Всего новостей: 2601280, выбрано 1 за 0.991 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вешникова Ольга в отраслях: Образование, наукавсе
Вешникова Ольга в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ДФО > Образование, наука > rusplt.ru, 24 января 2016 > № 1651369 Ольга Вешникова

Система для мамонтенка

Юлия Старинова, Якутск

В Якутии создают единую электронную базу данных сирот, чтобы они не потерялись после выпуска из детдомов

В наступившем году в Якутии начнет действовать проект по внедрению автоматизированной программы ACCOchild, которая собирает и систематизирует информацию о воспитанниках детских домов. Она нужна, чтобы отслеживать судьбу каждого сироты и не дать ни одному ребенку потеряться после выпуска из интернатного учреждения.

Что это за программа и как она способна помочь детям-сиротам, узнавала корреспондент «Русской планеты».

Авторы проекта уточняют: в 2016-м система будет не запущена с нуля, а «заработает на полную катушку». Вообще-то ACCOchild была создана еще четыре года назад и сейчас есть во всех детдомах и интернатах Якутии. Но по отдельности. Теперь она превратится в единую республиканскую базу данных.

— Программа появилась в 2012 году в самом крупном детском доме республики — Алданском, — рассказывает РП генеральный директор фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова. — Придумал ее (совершенно случайно!) сын одной из сотрудниц детдома. Вряд ли можно сказать, что эта программа уникальна с технической точки зрения: она создана на основе всем известного продукта «1С» (хотя при всем том наш молодой изобретатель свою разработку запатентовал). Но вот в социальном плане подобная база данных, в которой собрана практически вся информация о воспитанниках детских домов и интернатов, действительно оказалась уникальной. В этом мы убедились на прошлогоднем форуме в Уфе, где презентовали программу. Мы видели, с какой заинтересованностью изучают ее коллеги из других регионов. Кроме того, именно наш проект стал победителем грантового конкурса федерального Фонда помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

На средства гранта — около миллиона рублей — создатели закупили нужное оборудование и установили программное обеспечение в детских домах, интернатах, отделах опеки и попечительства, научили сотрудников с ним работать. Координируют проект две организации: фонд «Семья для ребенка» и республиканский Центр развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Программа ACCOchild состоит из двух основных блоков, — рассказывает РП Антонина Аммосова, директор Центра. — В первом собраны первоначальные данные о ребенке и сведения о том периоде, когда она находился в детдоме. Это информация о состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях, о родственниках, об академических успехах, даже о поездках в летние оздоровительные лагеря и расчеты расходов на его питание в учреждении. Это нужно, во-первых, чтобы освободить педагогов от лишней бумажной работы и дать им возможность больше внимания уделять воспитанникам. А во-вторых, это поможет и самим детям. Иногда уже взрослые люди вынуждены разыскивать справки и документы, которые затерялись в интернатах, где они росли и учились, а эта база данных поможет им (или же госорганам) в любой момент получить нужную информацию.

А второй программный блок позволяет отслеживать судьбу ребят уже после того как они выпустились из детдомов и интернатов. Не всю жизнь, конечно. По закону, государство помогает детям-сиротам, пока им не исполнится 23 года: предоставляет жилье и льготы при поступлении на учебу, поддерживает студентов материально, помогает устроиться на работу. На этот же период рассчитано и действие ACCOchild.

– Такая программа давно была необходима, — уверен адвокат Евгений Нестеров. — Ведь права сирот, в частности, на получение жилья нарушаются практически повсеместно. Чаще всего в одной точке сходятся и недобросовестность чиновников, и утрата документов самими детьми или учебными заведениями. Известны случаи, когда выпускники детдомов неделями жили в подъездах, поскольку не могли достоверно доказать, что у них действительно нет родителей, а чиновники их по этому поводу из раза в раз заворачивали. Эта история в свое время прогремела на всю Туву. В отдаленных районах некоторых регионов бывшим детдомовцам выделяют жилье, непригодное для проживания: ветхое, аварийное, пожароопасное. И тоже ребята оказываются брошенными на произвол судьбы, пока (а точнее, если) не вмешаются правоохранительные органы. А с такой программой многое встает на свои места.

Но дело не только в решении насущных, конкретных проблем вчерашних детдомовцев. Важно еще и увидеть, что стало с ними в жизни.

– У детдомовских ребят с социализацией серьезные проблемы. Часто они не знают, не умеют, не понимают элементарных вещей, которые известны даже маленькому ребенку, воспитывающемуся в семье: как общаться с людьми, как сходить в магазин, приготовить поесть. И такие проблемы есть у большинства детдомовцев, даже если они росли в хорошем учреждении, воспитывались хорошими педагогами, — говорит Ольга Вешникова. — Вот через эту программу мы и пытаемся отследить, что с кем стало. Кто родил детей сразу после школы, а кто от них отказался в роддоме; кто поступил учиться или ушел в армию; а кто, быть может, находится в местах лишения свободы…

Авторы проекта мечтают, что когда-нибудь к их системе подключатся не только образовательные учреждения, но и вообще все организации, которым так или иначе приходится работать с семьями.

— У нас в стране, к сожалению, практически не развита профилактика: безнадзорности ли, детских ли правонарушений, насилия в семьях. А ведь профилактика и есть самый эффективный способ решения проблем, — рассуждает Вешникова. — У нас в республике ситуация, если говорить о социальных сиротах, более-менее благополучная: большинство таких ребят воспитываются в семьях родственников или у приемных родителей. На всю большую Якутию всего восемь детдомов и интернатов, и в каждом из них детей не очень много. Но ведь хорошо бы вообще свести этот показатель к нулю! Стоило бы подключиться к нашей базе данных и правоохранительным органам, и службам трудоустройства, и медикам, и другим структурам, чтобы у них перед глазами была нужная информация о семьях в критических ситуациях, и чтобы этим семьям вовремя можно было помочь.

Кроме того, Фонд «Семья для ребенка» и Центр развития семейного устройства планируют на базе ACCOchild создать еще одну базу данных — о детях, которые воспитываются в замещающих семьях, то есть у попечителей и опекунов. Правда, здесь авторы проекта на федеральные гранты уже не рассчитывают. Только на свои силы и на помощь региональных властей.

Россия. ДФО > Образование, наука > rusplt.ru, 24 января 2016 > № 1651369 Ольга Вешникова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter