Всего новостей: 2554706, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дмитриева Оксана в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиОбразование, наукаАгропромМедицинавсе
Россия > Медицина. Госбюджет, налоги, цены > mirnov.ru, 1 февраля 2017 > № 2512139 Оксана Дмитриева

СТРАНА ВЫМИРАЕТ ВСЕ БЫСТРЕЕ

К такому выводу пришли чиновники российского Минздрава. В недрах этого ведомства была подготовлена новая версия госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Из нее, в частности, следует, что смертность будет вплоть до 2020 г. составлять 13 случаев на 1 тыс. человек. Между тем, когда программа утверждалась, прогноз был совсем другой, а именно 11,4 случая на 1 тыс. человек до 2020-го. Ухудшение прогноза чиновники объясняют старением населения.

По мнению руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, этот довод нельзя считать состоятельным, ведь все основные демографические тенденции были хорошо известны в 2014 г., когда утверждалась первоначальная программа. Тогда это не помешало поставить задачу по снижению смертности до 11,4 случая на тысячу жителей.

Есть и еще одно обстоятельство. По прогнозу Росстата, к 2020 г. доля граждан пенсионного возраста (среди них смертность выше, чем среди других возрастных групп) составит 26,1%, т. е. число пенсионеров возрастет на 2,5 млн человек.

«Это мало влияет на тенденции роста смертности, - говорит Гузель Улумбекова. - Одновременно в этот период в России на 1,8 млн вырастет число граждан моложе трудоспособного возраста (от 0 до 16 лет), что, напротив, должно привести к снижению смертности».

Однако не приводит. Почему? На снижение смертности влияют главным образом два фактора: условия жизни и качество системы здравоохранения. Увы, ни тем ни другим сегодняшняя Россия похвастаться не может.

«Вместо инвестиций в человеческий капитал перед нашим бюджетом ставятся совсем иные задачи, - говорит депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Оксана Дмитриева. - Например, провести докапитализацию банковской системы, а расходы на медицину сокращаются. Но почему надо сокращать именно расходы на здравоохранение?»

Действительно, если в прошлом году бюджет потратил на медицину 544 млрд рублей, то в нынешнем финансирование ужмется до 362 млрд. Снижению расходов на здравоохранение сопутствует так называемая оптимизация. На самом деле это не что иное, как сокращение числа лечебных учреждений, врачей и среднего медицинского персонала.

Этот процесс пагубно влияет как на качество медпомощи, так и на ее доступность. Факт, признаваемый не только независимыми экспертами, но и, например, аудиторами Счетной палаты РФ. Однако профильные чиновники в этом признаться, конечно, не могут, поэтому и сваливают все на старение населения.

Борис Невис

Россия > Медицина. Госбюджет, налоги, цены > mirnov.ru, 1 февраля 2017 > № 2512139 Оксана Дмитриева


Россия > Госбюджет, налоги, цены > rosbalt.ru, 21 июня 2012 > № 578369 Оксана Дмитриева

Дмитриева: Нужно не замораживать налоги, а изменять структуру налоговой нагрузки

Нужно не замораживать налоги, а изменять структуру налоговой нагрузки. Такое мнение высказала депутат-"эсер" Оксана Дмитриева, комментируя заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что в ближайшие пять лет правительство не намерено повышать налоги.

"Налоги нужно не замораживать тотально, а проводить грамотную налоговую политику и изменять структуру налоговой нагрузки, - считает депутат. - Главная задача сейчас - снизить нагрузку на высокотехнологичные отрасли экономики и отрасли обрабатывающей промышленности, чтобы налоговым образом стимулировать структурный сдвиг в пользу этих отраслей".

По ее словам, "замораживание налогов нецелесообразно и в тех сферах, где возможно в перспективе увеличение монопольной ренты, например, при экспорте углеводородов".

"Необходим налоговый маневр для перераспределения нагрузки с добывающей и обрабатывающей отрасли на сырьевой сектор. Такой же дифференцированный подход нужен и для физических лиц: необходимо увеличение налоговой нагрузки на богатых и сверхбогатых, введение налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения, и снижение нагрузки и введение стандартных вычетов для бедных и среднеобеспеченных", - считает депутат.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > rosbalt.ru, 21 июня 2012 > № 578369 Оксана Дмитриева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter