Всего новостей: 2574982, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чемерисов Максим в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Чемерисов Максим в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > economy.gov.ru, 10 декабря 2015 > № 1575507 Максим Чемерисов

Минэкономразвития исключит антикоррупционные риски в контрактной системе

10 декабря 2015 года директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов выступил на III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции», приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

Максим Чемерисов рассказал о прорабатываемых Минэкономразвития нововведениях в законодательных актах и инфраструктурных наработках, которые имеют антикоррупционную направленность.

В частности, о переводе конкурентных способов привлечения поставщика в электронный формат. Соответствующий законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении, ведется работа для принятия ко второму чтению. «Все необходимые поправки, которые обеспечат реализацию конкурентных процедур в электронном формате, согласованы с ФОИВ без замечаний и разногласий», - отметил он. По словам Максима Чемерисова, это прорывной шаг в развитие системы госзакупок. В поправках также реализован механизм единой аккредитации поставщиков на всех электронных площадках.

Второе нововведение касается ограничения норм по взаиморасчету контрактов. «Мы наблюдаем в рамках мониторинга контрактной системы за сроками взаиморасчета и можем констатировать, что в ряде случаев задержки расчетов с поставщиком являются неразумными и экономически необоснованными», - подчеркнул представитель Минэкономразвития.

По его словам, существует и проблема с раскрытием информации о субподрядчиках. Директор Департамента уточнил, что коррупционные риски могут возникать как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Кроме того, прорабатывается законодательная инициатива по установлению дополнительных требований в приемке товаров выполненных работ оказываемых услуг. «Мы сделали прозрачной процедуру определения поставщика, однако есть еще «темный участок», когда поставщик оказывается один на один с заказчиком и эта область не является публичной», - отметил глава Департамента. Он обратил внимание, что вопрос затрагивает решение проблемы с коррупционным способом получения оплаты неисполненных работ и не оказанных услуг.

Еще одно изменение касается совершенствования системы контроля в сфере закупок в случае чрезвычайной ситуации, когда возможно осуществлять закупку у единственного поставщика. «Мы наблюдаем, что многие органы власти злоупотребляют своим правом объявления ЧС для осуществления закупки у единственного поставщика», - отметил представитель Минэкономразвития.

В части инфраструктурных изменений Максим Чемерисов обозначил создание Единой информационной системы. ЕИС обладает дополнительными функциями, которых нет сейчас на официальном сайте: отслеживание «аномально» устойчивых связей между заказчиками и поставщиками, резкие отклонения в ценах контрактов.

Сейчас прорабатывается вопрос введения каталога товаров работ услуг с 1 января 2017 года, на базе которого создана система референтного ценообразования. «Существует проблема закупки одного и того же товара по абсолютно разным ценам в различных субъектов РФ, - отметил представитель Минэкономразвития. - Мы должны это урегулировать, в том числе и введением данной нормы».

«У нас много наработок, но не все легко проходят, будем надеяться на поддержку», - завершил Максим Чемерисов.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > economy.gov.ru, 10 декабря 2015 > № 1575507 Максим Чемерисов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter