Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кравцов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Кравцов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > newizv.ru, 10 марта 2016 > № 1679043 Алексей Кравцов

«Допинг нашим спортсменам, вероятно, подбросили их партнеры по команде»

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов

Оксана Тонкачеева

Российский спорт сотряс беспрецедентный по масштабам допинговый скандал. В применении запрещенного препарата мельдония был уличен целый ряд спортсменов высшего уровня, в том числе победитель Олимпиады в Сочи по шорт-треку Семен Елистратов, чемпионка Европы в этом же виде спорта Екатерина Константинова и многократный чемпион мира по конькам Павел Кулижников. Громкое событие журналистам, среди которых была и корреспондент «НИ», прокомментировал глава Союза конькобежцев России Алексей КРАВЦОВ.

– СКР собирается бороться за полное оправдание своих спортсменов, не так ли?

– Я хотел бы особо подчеркнуть: наша организация сделает все возможное для того, чтобы полностью оправдать всех, кто подозревается в употреблении мельдония. Мы наняли юристов из английской юридической компании, которая будет представлять интересы спортсменов и СКР на слушаниях в дисциплинарной комиссии Международного союза конькобежцев (ISU) и, если потребуется, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Мы имеем все основания запустить данный процесс. В деле о допинге существует вероятность лабораторной ошибки, поэтому нужно дождаться результатов вскрытия пробы B. При этом основная версия, которую мы собираемся представить в ISU, – умышленный подброс мельдония.

– Достаточно серьезное заявление…

– Да, существует очень высокая вероятность того, что запрещенный препарат сознательно был подсыпан трем спортсменам их же коллегами по команде. Имена злоумышленников мы постараемся установить, материалы по этому вопросу будут отправлены в Великобританию.

– Но, согласитесь, в такое трудно поверить.

– Объясняю. Кулижников – очень мощный раздражитель для конькобежного мира. Все мы помним случай с экстрактом герани, который он употребил во время юниорского первенства мира, что привело к его дисквалификации в 2012 году. Когда Павел вернулся, то с ходу начал показывать очень высокие результаты. Побил рекорды, после чего многие в зарубежной прессе стали ждать его прокола при допинг-тестировании. Даже в Коломне, городе, где Кулижников живет и тренируется, его окружают враги и завистники. Почему? Да потому, что он – реальный претендент на звание чемпиона Олимпийских игр 2018 года.

– А что сейчас говорят сами попавшиеся на допинге? Как они объясняют наличие мельдония в организме?

– Мы пытаемся это выяснить. Опрашиваем спортсменов на полиграфе по правилам, которые согласованы с юристами и отвечают всем международным стандартам. То есть с аудио- и видеозаписями, с полным контролем. Елистратов и Константинова показали отрицательный результат на детекторе лжи. По всему выходит, они не принимали препарат умышленно после 1 января 2016 года. Кулижников пока прошел только одну проверку.

– А врачи подвергаются таким же процедурам?

– Уже опрошен врач сборной России по шорт-треку и другие спортсмены.

– В СМИ просочилась информация, что Кулижников в один день сдал отрицательную пробу, а на следующий – положительную. Это правда?

– Да, есть некоторые подозрительные факты. Не только с Кулижниковым, но и с Елистратовым. У Семена положительный допинг-тест был во время чемпионата Европы в Сочи в конце января. Перед этим, когда он выиграл одну дистанцию, а на другой стал вторым, он также сдавал допинг-тесты, и они были отрицательными. Зачем ему принимать допинг, когда победа практически гарантирована? У Павла аналогичная ситуация. Чтобы все выяснить, мы и проводим внутреннее расследование.

– Если ваши предположения подтвердятся и виновные будут найдены, им грозит судебное разбирательство?

– Я обращался в правоохранительные органы по этому поводу. К сожалению, за подобного рода действия уголовной ответственности не существует. Мельдоний является безвредным для организма человека, он не попадает под контроль как сильнодействующее вещество и не контролируется Федеральной службой по борьбе с оборотом наркотиков. Максимум, чего можно будет добиться для тех, кто это совершил, – административный штраф. Но со спортивной точки зрения я гарантирую: карьера этих людей будет завершена.

– Некоторые специалисты высказывали мнение, что в допинг-пробах россиян могли быть обнаружены остатки препарата, употребленного еще до официального запрета. Ведь, насколько известно, мельдоний выводится из организма либо за нескольких дней, либо может оставаться там до двух-трех месяцев. Есть ли вероятность, что у Кулижникова и Елистратова нашли «старые следы»?

– В СКР мы уже проверяли, как ведет себя мельдоний. По нашим данным, он выводится в течение суток. Точнее, через сутки после приема однократной дозы его концентрация в организме значительно снижается, а после двух – практически сводится к нулю.

– Сегодня многие склонны считать произошедшее «заговором против России». Вы поддерживаете эту точку зрения?

– Знаете, наша задача сейчас – найти виновных, из-за которых в организме спортсменов был обнаружен этот препарат. Наших спортсменов обвинили, а мы уверены, что они его не принимали. А были ли это «происки врагов»… То, что в нескольких видах спорта одновременно происходит похожая ситуация, наводит на определенные сомнения. Вообще было бы хорошо получить информацию – на каком основании данный препарат был исключен из списка разрешенных к применению. Но этот вопрос должен решаться на другом уровне. Всемирное антидопинговое агентство проводило мониторинг в течение прошлого года, но доступа к результатам, к каким-то выводам у нас до сих пор нет.

Россия > СМИ, ИТ > newizv.ru, 10 марта 2016 > № 1679043 Алексей Кравцов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter