Всего новостей: 2574982, выбрано 3 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ющенко Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Ющенко Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Сирия. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 16 ноября 2016 > № 1970454 Виктор Ющенко

Виктор Ющенко: «Россия отправит Сирию на 50 лет в прошлое»

Находящийся проездом в Бейруте бывший глава украинского государства говорит о главных международных вопросах

Матье Карам (Matthieu KARAM ), L'Orient-Le Jour, Ливан

Несколько дней назад бывший президент Украины Виктор Ющенко впервые прибыл с визитом в Ливан. Эта непродолжительная частная поездка лидера «оранжевой революции» зимы 2004-2005 годов (в этот период его чуть не отравили) была нацелена на расширение сотрудничества двух стран.

Виктор Ющенко ушел из большой политики в 2013 году, однако поделился с L’Orient-Le Jour мнением об «оранжевой революции», аннексии Крыма Москвой, путинской России, сирийском конфликте, избрании Дональда Трампа…

L’Orient-Le Jour: Что сегодня осталось от «оранжевой революции»?

Виктор Ющенко: Мне кажется, что курс украинской политики остается неизменным со времен революции. Сегодня две трети населения хотят интеграции в Европейский Союз. Это уже даже больше не обсуждается. «Оранжевая революция» сформировала своеобразный иммунитет от попыток покончить со свободой и демократией. Если бы ее не произошло 12 лет назад, сейчас мы не были бы свободными.

— Как вы оцениваете реакцию международного сообщества на аннексию Крыма Россией в 2014 году?

— Международное сообщество неверно оценило произошедшее. Аннексия Крыма стала ударом по принципам мира, равновесия и нерушимости территориальных границ, которые действуют в Европе с окончания Второй мировой войны. Президент Владимир Путин нарушил их. Он не просто узурпировал европейскую землю, а поставил под сомнение всю структуру безопасности Европы. И молчание мира в таких обстоятельствах открывает двери новым угрозам. Все европейские страны сегодня потенциально в опасности из-за политического ревизионизма.

— Верите ли вы, что однажды Крым вновь станет частью Украины?

— Разумеется. По закону и истории это наша территория. У России нет никаких моральных или юридических прав на Крым. Я не понимаю, как за последние полгода в Крыму побывали две французские делегации, и как российская оккупация до сих пор не признана на международном уровне. Эти делегации были небольшими, но произошедшее все равно указывает на неблагонамеренность части французских депутатов.

— Что вы думаете о нынешнем президенте Украины Петре Порошенко?

— Существует своеобразный президентский клуб, и по этическим соображениям я не стану давать оценку действиям нынешнего президента. Скажу лишь, что наша страна подверглась агрессии со стороны России и переживает трудные времена. Это, безусловно, отразилось на нашей экономике. Наш ВВП обвалился, безработица достигла небывалых за всю нашу историю показателей, мы сталкиваемся с налоговыми и бюджетными проблемами. Однако с другой стороны в нашей стране идет процесс консолидации. Мы в одиночку ведем борьбу с российской оккупацией. Не думаю, что какая-либо другая европейская страна могла бы это сделать.

— Как вы оцениваете политику президента Путина, в частности в том, что касается российского военного вмешательства в Сирии и позиции России по отношению к НАТО?

— Россия не хочет стабилизировать ситуацию в Сирии. Ее задача в том, чтобы манипулировать этой страной в собственных интересах. Россия хочет, чтобы Сирия была оторвана от своего окружения, чтобы ее раздирали политические и религиозные конфликты.

Конечная цель Кремля — уменьшить влияние Сирии в регионе так, чтобы Москва стала ключевым игроком на Ближнем Востоке. Россия хочет усилить свой флот в Средиземном море, отправив Сирию на 50 лет в прошлое.

Что касается НАТО, в мире нет другой настолько же эффективной модели безопасности. НАТО можно за многое критиковать, и организацию, конечно же, нужно улучшать. Но в одном сомнений нет: сила НАТО заключается в расширенном сотрудничестве, хотя модель коллективной безопасности весьма сложна. Я всегда говорил, что Украина должна стать полноправным членом НАТО.

— Что вы думаете о соглашении о свободной торговле между Украиной и ЕС, которое вступило в силу 1 января этого года?

— Это соглашение играет огромную положительную роль. Оно станет залогом успеха украинской экономики. Но Украине еще нужно приложить немалые усилия внутри страны, в частности в сфере налогообложения и бюджета. Еще до вступления договора в силу Владимир Путин не раз давал понять, что если Украина поменяет схему экономического сотрудничества с Западом, Россия установит барьеры против украинской продукции. Путин сделает все, чтобы удержать Украину в российской экономической сфере. Если Украина отдалится от путинской России, это ознаменует собой конец Российской империи.

— Как вы оцениваете избрание Дональда Трампа президентом США, особенно на фоне его положительных ремарок в адрес Путина?

— В мире сейчас происходят большие изменения. Главный вопрос в том, как мировые лидеры будут реагировать на путинскую Россию. Европе сейчас явно не удается выработать четкий ответ. Некоторые страны пытаются укреплять двусторонние связи с Россией, в связи с чем Европе трудно прийти к единой позиции. А расплачиваться за все приходится Восточной Европе. 90% конфликтов в Европе начинались на востоке континента.

Сегодня мы еще не можем сказать, какой будет политика Вашингтона после избрания Дональда Трампа. Мы вступаем в очень непростой период для прогнозов. Мне кажется, что президент Трамп будет вести себя подобно большинству предшественников. Во время первого мандата он будет влюблен в Россию. Он будет говорить о перезапуске российско-американских отношений, новой эре между Москвой и Вашингтоном. Четыре года спустя он поймет, что все это было иллюзией. Но тогда уже менять курс будет слишком поздно.

— Последнее послание ливанскому народу?

— Я вижу много сходств между тем, с чем столкнулись в прошлом и до сих пор сталкиваются ливанский и украинский народы. Ответ на происходящее в Ливане находится на уровне диалога и национального единства. Вам следует найти собственные ответы. Лучшее решение находится в ваших руках, а не руках иностранных столиц. Я искренне желаю, чтобы Ливан стал процветающей и стабильной страной.

Сирия. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 16 ноября 2016 > № 1970454 Виктор Ющенко


Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 28 ноября 2013 > № 953645 Виктор Ющенко

ВИКТОР ЮЩЕНКО: РОССИЯ ХОЧЕТ НАС КОЛОНИЗИРОВАТЬ (" DIE WELT ", ГЕРМАНИЯ )

Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck)

Бывший президент Украины Виктор Ющенко критикует переговорную стратегию ЕС. По его мнению, Брюссель чрезмерно сконцентрировался на деле Тимошенко.

После того, как украинское правительство под жестким давлением со стороны России заморозило процесс сближения с ЕС, во вторник по многим городам страны прокатилась волна протестов. В Киеве демонстранты собрались на площади перед домом правительства. Милиция применила против них слезоточивый газ и дубинки. Бывший президент Виктор Ющенко рассуждает в интервью о возможных вариантах дальнейшего развития событий для своей страны.

Die Welt: Г-н Ющенко, что вы думаете о смене курса правительством Украины?

Виктор Ющенко: Я очень расстроен этим решением. Европа является в настоящий момент важнейшим интегрирующим фактором для нашей нации. В прошлом году за интеграцию с ЕС проголосовало 315 депутатов парламента, то есть больше двух третей. Но после этого в парламенте, к сожалению, постоянно возникали все новые и новые конфликты.

- Как вы считаете, стратегия ЕС была правильной?

- Стратегия ЕС была в последние годы небезошибочна. ЕС сконцентрировался на деталях, не имея общего представления о том, как себя вести. Брюссель выдвигал множество требований, которые, конечно, были правильными. Украина в последние полгода приняла около 35 законов, многие из которых были весьма болезненными. Львиная доля ожидавшихся реформ была свернута. Зато отдельные аспекты, которые зачастую были излишне политизированы, в частности, дело Тимошенко, были поставлены во главу угла. То есть вопросы, которые должны были решаться уже после нашего сближения с Европой, были ею поставлены перед Киевом в ультимативной форме. Это в итоге ослабило нашу веру в то, что дверь в ЕС для нас действительно открыта.

- Вы надеетесь на освобождение вашей бывшей соратницы Тимошенко?

- Да, я переживаю за нее. Это дело должно быть решено правовыми и политическими средствами. Но в стране, где различные политические силы совершенно не доверяют друг другу, это будет проблематично. Поэтому нам нужен "круглый стол" с участием посредников, причем посредников из ЕС - так же, как это было во время революции 2004 года. Возможно, посредникам придется при этом дать украинцам определенные гарантии.

- А что было бы в случае, если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, инициированному Россией?

- Это, по сути, предложение признать свой колониальный статус. Россия говорит: "Мы принимаем вас такими, какие вы есть, не выдвигаем никаких требований и не навязываем вам никаких законов. Нам нужна только ваша добрая воля". Все произошло бы очень стремительно, не было бы никаких трудновыполнимых условий. За эту политику полагается и определенное вознаграждение. Но на самом деле это приглашение в рабство.

- Правительство в Киеве утверждает, что приостановило сближение с ЕС в интересах "национальной безопасности". Кое-кто опасается, что экономическое давление со стороны России может привести вашу страну к дефолту.

- Наш дефицит торгового баланса составляет четыре миллиарда долларов. Это много, но не смертельно. Если вести современную политику, то необходимые деньги можно найти. Наш госдолг намного меньше, чем у Греции или Испании. Но если к этому добавится политическая изоляция, то это может быть опасно.

- При вашем преемнике на посту президента Януковиче Украина существенно сократила импорт газа из России и сэкономила большие средства. Это можно назвать успехом?

- Да, это был определенный успех. Но Киев признал преступный газовый договор от 2009 года (заключенный тогдашней главой правительства Тимошенко и тогдашним российским премьером Путиным), вместо того чтобы собраться за "круглым столом" и вести переговоры. Поэтому сейчас мы больше всех в Европе платим за газ и получаем втрое, а то и вчетверо меньше денег за его транзит, чем другие страны. А за недобор газа из России у нас набежали штрафы в размере 19 миллиардов долларов. Этот газовый договор сковывает нас по рукам и ногам. После этого Янукович в 2010 году заключил в Харькове еще один большой договор с Россией. Эти два соглашения стали самыми большими политическими ошибками последних лет.

- Что вы можете сказать по поводу новых лидеров оппозиции, таких как Виталий Кличко? Вы бы проголосовали за него?

- Спросите меня об этом через год. Курс, взятый как властью, так и оппозицией, мне принципиально не нравится. И те, и другие так или иначе всего лишь борются за власть.

- Националистическая партия "Свобода" угрожает демократии?

- В кризисные времена всегда появляются радикальные силы. Но нашей нации нужен диалог. Мы должны научиться говорить друг с другом без ультиматумов. А выдвижение радикальных идей - это плохой пример другим.

- Борьба за власть может быть опасной. Вас самого во время президентской избирательной кампании 2004 года отравили диоксином. Как продвигается следствие по этому делу? Преступников удалось найти?

- Тогда, еще в ходе предвыборной борьбы, была проведена медицинская экспертиза, было начато следствие. Однако через некоторое время соответствующие органы заявили, что никакого отравления не было. При этом у меня не брали никаких анализов. Следствие было закрыто. Позже я обследовался в Вене, и лаборатории в нашей стране, получив результаты анализов, также пришли к выводу, что отравления не было. В 2005 году (когда Ющенко уже был президентом - прим. ред.) мы затребовали международное заключение, и мои анализы были сделаны в лабораториях четырех стран, и тогда все-таки были обнаружены остатки диоксина. Однако результат налицо: отравление было. Прокуратура занимается расследованием. Оно длится уже семь лет.

- Но потом, в 2010 году, соотношение сил вновь изменилось...

- Вдруг власти заявили: нам нужно новое, украинское обследование. Но оно уже в первый раз ничего не дало. Это бесполезно, потому что компетентные органы слишком зависимы от политической власти. Тогда я предложил Генеральной прокуратуре провести еще одно международное обследование. А если они имели сомнения в подлинности предыдущего обследования, то они должны были открыто сказать, чем вызваны их сомнения.

- Генеральный прокурор Виктор Пшонка теперь грозится насильно взять вашу кровь на анализ.

- Я три-четыре месяца назад уже проинформировал генпрокуратуру о своей готовности вновь сдать кровь - для международного обследования. Но не для украинского, результаты которого могут быть подделаны под давлением определенных политических сил. Мне что, еще 20 лет бороться против этих манипуляций? Кроме того, у меня до сих пор есть пробы от 2004 года, опечатанные тогда генпрокуратурой. Я могу предоставить и их.

- Высказывались предположения, что вас отравили во время ужина с заместителем руководителя службы безопасности Украины.

- Заказчиков нужно искать гораздо выше.

- Как вы думаете, заказ поступил с Украины? Или из России?

- Я думаю, что заказчиков надо искать не только на Украине. В любом случае, трое из участников того ужина сразу же уехали в Россию - замглавы СБУ и двое его поваров. Но мы не должны отбирать хлеб у нашей юстиции. Следствие еще не окончено

Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 28 ноября 2013 > № 953645 Виктор Ющенко


Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 17 августа 2011 > № 389021 Виктор Ющенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко обращается к суду с просьбой привлечь в качестве свидетелей по "газовому" уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко премьер-министра России Владимира Путина и главу" Газпрома" Алексея Миллера. Об этом он сказал сегодня, 17 августа, давая показания в суде в качестве свидетеля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Привлечение представителей российской стороны позволит объективно выяснить условия переговоров и подписание газовых контрактов. Это обязательное условие для установления всех обстоятельств, которые предшествовали заключению такого соглашения", - сказал бывший глава государства. Отметим, что 29 июля прокурор Лилия Фролова заявила, что в списке свидетелей к обвинительному заключению по "газовому" уголовному делу в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко нет представителей России. 19 июля народный депутат блока Тимошенко, бывший защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил следующее: "Формальное обвинение Юлии Тимошенко в этом деле касается только одного вопроса - законно ли подписаны директивы правительства... Поэтому говорить об этих свидетелях (Путин и Миллер), скорее всего, не будет никаких оснований и необходимости".

Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 17 августа 2011 > № 389021 Виктор Ющенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter