология может увеличить эффективность работы в некоторых сферах, но не способна изменить людей. И поэтому в отдельных случаях будет бесполезна.

С тех пор, как изобрели блокчейн (это база данных, содержащая в себе записи о всех проведенных транзакциях и хранящаяся на всех компьютерах сети) люди ждут, что это изменит нашу жизнь. Действительно, распространение блокчейн способно устранить многие точки неэффективности и упростить совершение операций. Примерны удачного внедрения блокчейн уже имеются. Возьмем, например, российский сервис «33 слона». В компании утверждают, что сумели создать систему документооборота для подготовки и проведения сделок с недвижимостью, включив в бизнес-процесс всех участников сделок — продавцов, покупателей, нотариусов, государственные органы и др. Это помогло, во-первых, уменьшить количество лишних бумажных документов и упростило процесс сбора различных справок. Во-вторых — исключило возможность подлога документов, утверждают в «33 слона».

Не хочу прослыть ретроградом, стоящим на пути прогресса. Я искренне радуюсь за владельцев компании «33 слона» и желаю им успехов. Но давайте трезво взглянем на ситуацию. Блокчейн — это просто программный код. Он не способен изменить наш характер и привычки, добавить нам хотя бы немного совести и терпения. Поэтому в некоторых других проектах, которые нацелены на борьбу с контрафактом, эта технология будет бесполезена.

Возьмем, например, лондонскую Everledger, которая создала на базе блокчейн реестр для сертификации бриллиантов и историю сделок, связанных с ними. Компания регистрирует бриллианты в блокчейне, записывая все их данные. После того, как драгоценный камень попал в базу, все его характеристики и история сделок доступны пользователям сети Everledger. Таким образом компания надеется бороться с обманом на этом рынке. Как человек, профессионально занимающийся бриллиантами 11 лет, я могу оценить перспективы этого проекта на рынке. Они довольно безрадостные, и я объясню, почему. Нет никаких проблем проверить подлинность сертификата бриллианта по базе данных. Для камней с сертификатом GIA (бриллианты только с таким сертификатом имеет смысл покупать) - это можно сделать в два клика на сайте gia.edu. Сложность на самом деле в другом: ни один «нормальный» человек не отличит настоящий бриллиант от муассанита или даже страз Сваровски.

Впрочем, подсунуть покупателю муассанит, который примерно в 20 и более раз дешевле бриллианта и может быть легко опознан геммологом — это наглость. Поэтому некоторые недобросовестные ювелиры поступают иначе. Они отправляют камень приличных характеристик (цвет G и чистота VS1) и популярного у покупателей веса (1 карат, плюс 0,02 карата) на сертификацию в самую авторитетную лабораторию GIA. Но делают это три раза — чтобы получить на один и тот же камень три сертификата. Далее они берут и прикладывают к двум другим камням, уже худших характеристик, тот же сертификат GIA. Могу сказать со стопроцентной уверенностью: обычный покупатель не отличит цвет бриллианта G (практически беcцветный, без видимого оттенка) от цвета L (бледно-желтоватый оттенок) — это может сделать только профессиональный геммолог. И чистоту VS1 (имеет небольшие включения, заметные лишь при 10-кратном увеличении, невидимые для невооруженного глаза) от чистоты SI1 (имеет включения, хорошо видные при 10-кратном увеличении, могут быть видны для невооруженного глаза). И уж тем более, покупатель никогда не поймет, подвергался ли камень искусственному облагораживанию, которое проводят, чтобы придать бриллианту желтый цвет (это повышает цену камня в несколько раз). И вряд ли догадается посмотреть, обладает ли бриллиант флюоресценцией (свойство светится в ультрафиолете, его наличие уменьшает цену камня примерно на 20-30%). А ведь эти характеристики крайне важны при определении стоимости бриллианта. Так, цена камня приличных характеристик может отличаться от такого же по весу, но более низких качеств в два и более раза (подробнее о зависимости цены от характеристик - в другом материале Forbes).

И вот теперь вопрос: как поможет в борьбе с таким способом мошенничества блокчейн? Уверен: никак, потому что под видом хорошего камня мошенники все также будут продавать бриллианты посредственных характеристик.

Но может быть, сервисы наподобие Blockchain Tech Ltd помогут в борьбе с контрафактом на рынке luxury? Уверен, что тоже нет. Хотя бы потому, что сами производители не особо заинтересованы в этом. В 2009 году я купил новую модель часов одного известного часового дома c турбийоном и вечным календарем. По каталогу, их цена составляла $160 000. Однако мне эти часы продали почти в два раза дешевле. Сначала я не мог понять, как такое возможно. За несколько следующих месяцев я увидел точно такие же часы у двух людей в Москве. При этом компания заявляет, что выпускает только 30 экземпляров такой модели в год. Я лично в этом сильно сомневаюсь. Понятно, что если бы фирма выпускала не 30, а 300 часов в год, то и цена была бы другой. Думаю, что по этой причине производители дорогих товаров не будут гореть желанием предоставлять объективную информацию для такой базы данных.

Эти примеры показывают, что не стоит во всем уповать на новые технологии. Конечно, блокчейнпоможет нам решить многие проблемы. Но только в том случае, если мы сами захотим изменить свой мир.

Россия > Металлургия, горнодобыча > forbes.ru, 3 июля 2017 > № 2231547 Олег Ханукаев


Россия > Финансы, банки. Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 27 июня 2017 > № 2224182 Олег Ханукаев

Анонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций

Олег Ханукаев

президент алмазодобывающего холдинга African Mining Company (AMC)

«Сейчас главное — не потерять, что заработал, и избавиться от рублей», — говорят инвесторы, которые хотят вложить средства в драгоценные камни. За последние 10 лет те показывали очень низкую волатильность. Но всякому ли подходят такие инвестиции?

Многие инвесторы заявляют, что разочаровались в стандартных финансовых инструментах и ищут актив, который пусть и не принесет дохода, но зато не упадет в цене.

Не взлетит, так поплавает

Если посмотреть на графики биржевых активов, мы увидим, как они за последние десять лет то взлетали, обеспечивая двузначную доходность, то вдруг тонули, принося инвесторам убытки. Возьмем, например, самый распространенный инструмент — долларовые депозиты. За последние 10 лет ставки то падали примерно до 2%, то взлетали почти до 6%, а потом снова уменьшались менее чем до 1%. Или другой инвестиционный актив — элитная недвижимость. Этот объект также демонстрировал немалую волатильность: в начале 2007 года цена квадратного метра в новостройке бизнес-класса составляла $6000, потом поднималась почти до $9000, потом снова опускалась до $6000, взлетела до $8000 и уходила на дно — до $4000. А какие «американские горки» мы наблюдали по цене на нефть! С $60 за баррель до $140 и затем — на уровень $40. Взлет и падение за десять лет пережило и золото — с $900 за унцию до $1900 и затем снова до уровня $1050. (Более подробно — см. график.)

Так что я вполне понимаю инвесторов, которые, взглянув на графики, принимаются искать действительно твердый в цене актив. И тут их взгляд натыкается на драгоценные камни. График стоимости бриллиантов выписывает волнообразную кривую: актив крепко держится на поверхности, не уходя на дно во время финансовых штормов. В 2007 году средняя цена на бриллианты высоких характеристик весом от 5 карат составляла $57 000 за карат, затем поднимались в цене до $80 000 и сейчас прочно достигла уровня $67 000. Причем во время кризиса 2009 года они не сильно падали в цене — всего примерно на 15%. А кризис 2014 года вообще пережили почти что без потери стоимости. Именно поэтому некоторые инвесторы думают, что нашли действительно надежный актив. Однако не всякому он подходит.

Из кэша в камни

По степени мобильности и удобства хранения бриллианты обыгрывают другие «вещественные» активы: в спичечном коробке можно уместить бриллиантов на десятки миллионов долларов. Золото или наличные при транспортировке через границу такой мобильностью не обладают. Камни несложно продать — в алмазных столицах хорошие бриллианты быстро купят у анонимного покупателя (хоть и со скидкой к прайс-листу Rapaport). Именно поэтому драгоценные камни пользуются популярностью у людей, которым необходимо, не афишируя сделки, перевести кеш к какой-либо другой актив. Многие соглашаются даже на такую формулу: купить сейчас дорогие камни, а затем продать через какое-то время с небольшой прибылью, которая компенсирует затраты на комиссию брокеров, оплату консультантов, хранение и страховку.

Такую стратегию можно использовать для диверсификации вложений. Но при одном условии: если купить действительно качественный бриллиант высоких характеристик и по адекватной цене. А сделать это весьма непросто.

Дело в том, что бриллианты по своей сути не могут выступать стандартным активом, обладающим минимально четкими и понятными характеристиками (например, как золото, у которого есть два свойства — вес и чистота слитка). Это и дает возможность мошенникам всячески обманывать покупателей. О некоторых таких способах мы уже писали — это, например, покупка камня по завышенной цене или предоставление липовых сертификатов.

Инвесторам, которых не остановят эти риски, можно порекомендовать покупать камни максимально высоких характеристик. Именно их стоимость будет постепенно расти. И на такие камни всегда будет спрос. О чем идет речь? Во-первых, вес инвестиционного бриллианта должен быть не менее пяти карат. Бриллианты на один — три карата годятся только в качестве подарка любимой женщине. А как инвестиции это не очень удачный объект. Во-вторых, стоит выбирать камни цвета от D до G по классификации GIA (Геммологического института Америки) и чистотой IF -VS1. Огранка должна соответствовать уровню very good или exellent. Плюс камень не должен обладать флюоресценцией (свойством светиться в ультрафиолете). Именно такой камень, оставленный на хранение в сейфе где-нибудь в Тель-Авиве или Антверпене, может стать и неплохой инвестицией и страховкой на «черный день».

Россия > Финансы, банки. Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 27 июня 2017 > № 2224182 Олег Ханукаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter