Всего новостей: 2554706, выбрано 3 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зубов Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия. Германия > Армия, полиция. СМИ, ИТ > dknews.kz, 3 мая 2018 > № 2591000 Андрей Зубов

Холодный пепел мертвых не имеет другого заступника, кроме нашей совести

Знаете, как в Википедии сегодня называется Великая Отечественная война, длившаяся три года, десять месяцев и 17 дней? Эта война теперь именуется как «вооруженный конфликт между СССР и вторгшимися на его территорию нацистской Германией и ее европейскими союзниками (Венгрией, Италией, Румынией, Словакией, Финляндией, Хорватией), которые опирались на промышленный и человеческий потенциал всех завоеванных территорий, поддержку большого количества коллаборационистов, а также значительную помощь стран, формально придерживавшихся нейтралитета. По факту тот конфликт являлся частью Второй мировой войны». Не верите? Вот ссылка, проверяйте: http://wikiredia.ru/wiki/Советско-германская_война.

Андрей ЗУБОВ

Я не знаю, какой именно мерзавец сочинил это безумие, но я примерно представляю, какими мотивами он руководствовался. Кампания по дискредитации победы над фашизмом продолжается. Удивительно (или, наоборот, неудивительно), что многие постсоветские республики взяли бешеный курс на оплевывание своей великой истории. В большинстве лимитрофных государств «историки» яростно переписывают былое, но как бы «без совка». И только одно переписчикам прошлого не удается. Как ярко выразился один мой коллега: «Под наш общий фундамент дружбы был заложен динамит такой силы, что с трудом устояла лишь одна Победа…». Но уже и этот, последний, бастион может пасть под натиском лжи и фальсификации.

Давайте на минуту остановимся и подумаем: чем же не угодил день 9 мая? Не только тем, что он напрямую напоминает о советских временах, о коммунизме. Главное то, что эта дата – символ победы над фашизмом, над идеологической чумой 20-го века.

К сожалению, сегодня в СМИ все меньше и меньше говорится о том, как отвратителен фашизм, который раздавили совместные силы СССР, США, Великобритании и многих других стран, очень далеких от коммунизма. Все больше и больше попадается материалов о том, что у фашизма, оказывается, было и человеческое лицо. Наберите в поисковике фразу «Факты о фашизме», и на вас выльется поток фальшивого дерьма о том, как доблестно воевал Йозеф Дитрих, как Гесс пропагандировал… здоровый образ жизни, как мечтатель-Гиммлер хотел найти старинные клады…

Когда-то известный писатель Юлиан Семенов сказал: «Ничего в жизни не надо бояться. Ничего, кроме фашизма. Его люди обязаны уничтожить в зародыше, где бы он ни появился». И он был тысячу раз прав. Однако никто в истории не смог уничтожить фашизм в начале его появления: ни в 1922 году в Италии, ни в 1933 году в Германии, ни в 1936 году в Испании, ни в 1973 году в Чили, ни сегодня в некоторых странах бывшего СССР.

Фашистская идеология вползает в людей незаметно. «Если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг – второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм… На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «Хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами лично приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист». Так написал другой знаменитый писатель Борис Стругацкий еще в 1995 году.

Вот почему важно снова не проспать «вызревание коричневого эмбриона». Нельзя давать фашизму даже пошевелиться. Нельзя только праздновать и веселиться. Я не против того, чтобы отметить 9 мая. Я тоже его праздную, правда, тихо и, как поется в песне, «со слезами на глазах». Я полагаю, что праздник не должен вырождаться в примитивные гульбища, в тупую браваду и наклейки идиотских лент типа «Спасибо деду за победу!». Должно продолжаться научное изучение войны со всеми жертвами, со всеми просчетами командования, со всей ее жестокостью и несправедливостью. Так, чтобы ни у кого и в мыслях не было назвать величайшую трагедию прошлого века «советско-германским» или даже «российско-германским» конфликтом.

Если мы будем продолжать научное и беспристрастное изучение войны, мы всегда сможем ответить любым ревизионистам. Например, в ответ на выражения о том, что многие народы некогда единой страны «участвовали не в своей войне», я возражаю: ни одной нации, живущей в Азии, Гитлер не оставлял даже права на существование. Кого-то планировалось умертвить сразу, кого-то – постепенно. Так, в отношении народов, живущих к востоку от Урала, фюрер сказал: «Мусульмане – представители восточного варварства – это монголоидные разрушительные силы, которые должны стать рабами арийской расы... Только немцам должна быть отведена роль укротителя бунта монголоидной низшей расы».

А вот некоторые характеристики, данные в адрес восточных тюрков со стороны командира «восточных легионов» генерала Р. фон Хайгендорфа в его «памятках», имевших служебное назначение: «Восточные добровольцы очень различны даже по своей географической принадлежности: частью это чистые азиаты, частью – примитивные горские народы Кавказа или южного Туркестана, частью – обитатели степей из областей между Волгой и Уралом. Они преимущественно дети природы с простейшими потребностями – голод и любовь. Среди них можно встретить и много образованных и интеллигентных людей, 25 лет воспитывавшихся в большевистском духе, поэтому настроенных к нам очень критически». И дальше. «Их жизненные привычки примитивнее, чем наши. Гигиена, чистота, порядок – о многих таких вещах они и не слышали. У них нет понимания бережливости, пунктуальности, живут они «от руки до рта», неторопливо, не зная даже порой деления времени. Также отличаются и их моральные качества. Долг, ответственность – это выглядит для них дико и примитивно. Они склонны к воровству, мести, разбою».

Вот что нам готовили. Вот о каком «будущем без будущего» нужно помнить сегодня. И не только сегодня, но всегда нужно помнить о жертвах фашизма. О 1 200 000 замученных во время Холокоста еврейских детей, о 1 900 000 убитых поляков, о 16 000 000 умерщвленных граждан Китая, о 33 000 000 остальных жертв войны.

Я не знаю, сколько еще будет отмечаться День Победы. Возможно, он перерастет в день поминовения и скорби, возможно, во что-то еще большее. Это все зависит от нас – от тех неравнодушных людей, которые будут следовать завету историка Николая Карамзина: «Холодный пепел мертвых не имеет другого заступника, кроме нашей совести».

Россия. Германия > Армия, полиция. СМИ, ИТ > dknews.kz, 3 мая 2018 > № 2591000 Андрей Зубов


Казахстан. Евросоюз. Россия > Миграция, виза, туризм. Госбюджет, налоги, цены > dknews.kz, 6 апреля 2018 > № 2560611 Андрей Зубов

ВСЕ ЛЮДИ – ПОТОМКИ ЭМИГРАНТОВ, ВЕДЬ ОНИ ПРОИЗОШЛИ ОТ АДАМА И ЕВЫ

Полвека я живу в Казахстане. Как родился здесь, так здесь и живу. И никуда не уехал, сколько бы меня ни звали в самые распрекрасные заграницы. «Что же ты до сих пор не в России, не в США, не в Канаде, не в Германии?» – часто спрашивают меня. Я отвечаю кратко: здесь моя родина и мое отечество.

Андрей ЗУБОВ

Иногда я еще присовокупляю слова Анатоля Франса: «Только свободный гражданин может иметь отечество; рабы имеют лишь родину». Конечно, это я добавляю только для красного словца, для мелкого выпендрежа перед самим собой, хотя суть моего отношения к миграции цитата передает совершенно точно.

В самом деле, я же не могу рассказать о том, как много лет назад мой дед, в период так называемых сталинских «перегибов», спешно собрал всю семью и семью сестры и бежал от неминуемого ареста «подальше, на юг». Как мои предки мыкались по станциям и полустанкам, кишлакам и аулам. И как только после долгих скитаний они нашли свою землю обетованную, оберегаемую горами и яблоневыми садами. Они и остались в этой земле – на тихом кладбище под карагачами и липами...

Иногда мне на все это возражают: «Так можешь говорить ты, который чего-то добился в жизни, ты – журналист, ты без ра- боты не останешься, тебе везде будет хорошо». Ну, во-первых, есть поговорка: «Кто на кого учился»? А во-вторых, совсем не всегда мне хорошо, бывает и ой, как плохо. В общем, четыре года назад примерно так высказывался один мой приятель, владелец маленькой строительно-ремонтной компании. Вы помните, это был год, когда глава НБРК г-н Келимбетов, по его признанию, проспал очередную девальвацию тенге. Доходы у приятеля упали, а вместе с ними упало и желание бороться.

«Я уезжаю! – сказал он. – В соседней стране (из политкор- ректности не будем называть дружественную державу) все будет по-другому. Там большие зарплаты, высокие пенсии, и даже юбки у девушек короче, а мороженое слаще!» Он уехал, побарахтался в незнакомом бизнесе и понял: таких ремонтников-строителей в этой стране столько, что и дождем не смочишь. Через год он устроился… разнорабочим на стройке дачи для олигарха местного розлива. Недавно звонил: «Хочу вернуться в Казахстан. Надеюсь, старые друзья меня не забыли? Помогут по-братски?» Поможем, конечно.

Словом, как говорил античный поэт Овидий: «Убегая за моря, мы меняем небеса, не меняя душу». Вот почему всем и каждому, кто возжелал купить за тем же морем телушку за полушку, я советую десять раз подумать и ответить себе на один вопрос: «Кому ты там, на хрен, такой хороший нужен?!». Хрен, кстати, здесь – растение из семейства крестоцветных.

Да, согласен, были времена, когда казахстанцы жили лучше, чем сегодня. Об этом говорят даже такие цифры. В отдельные годы, особенно перед кризисом 2008 года, в Казахстане на рынок труда приходило более миллиона гастарбайтеров. По некоторым данным они давали 10-12% экономического роста. И в России ситуация была такой же. Но сегодня, когда экономики наших стран находятся в стагнации и продолжают по большому счету «обслуживать нефтяную скважину», трудовая миграция становится не фактором роста, а торможения.

Если же говорить не о рабочих профессиях, то для многих других миграция – сегодня естественная вещь. Я имею в виду представителей интеллектуального труда, медицины, образования. Например, программисты и «айтишники», которые востребованы во всем мире и которым не очень важен даже языковой барьер – ведь языки программирования они знают лучше, чем тот же английский. И медики согласны на миграцию, поскольку у нас за свой труд они получают со- вершенные копейки, а за рубежом могут иметь неизмеримо лучший уровень жизни.

Вообще же по большому счету в трудовой миграции нет ничего страшного. Мир стал прозрачным. Уже много лет живет «по новым правилам» ЕС. Там мало кто задумывается, где кто работает, поскольку Европа все больше и больше становится единой. И в США по поводу мигрантов не сильно заморачиваются.

Проблема миграции болезненна только для стран с сырьевой экономикой, и это объясняется просто. В таких странах (их иногда еще называют «выпадающими») есть только одна экономическая сфера, которая хоть как-то, но работает. Но все население страны, согласитесь, не может же быть в ней задействовано…

Отсюда и самая большая наша беда – отток в зарубежные вузы талантливой молодежи. Понятное дело, что в нашей стране всегда были наиболее популярны зарубежные университеты, особенно российские. В столичных вузах РФ (Москва, Санкт- Петербург) казахстанских студентов учится больше, чем со всего остального СНГ. Большое количество парней и девушек едут учиться в приграничные вузы (Новосибирск, Омск, Томск и т.д.). Добавьте к этому возможность уехать на учебу в Германию, Чехию (где высшее образование бесплатное), Австрию (где год обучения – 600-700 евро). Приплюсуйте сюда китайские вузы, в которые обучение в разы дешевле нашего, а качество – выше. Становится понятно, почему многие выпускники этих университетов по их окончанию остаются или работать в стране обучения, или получают там же магистерскую степень, разумеется, с последующим устройством на ПМЖ.

«Главная причина такой тенденции – слабое казахстанское образование, которое необходимо резко поднять, чтобы дети учились тут и оставались тут», – сказал как-то политолог Бахыт Султанов. Действительно, любой патриотизм может навсегда споткнуться о дорогой, но невысокий уровень образования. И как можно осуждать тех, кто желает отличного образования своему ребенку?

В заключение я хочу сказать, что все вопросы, затронутые в этой статье, – только маленькая видимая часть айсберга. Существует целый перечень причин, который влияет на миграционные настроения не только в Казахстане, но и в остальном мире. Это вопросы экологии, качества здравоохранения, безопасности, общей культуры, карьеры и так далее. И все же помните одну истину, сказанную русским писателем Иваном Тургеневым: «Родина без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится».

Казахстан. Евросоюз. Россия > Миграция, виза, туризм. Госбюджет, налоги, цены > dknews.kz, 6 апреля 2018 > № 2560611 Андрей Зубов


Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 11 сентября 2017 > № 2305199 Андрей Зубов

В Москве мы победили!

Андрей Зубов, Обозреватель, Украина

Понятно, что это победа не в абсолютных цифрах. Мы, Объединенная Демократическая оппозиция, провели только 180-190 своих кандидатов в депутаты из 1502, и добились большинства или равенства представительства с провластными группами в 18-20 районах города из 125. Окончательные итоги будут известны чуть позже, но они не изменят сути победы. В чем же победа?

1. В 18-20 районах принципиальные сторонники демократических европейских принципов общественной жизни будут контролировать Московскую мэрскую власть. Без их согласия решения Мэра не смогут тут осуществляться, конфликты между мэрией и муниципальными собраниями станут публичными.

2. Префектуры и управляющие компании также и еще жестче будут контролироваться в этих районах депутатами МС (Муниципальных Собраний), выделение участков земли будет ими контролироваться. Председатели управ, если они будут действовать против МС, будут смещаться в тех районах, где в МС более 3/4 принадлежит оппозиции (так у нас в Хамовниках, например).

3. И граждане и власть на всех уровнях теперь понимают, что от граждан многое зависит, если они готовы объединять свои усилия и стремиться к защите и осуществлению своих интересов. А это приведет, и уже приводит к тому, что борьба властных групп из «подковровой» становится публичной. Это борьба за свою поддержку гражданами и за осуждение своих оппонентов тоже гражданами. Так мы приближаемся к нормальной демократии (пока только приближаемся).

4. Почти наверняка сильные изменения произойдут как в партиях оппозиции, так и в правительственных силах. Те, кто привыкли править, сообразуясь с принципом большевицкой «вертикали», будут уходить, так как в системе «горизонтальной» демократической политики они действовать не умеют.

5. Как известно, лучшим средством в борьбе с коррупцией является как раз самоуправление. Ослабление коррупционной составляющей обязательно даст эффект, ощутимый жителями тех районов, где к власти пришли оппозиционные силы.

6. Наконец, пришедшие в МС команды демократов будут контролировать не только власть, но и друг друга, что не позволит некоторым из них начать воспроизводить приемы властной бюрократии.

7. Власть, утешая себя, говорит, что оппозиционный кандидат на выборах мэра Москвы при таком результате всё равно не сможет пройти муниципальный фильтр. Может быть. Лично для Дмитрия Гудкова это и не очень приятный факт, но не для нас. А моего коллегу по демократическому движению я тоже могу обнадежить. Первые шесть позиций скорее всего вызовут перетекание части ныне лояльных власти депутатов МС к нам, и тогда о непроницаемости муниципального фильтра мы поговорим вновь.

Это только самые первые и очевидные результаты нашей победы. Есть и те, что проявятся позже. О них мы и поговорим позже.

Но, суммируя, выскажу свое предположение — в послесоветской властной системе явно образовалась небольшая пока трещина, но эта трещина не случайна. Она знак начала мощного тектонического сдвига, который вскоре изменит лицо России.

Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 11 сентября 2017 > № 2305199 Андрей Зубов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter