Всего новостей: 2605577, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Акопов Сергей в отраслях: Медицинавсе
Акопов Сергей в отраслях: Медицинавсе
Бразилия. Россия > Медицина > ria.ru, 11 февраля 2016 > № 1646261 Сергей Акопов

Власти Бразилии придают особое внимание борьбе с тропическими лихорадками. По последним данным, очаг распространения вируса Зика приходится только на северную часть страны. О мерах защиты против комаров-переносчиков, планах по созданию совместных предприятий России и Бразилии, а также о том, почему Бразилию называют тропической Россией, рассказал в интервью РИА Новости посол России в этой южноамериканской стране Сергей Акопов.

— Были ли случаи заражения вирусом Зика среди сотрудников посольства или россиян, находящихся в стране? Какие дополнительные меры планирует предпринимать дипмиссия в преддверии карнавала в Рио и Олимпийских игр? Поступали ли просьбы от властей Бразилии по практическому сотрудничеству в области борьбы с распространением этого вируса?

— К счастью, случаев заражения вирусом Зика среди сотрудников наших загранучреждений в Бразилии пока не было. Что касается проживающих в стране россиян, то таких сведений нам тоже не поступало. Ведь наибольшее число случаев заболевания этой лихорадкой отмечено на севере и северо-востоке Бразилии. Пока гораздо большую опасность представляет лихорадка денге. От нее тоже нет вакцины, и она стремительно распространяется. Случаи заболевания денге уже есть и среди сотрудников посольства, к счастью, в легкой форме. Защита здесь одна – борьба с комаром-переносчиком и меры индивидуальной защиты от укусов насекомых: применение репеллентов и соответствующей одежды, оставляющей как можно меньше открытых участков тела. Важно при появлении первых симптомов заболевания не заниматься самолечением (это очень опасно), а сразу обращаться к медикам. При денге, например, нельзя принимать никакие другие медикаменты, кроме парацетамола. Соответствующие разъяснения и памятки мы размещаем на сайте посольства и наших генконсульств в Рио и Сан-Паулу. Надо сказать, что бразильские власти придают борьбе с этими заболеваниями самое серьезное внимание. Правительство развернуло общенациональную кампанию по борьбе с переносчиками этих опасных заболеваний вплоть до задействования вооруженных сил. У них большой опыт. Активизированы усилия по разработке соответствующих вакцин.

— В конце прошлого года внутриполитическая ситуация в Бразилии резко обострилась, президент страны оказалась на грани импичмента, каковы сейчас настроения в обществе и среди политической элиты? Не считает ли Москва, что политический кризис в Бразилии был спровоцирован извне?

— В дипломатии не принято давать оценки или комментировать внутриполитическое положение страны аккредитации. Что могу сказать. Бразилия — это страна зрелой демократии, с устоявшимися демократическими институтами и традициями. Это наш добрый друг и стратегический партнер. Убежден, что бразильский народ не позволит никому, тем более извне, манипулировать своей судьбой. Желаем нашим бразильским друзьям как можно скорее преодолеть непростые времена, которые они переживают.

— В связи с экономическими проблемами как в Бразилии, так и в России, некоторые западные аналитики высказывают мнение, что Бразилия и РФ будут в скором будущем тянуть вниз развивающиеся экономики в рамках БРИКС и его существование станет нецелесообразным. Какова ваша позиция по данному вопросу? Какой прогноз относительно экономической ситуации в Бразилии вы можете дать?

Экономическое пространство России и других стран БРИКС: взаимное присутствие

Экономика БРИКС: взаимное присутствие

— Эти аналитики пытаются выдавать желаемое за действительное. Факты свидетельствуют об обратном. БРИКС, как новый полюс в мировых делах, состоялся. И это произошло во многом благодаря усилиям, часто совместным, России и Бразилии. Сотрудничество в рамках БРИКС, укрепление этого объединения, повышение его роли в мировых делах, в национальных интересах наших двух стран, так же как и всех других наших партнеров по "пятерке". Что же до экономических трудностей, так не надо забывать, что одно из важнейших направлений сотрудничества в рамках объединения заключается в поиске совместных решений таких проблем. Думаю, что нынешние экономические трудности лишь послужат дополнительным стимулом к дальнейшему углублению и расширению взаимодействия наших стран в рамках БРИКС. Что касается перспектив, то я оптимист. Нет в мире двух других таких богатых и самодостаточных стран, как Россия и Бразилия. Не зря говорят, что Бразилия — это тропическая Россия. Как не раз бывало в прошлом, она преодолеет и нынешний кризис.

— Ранее в Москве выдвигали идеи о создании совместных предприятий по переработке сельхозпродукции, насколько, на ваш взгляд, осуществимы такие планы? Есть ли предпосылки для появления первых таких предприятий?

— Считаю, что за созданием таких СП — будущее. Понимание того, что просто торговля сельхозпродукцией имеет свои пределы, постепенно приходит к предпринимателям и Бразилии, и России. Уже появляются реальные проекты создания таких комплексов. Например, группа бразильских бизнесменов из штата Парана при поддержке властей прорабатывает проект создания крупного мясопроизводящего и перерабатывающего комплекса в Крыму и на юге России. Бразилия — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков, в том числе и на российский рынок, сельхозпродукции (мясо, соя, сахар, табак, молочная продукция и др.). Здесь накоплен большой опыт в этой сфере, передовые технологии, научные разработки. Убежден, что у наших стран огромные перспективы взаимовыгодного сотрудничества в области сельскохозяйственного производства.

— Эксперты стран БРИКС вели консультации по созданию рейтингового агентства, на какой стадии сейчас находятся переговоры? Насколько реально создание такого института в ближайшем будущем?

— Мы активно поддерживаем выдвигаемую многими партнерами по БРИКС идею создания общего рейтингового агентства или сети агентств, работающих по согласованным методикам. Ведь не секрет, что рейтинговые оценки, даваемые западными агентствами, зачастую политизированы. Такая работа в рамках БРИКС началась. Думаю, что это вполне реально.

— Был ли выбор профессии для вас случайным или вы стремились на дипломатическую службу?

— Вопрос о выборе профессии для меня не стоял. Я родился и вырос в семье дипломата, арабиста. Мои замечательные родители всегда были и есть для меня пример для подражания, идеал, к которому стремлюсь всю сознательную жизнь. Естественно, всегда хотел стать таким же, как мой отец. С детства впитывал премудрости нашей замечательной профессии, соединяющей в себе целый спектр качеств. Это и широкие знания по самым разным направлениям, и умение собирать и анализировать информацию, делать правильные выводы, грамотно излагать свои мысли, это и хорошее знание иностранных языков, по меньшей мере двух, это и умение убеждать, договариваться, выступать перед самой разной аудиторией, умение общаться с людьми и т.д. Иными словами, дипломат — это не просто профессия, это еще и образ жизни. Дипломаты — не просто глаза, уши и голос родины за ее пределами, по ним в значительной степени судят и о России в целом. Все это не только накладывает огромную ответственность, но и порождает ни с чем не сравнимое чувство гордости за свою страну и народ. Вот уже сорок лет я на дипломатической службе и безмерно счастлив, что мечте моей суждено было осуществиться.

— Какой самый запоминающийся, необычный случай из дипломатической практики у вас был?

— За годы службы разных интересных и курьезных случаев было немало. Трудно выделить какой-то из них как особо запомнившийся. Ну, например, трудно забыть, как во время официального визита в Венесуэлу в 2008 году президента Российской Федерации почетный караул венесуэльских гвардейцев спел полностью наш государственный гимн на русском языке. Можете себе представить чувства, которые охватили всех присутствовавших. Это, безусловно, способствовало дружественной и благожелательной обстановке, в которой прошел тот визит.

Сергей Акопов.

Бразилия. Россия > Медицина > ria.ru, 11 февраля 2016 > № 1646261 Сергей Акопов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter