Всего новостей: 2554706, выбрано 4 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Коньков Павел в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыХимпромСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия. ЦФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 18 декабря 2015 > № 1590062 Павел Коньков

Рабочая встреча с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым.

Глава Ивановской области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.Путин: Павел Алексеевич, как год заканчиваете?

П.Коньков: Владимир Владимирович, скрепя сердце и скрипя зубами. Финансовая ситуация, конечно, непростая. Вчера завершили работу над бюджетом 2016 года, областная дума его приняла.

Подводим итоги работы по майским указам. У нас, в общем–то, неплохо дело с дошкольными учреждениями. Включая этот год, с начала программы мы введём порядка 5 тысяч мест, досрочно [по местам для детей] от трёх до семи лет полностью очередь в регионе ликвидировали.

Готовимся к участию в программе по школам в связи с тем, что Вы в Послании сказали о выделении этих средств.

В этом году, несмотря на непростую ситуацию, нам удалось сохранить тенденцию снижения смертности в регионе. Отрадно, что у нас идёт прирост рождаемости по вторым и третьим детям. Мы сейчас серьёзно думаем о вопросе, как стимулировать рождение первого ребёнка. Мы пока сохраняем все выплаты, которые делали в этом плане, но понимаем, что без первого ребёнка…

В.Путин: Не будет второго.

П.Коньков: Не будет второго и третьего.

В начале года усложнилась ситуация с безработицей. Мы вовремя обратились за помощью в Федерацию, заканчиваем реализацию программы по безработице. Надеюсь, что нам удастся её стабилизировать. [Этот показатель в] Ивановской области всегда был чуть выше среднего, но, во всяком случае, обвала в этом плане не случилось.

В области экономики: приняли все инвестиционные стандарты в соответствии с Указом, сейчас активно работаем над снижением сроков подключения, получения разрешительной документации. В инвестиционном рейтинге Российской Федерации заняли 36-е место, что меня сегодня совершенно удовлетворяет. Но я и правительству, и всем поставил задачу, чтобы к следующему Петербургскому форуму Ивановский регион в этом рейтинге обязательно продвинулся вверх, потому что наши соседи, Костромская область, заняли 10-е место, а у нас очень много общих вопросов.

Экономические проблемы, безусловно, есть, с учётом того, что всё–таки индекс падения производства есть, 91 процент. Особенно сильно в машиностроении, это опыт и прошлого кризиса. У нас текстиль, лёгкая промышленность всегда лучше себя чувствует, быстрее приспосабливается к таким вопросам. Приходится локально их решать.

Очень неплохо сельское хозяйство себя чувствует. Мы, конечно, не Краснодарский край, но сегодня ивановцы едят хлеб, выращенный на своей территории. Мы полностью обеспечиваем себя мясом птицы, яйцом, картофелем и продолжаем вкладывать деньги, для того чтобы эти вопросы хотя бы в рамках одного региона решить.

Мы сегодня достаточно серьёзно и много внимания уделили, особенно осенью, вопросам безопасности в связи с повышением террористической активности. Отработали с правоохранителями, команда в целом дружная. Мы посмотрели все места скопления людей. Я лично провёл встречи со всеми национальными диаспорами, в общем, нашёл полное понимание. Сейчас, особенно в период новогодних праздников, будем эту работу только усиливать, а ни в коем случае её не ослаблять.

В.Путин: Хорошо.

Россия. ЦФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 18 декабря 2015 > № 1590062 Павел Коньков


Россия. ЦФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 31 октября 2014 > № 1216039 Павел Коньков

Беседа Дмитрия Медведева с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым.

Д.Медведев: Павел Алексеевич, мы с Вами обсуждали уже достаточно давно идею проведения очередного совещания по ситуации в текстильной и лёгкой промышленности, что, естественно, органично для Ивановской области и некоторых сопредельных областей. Тут у нас и губернаторы приглашены, естественно, члены Правительства. Поговорим сейчас и о проблемах существующих, и о перспективах, которые тоже имеются. Но мы с Вами могли бы сейчас обсудить несколько иной круг вопросов, в частности, в целом ситуацию на территории Ивановской области – ситуацию с рабочими местами, с промышленным производством (особенно с учётом достаточно нелёгкого периода, который наша страна сейчас переживает), ситуацию в социальной сфере, демографическую ситуацию, включая и известную программу по детским садам, которой мы занимаемся. Расскажите, как у вас обстоят дела, какие есть в настоящий момент планы по решению социальных задач. Пожалуйста.

П.Коньков: Если в целом говорить об экономике, то, естественно, непростая экономическая ситуация в стране отражается, безусловно, и на нас. Я сегодня оцениваю, допустим, текстильную, отрасль как в целом стабильно работающую, со своими проблемами и сложностями, но стабильно работающую. Есть определённые проблемы сегодня в машиностроении – это у нас вторая отрасль по значимости. Ряд предприятий приходится брать под опеку и заниматься ими персонально. Стараемся эту ситуацию держать и надеемся, что мы её удержим. Тренды безработицы в последние годы регулярно снижаются: сегодня это цифра 1,1, начинали мы с 3 в 2011–2012 годах. Думаю, что, наверное, определённого предела в этом плане мы достигли, она, наверное, будет дальше уже стабильная. В социальном плане, безусловно, работаем над указами Президента Российской Федерации и, по моей оценке, более или менее стабильно с ними справляемся. Во всяком случае с зарплатной частью вообще проблем никаких, всё это дело обеспечено финансированием. По детским садам у нас очереди старше трёх лет просто нет. Мы работаем теперь над ликвидацией очереди от двух до трёх лет.

Д.Медведев: Хорошая информация.

П.Коньков: Ежегодно мы вводим не меньше тысячи мест. Естественно, с помощью Федерации по той программе, которая есть. В целом мы с удовлетворением воспринимаем, что программа по детским садам будет продолжена и на следующий год. Думаю, что нам это позволит в основном с этой очередью окончательно справиться.

Миграционные процессы какого-то принципиального влияния на ситуацию в Ивановской области не имеют.

Д.Медведев: Кстати, есть приезжие с Украины, из других мест?

П.Коньков: Да, мы приняли уже около тысячи беженцев в разные наши учреждения и готовы увеличить число прибывающих. По трудоустройству – из тех, кто сделал заявку, и получил статус, до 70% мы трудоустроили. Хотя объективно с учётом среднего уровня зарплаты наши гости, бывает, достаточно привередливо к этим вопросам относятся, стараемся им помочь и решить.

Д.Медведев: Гости на то и гости, чтобы определённые правила соблюдать в той стране, куда они приехали. Тем более, они приехали в очень сложной для себя ситуации. Мы уже говорили как-то: естественно, мы здесь будем прежде всего ориентироваться не на запросы гостей, а на потребности нашей экономики и потребности регионов, вот из этого будем исходить.

П.Коньков: Школами мы практически все заявки обеспечили. В тех муниципальных образованиях, где очередей нет, мы всех приняли в детские сады, там, где пока ещё остаётся очередь, – поставили в очередь, как, в общем-то...

Д.Медведев: Как наших других граждан.

П.Коньков: Да. Достаточно большому количеству граждан мы помогли переехать, скажем, к родственникам в другие регионы. Всё это делается за наш счёт, во всяком случае стараемся более-менее запросы людей учесть.

Д.Медведев: Что ж, это хорошо. Что касается главной задачи, то она, конечно, остаётся прежней. Должны обеспечить условия для экономического роста даже в этой весьма непростой ситуации, и сегодня мы как раз поговорим об одной из наиболее важных составляющих экономики Ивановской области, соседних областей по текстильной лёгкой промышленности.

Не будем отбирать, скажем так, хлеб у министра, сейчас он нам доложит, потом посовещаемся и с руководством компании, которая этим занимается, а с Вами сейчас поговорим по ивановским делам.

Россия. ЦФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 31 октября 2014 > № 1216039 Павел Коньков


Россия. ЦФО > Химпром > kremlin.ru, 19 августа 2014 > № 1151964 Павел Коньков

Рабочая встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Павлом Коньковым.

Врио главы региона информировал Президента о социально-экономическом положении в Ивановской области. Отдельно обсуждались пути реализации в регионе проекта по изготовлению и переработке синтетического волокна.

В.ПУТИН: Чем похвастаетесь, Павел Алексеевич?

П.КОНЬКОВ: Вы знаете, Ваше поручение оказалось очень интересным. Работаем мы сейчас по чисто практическим делам, серьёзно занимаемся бюджетом: в общем-то, изыскали все средства к выполнению указов; нормально, стабильно вошли в программу аварийного жилья, по капитальному ремонту.

С зарплатами, в общем-то, тоже в графике, немного отстаём по культуре по зарплатам, но сейчас тоже нашли возможные источники их подогнать. Серьёзно занимаемся вопросами текстиля – если помните, было Ваше соответствующее поручение; мы очень плотно работаем над строительством комбината синтетического волокна.

В.ПУТИН: Да, и вы создаёте региональный фонд капитальных вложений в текстильной области.

П.КОНЬКОВ: Речь идёт не о строительстве комбината. Задача области, я считаю, переработать это синтетическое волокно в большей степени на территории Ивановского региона. И мы прикинули, посчитали, что, если подобный фонд создать, я думаю, что миллиарда три негосударственных денег нашлось бы и на территории области у бизнесменов. И если бы, скажем, какая-то помощь со стороны бизнеса более крупного, негосударственного, то мы, думаю, лет за пять-шесть освоили бы миллиардов 17 капитальных вложений, причём строго в области малого бизнеса, строго переработка синтетического волокна.

Продуктовая линейка у синтетики очень широкая, гораздо шире, чем по текстилю, и, конечно, очень важно то, что сплошное импортозамещение идёт, потому что в основном мы сегодня все синтетические продукты получаем строго по импорту. По нашей оценке, где-то 250 тысяч тонн синтетики в разных видах, в разных тканях сегодня Россия получает из-за границы. И за исключением маленьких-маленьких предприятий синтетическое волокно вообще не производится внутри России. Мы сегодня очень серьёзно работаем с министерствами и ведомствами, потому что стоит вопрос сырья, безусловно.

В.ПУТИН: Вы не работали в ВЭБом или с Фондом прямых инвестиций?

П.КОНЬКОВ: Мы с ВЭБом постоянно работаем. По Фонду прямых инвестиций пока есть серьёзные ограничения, минимум 50 процентов западных инвестиций. Естественно, наш комбинат не проходит по этой части. С ВЭБом мы работаем, тут никаких проблем нет. Мы сейчас получаем проект, оплаченный правительством Ивановской области, ВЭБ его ждёт, потому что последние данные по окупаемости, по срокам, по всем делам будут именно в проекте.

У нас сегодня появились инвесторы; в частности, заинтересовался нашим проектом банк «Открытие», и достаточно серьёзным образом. Поэтому чем ближе мы к концу проекта, тем оживлённее ведут себя инвесторы, потому что они поняли, что раз Правительство к этому относится серьёзно, тратит государственные деньги на проект – значит, проекту быть.

Проблемы с сырьём мы буквально недавно обсудили с Новаком, потому что есть определённый дефицит одного из компонентов в России сегодня – терефталевой кислоты. Председатель Правительства дал поручение готовить совещание по нашему проекту, поэтому думаем, что на этом совещании все основные вопросы и проблемы будут решены. Если всё у нас будет удачно, мы будем стараться в 2017 году его ввести в строй.

В.ПУТИН: Хорошо. Давайте подробнее поговорим сейчас.

Россия. ЦФО > Химпром > kremlin.ru, 19 августа 2014 > № 1151964 Павел Коньков


Россия. ЦФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 4 июля 2014 > № 1114516 Павел Коньков

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Павлом Коньковым.

Стенограмма:

Д.Медведев: Мы с вами периодически обсуждаем ситуацию, как обстоят дела у вас в Ивановской области. Задачи, конечно, у всех наших регионов приблизительно одинаковые. Главная задача – это социальное развитие региона, которое, конечно, невозможно осуществлять без поддержки экономики. Расскажите, что за последнее время произошло, есть ли успехи в выполнении ряда социальных программ, которые мы продвигаем вместе с регионами, например, программы строительства детских дошкольных учреждений, и в целом как обстоят дела.

П.Коньков: Мы себе поставили задачу в ближайшие годы сделать Ивановскую область зоной комфортного проживания людей, и действительно упор мы сегодня делаем на социальные программы. Я считаю, что сегодня стабильно выполняются все соответствующие указы Президента Российской Федерации. Мы действительно с помощью федерального центра близки к поставленной цели по детским садам. Мы второй год подряд будем осваивать по 400–500 млн, у нас близка к завершению очередь у старших детсадовцев. Основная задача сегодня – решить проблему очереди с младшими детсадовцами. Думаю, что к 2017 году, в соответствии с программой, мы это сделаем.

Д.Медведев: Младшие – вы имеете в виду с года до трёх?

П.Коньков: Да, с года до трёх. Со старшими у нас более-менее получше.

Д.Медведев: На старших мы в основном и обращаем внимание сейчас, но тем не менее нужно всё это перевести в разряд текущей очереди.

П.Коньков: Это, конечно, штука такая сложная и подвижная, потому что у нас люди только родили и уже сегодня встают в очередь, приходится, конечно, в этом плане работать. Область критиковали – мы немного отставали по переселению из аварийного жилья, но на сегодняшний день полностью вошли в график. Буквально неделю назад закрыли все долги предыдущего года и по капитальному ремонту, и по аварийному жилью.

Готовимся сегодня к объявленной программе по школам, на перспективу, потому что таких проблем в Ивановской области тоже предостаточно.

Серьёзное внимание уделяем доступности здравоохранения. Ивановская область достаточно удачно технологически перевооружилась в медицине, в этом плане она, наверное, одна из лучших в Центральном федеральном округе, а вот доступность с точки зрения отдалённых районов… Мы сегодня специально задействуем автомобили, чтобы возить людей непосредственно в наши медицинские технологические центры, добавляем скорую помощь, сейчас решаем вопросы по врачам-специалистам… Во всяком случае вот эта часть меня действительно беспокоит, потому что, несмотря на вложенные средства, неудовлетворённость людей медициной ещё достаточно высока.

Д.Медведев: Так и есть.

Есть ещё одна тема достаточно важная – это создание новых рабочих мест, потому как без этого нет роста региональной экономики и, стало быть, сложнее выполнять социальные программы. Есть какие-то успехи в этом плане?

П.Коньков: Дмитрий Анатольевич, в сфере занятости Ивановская область в целом не очень благополучна, но в последний год безработица стабильно снижается. У нас есть перспективные планы: допустим, в этом году мы вводим пару предприятий с общими инвестициями около 3 млрд рублей и рабочими местами порядка 500. У нас в целом успешно продвигается проект комбината синтетического волокна – это порядка 12–13 млрд инвестиций и тысяча рабочих мест.

Д.Медведев: В каком там состоянии дела? Потому что я несколько раз слышал об этом проекте, но пока, я так понимаю, окончательных решений нет.

П.Коньков: Мы взяли на себя ведущую роль. Мы профинансировали проект, я рассчитываю, что в октябре он будет завершён. Это из бюджета потребовало 300 млн рублей. Во всяком случае базовый инжиниринг будет готов буквально в ближайшие два месяца. У нас идёт серьёзная проработка проекта с ВЭБом, который будет выступать как кредитор. Как только наше правительство само вышло с инициативой и профинансировало проект, инвесторы если не в очередь встали, то во всяком случае активно начали с нами работать.

Д.Медведев: Хорошо, вы тогда мне по этому проекту отдельно доложите, потому что мне о нём рассказывали ещё некоторое время назад. Это довольно крупный проект, особенно с учётом того, что область традиционно была настроена на лёгкую промышленностью. Здесь есть свои сложности. Может быть, сейчас такого рода замещение было бы для экономики области полезно.

П.Коньков: Не замещение, а дополнение!

Д.Медведев: Или дополнение. Если это будет дополнение, то совсем хорошо.

П.Коньков: Потому что мы хлопок не планируем убирать совсем, он остаётся самостоятельной отраслью.

Д.Медведев: Ну что же, это правильно. Хорошо, договорились. Тогда, если есть какие-то конкретные обращения, давайте посмотрим.

Россия. ЦФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 4 июля 2014 > № 1114516 Павел Коньков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter