Всего новостей: 2556800, выбрано 3 за 0.021 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ерощенко Сергей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Ерощенко Сергей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 22 июля 2015 > № 1438739 Сергей Ерощенко

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Сергей Владимирович, мы с вами сегодня встретились для того, чтобы обсудить очень сложную тему, причём встретились на месте, что называется, в городе Усолье-Сибирском. Здесь крупные производства были, сейчас они находятся не в лучшем состоянии.

Город Усолье у нас определяется как моногород. Он не единственный и на территории Иркутской области, и вообще в Сибири. У вас таких городов восемь, говорят?

С.Ерощенко: Восемь.

Д.Медведев: И мы сегодня поговорим о том, каким образом можно было бы, используя существующие механизмы и инструменты поддержки, как федеральные, так и региональные, вдохнуть в производство новую жизнь. Если будет дышать производство, то будет изменяться и социальная среда, будут рабочие места, будут зарплату платить, то есть будет нормальное развитие.

Мы сейчас посмотрели и старый объект, который нужно возрождать, основной объект, который, собственно, и был градообразующим, – «Усольехимпром», посмотрели работающее производство, связанное с фармакологией. Нужно, естественно, подумать, каким образом те планы, которые существуют, воплотить в жизнь. Я поэтому сюда позвал руководителей Правительства (у нас такая, в общем, серьёзная команда людей сюда приехала), и, естественно, вы здесь присутствуете, ваши коллеги – руководители целого ряда регионов, где также есть монопроизводство и моногорода, так что такой разговор у нас сейчас состоится. Но помимо, собственно, федеральных форм поддержки, по которым коллеги ещё тоже выскажутся, есть и определённые возможности, определённые программы в рамках региональных проектов, в рамках региональных прав. Что вы используете и что бы вы полагали правильным делать для поддержки Усолья-Сибирского и других городов?

С.Ерощенко: Дмитрий Анатольевич, прежде всего я хотел поблагодарить за комплексную поддержку и понимание проблем моногородов, которые имеют схожие накопленные проблемы, такие как утилизация отходов, старое производство. Тем не менее нам удалось при поддержке Правительства Российской Федерации и Вашей лично сохранить инфраструктуру, остановить процесс уничтожения предприятий, который шёл иногда спонтанно, иногда с чьим-то умыслом.

Сегодня мы смотрели площадку, которая, на наш взгляд, могла бы быть использована для территории развития, для импортозамещения в том числе. По Байкальску – мы уже восстановили производство и создали базу для хорошего туристического кластера. В Усолье есть необходимость утилизации ртутных отходов. Мы при поддержке федеральной, Вашей лично, Правительства… Мы и свои льготы (нулевые ставки налога на имущество, на прибыль для инвестиционных проектов) предоставляем. Кроме того, берём на себя создание инфраструктуры, дорог. Через программу «Моногород» совместно с Правительством Российской Федерации регионально создаём новые объекты теплогенерации. Самое главное, что нам удаётся сохранить трудовой потенциал, образовательный потенциал. Здесь, в Усолье, очень хороший научно-образовательный потенциал для развития производства. Даже в Иркутске машиностроительный кластер и аэропорт... Мы за три года выделили базовое предприятие, и на сегодняшний день увеличивается коллектив на тысячу рабочих мест.

Д.Медведев: Безусловно, нужно постараться сохранить трудовые коллективы там, где это возможно, потому что это наши люди, и они действительно (многие) обладают очень высокой квалификацией. Те производства, которые остановились, где это возможно, должны быть реанимированы, где это невозможно, естественно, мы будем их перепрофилировать, организовывать новые предприятия. При этом вы справедливо сказали, что инфраструктурная поддержка остаётся за государством. Это и, собственно, прокладка и доставка энергоносителей, будь то тепло, вода, газ в случае необходимости, и дороги, конечно. Мы сейчас ехали, там, конечно, всё в безобразном состоянии. Придётся и инвестору усилия прикладывать, и вам, видимо, какие-то решения принимать. Давайте подумаем, как это сделать. Поговорим и об этом проекте, и о других тоже.

С.Ерощенко: Если помните, в Усть-Илимске аэропорт является объектом инфраструктурной поддержки, которую мы с Вами тогда в той поездке определили…

Д.Медведев: Аэропорт, конечно, необходим.

С.Ерощенко: Сейчас восстанавливаем.

Д.Медведев: Хорошо.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 22 июля 2015 > № 1438739 Сергей Ерощенко


Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 13 мая 2015 > № 1367876 Сергей Ерощенко

Рабочая встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

В ходе встречи В.Путин сообщил, что подписал Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области по собственному желанию. С.Ерощенко будет исполнять обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного губернатором.

* * *

В.Путин: Как дела, Сергей Владимирович?

С.Ерощенко: Владимир Владимирович, прежде всего хотел бы поблагодарить за поддержку и внимание, которые Вы оказываете Иркутской области. Благодаря этой поддержке мы за три года очень внушительно продвинулись в направлении новой индустриализации.

Мы в 2,5 раза увеличили отчисления от предприятий Иркутской области в федеральный бюджет, что составляет 200 миллиардов рублей в год. Соответственно, это скорректировало бюджет Иркутской области в лучшую сторону. 70 процентов бюджета области мы отправляем на социальное строительство, полностью выполняем все майские указы. Для примера: если мы в 2011 году мы построили всего 7 объектов социальной направленности, то в 2014 году 45 социальных объектов построили, и в 2015 году запланировано 47.

По итогам первого квартала по индексу промышленного производства мы показали 104,7 процента, по сельскохозяйственному производству – 104,8 [процента].

В.Путин: Из этих социальных объектов в этом году Вы проблему детских садов закрываете полностью?

С.Ерощенко: Да, полностью закроем.

Есть у нас, естественно, инфраструктурное отставание – то, что Вы всегда отмечали. И почему у нас социальные объекты под большим вниманием – потому что, действительно, отставание большое. Мы в этом году проблему с садиками закроем.

Кроме того, реально располагаемые денежные доходы населения в этом году увеличились на 6,7 процента. Кроме того, у нас на территории реализуется ряд инвестиционных проектов уже сейчас. Авиационное производственное объединение показывает объёмы производства большие, чем во времена Советского Союза, причём проект по самолётам МС-21 реализуется по графику.

В.Путин: Знаю. Там уже фюзеляжи готовы.

С.Ерощенко: Да, Дмитрий Рогозин приезжал, я регулярно раз в квартал там бываю.

Кроме того, на территории подготовлены к реализации такие крупные проекты как «Сила Сибири», расширение второй ветки БАМа, расширение проекта трубопровода [Восточная] Сибирь – Тихий океан и ряд других проектов.

У нас, конечно, достаточно много сложностей, Вы хорошо знаете регион. Тем не менее все сегодняшние показатели позволяют нам уверенно реализовывать программу, независимо от кризиса, даже по сельскому хозяйству, по импортозамещению. По обеспеченности продуктами сегодня имеем хорошую тенденцию постоянную. Но проблем всё равно достаточно много.

Владимир Владимирович, прошу Вас поддержать и разрешить мне пойти на досрочные выборы, что позволит заручиться поддержкой жителей Иркутской области для реализации намеченных планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока.

В.Путин: Вы работаете три года, у Вас ещё два года плановой работы. Вам зачем это нужно?

С.Ерощенко: На самом деле, действительно, Вы правильно спрашиваете. За три года мы провели довольно большой объём работы, но инфраструктурных проблем – недостаток дорог, недостаток социальной инфраструктуры – достаточно много. И, конечно же, у жителей часто возникают вопросы. Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, – всегда спрашивали: «А Вы будете избираться? Президент Вам доверяет?» Вот поэтому.

В.Путин: Хорошо, я согласен.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 13 мая 2015 > № 1367876 Сергей Ерощенко


Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 13 января 2015 > № 1272494 Сергей Ерощенко

Рабочая встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.

В.ПУТИН: Сергей Владимирович, у нас в Иркутске – территория опережающего развития создаётся. Что в этой сфере происходит?

С.ЕРОЩЕНКО: Владимир Владимирович, во-первых, хотел высказать благодарность. Мы получили Вашу поддержку именно как опорная территория с возможностью применения преференций для прорывных технологий, и нам удалось за эти годы активизировать инвестиционный процесс. У нас на сегодняшний день количество инвестиций в основной капитал выше, чем региональный консолидированный бюджет.

В.ПУТИН: То есть вы видите отдачу всё-таки.

С.ЕРОЩЕНКО: Да, абсолютно по всем направлениям мы видим отдачу. И, что очень важно, мы сохраняем ещё и дифференцированность экономики. Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли и машиностроение. Например, проект по новому самолёту.

В.ПУТИН: «МС-21»?

С.ЕРОЩЕНКО: Да, «МС-21». Мы его льготировали, он идёт в графике. Сейчас есть некоторые трудности по поводу импортозамещения. Но это дало нам дополнительный стимул [организовать] машиностроительный кластер на основе этого производства, [создавать] дополнительные рабочие места в сопутствующих производствах.

В сельском хозяйстве мы имеем стабильный прирост, и это позволяет выполнить все указы Президента. Ваши майские указы мы полностью выполнили. Есть у нас сложности, трудности только по ветхому жилью, но это традиционно на территории Иркутской области и БАМа.

В.ПУТИН: Там большой объём.

С.ЕРОЩЕНКО: Да. Тем не менее мы в параметры сейчас вошли по ветхому жилью. Было сложно.

Показатели по консолидированному бюджету: мы валовой региональный продукт очень серьёзно увеличили – до 831 миллиарда.

В.ПУТИН: На сколько увеличение?

С.ЕРОЩЕНКО: Почти на 50 миллиардов вырос валовой региональный продукт.

В.ПУТИН: Это в процентах сколько к предыдущему году?

С.ЕРОЩЕНКО: Порядка 7 процентов.

В.ПУТИН: Ничего, очень прилично.

С.ЕРОЩЕНКО: Самое главное, что эта тенденция сохраняется. Федеральные преференции, нулевые ставки НДПИ на газ, которые Вы предоставили нам, позволяют развивать газоперерабатывающую отрасль. Мы на примере одного предприятия не только добычу нефти и газа развиваем, но и завод полимеров уже заложили и строим и развиваем энергогазогенерацию.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 13 января 2015 > № 1272494 Сергей Ерощенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter