Всего новостей: 2574070, выбрано 3 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шеин Олег в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 5 июля 2018 > № 2664172 Олег Шеин

Олег Шеин: "У нас есть шанс не поднимать пенсионный возраст"

Депутат Государственной Думы Олег Шеин считает, что в России нет никакого "демографического провала", а есть огромные резервы, чтобы не поднимать пенсионный возраст. Для этого надо, например, вывести из тени миллионы работников "серого сектора", снизить безработицу и убрать налоговые льготы для крупных компаний.

"Если работник трудится на стройке, но оформлен неофициально, он такой же работник, создающий прибавочный продукт, - говорит Олег Шеин. - Это не его вина, а беда, что он работает неофициально. Он гораздо больше достоин пенсии, чем клерк где-нибудь в офисе "Газпрома" или любом другом учреждении, который имеет официальные трудовые отношения, но при этом никакого реально прибавочного продукта не создает. Давайте мы эти 30 миллионов работников России, которые работают неофициально в сегменте экономики, работниками считать не будем - мы к этим махинациям нечистоплотным не станем прибегать.

Реальное число работников в России на сегодняшний день, не считая безработных, 77 миллионов человек. Из этих 77 действительно отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 43,5 миллиона человек. Но причина – это неолиберальное законодательство, принятое в свое время по инициативе Михаила Касьянова, с кем я дебатировал еще в 2000 году, когда отняли право на профсоюз, право на забастовку, расширили долю срочных трудовых договоров.

Поэтому первое, с чего должны начать, – нет никакого в ближайшие 18 лет демографического провала, оправдывающего повышение пенсионного возраста. Есть действительно огромная доля неофициально занятых людей, и надо легализовать этот труд.

Вторая вещь, что касается финансовой стороны. В России очень низкие затраты на пенсионное обеспечение. Затраты не надо мерить из бюджета, бюджет не является индикатором, потому что экономика может быть большая, а бюджет маленький. Если бюджет искусственно уменьшен по отношению к национальной экономике, это означает только одно, что к этому бюджету искусственно уменьшены издержки на медицину, образование, пенсии, все социальные расходы. Это есть бюджет, как было до 1914 года, полицейского государства, где деньги тратятся только на двор, на жандармерию, на полицию, на армию, но денег не хватает на все остальное.

Поэтому если мы посмотрим расходы в национальной экономике, в России они крайне низкие. На сегодняшний день издержки на пенсии составляют 7,5% к ВВП, в то время как в странах Восточной Европы нигде не ниже 9–13%, в Польше, Португалии – 14%, в Италии – 16,5%. Это означает в переводе на нормальный язык, что при другом распределении национального продукта при этой же экономике, которая у нас сегодня есть, Пенсионный фонд можно смело увеличить примерно на 4 триллиона рублей, никакого обвала не произойдет.

Повторю еще раз: в России заниженный бюджет, это связано с заниженным налогообложением крупного капитала. Маленький бизнес и ряд производственных сегментов имеют свои проблемы, но если мы посмотрим в целом на налогообложение к национальной экономике, то мы увидим, что она непозволительно низкая, и она продолжает снижаться.

Сто лет назад для того, чтобы государство работало, было достаточно налогообложения на уровне 10% - хватало на армию, двор, полицию, жандармерию, чиновников. Когда начался ХХ век, налогообложение крупного бизнеса резко возросло и составляло на пике где-то около 50% в странах первого мира. В итоге верхушка поумерила свои аппетиты, но возник средний класс и возникла возможность финансировать социальные направления, что и дало как раз развитие в течение ХХ века. Сегодня в странах Европы доля налогов к ВВП порядка 45%, в Китае 36%, в России 32%. И по плану правительства предполагается снижение до планки 28%. Ежегодно из федерального бюджета раздается до 10 триллионов рублей налоговых льгот. Если бы налоговых льгот не было, доходы в федеральный бюджет были бы 25, а они у нас 15. Есть компании, которые полностью имеют освобождение от налогов до 2095 года.

Понятно, у кого-то горит бизнес, он не может это все выдерживать, но у гораздо более крупных участников рынка налоговый внутренний офшор, полное освобождение. Я уже не говорю про офшорные дочки государственных корпораций. Поэтому в России заниженное налоговое обложение крупного капитала, соответственно, очень низкий бюджет, в планах правительства снижать его и дальше. И вот все эти комбинации на предмет того, что внутри этого маленького бюджета много денег на пенсионеров, давайте их еще уберем — это к теме этих всех жонглирований цифрами.

Уже сегодня на рынке, это исследования ВЦИОМа, вполне государственного агентства, доля безработных составляет порядка 10%. Еще порядка 10% - это доля полубезработных, то есть неполная занятость. Это означает уже на сегодняшний день рынок рабочую силу отчуждает, она ему не нужна, она лишняя на рынке, она не востребована. Более того, по данным Росстата в прошлом году официально минус 50 тысяч рабочих мест. По данным Титова за последние несколько лет минус 5 миллионов рабочих мест. Это объясняет, почему с пенсии, которая 12 тысяч рублей в Российской Федерации, люди последними деньгами делятся, помогают своим детям - это помощь в нищете, от бедности к нищете".

Россия > Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 5 июля 2018 > № 2664172 Олег Шеин


Россия > Агропром. Образование, наука > agronews.ru, 19 мая 2017 > № 2214449 Олег Нилов, Олег Шеин

Олег Нилов и Олег Шеин о целевом приёме выпускников сельских школ в вузы.

17 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 945514-6 «О внесении изменения в статью 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (о целевом приеме для получения высшего образования выпускников образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах). С докладом выступил один из авторов законопроекта Олег Нилов. От фракции «Справедливая Россия» выступил Олег Шеин.

Олег Нилов: ещё одно предложение – поддержать российское село, которое действительно в последние годы всё меньше и меньше получает внимания, денег, поддержки, законов. Идея заключается в следующем, чтобы выпускники сельских школ, профессиональных учебных заведений, которые хотят получить высшее образование, хотят вернуться на свою родину и продолжить там работу, в первую очередь, в таких отраслях, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, могли получить квоту для поступления в высшие учебные заведения на бюджетные отделения. Сегодня этот вопрос отдан, что называется, на откуп рынку, свободной конкуренции. А как конкурировать? Согласитесь, коллеги, для жителей столичных городов, больших городов созданы одни условия для получения знаний, для жителей села совсем другие. Там и библиотеки, как мы только что говорили, исчезают последние, там нужно работать, кроме того, чтобы просто получить обязательные знания. И в этих условиях, конечно, я считаю, что это несправедливая конкуренция – это первый аргумент. Второй. Когда мы сталкиваемся с проблемой, а как заманить выпускников медицинских вузов, каких-то других специалистов обратно в село, мы создаём программы, мы говорим: давайте мы вам дом купим, дадим миллион или ещё какую-то сумму. Давайте вы только туда приезжайте, потому что у нас село оголено: нет профессионалов, нет выпускников вузов. И здесь вторая история, которая этим законопроектом, если не решается, то минимизируется. Поэтому моё предложение, коллеги, ввести такую новеллу, такую новацию и обеспечить квоту. Какой размер? Моё предложение: не более 5% бюджетных мест отдать выпускникам сельских школ. Об этом можно спорить, можно дискутировать, я готов во втором чтении услышать ваши предложения, ваши поправки. Сейчас я предлагаю поговорить о главном, будем ли мы таким целевым образом поддерживать выпускников сельских школ? Ещё была у меня идея, думаю, что немногие откликнутся, я хотел предложить поднять руки тем, кто закончил сельскую школу когда-то, получил возможность бесплатно закончить вуз и стать теми, кем стали сегодня вы. Посмотрите сегодня на те школы, если есть выпускники таких сельских школ, кого выпускают они, какие карьерные перспективы у ваших земляков и что вы лично сделали или готовы сделать для того, чтобы поддержать этих самых детей, на которых и держится, и должна держаться Россия. Потому что я много раз здесь выступал, и буду выступать, и говорить, что пока мы не вернем село на позиции хотя бы те, которые были 50 лет назад, успеха в решении многих и многих задач нам не добиться. Поэтому возвращение специалистов в село, это один из небольших, но очень важных шагов.

Олег Шеин: На самом деле мы говорим о доступности образования и высшей школы и в этом смысле, наверное, рационально оттолкнуться от цифр, что происходит с высшей школой за последние годы? В 2000 году у нас в общей сложности в высшей школе училось 4,7 миллиона человек и в 2015 году тоже 4,7 миллиона. То есть количество студентов не изменилось, хотя были разные демографические волны, которые накладывались друг на друга и переплетались. Но при этом, если в 2000 году из этих 4,7 миллиона на бюджетной основе училось 2,8 миллиона, то в 2015 году – 1,9 и, соответственно, если в 2000 году количество бюджетных мест было 60%, то в 2015 году – 40%. Причём, идёт очень динамичное сжатие как количества бюджетных мест, так особенно их характеристики. Мы с вами помним переход на Болонскую систему, магистратура, бакалавриат. 2000-й год – опять же незаконченное высшее образование, бакалавриат, порядка 10% от всех мест. В 2010 году тоже 10%, а на сегодня – 46%. И количество бюджетных мест, в принципе, динамично сокращается. И если в 2010 году у нас в общей сложности по бакалаврам поступало порядка полмиллиона человек, то на 2015 год утверждена цифра в 326 тысяч. Мы имеем сжимающееся пространство. Партия «Справедливая Россия» предлагает данный законопроект не только с точки зрения насыщения кадрами сёл, но и с точки зрения, в том числе, расширения государственных гарантий по предоставлению доступного образования, в том числе и высшего, в этом смысл. А цифры, которые я привёл, мне кажется, достаточно характерны и показательны тем, чтобы мы понимали одну простую вещь: по сравнению с девяностыми годами и с нулевым годом у нас возможность получить образование в стране качественно сужается, что означает, в том числе, и невозможность для страны обрести квалифицированные кадры для работы национальной экономики. Поэтому предложение коллеги Нилова направлено на поддержку неслучайно селян, где более низкие заработные платы, более низкие доходы и где, соответственно, гораздо сложнее дать ребёнку возможность получить доступное платное качественное высшее образование.

Россия > Агропром. Образование, наука > agronews.ru, 19 мая 2017 > № 2214449 Олег Нилов, Олег Шеин


Россия. ЮФО > Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 14 ноября 2016 > № 1968490 Олег Шеин

Олег Шеин: «Астраханская область должна объявить дефолт»

Депутат Госдумы рассказал о причинах экономии на социальных выплатах

Есения Мартынова

Сегодня жители Ахтубинска вышли на улицы с плакатами против отмены льгот для ветеранов труда и участников боевых действий. По планам властей Астраханской области, нужно лишить почти сто тысяч человек различных выплат, чтобы сэкономить один миллиард рублей.

Днем ранее в Астрахани прошла крупная протестная акция - народный сход, на который пришли более тысячи человек. Депутат Госдумы Олег Шеин, который выступает против данного законопроекта, рассказал «НИ», почему люди вынуждены митинговать, как власти города объясняют свое решение сэкономить на льготниках, и что нужно делать, чтобы не допустить социальной катастрофы в регионе.

- Сегодня в Ахтубинске проходит народный сход против ликвидации льгот для ста тысяч человек. Вчера в Астрахани вышло более тысячи несогласных с социальной политикой губернатора. Что происходит в области?

- Наш губернатор внес в областную думу проект так называемого «Социального кодекса», по которому предполагается ликвидация льгот по ЖКХ, на проезд и на связь для ветеранов труда и участников боевых действий. Сэкономить решили на людях, у кого уровень доходов превышает прожиточный минимум хотя бы на рубль. По официальным оценкам областного правительства, внесение такого закона будет означать, что выплат лишатся 90 тысяч ветеранов труда и около 10 тысяч участников боевых действий. В среднем размер потерь составит 11 тысяч рублей за год у каждого льготника. Сумма, сравнимая с месячной пенсией.

Это уже третья попытка отмены льгот за последние восемь лет. Мы боремся всеми силами. В разных городах области проводим митинги, народные сходы, собираем подписи. В прошлом году у нас была аналогичная кампания, которая длилась 70 дней. Митинги, выступления, сборы подписей. Мы победили. В этом году картина повторяется.

- А почему власти пошли на такой шаг? Бюджет не справляется с нагрузкой?

- Бюджет Астраханской области развалился, как в Греции пару лет назад. И ничего разумнее, чем сокращение социальных выплат, власть не находит. За два года областное правительство предлагает сократить бюджет на 40%. Это не преувеличение. В 2015 году бюджет был 38 млрд рублей, в этом – 33 млрд, на следующий планируют – 25 млрд.

- Как же регион выживает?

- С трудом. В области уже отменены дотации по детским садикам. Плата у родителей выросла в полтора раза. Резко сокращен размер субсидий по ЖКХ для малоимущих. Отменена материальная помощь семьям, у которых уровень доходов ниже прожиточного минимума. Нет набора в ряде уже городских школ, не только сельских, в 10 классы. Школы переводятся в категории девятилетних. Сокращены заработные платы в бюджетном секторе. Работники скорой помощи, учителя получают сейчас в два раза меньше. Регион грохнулся в абсолютную яму. Поскольку мы погибать не собираемся, то выходим, образно говоря, на баррикады.

- На 24 ноября снова запланирована акция протеста у здания областной Думы против «Социального кодекса». А как объясняют власти свое решение о ликвидации льгот для ветеранов?

- Они якобы экономят один миллиард рублей. Но принятие такого антисоциального кодекса с точки зрения бюджетной ситуации не даст ничего. Если областное правительство намерено сокращать расходы с 33 млрд до 25 млрд, то эта сумма погоды не делает. В любом случае при таком сценарии область уходит, по оценкам самого же областного правительства, к концу следующего года в пятимесячный долг по заработной плате. Январская зарплата будет в феврале, февральская в апреле, мартовская в июле, июльская в декабре.

- Что же сейчас можно сделать?

- Необходимо финансовое оздоровление. Надо осуществить дефолт. Региону нужно объявить себя банкротом. Отказаться платить по так называемым долгам федеральному Минфину, банкам. Такой шаг должен смотивировать федеральное правительство на изменение законодательства.

Дело в том, что в 2013 году были выведены из регионального бюджета Астраханской области налоги от добычи нефти. А в 2014 году корпорация «Лукойл» получила 100% льготу по налогу на имущество. Позже были распоряжения от Дмитрия Медведева и от президента Владимира Путина о том, что закон надо поменять, чтобы помочь региону. Но как только законопроект доходил до согласования с Минфином, то ведомство писало отрицательное заключение. И так ничего и не изменилось.

- А если регион объявит себя банкротом?

- Тогда у Минфина будет два варианта. Первый укладывается в рамки стандартной процедуры. Если регион банкрот, то Минфин направит туда внешнего управляющего. А само министерство возьмет на себя политическую ответственность за ликвидацию льгот, закрытие школ и больниц. Но я не думаю, что они пойдут на такой риск. Вариант второй, по которому сейчас все движется. Это крушение бюджета еще на восемь миллиардов рублей, которой приведет к ужасающей социальной катастрофе. В целом в стране ситуация нехорошая. Но Астраханская область – первопроходец. Из этого плохого будущего всей стране мы передаем привет и рассказываем, как там выживать.

- А власти Астраханской области не осознают масштаб социальной катастрофы?

- Областная власть боязливо относится к конфликту с Минфином. Ссориться с ними никто не хочет. При таком раскладе наши пенсионеры потеряют по 11 тысяч рублей в год. А это каждая третья семья в Астрахани. Будут закрываться школы, больницы. Еще сокращаться зарплаты. Но зато областные начальники будут на хорошем счету у Минфина. Или же наши власти все же проявят политическое мужество, и дадут людям шанс выжить в непростой экономической ситуации.

Россия. ЮФО > Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 14 ноября 2016 > № 1968490 Олег Шеин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter