Всего новостей: 2607949, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Малышев Игорь в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Малышев Игорь в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Россия > Экология > ecoindustry.ru, 17 мая 2018 > № 2634401 Игорь Малышев

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПУТИ ОТХОДОВ

Поможет ли создание экотехнопарков отслеживать обращение промышленных отходов

В Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО–Югра) завершается обустройство площадок под «Экотехнопарки». Эти пилотные проекты представляют собой новейшую прозрачную схему экологически безопасной утилизации промышленных отходов, которую впоследствии можно внедрить по всей стране. О том, почему регионы мешкают с реализацией проектов по переработке, что позволит вывести утилизацию отходов из теневого сектора, а заодно увеличить объем инвестиций, порталу iz.ru рассказал глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев.

— Тема переработки мусора не уходит из повестки. Показателен пример Подмосковья, где за последний год разгорелось два скандала из-за переполненных полигонов. У людей есть хоть какое-то представление о том, какие есть пути решения проблемы бытовых отходов. А как обстоит ситуация в сфере утилизации промышленных отходов, есть ли какие-то конкретные предложения?

— Да, вопросы переработки, утилизации отходов производства и потребления очень остро стоят в нашей стране в последние годы. Это действительно большая экологическая проблема. Обывателю, однако, видна лишь малая часть, только вершина айсберга, если так можно сказать. Проблема переработки бытовых отходов, которая постоянно на слуху, на самом деле меньшее из зол. Куда больше сложных организационных вопросов и технологических процессов связано с так называемыми промышленными металлосодержащими отходами.

Наш фонд много работает в этом направлении. Мы неоднократно говорили, что реалии производства и современные требования по повышению экологической безопасности при извлечении, транспортировке и утилизации систем трубопроводного транспорта, выработавших свой ресурс, требуют серьезной доработки экологического законодательства, а также разработки и внедрения новых природоохранных технологий.

Подтверждением важности комплексного решения этой проблемы может служить тот факт, что на него неоднократно указывал президент Владимир Путин. Он же обращал внимание, что эти проблемы нужно решать в связке с региональными властями.

— И ведется ли это работа? Предлагают ли субъекты свои варианты решения?

— К сожалению, мы вынуждены признать, что обсуждение этих вопросов зачастую сильно затягивается, да и в целом требует значительных усилий от всех участвующих сторон. По большей части процесс буксует не на федеральном уровне, а непосредственно на местах.

Как правило, регионы ждут инициативы или указаний сверху. Хотя действующее федеральное законодательство никак не ограничивает реализацию в субъектах федерации отдельных приоритетных проектов в области обращения с отходами производства и потребления. У регионов все карты на руках — у них есть полномочия, чтобы принять необходимые для регулирования сферы обращения с отходами законы или нормативно-правовые акты.

Регионы являются непосредственными участниками формирования государственной политики в этой области и вправе самостоятельно в рамках своих полномочий определять направления развития этой отрасли.

— Можете ли Вы привести положительные примеры? Хоть один регион, где вплотную занялись этим вопросом?

— Да, надо отдать должное, что руководство некоторых субъектов РФ понимает своевременность, значимость и перспективность развития этого направления деятельности и идет навстречу. Примеры — Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Там уже выстроен конструктивный диалог в этом направлении. Более того, есть конкретные решения от руководителей регионов. Там ведется масштабная работа по созданию института, регулирующего обращение с отходами. Проще говоря — создаются региональные операторы.

Именно в Татарстане и Югре будут реализованы пилотные проекты — «Экотехнопарки». Строительство современных площадок по работе с отходами находится в завершающей стадии, и, насколько мне известно, осталось решить небольшие рабочие вопросы.

— Что будет входить в зону ответственности региональных операторов?

— Весь процесс обращения с отходами на определенной территории, включая координационно-организационные, контролирующие, а также экспертно-аналитические задачи.

Такой подход позволит работать в этой сфере только лицензированным организациям. Будут исключены работы, которые подразумевают вмешательство в окружающую среду или в процессе которых образуются опасные промышленные отходы. Операторы не допустят запуска производства, если на него не дала добро государственная экологическая экспертиза, будут вести учет всех отходов «от и до» и так далее.

Свести все это воедино и эффективно выстроить все циклы работы позволят как раз-таки экотехнопарки. «Экотехнопарк» — это единая площадка, на которой будет организован сбор, сортировка и последующая переработка или утилизация промышленных металлсодержащих отходов. Там же они будут обезвреживаться. То есть в одном месте будут проводиться все технологические процессы, полный цикл работ.

— Какие преимущества в такой системе организации обработки промышленных отходов? Выгодно ли это регионам?

— Подобный единый подход к проблеме обращения с промышленными отходами в итоге позитивно отразится как на экологической обстановке, так и на социально-экономической сфере. В регионах будут создаваться новые рабочие места, снизится негативное воздействие на экологию, а соответственно, и на здоровье людей. Кроме того, усилится контроль за сферой переработки отходов, их путь удастся отслеживать от начала и до конца.

Не менее важным фактором является значительное повышение экономической эффективности и создание объемов сырья для металлургической отрасли. Отдельно подчеркну, что такой подход полностью укладывается в недавно утвержденную правительством «Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года». Ее главная цель как раз в том, что создать так называемую промышленность переработки отходов, максимально вовлечь их в производственный оборот.

О плюсах можно говорить и дальше. Мы можем прогнозировать увеличение налоговых поступлений от деятельности в этом сегменте бизнеса, а также привлечение дополнительных инвестиций в субъекты. И еще один важный момент — внедрение системы, при которой вся переработка промышленных отходов завязана на одном операторе, позволит в значительной вывести этот рынок из тени, сделать его более прозрачным.

— Может ли этот подход стать универсальным для всей страны?

— Мы в Фонде развития трубной промышленности выступаем как раз за то, чтобы подход к решению проблемы переработки отходов был системным. Полагаю, что в скором времени Татарстан и ХМАО–Югра смогут на своем примере показать эффективность выбранного подхода к созданию единого механизма обращения с отходами, а затем тиражировать свой опыт для последующей реализации на всей территории страны.

Светлана Харькова

Россия > Экология > ecoindustry.ru, 17 мая 2018 > № 2634401 Игорь Малышев


Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 ноября 2017 > № 2386910 Игорь Малышев

Российский трубный рынок: предварительные итоги 2017 года

Какими событиями ознаменовался уходящий 2017 год для российского трубного рынка, каковы успехи трубников и что ждет отрасль в следующем году? Об этом на площадке выставки «Металл-Экспо’2017» рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).

- Игорь Александрович, расскажите об основных достижениях трубной отрасли в 2017 г. Каких успехов добились трубники?

- Главное достижение трубных компаний сегодня, на наш взгляд, — это совершенствование мощностей по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью для нефтегазовой отрасли — Трубная Металлургическая Компания (ТМК) называет это импортоопережением. В 2017 г. в отрасли реализовывались проекты по производству разрезных тройников, шаровых кранов для специальных условий эксплуатации, устьевой арматуры, пружинных предохранительных клапанов, штампосварных соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, труб и соединительных деталей с плакирующим слоем. Эти шаги позволяют исключить зависимость от импорта, продолжить реализацию важных инфраструктурных магистральных трубопроводных проектов и освоение новых месторождений со сложными условиями добычи углеводородов.

Например, к концу 2017 г. только для проектов Газпрома создано более 200 инновационных разработок, почти на 100% замещен импорт труб большого диаметра (ТБД) для компании. По нашим данным, благодаря разработкам трубных компаний российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) экономит до $600 млн валютной выручки ежегодно.

Кроме того, можно говорить о заметном успехе трубников в решении кадровой проблемы: крупнейшие представители отрасли еще в начале 2000-х годов занялись подготовкой молодых профессионалов, организовав комплексное взаимодействие между промышленными предприятиями, вузами и государством. Компании взяли шефство над учебными заведениями — их сотрудники обучаются в вузах по специальным программам повышения квалификации, учитывающим современные требования к профессии. Кроме того, предприятия занимаются профориентацией школьников и создали собственные центры подготовки и повышения квалификации своих сотрудников.

Сегодня эти проекты приносят заводам неплохие результаты: например, 80% процентов участников профориентационных программ Объединенной металлургической компании для школьников выбирают учебу по техническим специальностям, а средний возраст персонала на предприятиях ТМК и Группы ЧТПЗ составляет 30 лет, тогда как в металлургической отрасли в целом — свыше 41 года.

- Каковы прогнозы ФРТП в отношении производства и потребления труб на российском рынке в 2017 г.?

- По нашим оценкам, производство и потребление труб на российском рынке сохранятся на уровне 2016 г. Наибольшего роста потребления ожидаем в сегменте нефтегазопроводных труб и OCTG, так как увеличивается протяженность нефтегазовых скважин и удельный рост объемов бурения, добыча нефти сохраняется на одном и том же уровне, развивается добыча на новых территориях с неразвитой инфраструктурой. Снизится потребление ТБД, а труб для строительства и машиностроения — вырастет.

- С какими вызовами столкнулась отечественная трубная отрасль в уходящем году?

- Один из наиболее значимых вызовов — это резкое падение спроса на трубы большого диаметра. Российский рынок ТБД, сократившийся в 2016 г. на 35% по сравнению с 2015 г., по нашим оценкам, покажет снижение и в 2017 г.

Еще один значимый вызов — резкий рост цен на сырье, необходимое для производства стальных труб: лом подорожал на 40%, графитированные электроды — почти в 10 раз, на 60% увеличилась вагонная составляющая в расходах на перевозку как сырья, так и готовой трубной продукции. При этом цены на сырье и прочие затраты за предшествующие несколько лет росли значительно быстрее, чем цены на трубы. В 2018 г. ожидается корректировка стоимости трубной продукции на величину, необходимую для компенсации выросших производственных затрат трубных предприятий.

В связи с этим важной и актуальной является работа российских трубных компаний по расширению практики заключения долгосрочных контрактов с использованием формульного ценообразования, которое учитывает стоимость сырья, курс валют и ряд макроэкономических показателей. Такой подход позволяет повысить прозрачность ценообразования, а трубным предприятиям — чувствовать себя устойчиво при резких колебаниях цен на сырье и продукцию, необходимую для производства труб, разрабатывать новые виды импортозамещающей продукции, совершенствовать качество производимых труб.

- Как в целом будет развиваться ситуация на российском трубном рынке в 2018 г.?

- Ситуация на российском рынке стальных труб в следующем году будет стабильной — сохранятся имеющиеся тренды, а производство и потребление трубной продукции останутся на прежних уровнях.

Топливно-энергетический комплекс традиционно будет одним из главных потребителей трубной продукции. Так, основной источник формирования спроса на трубы — стабильный рост объемов бурения: если в начале 2000-х годов в России бурили менее 10 тыс. км в год, то в 2016 г. показатель составил 25,6 тыс. км (данные Центрального диспетчерского управления ТЭК). При этом продолжится рост спроса на высокотехнологичную трубную продукцию в нефтегазовом сегменте на фоне увеличения объемов бурения скважин сложного профиля.

В то же время российские трубные компании будут, как и прежде, поставлять трубы на крупнейшие трубопроводные проекты Газпрома, прежде всего «Северному потоку — 2», однако спрос на ТБД в 2018 г. снизится, а точный прогноз на среднесрочную перспективу зависит от многих факторов, в том числе от политических.

- Возможен ли в ближайшей перспективе активный рост потребления стальных труб?

- Значительный рост спроса на трубы возможен при условии целенаправленной поддержки государством инвестиционных проектов, способных реализовать импортозамещение по технологическим направлениям, включенным Министерством промышленности и торговли РФ в соответствующие планы. В этом случае спрос на трубы может увеличиться в тяжелом машиностроении, нефтегазовом и сельскохозяйственном машиностроении.

Вместе с тем сегодня в сегменте ЖКХ сформирован отложенный спрос на трубную продукцию за счет снижения темпов замены изношенных сетей тепло- и водоснабжения. По данным Росстата, в замене нуждаются 100 тыс. км (29% от общей протяженности) тепловых и паровых сетей в однотрубном исчислении, для сетей водоснабжения и водоотведения показатель стремится к 43%. И при таком колоссальном износе темпы замены падают: в последние десять лет замена тепловых и паровых сетей снизилась с 3,3 до 2,2% от общей протяженности в год. Стимулировать рост потребления труб в этой сфере можно с помощью инструментов государственной поддержки модернизации систем коммунальной инфраструктуры, применимых ко всем организациям, на балансе которых находятся изношенные сети теплоснабжения и водоснабжения.

- Каковы планы ФРТП на следующий год?

- Среди значимых планов активная работа по ограничению применения бывших в эксплуатации труб. К сегодняшнему дню мы добились введения ограничений, которые предусматривают обязательный запрет использования бывших в употреблении труб для 60—70% рынка, однако не все его участники принимают во внимание этот факт. Мы намерены добиться усиления государственного контроля как за применением бывших в употреблении труб, прежде всего в сфере ЖКХ и в строительстве, так и за реставрационным производством труб, наносящим серьезный ущерб экологии. Наши инициативы поддерживают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и др.

16 ноября в рамках выставки «Металл-Экспо’2017» мы проведем семинар «Новые правила для рынка бывших в употреблении труб и металлопроката: ограничения применения в строительстве и ответственность за нарушения природоохранного законодательства». Приглашаем участников выставки посетить мероприятие, в рамках которого будет обсуждаться проблема регулирования теневого рынка бывших в употреблении труб, новая нормативно-техническая документация, которая ограничивает повторное применение стальных труб и других видов металлопродукции в ЖКХ и строительстве, а также регламентирует процесс реставрации бывших в употреблении труб.

Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 ноября 2017 > № 2386910 Игорь Малышев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter